2007年南京市高二学业水平测试训练卷(地理)



地理港湾 版权所有
2007 年南京市高二学业水平测试训练卷 ( 地理 ) 年南京市高二学业水平测试训练卷( 地理)
注意事项 :
  1、本试卷分为第Ⅰ卷(选择题和判断题) 、第Ⅱ卷(综合题) ,满分 100 分,考试时间 为 75 分钟。
  2、 将第Ⅰ卷试题的答案涂在答题卡上, 将第Ⅱ卷试题的答案写在答卷纸相应的位置上。
第 Ⅰ 卷 ( 共 70 分 )
单项选择题( 一 、单项选择题( 本大题共 30 小题 ,每小题 2 分 ,共 60 分 。在每小题给出的四个选项中 , 只有一个最符合题目要求 。 )
  1、目前人类所知道的最高一级天体系统是 A、太阳系 B、总星系 C、银河系 D、河外星系
  2、地球上生命存在的原因是 ①地球是太阳系中距离太阳最近的行星 ③地球与太阳的距离适中 A、①② B、③④ C、②③ ②地球有适中的体积和质量 ④地球既自转又公转,而且方向相反 D、①④

  3、观看中央电视台春节联欢晚会是全球华人除夕的重要活动。当晚会于北京时间 2007 年 2 月 17 日 20 点准时开始直播时,此时远在英国伦敦(中时区)的华人收看春晚的当地 时间是 A、2007 年 2 月 17 日 12 时 C、2007 年 2 月 18 日 4 时 B、2007 年 2 月 16 日 8 时 D、2007 年 2 月 17 日 20 时
地球上的大气运动既复杂又有规律。读图
  1、图 2 回答 4-6 题。

  4、若图 1 为热力环流示意图,有关甲、乙两地的说法正确的是 A、甲地比乙地气温高、气压高 C、甲地比乙地气温高、气压低 是 A、该环流的成因为海陆热力性质差异 B、该环流的成因主要是气压带和风带的季节移动 C、甲一定是亚欧大陆,乙一定是太平洋 D、甲一定是太平洋,乙一定是亚欧大陆
  6、若图 2 表示的是三圈环流模式图,则下列叙述正确的是 A、甲是副热带高气压带,乙是赤道低气压带
『地理港湾』http://www. dlgw.net 9/11/2010 第 1 页
B、甲地比乙地气温低、气压高 D、甲地比乙地气温低、气压低

  5、若图 1 中甲、乙之间表示的是亚欧大陆和太平洋之间的季风环流,则下列说法正确的
地理港湾 版权所有
B、甲是极地高气压带,乙是副极地低气压带 C、甲、乙之间是东北信风带 D、甲、乙之间是盛行西风带 图 3 为大洋环流分布模式图,读图回答 7-9 题。
  7、洋流形成的主要动力是 A、近地面的盛行风 C、地球的自转 A、①② A、① B、①③ B、② B、地转偏向力 D、日月地相互吸引 C、②③ C、③ D、②④ D、④

  8、如果该图表示太平洋洋流分布图,则有大渔场分布的是
  9、受海陆轮廓影响,在太平洋中实际上不存在的洋流是 读图 4 并回答 10-11 题。

  10、关于图中甲地判断正确的是 A、山岭、北斜 A、甲 12-14 题。 B、山岭、向斜 B、乙 C、谷地、背斜 C、丙 D、谷地、向斜 D、丁
  11、从地质条件看,在该地区修建公路最不利的地区是 读长 江三 角 洲地 区 的城 市发 展图 ( 图
  5, 图中 黑圆 圈大 小 代表 城 市等 级高 低 ) ,回 答

  12、下列有关长江三角洲地区城市由甲图到乙图变化过程的叙述错误的是 A、此过程称为城市化 B、在此过程中社会经济得到了较快的发展 C、此过程中城市人口数量增加 D、此过程中出现了明显的逆城市化现象
『地理港湾』http://www. dlgw.net 9/11/2010 第 2 页
地理港湾 版权所有

  13、在甲图到乙图过程中,可能产生的问题和现象有 ①大量的农村剩余劳动力向城市迁移 ②城市郊区的农业生产结构发生变化 ③工业生产排放大量废弃物,导致城市环境质量下降 ④出现“热岛”现象,不利于市区大气污染物的扩散 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④
  14、有关 a、b、c、d 四类城市等级体系和服务功能叙述正确的是 A、a 等级的城市等级最高,数目最多,服务范围最大 B、b 等级比 d 等级的城市等级高,服务种类多,服务范围大 C、c 等级城市之间的距离比 b 等级城市之间的距离远 D、d 等级城市等级最低,但服务种类最多 2007 年 1 月 1 日,采用氟利昂作制冷剂、发泡剂的冰箱在我国禁止生产和销售。这一 “禁氟令”的实施意味着我国提前 3 年履行了《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔协定书》 。 据此回答 15-16 题。
  15、使用含氟冰箱对环境产生的主要影响是 A、产生温室效应,使全球气候变暖 C、破坏臭氧层,产生臭氧层空洞
  16、下列行为符合可持续发展观念的是 A、使用一次性筷子 C、把重污染的工厂迁往农村 B、使用公共交通工具 D、严厉禁止砍伐森林 B、释放二氧化硫气体,产生酸雨 D、产生噪音污染,损害人体神经系统
图 6 为我国北方部分地区自然带分布略图,读图回答 17-18 题。

  17、图中甲、乙、丙表示的自然带依次是 A、森林、草原、荒漠 C、森林、荒漠、草原 A、从东向西降水减少 C、从东向西气温升高 B、草原、荒漠、森林 D、荒漠、草原、森林 B、从东向西降水增多 D、从东向西海拔增高

  18、引起自然景观这种变化的主要原因是
2006 年 9 月 16 日,南京市主城区天然气置换工作顺利完成,上百万市民从此告别使 用了 35 年之久的管道人工煤气,迎来了一个新的能源时代。据此回答 19-20 题。
  19、南京使用的天然气主要来自 A、塔里木盆地 B、准噶尔盆地 C、四川盆地 D、柴达木盆地
  20、用天然气替代人工煤气的好处有
『地理港湾』http://www. dlgw.net 9/11/2010 第 3 页
地理港湾 版权所有
①更加清洁、污染小 A、②③ A、昼夜的交替 C、太阳的东升西落现象
②燃烧效率高 B、①②
③比较价格高
④储存、运输方便
C、②④ B、昼夜长短的变化 D、地方时的差异
D、③④

  21、下列现象的形成与黄赤交角有关的是
图 7 反映四个国家的人口出生率和死亡率,据此判断 22-23 题。

  22、四国中人口自然增长率最高的是 A、① A、印度 A、自然因素 B、② B、德国 C、③ C、日本 D、④ D、中国 C、经济因素 D、宗教因素
  23、图中②国最可能是
  24、影响当今人口迁移的主要因素是 B、土壤的肥力状况 区域是地球表面的空间单位。据此判断 25-26 题。
  25、有关区域的叙述,正确的是 A、区域是人们按一定指标和方法划分出来的 B、各种区域都是以行政区划为基础划分的 C、各种区域面积和形状不一定相同,但都具有明确的边界 D、同一区域内部自然环境相似,不同区域间自然环境不具有相似性
  26、在区域研究的野外考察中,要想随时知道自己的地理坐标,需要使用 A、遥感技术 B、全球定位系统 C、地理信息系统 D、遥感、地理信息系统
  27、下列关于珠江三角洲地区工业化和城市化发展过程中出现的问题,叙述错误的是 A、生态环境日趋恶化 B、产业升级面临困境 C、城市建设相对落后 D、因用地紧张导致大面积围湖造田 图 8 左半部分是某地贫困和生态环境恶化循环示意图,右半部分是经济、社会和生态 环境良性循环示意图。读图回答 28-30 题。
『地理港湾』http://www. dlgw.net
9/11/2010

4

地理港湾 版权所有

  28、图中①、②代表的含义分别是 A、开垦土地、单位面积粮食产量增加 B、科学种田、提高单位面积粮食产量 C、退耕还林、耕地减少 D、毁林开荒、水土流失
  29、图中①、②之间的关系,反映了地理环境的特点是 A、整体性 B、差异性 C、多样性 D、层次性
  30、③是摆脱恶性循环、形成良性发展的关键,它应当是 A、大力发展粮食生产 C、大力发展重工业 B、农林牧综合治理 D、进一步扩大耕地面积
二 、 判断题 ( 每小题 1 分 , 共 10 分 。 正确的表示为 “ A” 不正确的表示为 “ B” ) ” , ” 。
  31、冷锋过境时常带来大风、雨雪天气。
  32、海岸地带的沙滩是流水侵蚀作用形成的地貌。
  33、海陆间循环能促进陆地淡水的更新。
  34、有些自然灾害的发生是不可避免的,因此预报、预警是有效的防御措施之一。
  35、在山区修建运输路线,一般公路建设优先于铁路建设。
  36、环境承载力是指一个地区能持续供养的最适宜人口数量。
  37、自发形成的工业地域是以工序上的工业联系为基础的。
  38、城市地区的环境问题主要表现为生态破坏,乡村地区主要表现为环境污染。
  39、在同一地域内,影响农业的区位是不变的。
  40、产业转移影响劳动力就业的空间分布,增加发展中国家的就业压力。
第 Ⅱ 卷 ( 共 30 分 )
三 、 综合题 ( 本大题共 2 题 , 30 分 )
  41、阅读下列材料,回答下列问题。 材料一:德国地处欧洲的十字路口,又在欧洲经济最发达的区域内,邻近法国、荷兰、 比利时等九个国家,鲁尔区是其典型的传统工业区。 材料二:辽中南地区是我国著名的传统工业区,是我国重工业、基础工业和国有大中
『地理港湾』http://www. dlgw.net 9/11/2010 第 5 页
地理港湾 版权所有
型企业最集中的地区。改革开放以来,辽中南重工业基地在全国经济中所占比重逐步下降, 水资源也愈感短缺。 材料三:德国鲁尔工业区和辽中南工业区图(图
  9)

  1)根据所给材料,分析辽中南工业区和德国鲁尔区发展传统工业条件的异同点,并 填写下表。 异同点 工业区 相 同 析) ① ② ③ (
  2) 针对辽中南工业区水资源短缺的现状, 应采取哪些措施缓解其水资源短缺的状况, 并使经济得到持续发展? 开源措施: 节流措施:
  42、读长江流域图(图
  10)及相关资料回答下列问题。 ; 。 点 (从自然和社会经济条件分 不 同 点
(从自然条件分析)
德国鲁尔区 辽中南工业区
『地理港湾』http://www. dlgw.net
9/11/2010

6

地理港湾 版权所有

  1)1998 年,长江发生了百年未遇的特大洪涝灾害。结合图中资料,试分析造成该 现象的人为原因。 ① 展农业生产的条件。 有利条件: 不利条件: 施?(至少 3 条) 。 ; ; ② ③ (
  2)长江中下游地区分布有我国重要的商品粮基地,请从自然条件方面分析该地区发
(
  3)借 鉴 田 纳 西 河 综 合 开 发 与 整 治 的 经 验 , 长 江 流 域 走 可 持 续 发 展 之 路 可 采 取 哪 些 措
『地理港湾』http://www. dlgw.net
9/11/2010

7

地理港湾 版权所有
2007 年南京市高二学业水平测试训练卷 ( 地理 ) 年南京市高二学业水平测试训练卷( 地理)
参考答案 参考 答案
一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1 B 16 B 2 C 17 A 3 A 18 A 4 B 19 A 5 A 20 B 6 D 21 B 7 A 22 B 8 B 23 A 9 D 24 C 10 B 25 A 11 C 26 B 12 D 27 D 13 A 28 D 14 B 29 A 15 C 30 B
二、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 31 A 32 B 33 A 34 A 35 A 36 B 37 A 38 B 39 B 40 B
三、综合题(共 30 分)
  41、 (13 分) (
  1) 异同点 工业区 相 同 析) ① 煤炭资源丰富 ② 交通便利 ③ 市场广阔 (答对一点 2 分,共 6 分) 点 (从自然和社会经济条件分 不 同 点
(从自然条件分析) ① 辽中南工业区有丰富的铁矿 资源,而鲁尔区铁矿资源贫乏 ② 鲁尔区水资源丰富而辽中南 工业区水资源短缺 (答对任一点,得 2 分)
德国鲁尔区 辽中南工业区

  2)开源:合理开发和利用地下水;跨流域调水;修筑水库; (任答 2 点,每点 1 分,共 2 分) 节流:控制需水量大的重工业企业的发展;提高工业用水的重复利用率;发展第 三产业;发展节水农业;加强宣传,提高公民的节水意识(任答 3 点,共 3 分)
  42、 (17 分) (
  1)过度放牧,导致草场退化,水土流失;围湖造田,使湖泊面积缩小,蓄洪能力下降; 滥伐森林,导致水土流失严重,淤积抬高河床,使长江的泄洪能力降低(每点 1 分,共 3 点,3 分) (
  2)有利条件:地形平坦;土壤肥沃;气候温暖湿润;雨热同期;水源充足(任答 3 点, 每点 2 分,共 6 分) 不利条件:旱涝灾害频繁等(2 分) (
  3)修建水库大坝,既可以防洪、发展航运,也可以发电;利用本流域丰富的电力资源, 促进高能耗工业的发展;进行生态环境建设,规定合理的载畜量,退耕还林、还草,植树 造林;发展旅游业;禁止中游围湖造田,并退田还湖,提高分洪、蓄洪能力(任答 3 点,
『地理港湾』http://www. dlgw.net 9/11/2010 第 页
8
地理港湾 版权所有
每点 2 分,共 6 分)
『地理港湾』http://www. dlgw.net
9/11/2010

9
 

相关内容

2007年南京市高二学业水平测试训练卷(地理)

  地理港湾 版权所有2007 年南京市高二学业水平测试训练卷 ( 地理 ) 年南京市高二学业水平测试训练卷( 地理)注意事项 : 1、本试卷分为第Ⅰ卷(选择题和判断题) 、第Ⅱ卷(综合题) ,满分 100 分,考试时间 为 75 分钟。 2、 将第Ⅰ卷试题的答案涂在答题卡上, 将第Ⅱ卷试题的答案写在答卷纸相应的位置上。第 Ⅰ 卷 ( 共 70 分 )单项选择题( 一 、单项选择题( 本大题共 30 小题 ,每小题 2 分 ,共 60 分 。在每小题给出的四个选项中 , 只有一个最符合题目要求 。 ...

江苏省扬州中学08-09学年高二学业水平测试(地理)

  2009 年江苏省扬州中学高二学业水平测试 地 理说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题和判断题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分,满分 100 分,考试 时间 75 分钟. 第Ⅰ卷 一,单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的.请在答 题卡上相应的方框内填涂(30 小题,每题 2 分,共 60 分). 1,与其它行星相比,地球上有适宜的温度,主要是因为 ①地球的质量适中 ②地球的体积适中 ③日地距离适中 ④地球自转和公转的周期适中 A. ①② B.③④ C.①③ D.②④2,下列选项 ...

东台中学高二学业水平测试

  2007 年江苏省东台中学高二学业水平测试地理试卷 地理试卷试卷分值:100 分 考试时间:75 分钟 一、单项选择题: (下列各题有且只有一个选项最符合题意,请将所选答案填涂到答题卡相 应位置。每小题 2 分,共 60 分。 ) 图为 M 地某日太阳高度随地方时刻的 变化曲线图。回答 1?2 题。 1.M 地可能在 A、南回归线上 B、北回归线上 C、赤道上 D、极圈上 2、M 地太阳高度最大时是北京时间 0 点, M 地的经度可能是 0 0 A、120 E B、120 W 0 0 C、60 ...

高二学业水平测试生物模拟试卷

  高二学业水平测试生物模拟试卷3.12一、 选择题:本题包括 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。每题只有一个选项符合题意。 1. 细胞学说揭示了 A.植物细胞与动物细胞的区别 B.生物体结构的统一性 C.细胞之间的差异性 D.原核细胞与真核细胞的区别 2. 下列生物中,具有核膜的是 A. 噬菌体 B. 肺炎双球菌 C. 乳酸菌 D.酵母菌 3. 在正常人的一生中,人体内自由水与结合水的比值 P 随年龄 y 变化的曲线是 P P P POyOyOyOyA B C D 4. 脱水的病人需注射 ...

高二地理学业水平测试模拟试卷(三)

  高二地理学业水平测试模拟试卷( 高二地理学业水平测试模拟试卷(三) 学业水平测试模拟试卷第Ⅰ卷 (共 70 分)一、单项选择题(下列各小题的四个选项中,只有一个选项最符合题目要求,每题选对得 单项选择题(下列各小题的四个选项中,只有一个选项最符合题目要求, 2 分,共 60 分) 右图为 2008 年 12 月 1 日晚 18 时拍摄 “双星伴月 图” ,其中双星为金星和火星,据此完成 1-5 题。 1.图中天体系统的级别有 A.1 级 B.2 级 C.3 级 D.4 级 2. “双星拱月”出现 ...

江苏省高二学业水平测试B(地理)模拟

  常熟市尚湖高级中学高二学业水平测试地 理2010 年 3 月 9 日 说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷为 1 至 6 页,第Ⅱ卷为 7 至 9 页。共 100 分。考试时间为 75 分钟。 注意事项: 1、 考生务必将自己的姓名、考试号、班级用黑色字迹签字笔(或钢笔)填写在答题 卡密封线内指定位置。 2、 选择题、判断题每小题选出答案后,用“2B 型”铅笔在答题卡对应题目的答案 标号上涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,在选涂其他答案。 3、 综合题必须用黑色字迹的 0.5 毫米签字笔作答 ...

高二地理学业水平测试题(必修1-3) Microsoft Word 文档

  高二地理学业水平考试测试题 高二地理学业水平考试测试题 2一、单项选择题 I: (每小题只有一个正确选项,每小题 1 分,50 小题,50 分) 日黎明,东方天空上演了一幕“众星捧月”的天文奇观?? ??肉眼可见的 2001 年 7 月 18 日、19 日黎明,东方天空上演了一幕“众星捧月”的天文奇观??肉眼可见的 土星、金星、木星和火星,依次由高到低排列。由于天文学家对这一奇观作了预测, 土星、金星、木星和火星,依次由高到低排列。由于天文学家对这一奇观作了预测,许多天文爱好 者大饱了眼福。 者 ...

高二学业水平测试复习专题计算

  高中物理学业水平测试计算典型题 高中物理学业水平测试计算典型题第一部分牛顿第二定律1.一质量为 m=5kg 的滑块在 F=15N 的水平拉力下,由静止开始做匀加速直线运动,若滑块与水 平面之间的动摩擦因数是μ=0.2,求: (1)滑块运动的加速度是多大? (2)滑块在力 F 的作用下经 4s,通过的位移多大? (3)如果力 F 作用 6s 后撤去,则滑块在撤去 F 后还能滑多远?2.质量 m=10kg 的物体,在 F=40N 的水平向左的力的作用下,沿水平桌面从静止开始运动.物 体运动时受到的滑 ...

新海高级中学高二学业水平测试

  江苏省新海高级中学高二学业水平测试 政治模拟试卷(一) 政治模拟试卷(小题, 一,判断题(对下列观点进行判断,正确的填涂"A",错误的填涂"B".本大题共 10 小题,每小 判断题(对下列观点进行判断,正确的填涂" 错误的填涂" 题 1 分,共 10 分) 1.国家有权发行纸币,也有权规定纸币的实际购买力. 2.在我国现阶段,大力发展生产力是社会主义的本质要求. 3.人们跟风随大流的消费是求异心理引发消费的具体表现. 4.现阶段,经济全 ...

学业水平测试总复习10-地理信息技术应用

  学业水平测试总复习第10讲 地理信息技术应用考纲要点具体内容 识记 地理信息系统(GIS)在城市 建设和管理中的应用。。 遥感(RS)在资源普查、环 境和灾害监测中的应用 全球定位系统的应用。 数字地球 √导航教研室能力层级 理解 √ 应用 运用√√考点1、地理信息系统(GIS)在城市建 设和管理中的应用(b)1、地理信息系统(GIS)的概念(a) 地理信息系统(GIS)的概念( 地理信息系统(GIS)是一种以采集、存储、管理、分析 和描述地球表面与地理分布有关数据的空间信息系统。 GIS的 个 ...

热门内容

2011高三政治总复习:第一课 神奇的货币(新人教必修1)

  考纲点击 1.货币的本质:商品的 货币的本质: 货币的本质 基本属性、 基本属性、货币的产 生与本质、 生与本质、货币的基 本职能、 本职能、金属货币与 纸币。 纸币。 2.货币的种类与形式: 货币的种类与形式: 货币的种类与形式 货币与财富、结算与 货币与财富、 信用工具、 信用工具、外汇和汇 率。考情播报 1.近三年新课程高考对货币 近三年新课程高考对货币 的考查重点主要集中在金 属货币与纸币、 属货币与纸币、外汇和汇 结算工具等考点上。 率、结算工具等考点上。 2.2011 年高考备考要结 ...

回归常规解题方法 高考前半个月复习技巧

  回归常规解题方法 高考前半个月复习技巧 现在距离高考(论坛)只剩下半个月了,高考生在最后阶段如何复习很关键。本报约请相关科目教 研员、特高级教师,为考生指点迷津。 注意强化“三点” 语文 注意强化“三点” 北京二中语文组组长、特级教师 范锦荣:离高考半个月时间,考生要注意强化“三点”,即解决 难点,强化弱点,把握变化点。 作文题,审题是关键一步,这也是语文科目的难点所在。考生要利用这段时间,提高审题准确性。 这就要求考生掌握审题技巧,善于从题干中获取答题信息。命题作文,要审清作文题目概念的内涵; ...

云南省曲靖一中2009届高三高考冲刺卷理科综合试题

  2009 年曲靖一中高考冲刺卷理综(一)本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第I卷本卷共 21 小题,每小题 6 分,共 126 分. 相对原子质量(原子量) 1 :H C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cu 64 一,选择题(本题共 13 小题.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. ) 1.下列关于细胞结构和功能的叙述中,不正确的一项是 A.肾小管壁细胞的重吸收功能,红细胞保 K 排 Na 的功能,都可说明细胞膜是一种选 择透过性的膜. B ...

2008?2009学年度第一学期学校工作总结

  2008? 2008?2009 学年度第一学期学校工作总结启东市大江中学2009 年 1 月 本学期,我校以科学发展观作为统领学校全局的指针,以现代教 育思想为指导,现代教育内容为主体,现代教育技术为依托,现代学 校管理为基础,继续推进学校教育现代化建设。继续实施依法治教、 科研兴教战略,积极推行教育人事制度和分配制度改革,切实抓好教 育行风和人才队伍建设,全力打造学习型学校品牌,优化教师群体, 规范教师行为,使我校教育形象更趋优化。我们进一步做大了特色教 育这块蛋糕,提高了学生的创新实践能力。 ...

高一必修一M1

  Achieve v.1.make an achievement(想说“在某领域”:in the field)Adapt v.1.~+to sth.Amaze v.1.amazed at/by sth.Attitude n.1.~+to/towards sth.Behaviour n.1.on one`s good behaviour彬彬有礼Bored adj.1.be bored with2.bored to death厌烦得要死Complex adj.复杂的Comprehension n.1. ...