2009学年第一学期高一地理期末试卷长宁



2009 学年第一学期高一地理期末试卷
20
  10.1 考生注意:
  1.试卷满分 120 分,考试时间 90 分钟。
  2.全卷包括两大题,第一大题为选择题,第二大题为综合分析题。
  3.答案请全部填在答题纸上,填在试卷上的一律不给分。
一.选择题(共 40 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案) 0

  1.升空后的“嫦娥一号”不属于下列哪个天体系统的天体 A.地月系 B.银河系 C.河外星系 D.总星系
  2.“太阳风暴”对地球的重大影响是 A.产生“磁暴”现象 B.使地球的温度升高很多 C.使地球的各地产生大风 D.产生极昼极夜现象 右图 1 为“我国三个南极科学考察站分布示意图” ,其中昆仑站 于 2009 年 1 月 27 日建成。
  3.下列四地中,地球自转线速度最大的是 A.昆仑站 B.中山站 C.长城站 D.南极点
  4.北京时间 2009 年 10 月 1 日上午 10 时在首都北京举行 国庆阅兵式,旧金山(西八区)的华侨收看的时间是 A.10 月 1 日 18 时 B.9 月 30 日 18 时 C.9 月 30 日 10 时 D.9 月 30 日 14 时
  5.下列四幅图中,反映北半球冬至日的是(图中阴影部分表示黑夜)
图1
图2

  6.读图 3 地球公转示意图,地球运行到图中四点的 哪个位置时最靠近近日点 A.A 点 B.B 点 C.C 点 D.D 点
  7.9 月 23 日至次年 3 月 21 日,能形成物影、且正午 物体的影子始终朝北的地区是 A.北极圈及其以北地区 B.赤道以北地区 C.北回归线以北地区 D.赤道至北极圈之间地区
  8.下列水土流失现象最为严重的地貌类型是 A.冰川地貌 B.黄土地貌 C.海岸地貌
  9.可能找到化石的岩石类型是
图3
D.风成地貌
A.岩浆岩 B.沉积岩 C.变质岩 D.侵入岩
  10.大城市中心城区营建中央绿地、“绿色屋顶”和“绿色阳台”,对改善城市环境的主要作用是 A.减少噪声的污染 B.减轻热岛效应 C.减少城市光污染 D.降低城市风速
  11.盛夏上海出现伏旱天气,主要是受 A.副极地低气压的影响 B.副热带高气压的影响 C.赤道低气压的影响 D.亚洲高压的影响
  12.下图四幅等压线分布图中①②③④四地风力由大到小的正确排序是
图4 1
A.②>①>③>④
B.①>②>③>④
C.①>③>②>④
D.④>③>①>②

  13.“南水北调”工程主要缓解哪个地区的水资源紧张状况 A.东北平原 B.华北平原 C.珠江三角洲 D.长江三角洲
  14.当我国各地白昼时间最短时,下列四幅图所示气压带、风带分布正确的是

  15.厄尔尼诺现象出现时热带东太平洋海域会发生 A.东南信风增强 B.表层水温偏高 C.下沉气流活跃 D.秘鲁渔场增产
  16. 亚欧板块与印度洋板块相碰撞形成的山脉是 A.喜马拉雅山脉 B.落基山脉 C.阿尔卑斯山脉 D.安第斯山脉
  17. 在下列气候类型中,由于气压带和风带的交替影响而形成的是 A.地中海气候 B.热带雨林气候 C.温带海洋性气候 D.温带季风气候
  18.下列港口中,地处高纬因受暖流影响而成为不冻港的是 A.荷兰鹿特丹港 B.中国大连港 C.俄罗斯摩尔曼斯克港 D.日本横滨港
  19.在反气旋控制下的天气特点一般是 A.炎热干燥 B.低温少雨 C.晴朗干燥 D.寒冷干燥
  20.图 6 中,能表示 2009 年 8 月初影响我国东南沿海地区的莫拉克台风的天气系统是
图5
二.综合分析题(共 80 分) A
B
图6
C
D
(一)读图 7 太阳光照图,回答下列问题。 分) (6

  21.用直线在图中适当的位置画出晨昏线。
  22.图中 a 角度数是
  23°
  26′,C、D 所在 的平面叫做 面。
  23.该图此时表示的节气是 , 全球正午太阳高度的纬度变化规律是 。
  24.图中 A、B、C、D 四地,黑夜最短的是 \_\_地。A 点的昼长约为小时。
图7
(二)2010 年 1 月 4 日,据中国地震台网测定,所罗门群 岛(南纬
  8.9 度,东经 1
  57.3 度)发生
  7.2 级地震。读图 8 回答下 列问题。 (10 分)
  25.地震发生时,所罗门群岛的各岛屿相比( ) A.烈度相同,震级不同 B.震级和烈度均相同 C.震级相同,烈度不同 D.震级和烈度均不相同
  26.这次地震发生在板块与 板块交界处。
  27.板块构造学说认为地球的是由若 干板块构成的,全球可以划分为六大板块。其中 板块几乎全部由海洋组成。
  28.与图中亚欧板块不相邻的板块是( ) A. 美洲板块 B.非洲板块 C. 南极洲板块 D.大西洋板块 29 . 世 界 上 的 地 震 主 要 分 布 在 板 块 交 界 处 的 \_\_和两大地震带。 地震常常会引发次生灾害,
2
生长边界 地震发生地点 图8
消亡边界
此次地震引发的次生灾害是 。
  30.有关地震的正确表述是( ) A.我国大部分地区没有处在板块的分界线附近,所以不是世界上地震多发地区之一 B.我国沿海地区除了台湾省多地震 ,其他沿海地区没有、或者很少地震 C.地震的震级越大,意味着地震的震源离地面越是近 D.蓄水后的水库中巨大的水体对地壳形成压力,有时也会引发地震。
(三)下图分别为“地球公转、月球公转示意图”和“我国北方某朝阳房屋阳光照射情况示意图” ,读后完成下列各题。 (10 分)
图9

  31.在地球公转轨道上,用箭头表示出地球公转的方向。 点位置时,正午射进屋内的阳光面积达一年中最
  32.地球公转到图中 A、B、C、D 四处中的 大;在 点位置时,房屋所在地的白昼最长。
  33.此图共包括 级天体系统,其中最低一级天体系统的中心天体是 。
  34.2009 年 7 月 22 日在地球上发生了一次罕见日全食,日全食发生时,月球位于 E、F 两点中的 点,简要说明日全食发生的条件 。
  35.当室内墙上的钟表到 11 点时,屋外人的影子最短,这说明该地的经度大约是 。
  36.地球由图中 B 公转到 D 期间,窗外天亮的时间为( ) A.越来越长 B.越来越短 C.由长变短,再由短边长 D.由短边长,再由长变短
(四)图 10 为“世界部分地区气压带、风带位置示意图” ,读图完成下列各题。 (12 分)

  37.依据图示气压带风带的纬度位置,可以 判断北半球处于 季。此时 N 地受 气压控制,降水较 (多、少) 地的主要气候类型是 。N 。 P
  38.M 地盛行 风,气候特征是 P 。
  39.图中 P 海域位于 洋海 。该地区季风气候形成的 区,洋流具有明显的季节变化,其原因是 根本原因是 。在此时,该海域洋流呈 图 10 时针方向流动。 (五)2009 年 12 月 3 日,国务院正式批复《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》 ,将促进环渤海地区整 体经济的提升。读图 11 该地区部分略图和某城市气温和降水量分布图,完成下列各题。 (15 分)
图 11 3

  40.该城市所在地区降水量季节分配的特点是 。当地最容易 发生( ) A.春旱 B.伏旱 C.秋旱 D.冬旱 形成这种现象的原因是 。
  41. 目前我国三大最缺水流域是黄河、 和 流域,黄河三角洲地区建设面临的主要制约 因素之一是淡水资源比较匮乏,其中黄河出现 现象曾是我国北方缺水最明显的标志,分析我国北方 地区水资源紧缺的原因。 自然原因: 人为原因:
  42.上海地区目前也存在着水资源紧张问题,这里属于 型缺水城市。
  43.为缓解华北地区用水紧张的问题,我国正在修建 工程,它将改变了我国水资源的时空分 布。它是通过对水循环各环节中的 施加一定的影响而实现的,其中东线工程利用 河作为输水线路,降低了投资成本。
(六)读我国山东半岛等高线地形图(图
  12) (图中数据单位为米)回答问题(11 分)

  44.图中最高山峰与海平面的高差是 米。
  45.如果图中箭头表示冬季风,该风的风向是 ,形成原因是 ;
  46.此时图中河流处于 期(汛期或枯水期) ;
  47.该地地形属于山地,从保护环境角度 考虑,你认为最适合发展的产业是 (如种植业、林业、渔业、牧业等) ,请说明你的 理由 ;
  48.图中 EF 的延伸方向是 ; 如分别沿 DB、CB 线路登上 B 峰,比较容易的是
E
N
D
线路,其理由是

C B (七)今年入冬以来,一波又一波的强冷空气影响我国华北、西北、东北等地,局部地区的过程降温幅度接近 10 年一遇。 读图 13 天气系统示意图,完成下列各题。(10 分)
图 12
图 13

  49.从天气系统看,这次影响我国北方的是
(甲或乙) 。 地;甲图为 天

  50.从性质上看,甲图中 B 是 空气,C、D、E 三地中气温最高的是 气示意图,该锋面过境后,E 地的天气状况是 。

  51.乙图中 F 处是 气压中心,在其控制下多为 天气。该天气系统冬季和夏季都可能出 现,冬季受其影响常见的天气现象是 ,盛夏受其影响我国长江中下游地区常有 天气 现象。
(八)2009 年 12 月 7 日?18 日,世界气候大会在丹麦首都哥本哈根举行。节能减排已成为世界各国共同保护环境的重要措 施。读图回答问题。 分) (6
4

  52.人类活动对全球气候的变化影响很大,最明显的除全球气候变暖以外,还出现了 和 。 《哥本哈根协议草案》主要是限定 的排放量。汽车尾气排放主要产生哪些有害 气体 。
  53.请你从地理的角度说出开展“无车日”活动的积极意义。
长宁 2009 学年第一学期高一地理期末测试答案
20
  10.1
一.选择题(共 40 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案) 0
题号 答案 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C
11
A
12
C
13
B
14
D
15
C
16
D
17
B
18
B
19
B
20
B
A
B
C
B
A
A
C
C
B
二.综合分析题(共 80 分)
(一)共 6 分
  21.略
  22.黄道面
  23.冬至 正午太阳高度由南回归线向南北两侧降低
  24.C 地 12 小时 (二)共 10 分
  25.C
  26.印度洋板块 太平洋板块
  27.岩石圈 太平洋
  28.C
  29.环太平洋地震带 地中海?喜马拉雅地震带 海啸等
  30.D (三)共 10 分
  31.略
  32. A C
  33. 两级 地球
  34. F 日、地、月三者在同一直线上;月球运行到地球与太阳之间,且月球挡住了太阳(2 分) 1
  35°E
  36. D (四)共 12 分
  37. 夏季 副热带高气压 少 地中海气候
  38. 东南季风 夏季高温多雨
  39. 印度洋 受南亚季风的影响,洋流流向随季节发生改变(2 分 海陆热力性质差异和气压带风带的季节移动(2 分) 顺时针
5

  35.
(五)共 15 分
  40. 夏季多、冬春季少 A 春季气温上升快,蒸发旺盛,但降水少(2 分)
  41. 海河 淮河 断流 自然原因:我国水资源时空分布不均,北方少,且降水季节变化大;气候干旱等(2 分) 人为原因:一是人口增加快,加上产业的发展,用水量增加; 二是水资源利用率低,浪费严重; 三是水资源受到严重的污染。 分,答出任意二点即可) (2
  42. 水质型
  43. 南水北调 地表径流 京杭大运河 (六)共 11 分
  44. 1221
  45. 偏北风(西北风) 海陆热力性质差异
  46. 枯水期
  47. 林业 山地地形坡度较大,而且处在我国东部季风气候区,气候湿润(2 分)
  48. 南北 DB 线路 它的坡度较 CB 缓(2 分) (七)共 10 分
  49. 乙
  50. 冷空气 C 暖锋 气温升高,气压降低,天气转晴(2 分)
  51. 高 晴朗 寒潮 伏旱 (八)共 6 分
  52. 酸雨 臭氧层空洞 温室气体(二氧化碳、碳) 硫氧化物(SO
  2) ;氮氧化物(NOx)等
  53. 节约能源;减轻大气污染;减缓交通压力等。 (2 分)
6
 

相关内容

上海市2007学年第一学期高一历史期末试卷(样卷)

  中学历史教学园地www.zxls.com历史学科品牌网站上海市 2007 学年第一学期高一历史期末试卷(样卷)题 得 号 分 一 二 三 总 分得 分评卷人一,选择题(共 40 分,其中第 1-20 题每题 1 分,第 21-30 题每题 2 分.每题 只有一个正确答案,请将代表该答案的选项字母填入题后括号内.)1.一首古埃及的诗说:"他信守诺言多么按时,馈赠礼物又多么大方!他向每 一个人馈赠礼物,向上埃及,向下埃及,穷人,富人,强者,弱者,不加区别,毫不偏袒."其中的&qu ...

2003-2004学年第一学期高二数学期末试题

  2003?2004 学年第一学期教学质量检测 高二数学试卷每题的 4 个答案中,只有一个是正确的,请把选出的答案编号填在上面的答题表中 1、设 a>b>0,c>d>0,则下列不等式中不正确的是 a b A、ac>bd B、a-d>b-c C、a+c>b+d D、 > c d 2 2 2、若实数 x,y 满足 x + y ? 4 = 0 ,则 x + y 的最小值是 A、12 B、4 C、8 D、7 3、过点(1,2)且与原点距离最大的直线方程是 A ...

杭州二中2009学年第一学期高二年级期中考试地理试卷

  杭州二中 2009 学年第一学期高二年级期中考试地理试卷一、单项选择题(请把正确的选项填在后面的表格中,共 25 题,每题 2 分,共 50 分) 下图为亚洲两个国家略图。读图回答 1?2 题。 52° 50° ② 国界 水域 25° 河流 45° 1.①、②两国所临水域分别是 A.红海、黑海 B.波斯湾、里海 C.地中海、阿拉伯海 D.孟加拉湾、墨西哥湾 2 .①所示国家的自然特点是 A.面临海洋,降水丰富 B.地势低平,植被茂盛 C.冬温夏凉,四季如春 D.沙漠广布,炎热干燥 读右下图中画斜 ...

浦东新区2007学年第一学期期末高三地理试卷分析

   本文由hjh2812贡献 doc文档可能在WAP端浏览体验不佳。建议您优先选择TXT,或下载源文件到本机查看。 学年第一学期期末高三地理试卷分析 浦东新区 2007 学年第一学期期末高三地理试卷分析 根据区教研室的统一布置,中学地理组在 2007 年 12 月组织高三指导组进行了 2007 学 年第一学期期末测试集体命题,2008 年 1 月 15 日进行了全区高三地理统一测试,2008 年 1 月 18 日全体高三教师在沪东中学进行了统一阅卷。 应该指出的是,有些教师 ...

2007学年第一学期高一历史期末试卷答案要点和评分说明

  2007 学年第一学期高一历史期末试卷(样卷) 答案要点和评分说明一、选择题(共 40 分,其中第 1?20 题每题 1 分,第 21?30 题每题 2 分)1 2 3 4 5 A C B C A 6 7 8 9 10 D D C B A 11 12 13 14 15 D B B D B 16 17 18 19 20 C C C C B 21 22 23 24 25 D C B C B 26 27 28 29 30 B A B A D二、简释与问答题(共 40 分)31. (共 10 分,每小题 ...

上海交通大学附属中学2008-2009学年度第一学期高一化学期终试卷

  上海交通大学附属中学 2008-2009 学年度第一学期 高一化学期终试卷(满分 100 分,90 分钟完成,答案请写在答题纸上。) 每题只有一个正确答案) 一.选择题:(每题只有一个正确答案 选择题: 每题只有一个正确答案 1.下列各组微粒中,互为同位素的是 A.H2 和 D2 B.金刚石和石墨 C.氕和氚 D.纯碱和烧碱2.下列各组中的两种固态物质熔化(或升华)时,克服的微粒间相互作用力属于同种类型的 是 A.碘和碘化钠 C.冰和硫磺 B.金刚石和大理石 D.干冰和二氧化硅3.C60 的分子 ...

江苏省盐城市田家炳中学 时杨中学 东台一中2008?2009学年第一学期期中联考高一地理试题(印)

  江苏省盐城市田家炳中学 时杨中学 东台一中 2008?2009 学年 第一学期期中联考高一地理试题命题人:宋孝朋 一.单项选择题:(每小题只有一个答案是正确的,每小题 2 分,共 60 分) 单项选择题:(每小题只有一个答案是正确的, :(每小题只有一个答案是正确的 读下面两则材料, 读下面两则材料,完成 1?3 题。 材料一: 月 25 日 21 时 10 分, 9 酒泉卫星发射中心上空云淡星稀。 “1 分钟准备! 10, 9……3, 1” “点 2, 火!” “起飞!” 长征二号F型火箭像一 ...

2007学年第一学期高一历史期末试卷(样卷)

  2007 学年第一学期高一历史期末试卷(样卷)题 得 号 分 一 二 三 总 分得 分评卷人一、选择题(共 40 分,其中第 1-20 题每题 1 分,第 21-30 题每 题 2 分。 每题只有一个正确答案, 请将代表该答案的选项字母填入题后 括号内。 )1.一首古埃及的诗说: “他信守诺言多么按时,馈赠礼物又多么大方!他向每一个人馈 赠礼物,向上埃及,向下埃及,穷人,富人,强者,弱者,不加区别,毫不偏袒。 ”其中的 “他”指的是………………………………………………………………………………( ...

上海高三语文\_崇明县2008学年第一学期期末试卷高三语文参考答案

  崇明县 2008 学年第一学期期末试卷高三语文参考答案一、阅读 (80 分)(一)阅读下文,完成 1-5 题 (15 分) 1、 用意是形象地说明中国书法体现着中国文化的核心价值和本质精神,拥有走向国际的物化形态 和审美要素,欣赏功能和解读意趣。 分) (2 2、 自认为最老、最正宗、最值得尊重而不对外交流传播的心理。 分) (2 3、 (1)日本的书法家很早就开始有意识地走向国际,尤其是欧美; (2)我国书法界对书法艺术国 际化缺少作为。 分) (4 4、 B(3 分) 5、 示例:中国的书法 ...

内蒙古赤峰二中2010-2011学年第一学期高一年级期末考试历史试题

  2010- 赤峰二中 2010-2011 学年度第一学期 高一年级期末考试历史试题小题, 一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,计 60 分。) 选择题( 1.《说文解字》解释说:“宗,尊祖庙也。”也就是说,宗法的“宗”的本义是宗庙。这说明宗法制是 以什么为纽带的 A.财产 B.地域 C.信仰 D.血缘2.《左传?桓公二年》“天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有武宗,士有隶子弟。 : ”这反映西周贵族 的等级序列是 A.天子一诸侯一大夫一士 C.周王一诸侯一卿大夫一士 B.天子一诸侯 ...

热门内容

高二生物会考复习资料1

  1高二生物学习资 阳光家教网 http://gz.ygjj.com 高二生物 料高二生物会考复习资料 (要求:自己总结一遍,书面总结,并将对应的每个知识点的页码和行数写下来) 绪论 §1,生物学: 研究生命现象和生命活动规律的科学 §2,生物的基本特征: (生物与非生物的本质区别) 1,具有共同的 \\_ 和\\_ 基础.物质基础是构成生物体的化学元素和化合物. 病毒也有一定的结构即病毒结构. 生物结构和功能的基本单位是细胞(除病毒外) .2,都有 . 新陈代谢是一切生命活动的基础,是生物最基本 ...

高一下学期生物期中考试成绩分析

  高一下学期生物期中考试试分析高一生物备课组本次考试采取学校自主命题。 一、 题型结构 本次考试题结构包括选择题(其中 1-50 题是单项选择题,每小题 1 分,共 50 分。 )和简答题(共 5 小题,共 50 分。 ) 二、 内容分布 本次考试的范围是必修二《遗传与进化》的第 1 至 2 章。其中涉及孟德尔遗 传规律和减数分裂的重点内容占总分的 90\%。 从各题的要求来看,总体上符合新课标考试大纲中的要求。 三、 试卷特点 1、本次考试中,考察内容覆盖率高,基本能把需要考察的知识点全部囊括其 ...

免费精品2009年度核心期刊论文奖励名单

  。 。 。。。。 。2009 年度核心期刊论文奖励名单 核心期刊论文奖励名单 论文奖励 编 姓名 号1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 袁振国 袁振国 袁振国 田慧生 高宝立等 高宝立等 高宝立等 所级领导 所级领导 所级领导 所级领导 教育研究 教育研究 教育研究 学有所教??为制定《国家中长期教育改革 和发展规划纲要》提供的六十条建议 发展是促进公平的基础 教育政策是新中国教育发展的根本保证 文理分科:历史视角下的实践与争议 中美高中特色办学研讨会综述 2008 年中国教育研究前沿与热 ...

高一必修四(推导公式)

  推导公式:(a+b+c)/(sinA+sinB+sinC)=2R(其中,R 为外接圆半径) 由正弦定理有 a/sinA=b/sinB=c/sinC=2R 所以 a=2R*sinA b=2R*sinB c=2R*sinC 加起来 a+b+c=2R*(sinA+sinB+sinC)带入 (a+b+c)/(sinA+sinB+sinC)=2R*(sinA+sinB+sinC)/(sinA+sinB+sinC)=2R 两角和公式 sin(A+B)=sinAcosB+cosAsinB sin(A-B)=s ...

教师招聘复习资料

  笔试考试科目指导 一、考试科目 考试大纲明确规定,笔试以闭卷方式进行,主要考试内容为教育学、心理学、新课程理念, 以及担任义务教育阶段学校教师应具备的相关知识。 笔试注重应试者分析问题、解决问题的能力和教师基本技能的测试,满分为 150 分。 各科目复习重点: (一)教育学 1. 教育的概念、教育的构成要素、教育的功能、教育的本质、教育的起源与发展、教育学 的研究对象、 教育学与教育方针政策、 教育实践经验及教育科学的关系、 教育学的发展概况、 学习教育学的意义 2. 教育与政治经济制度、教育与 ...