2008年福建省普通高中高考模拟试题文综试卷



蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长
2008 年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题(二)

  3.Ⅰ地带面积广阔的自然原因是 ①地形以高原平原为主,地势起伏小 ②地下水资源较丰富 ④沿海有暖流流经 C.①③ C.土地租金低 D.②④ D.靠近市场 ③多为热带草原气候,草原辽阔 A.①② A.草场资源丰富 B.③④ B.科技水平高
文科综合能力测试
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分,共 12 页,满分 300 分.考试时间 150 分钟. 本试卷由永定一中文综命题组命制. 注意事项:
  1.考生将自己的姓名,准考证号及所有答案均填写在答题卡上.
  2.答题要求,见答题卡上的"填涂样例"和"注意事项"。

  4.与 IV 地带比较,II 地带发展畜牧业的最大优势是
  5.澳大利亚农牧业地带是反映农业活动类型的文化区,文化区的空间特点是 A.文化区之间不能重叠 C.文化区一定与自然区重合 B.文化区的重要性与其范围有必然联系 D.文化区不一定有明确的边界
第Ⅰ卷(选择题
合题目要求的.
共 140 分)
一,本大题共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分.在每小题列出的四个选项中,只有一项是符
图 1 为某城市区域工业集聚随时间变化示意图, 读图回答 1-2 题.
  1.下列叙述正确的是 A.T3 阶段金融商业与工业争地最激烈 B.城市中心的工业规模不断扩大 C.工业区由中心区转向郊区发展 D. 阶段各工业区的空间间隔是工业发展的预留地 T5
  2.工业外迁的原因有 ①郊区环境优美 ②郊区地租 便宜 ③郊区交通通达度更好 ④为了缓解市区交通紧张 ⑤为了减轻市区环境压力 A.①③⑤ B.②④⑤ C.②③④ D.①④⑤
图 3 中,M,N 两点分别是晨线,昏线与北纬
  45° 纬线圈的交点, OE⊥MN 并交于 P 点.据此完成 6?7 题.
  6.此时永定一中时间为 A.1 时 B.2 时 C.13 时 D.14 时
  7.当 OP 最长时,该日是 A.3 月 21 日 B.6 月 22 日 C.9 月 23 日 D.12 月 22 日 图3 人口性别结构是指一个国家或地区两性人口数量的比例关系,它通常由性别比这个指标加以度 量(性别比为平均每 100 个女性所相应男性人口数量) .据此结合图 4 完成 8-9 题.
澳大利亚的平均海拔约 350 米,人口绝大部分分布在东南沿海一带,广大内陆地区人口稀少. 图 2 为澳大利亚农牧业地带分布示意图,读图完成 3-5 题. 图4
  8.图 4 中曲线①表示俄罗斯(原苏联)性别比,造成 1950 年这一时期性别比较低的原因主要是 A.战争 B.移民 C.疾病 D.国家政策
  9.图 4 中②代表我国珠江三角洲工业区的性别比曲线,造成 20 世纪 80 年代以来性别比较低的原因 主要是 A.重工业发达,大量男性劳动力迁入 B.轻工业发达,大量女性劳动力迁入 C.男性人口死亡率大幅度上升 D.女性人口死亡率大幅度上升 人们通常以零度经线和北纬
  38°的交点为极点,将陆地相对集中的半球,称为"陆半球" ,另
http://www.ltjiajiao.com
蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长
C.澶渊之盟后,宋辽边境贸易兴旺 D.中共十三大提出了建立社会主义市场经济体制的目标
  17.19 世纪中期,世界市场初步形成,在日益频繁的国际贸易中处于最强势地位的货币是 A.美元 B.马克 C.英镑 D.欧元
  18.联合国调查报告显示,目前全世界范围内的人口贩卖活动呈现出日益猖獗之势,全球几乎每一 个国家都不可避免地受到这一犯罪活动的侵扰.为此,联合国呼吁国际社会加强合作,切实加 大对人口买卖活动的打击力度.下列作品或文件的主张与此相一致的是 A. 《海国图志》《资政新篇》 , B. 《资政新篇》 ,南京临时政府的法令和措施 C. 《应诏统筹全局折》 ,戊戌变法法令 D. 《北京条约》 ,南京临时政府的法令和措施
  19.图 6 是 20 世纪在中国大地上广泛流行的一首歌曲.在这一时期,中国共产党通过统一战线发挥 着重要的领导作用,具体体现在
一半球为"水半球" .据此回答 10-11 题.
  10. "水半球"的极点应为 A.北极点 B.
  0°,
  38°S C.南极点 D.1
  80°,
  38°S

  11.当夜半球与"陆半球"重叠最多时 A.威海市区夜幕深沉 B.全球恰好处于同一日期
C.澳大利亚混合农业区正值小麦播种期 D.罗马正值多雨季节
  12.西藏自古以来就是中国领土不可分割的一部分,下列各朝中央政府对西藏的管理措施中,叙述正 确的是 ①最早由中央政府设置的管理西藏事务的机构是宣政院 ②清朝建立了对达赖和班禅的册封制度 ③元朝在西藏建立了僧官制度 ④驻藏大臣的设置,使中央政府对西藏的管辖进一步加强 A,①②③④ B,①②④ c,②③④ D,③④
  13.清代陶煦在《租核推原》中提到:"金宝庐舍,转瞬灰烬,惟有田者,岿然而独无恙.故上 自绅富,下至委巷工贾胥吏,赢十百金,即莫不志在良田."该史料所反映的准确历史信息是 A.当时国家管理混乱,火灾频发 B.重农抑商思想根深蒂固 C.田租是当时主要的收入 D.资本主义萌芽出现
  14.图 5 为 2008 年北京奥运会火炬,创意灵感来自"渊源共生,和谐共融"的"祥云"图案.火 炬造型的设计灵感来自中国传统的纸卷轴.我国是最早发明造纸术的国家,下列说法错误的是
图6
图5
A.甘肃天水放马滩出土的纸是目前世界上已知最早的纸 B.东汉蔡伦改进造纸术,发明了"蔡侯纸" C.唐朝时造纸术经阿拉伯逐渐传到西方国家 D.唐朝出现用纸印刷的《史记》《资治通鉴》 ,
  15.农历的干支纪年一直沿用至今.1958 年,用干支纪年法应该是农历 A.己丑年 B.己未年 C.戊戌年 D.戊午年 国内市场和商品经济的健康发展,对社会经济发展具有重大推动作用.据此回答 16-17 题.
  16.下列关于中国市场和商品经济发展情况的表述,有误的是 A.春秋战国时期,商业发达,许多城市成为繁华的商业中心 B.唐朝时期,成都是著名的工商业城市
①以国民党员的身份发动工农运动 ②陈独秀与汪精卫发表《联合宣言》,推动革命高涨 ③掀起五卅运动,推动反帝斗争的高涨 ④参与领导国民革命军进行北伐 A.②②② B.①②② C.①②② D.①②②
  20.某班举行"中国共产党土地政策专题图片展",请你为图 7 配上年代并附上简短说明 A.1931 年,生活得保障 B.1947 年,耕者有其田 C.1952 年,人民大翻身 D.1978 年,社会新发展
  21.历史已经证明,宏观调控政策对于国家经济发展起重要影响. 以下内容中不能够为此提供史实依据的是 A.率先完成工业革命的英国,很快成为近代世界霸主 B.苏联新经济政策的实施,使苏维埃政权得到进一步巩固 C.20 世纪 50,60 年代,欧洲国家社会经济发展迅速,呈现繁荣 景象 图7 D.20 世纪 70 年代中期,美国失业严重,物价上涨,经济发展缓慢
  22.图 8 是某同学在研究性学习中搜集的一张二战时期美国的 海报.根据这份海报判断,他的研究课题最有可能是 A.第二次世界大战爆发的原因 B.苏联卫国战争胜利的意义
http://www.ltjiajiao.com
蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长
C.世界反法西斯同盟的形成 D.美国为自由而战的历史贡献
  23.参加 1900 年在法国巴黎举行的第二届奥运会的运动员可能 ①乘飞机飞抵巴黎参赛 ②脚穿塑料胶鞋出现在赛场 ③用手机电话询问比赛相关情况 ④乘坐轮船到法国 A.①②③④ B. ①②③ C.②③④ D.②④
  24.某国去年的商品价格总额为 32 万亿元,流通中需要的货币量为 4 万亿元.假如今年该国商品价 格总额增长 10\\%,其他条件不变,理论上今年流通中需要的货币量为 A.4 万亿元 B.
  4.4 万亿元 C.
  3.2 万亿元 D.8 万亿元 2008 年 3 月 14 日, 一群不法分子在西藏自治区首府拉萨市区的主要路段实施打砸抢烧等骇人听 闻的严重暴力犯罪事件.回答 31-32 题.
  31.达赖集团一贯标榜"不追求独立""和平对话" , ,但近期在拉萨制造了骇人听闻的"
  3.14"事 件.这给我们的启示是 ①要透过现象抓住事物的本质 ②意识能直接作用于客观事物 ③坚持唯物主义,反对唯心主义 ④坚持集体主义,反对个人主义 A.①② B.②④ C.①③ D.③④
  32. "314"拉萨事件中,参与打砸抢烧的暴徒不仅是针对汉族,而且针对其他少数民族,同样也 针对藏族同胞.这表明,这一事件实质是 ①利用民族关系问题制造的民族冲突活动 ②借助宗教名义从事的大民族主义活动 ③假借民族关系问题进行的国家分裂活动 ④披着宗教外衣从事的暴力犯罪活动 A.①④ B.②③ C.③④ D.①③
  33.创造条件让人民群众更有效地监督政府,体现了以人为本的思想.下列有权对政府进行监督的 是 ①人民代表大会 ②检察院 ③人民群众 ④人民政协 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④
  34. "豆腐渣工程"指的是那些由于偷工减料等原因 造成不坚固的危险容易毁坏的工程.图 9 中漫 画"自暴其丑"给我们的启示是 A.政府要切实维护好公民的政治权利 B.国家机关要坚持民主集中制 C.政府要严格执法,公正司法 D.党要不断提高自己驾驭社会主义市场经济 力
  35.为了维护朝鲜半岛及东亚地区的和平与稳定, 政府始终主张该地区的无核化, 并呼吁通过对话 图9 商的方式解决该地区的核问题.这表明 ①对话与协商是国际社会公认的解决争端的唯一方法 ②我国主张用和平共处五项原则来处理国与国之间的关系 ③促进世界和平与发展是我国外交政策的基本目标之一 ④我国奉行独立自主的和平外交政策,任何时候都反对使用武力 A.①②③ B.②③④ C.②③ D.①④ ③要坚持两点论与重点论的统一 A.①② B.②③ C.①③ ④矛盾的主要方面对事物发展起决定作用 D.②④
2007 年 10 月,京沪高速铁路有限公司注册,获得国家发改委正式批复.该公司注册资本将为 1100 亿元人民币,铁道部,3 家国有银行,京沪高铁途经各地方政府,以及一家海外私募基金将投 资参股.据此回答 25-26 题.
  25.国家用于京沪高速铁路的建设资金是 A.非生产性基本建设基金 C.公共消费基金 B.扩大再生产基金 D.社会保障基金 ②该公司的股份不必划分为等额股份 ④该公司的股份不可以上市交易 C.②④ D.②③

  26.下列关于京沪高速铁路有限公司的说法错误的是 ①该公司的股份须划分为等额股份 ③该公司的股份可以上市交易 A.①③ B.①④

  27.当前,我国面临着实现工业化和信息化的双重任务.下列符合新型工业化道路发展要求的有 ①推进科技进步与创新,提高劳动生产率 ②提高资金投入产出率,优化资源配置,降低生产成本 ③减少资源占用与消耗,发展绿色产业,环保产业 ④扩大投资规模,带动工业化在高起点上迅速发展 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
  28.在谈到思想解放时,温家宝引用了"周虽旧邦,其命惟新"(出自《诗经大雅》,大意是"周 朝虽然是旧的国家,但却禀受了新的使命").下列观点与之相一致的是 ①邯郸学步 A. ①③ ②标新立异 B.②④ ③吐故纳新 C.②③ ④青出于蓝而胜于蓝 D.③④
的能 中国 和协

  29.节约资源和保护环境,要增强全社会生态文明观念,动员全体人民更加积极投身于资源节约型, 环境友好型社会建设;要一代一代人持之以恒地进行下去,让我们的祖国山更绿,水更清,天 更蓝.这体现的哲理是 A. 事物发展是内外因共同作用的结果 B. 实践具有社会性,历史性 C. 矛盾即对立统一的观点 D. 联系是普遍的,客观的,无条件的
  30.绿色 GDP 的核心就是发展不仅要关注经济指标,而且要关注人文指标,资源指标和环境指标. 发展决不能"一条腿短,一条腿长"和"吃祖宗饭,断子孙路" .这说明 ①做工作必须树立整体观念和全局思想 ②看问题要坚持全面的观点
第Ⅱ卷(综合题
共 160 分)
二,本卷共 5 小题,160 分.按下列各题的要求回答问题.
  36.(20 分)图 10 是我国某区域图,据此回答问题.
http://www.ltjiajiao.com
蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长
的中部,非洲3/4的土地受到太阳的垂直照射,年平均气温在摄氏20度以上的热带占全洲的9 5\\%,其中有一半以上地区终年炎热,故称为"阿非利加" ,有"热带大陆"之称. (6 (
  3)说出 A 处自然带的名称并分析其主要原因. 分) (
  4)B 为非洲最深的湖泊,试分析其主要成因. 分) (2
(
  1)图中 A 是所在河流迄今为止争议最少的水利枢纽工程,其名称是, 简述其下游河段河流径流量沿途变化趋势并分析其主要原因.(10 分) (
  2)东南亚华侨对中华文化心仪已久,一华侨旅游团前往 B 处游览后,感慨此旅游区"一山一城一 圣人"的说法名不虚传,据此并结合图示分析 B 区游览价值高的原因.(4 分) (
  3)说出图中 C 铁路线的名称并简述建设该铁路的最重要的意义.(6 分)
  37.(16 分)阅读材料,回答问题. 2008 年是中国人民
 

相关内容

2008年福建省普通高中高考模拟试题文综试卷

  蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长2008 年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题(二)3.Ⅰ地带面积广阔的自然原因是 ①地形以高原平原为主,地势起伏小 ②地下水资源较丰富 ④沿海有暖流流经 C.①③ C.土地租金低 D.②④ D.靠近市场 ③多为热带草原气候,草原辽阔 A.①② A.草场资源丰富 B.③④ B.科技水平高文科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分,共 12 页,满分 300 分.考试时间 150 分钟. 本试卷由永定 ...

2008年福建省普通高中历史会考试题

  2008 年福建省普通高中历史会考试题(考试时间:90 分钟;满分:100 分) 考试时间: 分钟;满分: 本席卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分. 卷为选择题, 卷为非选择题. 本席卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分.第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题.第Ⅰ卷(选择题 60 分)小题, 每小题只有一个正确答案) 一,选择题(本大题有 30 小题,每题 2 分,共 60 分.每小题只有一个正确答案) 选择题( 1.公元前 221 年,秦王嬴政统一六国后,在地方推行的行政制度是 A.分封制 C.宗法制 2.图 1 所示 ...

长沙市一中2009年普通高中毕业会考模拟试卷

  长沙市 2008 年普通高中毕业会考试卷(补考) 一、选择题(共 40 分,本大题共 20 道小题,每小题只有一个正确答案,请将正确的答案代 号填在题首的表格里,每答对 1 题得 2 分。 ) 题号 答案 题号 答案 1、下列天体中离地球最近的是 A、太阳 B、火星 C、金星 D、月球 2、20 世纪中叶,人类开始月球探测活动,进入 21 世纪后,新一轮探月热开始在全球蔓延, 各国探月的主要目的是 A、争霸全球 B、控制月球 C、军事竞争 D、提高综合国力 3、同一经度各地 A、地方时相同 B、 ...

2010年朝阳区普通高中会考模拟试题()

  2010 年 朝 阳 区 普 通 高 中 会 考 模 拟 试 题 思想政治试卷2010 年 6 月考 生 须 知1.考生要认真填写考场号和座位序号。 考生要认真填写考场号和座位序号。 分为两部分。第一部分选择题, 小题( 2.本试卷共 8 页,分为两部分。第一部分选择题,共 28 小题(共 56 分) ; 第二部分非选择题,三道大题( 第二部分非选择题,三道大题(共 44 分) 。 3.试卷所有答案必须填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。第一部分必须用 2B 铅 试卷所有答案必须填涂或书写在 ...

广东省普通高中信息技术多媒体模拟试题(一)

  广东省普通高中信息技术多媒体模拟试题( 广东省普通高中信息技术多媒体模拟试题(一)1、在制作多媒体作品过程中,要将一段视频从第 5:31 到 8:58 之间的片断截取 下来,操作步骤如下,正确的是( B ); ① 把素材库中的视频拖进故事板; ② 启 动视频编辑软件 Ulead VideoStudio ,并新建一个项目; ③ 在“指定时间码” 栏上输入时间为 8:58,点击“结束标记”; ④ 点击加载视频按钮,将视频文件 加入素材库中; ⑤ 点击“应用”按钮; ⑥ 在“指定时间码”栏上输入时间为 ...

2010年福建省普通高中学生学业基础会考

  2010 年福建省普通高中学生学业基础会考 省普通高中学生学业 2010 年福建省普通高中学生学业基础会考 生物学科考试大纲 生物学科考试大纲 科考试 (试 行)一、命题依据依据教育部颁布的《普通高中生物课程标准(实验) 》中规定的必修课程的相 关标准、 省教育厅颁布的 《福建省普通高中新课程生物学科教学实施指导意见 (试 行)、 》《福建省普通高中学生学业基础会考方案》和《2010 年福建省普通高中学 生学业基础会考生物学科考试大纲(试行),并结合我省高中生物教学的实际情 》 况进行命题。二、 ...

广东省中山市2010年高考模拟试题(文综地理部分)1

  高考资源网(ks5u.com)您身边的高考专家2010 年高考模拟试题文科综合(一)地理部分 科综合(本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分.第I卷本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分.在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的. 据台湾 TVBS 报道, 2009 年 8 月 8 日台风莫拉克于侵袭台湾南部地区, "水淹南台湾" 致使 , 造成惨重的损失.读下图,回答 1 题.1.下列叙述正确的是 A.台风的多发季节是夏秋季节,只 ...

北京市2008年春季普通高中会考(化学)

  北京市 2008 年春季普通高中毕业会考化第Ⅰ卷(机读卷共 50 分) 可能用到的相对原子质量:H?1 C?12 N?14 O?16 Na?23 选择题(每小题只有一个选项符合题意。每小题 2 分,共 50 分) 1.下列做法中,不利于实现让北京“天更蓝,水更清”目标的是 ... A.任意排放污水 C.减少汽车尾气排放 2.下列属于烯烃通式的是 A.CnH2n B.CnH2n+2 C.CnH2n-2 D.CnH2n-6 B.推广使用脱硫煤 D.推广使用无磷洗涤剂学试卷Al?27 Cl?35.5 ...

2005年福建省普通高中会考历史试题

  2005 年福建省普通高中会考历史试题(考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本试卷分第 1 卷和第Ⅱ卷两部分。第 1 卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。 第Ⅰ卷 (选择题 40 分) 一、选择题 (本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个正确答案) 1.1840 年,英国发动鸦片战争的根本目的是 A.保护鸦片走私 B.争取通商自由 C.用武力打开中国市场 D.进行正当的中英贸易 2.阅读右边材料,其作者是 A.魏源 B.康有为 C.林则徐 D.梁启超 3.近代史上,侵 ...

2011年福建省高考理综模拟试卷(5)参考答案

  2011 年福建省高考模拟试卷( 2011 年福建省高考模拟试卷(5) 理科综合能力测试参考答案本试卷分第Ⅰ 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷。 选择题)和第Ⅱ 小题, 第Ⅰ卷共 18 小题,每小题 6 分,共 108 分。一、选择题:选对的给 6 分,选错或未选的给 0 分。 选择题: 1. B 11.D 2. C 12.A 3. D 4. B 5. A 6. D 7. B 8. A 9. A 10. D选择题: 二、选择题:全部选对的给 6 分,选对但不全的给 3 分,有选错的或未选的给 0 ...

热门内容

浙江省杭州二中高三年级第五次月考数学试卷(文科)

  杭州二中高三年级第五 杭州二中高三年级第五次月考数学试卷(文科)本试卷分第Ⅰ卷(选择 题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.卷面共 150 分,考试时间 120 分钟. 第 I 卷(共 50 分) 选择题: 小题, 在每小题给出的四个选项中, 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的. 目要求的. 1.设全集 U = {1,2,3,4,5} ,集合 M = {1,4}, N = {1,3,5} ,则 N ∩ (CU M ) = ...

高三政治一轮复习:必修2第1单元第1节(课件)

  必修二第一单元政治生活公民的政治生活我国的国家性质: 【高考考点】 (1)我国的国家性质:宪法对我国国家性质的规定 人 高考考点】 我国的国家性质 民民主专政的本质与特点 人民民主的广泛性和真实性 人民民主 专政是正义的事情 我国政府关于人权问题的观点 (2)我国公民的 我国公民的 权利和义务: 权利和义务:我国公民享有的政治权利 我国公民必须履行的政治 义务 我国公民参与政治生活的基本原则和主要内容中华人民共和国国徽的图案内容为中 华人民共和国国旗、天安门、 华人民共和国国旗、天安门、齿轮和 ...

统 计

  统计相关练习统计的基本问题??平均数 平均数 统计的基本问题))同学们都知道 (上海春季(12))同学们都知道,在一次考试后,如果 上海春季( ))同学们都知道,在一次考试后, 按顺序去掉一些高分,那么班级的平均分将降低; 反之, 按顺序去掉一些高分,那么班级的平均分将降低; 反之, 如果按顺序去掉一些低分,那么班级的平均分将提高. 如果按顺序去掉一些低分,那么班级的平均分将提高 这两 个事实可以用数学语言描述为: 个事实可以用数学语言描述为:若有限数列 满足 则, (结论用数学式子表示) 结论 ...

(孙逸豪推荐)高三语文突破复习课件11语音、字形题组(孙逸豪推荐)

  第二编 考前双基的串点巩固与再现 ??语基天天练,材料天天见 语基天天练, 语基天天练一、语音、字形题组(1~4组) 语音、字形题组 ~ 组第一组1.下列加点字注音全都正确的一项是( .下列加点字注音全都正确的一项是 A.天霁(jì) .天霁●) 恐吓(hè) 恐吓● ●逡巡(quān) 逡巡●提挈(qiè) 提挈 汗涔涔(cén) 汗涔涔●B.蓦然(mò) .蓦然●猾黠(xiá) 猾黠●歌阕(què) 歌阕●C.坼裂(chè) .坼裂●愤懑(mǎn) 愤懑●倏忽(shū) 倏忽●神?(qí) ...

高二《生活与哲学》学习课件:第二课(2)唯物主义和唯心主义

  1、唯物主义哲学的发展过程(1)古代朴素唯物主义: (1)古代朴素唯物主义:不是科学的世界观 古代朴素唯物主义a.把哲学上的物质等同于一种或几种物质具体形态 a.把哲学上的物质等同于一种或几种物质具体形态 b.具有猜测性 b.具有猜测性 c.不系统性 c.不系统性(2)近代形而上学唯物主义: (2)近代形而上学唯物主义:机械的和不彻底的 近代形而上学唯物主义a.把自然科学上的物质概念混同于哲学上的物质概念 a.把自然科学上的物质概念混同于哲学上的物质概念 b.缺少辨证思想(机械的) b.缺少辨证 ...