2007年河北秦皇岛一中高一下学期第二次月考化学试卷



2007 年河北秦皇岛一中高一下学期第二次月考 化学试卷
本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分. 本试卷共 100 分.考试时间为 90 分钟. 相对原子质量(原子量) He 4 C 12 H 1 O 16 : S 32 Zn 65 Cu 64
卷Ⅰ(选择题,每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分共 48 分) 选择题,每小题只有一个选项符合题意, ...。

  1.下列说法中正确的是 A.氮气化学性质不如磷活泼,故氮元素非金属性弱于磷 B.氮族元素的单质与卤素单质类似,随核电荷数递增,熔沸点升高 C.空气中含有 NO2,下雨时溶于水中生成 HNO3,淋洒到地面上,形成硝酸盐类,可促 进作物生长,所以空气中 NO2 含量越多越有利 D.虽然 3NO2+H2O=2HNO3+NO,但 NO2 不是硝酸的酸酐
  2.将 SO2 气体通入 BaCl2 溶液至饱和,未见有沉淀生成,继续通入另一种气体仍无沉淀产 生, 则通入的气体可能是 A.CO2 B.NH3 C.NO2 D.Cl2

  3.在实验室里可按下图所示的装置来干燥,收集气体 R,多余的气体可用水来吸收,则 R 是
A.HCl
B.NO
C.NO2
D.NH3

  4.下列反应中,调节反应物用量或浓度不会改变反应产物的是 A.H2S 在氧气中燃烧 C.二氧化硫通入石灰水中 B.铁在硫蒸气中燃烧 D.硫酸中加入锌粉

  5.将一定质量的锌粒投入一定量的浓硫酸中,充分反应后,锌粒完全反应,生成的 SO2 和
H2(假定浓 H2SO4 还原产物只有 SO
  2)混合气体的体积在标准状况下为
  3.36L,则反应的锌 的物质的量是 A.
  0.09mol B.
  0.12mol C.
  0.15mol D.
  0.18mol

  6.已知下列氧化剂均能氧化+4 价的硫元素,为了除去稀硫酸中的亚硫酸,宜选用的氧化 剂是 A.HClO B.Cl2 C.H2O2 D.Na2O2

  7.在下列变化过程中,既有离子键被破坏又有共价键被破坏的是 A.硫酸氢钠溶于水 C.烧碱溶于水 B.将 SO2 通入水中 D.将 HCl 通入水中

  8.将足量 CO2 气体通入水玻璃(Na2SiO3 溶液)中,然后加热蒸干,再在高温下充分灼烧, 最后所得的固体物质是 A.Na2SiO3 C.Na2CO3,SiO2 B.Na2CO3,Na2SiO3 D.SiO2

  9.标准状况下,往 100 mL
  0.2mol/L 的 FeBr2 溶液中通入一定体积的 Cl2,充分反应后,溶 - 液中有 50\%的 Br 被氧化.则通入 Cl2 的体积是 A.
  0.224L B.
  0.336L C.
  0.448L D.
  0.672L

  10.下列物质与水的反应中,氧化剂与还原剂的物质的量之比为 1:1 的是 A.F2 B.Na2O2
- -
C.Mg
-
D.NO2
- -

  11.下列各组离子①I ,ClO ,NO3 ,H+ ②K+,NH4+,HCO3 ,OH - - - - - - - ,Cl ,OH ④Fe3+,Cu2+,SO42 ,Cl ⑤H+,K+,AlO2 ,HSO3 2- 2- SO4 ,CO3 在水溶液中能大量共存的是 A.①和⑥ B.③和④ C.②和⑤
③SO32 ,SO42 ⑥Ca2+,Na+,
-
D.①和④

  12.下列分子中,所有原子的最外层均为 8 电子结构的是 A.BeCl2 B.H2S C.NCl3 D.BF3

  13.已知 A,B,C,D,E 均为短周期主族元素,它们的原子半径依次减小,原子序数按 E,C,D,A,B 的顺序依次增大,B 和 C 同主族,下列推断不正确的是 A.A,C,E 不可能在同一周期 B.A 一定在第二周期
C.A,E 可能在同一主族 D.A 和 D 的单质可能化合生成离子化合物
  14.在密闭容器中充入 CO2 和 CO 的混合气体,其密度是相同条件下氦气密度的 8 倍,这 时测得容器内的压强为 P1,若控制容器的体积不变,加入足量的 Na2O2,充分振荡并不断 用电火花燃至反应完全,恢复到开始时的温度,再次测得容器内的压强为 P2,则 P1 和 P2 之间的关系是 A.P1=P2 C.P1=4P2 B.P1=2P2 D.P1=8P2

  15.将
  0.03mol Cl2 缓缓通入含
  0.02mol H2SO3 和
  0.02molHBr 的溶液中,在此过程中,溶液 的[H+]与 Cl2 用量的关系示意图是(溶液的体积视为不变)

  16.下列离子方程式或化学方程式中正确的是 A.氯气通入水中 Cl2 + H2O = 2H+ + Cl? + ClO? B.向 Fe(OH)3 中加入氢碘酸:Fe(OH)3+3H+ ==Fe3++3H2O C.向 200mL
  0.1mol/L 溴化亚铁溶液中通入 560mL(标准状况)的氯气:4Fe2 +6Br + + - 5Cl2=4Fe3 +3Br2+10Cl D.Ca(ClO)2 溶液中通入二氧化硫:Ca2+ +2 ClO-+SO2 +H2O = CaSO
  3↓ +2HClO
- + -
卷Ⅱ(非选择题 共 52 分)

  17. (10 分)过氧化氢在医疗上可作消毒剂 ①H2O2 的电子式 ,所含化学键类型为 , . 性, O 互
②将 H2O2 加入酸化高锰酸钾溶液中,溶液紫红色消褪了,此时 H2O2 表现出 若用 H218O2 的双氧水与 KMnO4(H+)反应 18O 将存在 生成物里.16O 与 为 ,O2 与 O3 为 .
18
③向含有酚酞的 Na2CO3 溶液中滴入双氧水(H2O
  2)溶液由红色褪至无色,再向该溶液 中加入足量
  0.1mol/LNaOH 溶液,溶液始终不再显红色,主要原因是 H2O2 具有 性.
④久置的油画,白色部位(PbSO
  4)常变黑(PbS) ,用双氧水擦洗后又恢复原貌,有关 反应的化学方程式为 .

  18. 分) 我国农业因遭受酸雨而造成的损失每年可高达 15 亿多元. (6 为了有效控制酸雨, 目前国务院批准了《酸雨控制区和二氧化硫污染控制区划分方案》等法规. (
  1) 现有一份雨水的样品,每隔一段时间测定该雨水样品的 pH 所得数据如下: 测试时间/h 雨水 pH 0
  4.73 2 1
  4.6 2
  4.56 3
  4.55 5 4
  4.5
分析数据,回答下列问题: ①雨水样品的 pH 变化的原因(用化学方程式表示) ②如果将刚取样的上述雨水和自来水相混和,pH 将变 式表示) . (
  2)你认为减少酸雨产生的途径可采用的措施是 灰 ①少用煤作燃料 ⑤开发新能源 A.①②③ ②把工厂烟囱造高 C.①③⑤ ③燃料脱硫 ④在已酸化的土壤中加石 . ,原因是(用化学方程
B.②③④⑤
D.①③④⑤

  19. 分) (2 已知 NO2+NO+2NaOH==2NaNO2+H2O, 2NO2+2NaOH==NaNO3+ NaNO2+H2O, 现有 20mL NO2 和 30 mL NO 的混合气体, 通入足量氢氧化钠溶液中完全吸收, 至少需相同 mL. 状况下氧气

  20. (8 分)X,Y,Z 为三个不同短周期非金属元素的单质.在一定条件下有如下反应: Y+X→A(气) Y+Z→B(气) , . 请针对以下两种不同情况回答: (
  1)若常温下 X,Y,Z 均为气体,且 A 和 B 化合生成固体 C 时有白烟产生,则: ①Y 的化学式是 ②生成固体 C 的化学方程式是 ; .
(
  2)若常温下 Y 为固体,X,Z 为气体,A 在空气中充分燃烧可生成 B,则: ①B 的化学式是 ;
②向苛性钠溶液中通入过量的 A,所发生反应的离子方程式是
;
③将 B 通入氯化铁溶液中,溶液由黄色变成浅绿色,所发生反应的离子方程式 是 .

  21. (11 分)已知二氧化硫可使高锰酸钾溶液褪色,反应的化学方程式为: 5SO2+2KMnO4+2H2O====K2SO4+2MnSO4+2H2SO4 (
  1)浓硫酸与木炭在加热条件下反应的化学方程式是 .
(
  2)试用下图所列各种装置设计一个实验,来验证上述反应所产生的各种产物.这些 装置的连接顺序 (按产生气体从左到右的方向) 是 . (填装置的编号)

(
  3)实验时可观察到装置①中 A 瓶的溶液褪色,C 瓶的溶液不褪色.A 瓶溶液的作用 ,B 瓶溶液的作用是 ,C 瓶溶液的作用是 . ,可验证的产物 . .
(
  4)装置②所加的固体药品是 ,确立装置在整套装置中位置的理由是 是 (
  5)装置③中所盛溶液是 ,可验证的产物是

  22.(10 分)在一定条件下,下列各物质可发生如下图所示的变化(反应中生成的水没有 写出) ,请回答有关问题
通入 F 溶液 C 固体 A 液体 X 气体 D 物质 H 反应(Ⅰ) 溶液 B
焰色反应
呈黄色
液体 X 溶液 E
气体 F 固体 B 溶液 E
加入溴水,反应(Ⅱ)
溶液 I
溶液 G
(
  1)固体 A 的电子式为,B 的化学式为或. (
  2)分别写出反应(Ⅰ)(Ⅱ)的离子方程式: , ⅠⅡ. (
  3)气体 F 在一定条件下可被固体 A 完全吸收,该反应的化学方程式为: .

  23. 分)向铜片中加某浓度的硫酸 120 mL,在加热条件下反应,待铜片全部溶解后,将 (5 其溶液稀释到 500 mL 使之成为稀溶液, 再加入一定量足量锌粉, 使之充分反应收集到标准 状况下气体
  2.24 L,过滤残留固体,干燥后称量,质量比锌粉减轻了
  7.5 g,求原硫酸的物 质的量浓度.
2007 年河北秦皇岛一中高一下学期第二次月考 化学试卷
参考答案
一,选择题 1 D 9 C 2 A 10 B 3 D 11 B 4 B 12 C 5 C 13 B 6 C 14 D 7 A 15 A 8 A 16 C
二,非选择题

  17.①过氧化氢的电子式 极性键,非极性键 ②还原性 氧气 同位素 同素异形体 ③漂白性 ④PbS + 4H2O2 = PbSO4+4H2O

  18. (
  1)①2H2SO3 + O2 = 2 H2SO4 2H2O = H2SO4 + 2HCl (
  2) C.
② 小 H2SO3 + HClO = H2SO4 + HCl 或 SO2 + Cl2 +

  19.
  2.5mL

  20. (
  1)①H2
②NH3+HCl==== NH4Cl
- -
(
  2)①SO2 ②H2S+OH ====HS +H2O
③SO2 +2Fe3++2H2O====2Fe2++ SO42 +4H+
-

  21. (
  1)C+2H2SO4(浓)== △==CO
  2↑+2SO
  2↑+2H2O (
  2)④ ② ① ③ (
  3)证明 SO2 的存在 除去 SO2 验证 SO2 是否除净 (
  4)无水硫酸铜固体 水蒸气 通过水溶液之前 (
  5)澄清的石灰水 CO2
+
  22. (
  1) Na [
]2-Na+
Na2SO3
NaHSO3 SO2 + Br2 + 2H2O SO42- +
2 (
  2) 2OH-+ SO2 SO3 -+H2O 或 OH-+ SO2 HSO3 2Br- + 4H+
(
  3)Na2O2 + SO2
Na2SO4

  23.Zn + H2SO4(稀)=ZnSO4+H
  2↑
  0.1 mol
  0.1 mol
  0.1 mol
Zn 与 CuSO4 反应固体减轻:
  7.5 g-
  0.1 mol×65 g/mol=
  1.0 g. Zn + CuSO4 = ZnSO4+Cu m(固)
65 g
1 mol
64 g

  1.0 g
Cu+2H2SO4(浓) = CuSO4+SO
  2↑+2H2O 2 mol 1 mol
-
c(H2SO
  4)=(2+
  0.
  1)÷
  0.12=
  17.5 molL 1
 

相关内容

2007年河北秦皇岛一中高一下学期第二次月考化学试卷

  2007 年河北秦皇岛一中高一下学期第二次月考 化学试卷本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分. 本试卷共 100 分.考试时间为 90 分钟. 相对原子质量(原子量) He 4 C 12 H 1 O 16 : S 32 Zn 65 Cu 64卷Ⅰ(选择题,每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分共 48 分) 选择题,每小题只有一个选项符合题意, ....1.下列说法中正确的是 A.氮气化学性质不如磷活泼,故氮元素非金属性弱于磷 B.氮族元素的单质与卤素单质类似,随核电荷数递增,熔沸点升高 C.空气中含有 ...

2006年秦皇岛一中高二下学期第二次月考理科化学试卷

  http://www.cn-teacher.com版权所有??中国教师站2006 年秦皇岛一中高二下学期第二次月考理科化学试卷本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分。卷Ⅰ共 2 页为选择题,卷Ⅱ共 2 页为非选择题。 本试卷共 100 分。考试时间为 90 分钟。相对原子质量(原子量) 1 :HC 12 N 14O 16 Cu 64卷Ⅰ(选择题,共 48 分) 选择题, 一、选择题(本题包括 16 小题。每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 48 分) 1.下列晶体熔化时不需破坏化学键的是 A.晶体 ...

高一下学期物理第二次月考试卷

  2010?2011 学年度第二学期高一考试(二)物命题人:戴永强 (满分:100 分理审核人:刘宏坚 考试用时:90 分钟)一、单项选择题。 (每小题 3 分共 24 分)1.下列说法不正确的是 ( 不正确 ) ... A、曲线运动可能是匀变速运动 B、曲线运动的速度方向一定是时刻变化的 C、物体在恒力作用下,可能做曲线运动 D、曲线运动的速度的大小一定是时刻变化的 2.在速度为 V 匀速行驶的火车上的人从窗口上释放物体 A,在不计空气阻力的 情况下,车上的人看到物体的运动轨迹为 ( ) A、竖 ...

高一第二次月考化学试题卷

  第二次月考高一化学试题( ) 第二次月考高一化学试题(B) 高一化学试题满分 100 分 考试时间:100 分钟 2008 年 12 月 相对原子质量:H?1 C?12 O?16 Na?23 Cl?35.5 Mg?24 Al?27 选择题( 个正确答案, 一、选择题(每题有只有 1 个正确答案,每题 3 分,共 48 分) 1、铝在空气中能够稳定存在的原因是( ) A.铝表面有致密的氧化膜 B.铝的还原性差 C.铝与氧气不反应 D.铝的活泼性差 2、把等量金属钠进行下列实验,其中生成氢气最多的是 ...

2010-2011学年河北省藁城一中高二下学期第二次月考生物试题(无答案)

  藁城市一中高二下学期第二次月考 生物试题一、单选题(每题只有一个正确答案) 1.根据图中所示操作判断下列说法错误的是 A.该操作最可能是在进行人工异花传粉 B.甲豌豆植株的花正在被去雄,其做母本,用♀符号表示 C.乙豌豆植株的花正在被取花粉, 其做父本, 用♂符号表示 D.做母本的豌豆必需等到花成熟之后才能去雄 2.下列哪项不是孟德尔获得成功的原因? A.先研究一对相对性状的遗传规律,再研究多对相对性状的遗传规律 B.选择了严格自花传粉的豌豆作为实验材料 C.选择了多种植物作为实验材料,做了大量 ...

高一下学期第一次月考分析

  第 一 次 月 考 总 体 成 绩 分 析高一( ) 高一(11)班 翟守志第一次月考结束了,各科成绩也已经都下来了,看着手中的成绩 表,我的心真的可以用百味杂陈来形容,可以说这是我担当班主任以 来班级成绩考的最差的一次,我的心情真的很失落,我想不通这个我 认 为 还 不错 的班为 什 么 考的 这么差 ? 而 且不 是差的 一 点 半点 。 哎???郁闷归郁闷,还得你真的总结一下: ?? 一、 语文 语文我们班的成绩属于中等偏下,我问了部分学生,都说是自己 的问题,有的是粗心大意,有的是作文写 ...

上海市2011届十校高三下学期第二次联考(化学)

  www.tesoon.com 天星教育网,因你而精彩!版权所有,侵权必究!上海市十校 2010?2011 学年度第二学期高三第二次联考化 学 试 题考生注意: 1.本试卷分为第Ⅰ卷(1-22 题)和第Ⅱ卷(23-31 题)两部分。满分 150 分,考试时间 120 分钟。 2.本试卷第一卷写在答题卡上,第二卷写在答题卷上。请考生在答题卷上准确填写学校、 姓名、座位号、准考证号等信息。 相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 Cl-35.5 Cu-6 ...

江西省上高二中10-11学年高一下学期第一次月考(英语)(1部)

  高一年级(1 部)下学期第一次月考英语试卷命题人:彭招秀 一、听力(共二节,满分 30 分) 听力(共二节 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 听下面 5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳 选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有 10 秒钟的时间来回答有关小题和阅 读下一小题。每段对话仅读一遍。 1. How much will the woman lend the man? A. $9.00. B. $11.00. ...

福建省四地六校10-11学年高二下学期第一次月考试卷化学

  “华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校 联考2010~2011 学年下学期第一次月考 高二化学试题(考试时间:90 分钟 命题人:永安一中 高秀女1.某元素原子价电子构型 3d54S2,其应在( A.第四周期ⅡA 族 C.第四周期ⅦA 族2总分:100 分) 审题人:永安一中 钟小梅)一、选择题 (每题 3 分 只有一个正确答案 共 48 分) B.第四周期ⅡB 族 D.第四周期ⅦB 族 )2.下列说法中正确的是 (A.3p 表示 3p 能级有两个轨道 B.处于最低能量的原子叫基 ...

江西省白鹭洲中学2010-2011学年高二下学期第二次月考(历史)

  白鹭洲中学 20102011 学年度高二年级下学期第二次月考 历史试卷 总分 100 分 考试时间 100 分钟小题, 一、选择题(每题 2 分,共 25 小题,共 50 分。 选择题( )1.古希腊阶级阶层中的海岸派和山地派共同的目标是 A.反对使用奴隶 C.夺取旧贵族的土地 B.废除民主政治 D.反对贵族专权2.迪奥普斯一家住在梅加腊,公元前 588 年他想举家迁居雅典并取得公民权。根据当时雅典 的政策,他要达到该目的应该具备的条件是 A.有一定的收入 C.有大量的土地 B.有选举权和被选举 ...

热门内容

无私奉献迎2008年高考复习方案

  词?清平乐 禁庭春昼,莺羽披新绣。 百草巧求花下斗,只赌珠玑满斗。 日晚却理残妆,御前闲舞霓裳。谁道腰肢窈窕,折旋笑得君王。迎 2008 年高考复习方案(吉首市民中高三生物备课组)市民中是吉首市一所普通高中, 我校学生由于是本市最后一批录取, 基础差、底子薄、思维能力相对较弱,面对这种情况,我们并不灰心、怨天由 人, 而是在高三生物总复习过程中, 认真分析现状。 在高考复习阶段, 我们发现 很多学生由于复习不得法而造成学习成绩不能提高。怎样 的复习方法才科学和有效呢?我们觉得指导学生的复习必须建 ...

2010年全国文科数学试卷2

  绝密★启用前2010 年普通高等学校招生全国统一考试 文科数学 高考资源网制作本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第 Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷第 1 页至第 2 页,第 Ⅱ卷 第 3 页至第 4 页。考试结束后,将本试卷和答题Ⅰ、Ⅱ交回,全卷满分 150 分,考试时间 120 分钟。www.ks5u.com 第Ⅰ卷 (选择题 共 50 分) 选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分。在,每小题给出的四个选项中, 参考公式: 如果事件 A、B 互斥,那么 球的表面积公式 P(A+B)= ...

高二历史选修(4)第一单元

  http://www.zy5758.com/八闽知源网高二历史选修( ) 古代中国的政治家人教实验版 高二历史选修(4)第一单元 古代中国的政治家人教实验版【本讲教育信息 本讲教育信息】 本讲教育信息一. 教学内容: 高二历史选修(4)第一单元 古代中国的政治家 二. 重点、难点 1. 重点:秦始皇、唐太宗、康熙帝的历史功绩 2. 难点:客观评价秦始皇、唐太宗、康熙帝 三. 课堂教学: 第一课 统一中国的第一个皇帝秦始皇 (一)统一六国 1. 背景(原因) 总体状况:天下分裂,诸侯割据,战争频繁 ...

2010高三语文高考冲刺一天一练:第13练课件

  2010高考语文冲刺一天一练:第13练 高考语文冲刺一天一练: 高考语文冲刺一天一练 练分钟分值: 分 (时间:15分钟分值:30分) 时间: 分钟分值 1.下列词语中加点字的读音都不相同的一组是(3分) ( B ) 下列词语中加点字的读音都不相同的一组是( 分 下列词语中加点字的读音都不相同的一组是 A.编纂 编纂 B.箴言 箴言 C.树阴 树阴 杜撰 缜密 荫庇 修葺 百啭千声 爱憎分明 应有尽有 歧路亡羊 抱头鼠窜 蒸蒸日上 莺歌燕舞 诘屈聱牙 D.休憩 休憩 ...

谈高中数学学习- 科研首页[佛山市教育科研网]

  谈高中数学学习对数学学习的认识 为什么要学习数学?“因为高考要考数学,所以我要学数学” ,这可能是相 当多的学生对学习数学的认识。 那为何教育部在课程与各级考试中要把数学与语 文、英语作为基础学科对待,这还是由其自身的特点所决定的。语文和英语是作 为与他人、外界交流的工具,数学是作为思维训练的基本课程。社会上有一种错 误观点:数学是抽象的理论,缺乏实际应用价值。其实,我们不能简单地、狭隘 地理解实际就是生活实际,或是大家熟悉的科技现象实际,数学的实际是超出人 们可见范围的。比如:中学生在学习数学 ...