2010-2011高二上月考参考试题及答案



2010-2011 年学年度上学期第一次月考 第一次月考试题 2010-2011 年学年度上学期第一次月考试题 10
高二生物
考试时间:120 分钟 满分:100 分 一、选择题(每题 2 分,共 60 分,每一个题只有一个正确答案,选多选少均不给分)

  1.2010 年 10 月 1 日,我国成功发射了嫦娥二号卫星, “嫦娥二号”的主要任 务是获得更清晰、更详细的月球表面影像数据,这是继嫦娥一号以来的再 一次探月工程。原来嫦娥一号拍摄的月球表面的照片,科学家声称在月球 上发现了不明的生物体,那么科学家判断生物与非生物的根本依据是生物 具有 A.遗传和变异的特性 B.应激性 C.新陈代谢的作用 D.适应性
  2.下列属于生物应激性的现象的是 A.蝗虫的体色与绿色的青草一致 B.竹节虫的形状与竹节相似 C.避役的体色与变化的环境保持一致 D.黄蜂身体上黄黑相间的纹条
  3.2010 年 5 月 1 日,以“城市,让生活更美好”为主题的第 41 届世界博览会 在上海开幕。世博会期间需要的一次性餐具将不再使用传统塑料,而是用生物材 料“玉米塑料”制成;一次性杯子、托盘、包装盒使用的都是“玉米塑料”;园 区里使用的路牌、 胸卡、 磁卡也来源于玉米, 这是当代生物科学技术发展的结果。 以下对当代生物科学新进展的叙述错误的是 A.生物学已经从细胞水平进入到分子水平去探索生命的本质. B.生态学的发展正在为解决全球性的资源和环境等问题发挥着重要作用. C.生物工程在农业生产上发挥着诱人的前景,如,小张庄建立了良性循环的农 业生态系统. D.我国利用基因工程技术原理,已经生产了乙肝疫苗,这样的疫苗生产周期短, 产量高.
  4.分析鲸,血吸虫,洋葱,柑橘,鱼腥草等动植物的细胞时发现,他们含有最 接近的一组化学元素是 A.C、H、O、N、P、Ca B.C、H、O、P、S、Fe C.C、H、O、N、P、S、Mg D.C、H、O、N、P、S
  5. 下图为人体内两种重要化合物 A 与 B 的化学组成关系,相关叙述中正确的是 A.a 的种类约有 20 种,b 中含有的糖是核糖 B.B 主要分布在细胞质中 C.A 的种类在神经细胞与表皮细胞中相同,B 则不同 D.B 携带遗传信息,是人的主要遗传物质
  6.植物细胞和动物细胞中储存能量的物质是 A.纤维素和糖元 B.麦芽糖和核糖 C.淀粉和糖元 D.葡萄糖和纤维素
1

  7.脂质物质在细胞中具有独特的生物学功能,下列有关脂质物质的生物学功能 中,属于磷脂的生物学功能的是 ①是细胞膜的重要成分 ②是储能的物质 ③构成细胞表面的保护层 ④具有缓冲外界压力和保温的作用 ⑤具有生物学活性,对生物起到催化的作用 A.①③ B.⑤ C.① D.②④
  8.两个氨基酸脱水缩合成二肽并生成水,这个水分子中的氢来自 A.羧基 B.连接碳原子的氢 C.氨基 D.氨基和羧基中的氢
  9.决定蛋白质的分子结构的多样性的原因不包括 A.氨基酸的种类和数目 B.氨基酸的排列顺序 C.肽链的空间结构 D.肽键的结构
  10.下面是 3 种氨基酸的结构式,由这 3 种氨基酸按顺序脱水缩合所形成的化合 物中,含有的氨基、羧基和肽键的数目依次是
H NH2?C?COOH CH3 H NH2?C?COOH COOH H NH2?C?CH2?OH COOH
C.
  1,
  2,
  2, D.
  2,
  2,2 A.
  1,
  2,3 B.
  1,
  1,3
  11.已知 20 种氨基酸的平均分子量是 1
  28。现有一蛋白质分子,由四条多肽链 组成,共有肽键 46 个,则此蛋白质的分子量最接近于 A. 5572 B. 4572 C. 6062 D. 7552
  12.在生命活动中,DNA 分子完全水解后,得到的化学物质是 A.氨基酸、核苷酸、葡萄糖 B. 脱氧核糖、碱基、磷酸 C. 氨基酸、葡萄糖、碱基 D.核糖、碱基、磷酸
  13.构成核酸的基本单位是核苷酸,那么组成 DNA 的基本单位是 A. 氨基酸 B. 脂肪酸 C. 脱氧核苷酸 D. 核糖核苷酸
  14. 我们日常烹调中使用的味精主要成分是谷氨酸钠, 已知谷氨酸分子的 R 基为 ?C3H5O
  2,则一分子谷氨酸中含有的 C、H、O、N 原子数依次是 A.
  5、
  9、
  4、1 B.
  4、
  8、
  5、1 C.
  5、
  8、
  4、
  1、 D.
  4、
  9、
  4、1
  15.以下是某同学对蛋白质的鉴定实验,其中正确的操作方法是 A. 先取 2ml 的蛋白稀释液, 然后加入 2ml 刚刚配制的斐林试剂 (
  0.1g/ml 的 NaOH 和
  0.05g/ml 的 CuSO4 溶液) ,摇匀即可 B. 先取 2ml 的蛋白稀释液,然后加入 2ml 的
  0.1g/ml 的 NaOH 溶液,再加入 3 滴
  0.01g/ml 的 CuSO4 溶液,摇匀即可 C. 先取 2ml 的蛋白稀释液,然后加入 2ml 的
  0.1g/ml 的 NaOH 溶液,再加入 3 滴
  0.05g/ml 的 CuSO4 溶液,摇匀即可 D. 先取 2ml 的蛋白稀释液,然后加入 2ml 的
  0.1g/ml NaOH 和
  0.05g/ml CuSO4 混合液,摇匀即可
  16.下列能与斐林试剂发生反应,生成砖红色沉淀的是
2
①葡萄糖 ②果糖 ③蔗糖 ④麦芽糖 ⑤淀粉 ⑥纤维素 A.①② B.③④ C.⑤⑥ D.①②④
  17.每年一次的奔向黄果树国际半程马拉松比赛在镇宁隆重举行。在一次竞赛进 入最后阶段时,发现有少数运动员肌肉发生抽搐,这是由于运动员大量出汗排出 了大量的 A.水 B.尿素 C.钙盐 D.钠盐,
  18.某一肽链内共有肽键 109 个,则此分子中含有一 NH3 和一 COOH 的数目至少为 A.1
  10、110 B.1
  09、109 C.
  1、1 D.
  9、9
  19.下列关于细胞膜的叙述中,不正确的是 A. 构成细胞膜的磷脂分子和蛋白质分子大多数都是静止的,而不是流动的 B. 构成细胞膜的基本骨架是磷脂双分子层 C. 细胞膜的主要成分是磷脂分子和蛋白质分子 D. 组成活细胞的细胞膜是一层选择透过性膜
  20.下列关于线粒体的叙述正确的是 A. 线粒体是活细胞进行有氧呼吸的主要场所 B. 线粒体是生物体生命活动的能量转换站和养料加工厂 C. 线粒体是活细胞进行光合作用的主要场所 D. 线粒体是活细胞进行新陈代谢的主要场所
  21.人体内小肠绒毛上皮细胞吸收葡萄糖分子的主要方式是 A.自由扩散 B. 主动运输 C. 协助扩散 D. 内吞作用
  22.下列关于原核细胞结构特点的叙述,不正确的是 A.具有 DNA 和 RNA B.不具核膜,但有 DNA 和蛋白质结合的染色体 C.没有内质网但有膜结构 D.具有核糖体
  23.下图中表示有丝分裂过程中细胞核 DNA 含量变化的是
A B C
  24.右下图中的甲、乙、丙表示动物细胞有丝分裂 过程中的三个阶段,a 是染色体数,b 是染色单体数, c 是 DNA 分子数,a、b、c 的数量关系正确的是 A.甲、乙 B.甲、丙 C.乙、丙 D.甲、乙、丙
D

  25.在高等植物细胞进行的有丝分裂过程中,直接参与分裂活动的细胞器有 A.核糖体、高尔基体 B. 高尔基体、中心体 C.叶绿体、核糖体 D.核糖体、中心体、高尔基体、线粒体
  26.下列现象在蛙红细胞分裂过程中存在的是 B. DNA 复制 C.核膜、核仁消失 A. 纺锤体出现
3
D.中心体发出星射线

  27. 如图为某高等动物细胞有丝分裂某时期结构示意图,①②代表染色体。此细 胞所含的染色体、DNA、染色单体数目分别是 A.
  4、
  8、8 B.
  4、
  8、4 C.
  4、
  4、8 D.
  4、
  4、0
  28.用高倍显微镜观察植物细胞有丝分裂中期图,全部能看到的结构是 A.染色体、细胞壁、纺锤体 B.细胞壁、纺锤体、核仁 C.细胞壁、细胞膜、核膜 D.染色体、赤道板、细胞膜
  29.下列关于细胞分化的叙述不正确的是 A.细胞分化不会使细胞数目增多 B.分化的细胞所呈现出的形态、结构和生理功能的变化,源于细胞内化学物质的 改变 C.细胞分化的前途在胚胎发育的早期就已经决定,不能逆转 D.动物的体细胞不具有发育成完整新个体的潜能
  30.癌症是严重威胁人类健康的疾病之一,下列有关描述正确的是 A.长期接触癌症患者的人细胞癌变几率增加 B.癌症是致癌因子引发的,患病几率随年龄增大而增加 C.艾滋病患者与正常人患癌症的几率相等 D.亚硝酸盐可以通过改变基因的结构而致癌
4
2010-2011 学年上学期第一次月考
高二生物参考答案 高二生物参考答案
一、选择题(每题 2 分,共 60 分,每一个题只有一个正确答案,选多选少均不给分)
题 号 答 案 题 号 答 案 1 C 16 D 2 C 17 C 3 C 18 C 4 D 19 A 5 D 20 A 6 C 21 B 7 C 22 B 8 D 23 B 9 D 24 B 10 C 25 A 11 A 26 B 12 B 27 A 13 C 28 A 14 A 29 D 15 B 30 D
学号:
二、非选择题(共 40 分)
  31. (10 分)一多肽结构如下:
个,其结构简式为 ?CO-NH,此化 (
  1)该化合物中肽键的数目是 3 四 肽。 合物属于 (
  2)该肽水解时需水分子 3 个,该肽中共有氨基酸 3 种, 它们的 。 R 基分别为 ?CH
  3、-CH2CH2COOH、-CH2SH (
  3)该肽现含有 1 个氨基和 2 个羧基;形成该化合物的反应叫做 脱水 缩合反应 ,在这个过程中,相对分子质量减少了 54 。
  32.(12 分)右图为某动物细胞结构示意图,请据图回答:[ ]内填字母,横 ( 线上填文字。 ) (
  1)该图中[
  10]\_\_核糖体是合成蛋白质的场 所。与植物细胞壁形成有关的细胞器是[ 3 ] \_高尔 基体。⑦和⑧分别是 内质网 、 线粒体 。
姓名:

  2)该细胞与大肠杆菌细胞最主要的区别是该细胞 \_\_有细胞核\_\_。 (
  3) [⑨] 结构 中心体除了在此类细胞中有,
班级:
还可能出现在\_低等植物细胞中。 (
  4)细胞核中 mRNA 进入到细胞质共经过\_\_0\_\_层核膜。 (
  5)若这是人体骨髓细胞,则该细胞处于细胞分裂间期时,细胞的最大特点是
5
\_\_DNA 复制\_\_和有关蛋白质的合成。如果该细胞处于分裂前期时,图中 一些结构将发生显著变化,请写出其中 2 种变化: [ 5 ]\_\_核仁逐渐消失, [ 6 ]\_\_核膜逐渐解体。
  33、 (10 分)下图是一个植物细胞有丝分裂的示意图,据图回答:

  1)此细胞处于有丝分裂的 后 期; (
  2)该细胞此时有染色体 8 条;染色单体 0 条,含有 DNA 分子 8 个。 (
  3)此细胞分裂结束以后,子细胞内的 DNA 有 4 条; 期 复制 形成的; (
  4)③和⑦两条染色体是经过 分裂间 (
  5)此细胞与动物细胞有丝分裂相比,动物细胞在分裂前期时由 中心体 发出 放射状的星射线,形成 纺锤体 ;末期时动物细胞 不形成细胞板,而是从细 胞中部向内凹陷,最终缢裂为两个子细胞。
  34. (4 分)根据右图分析回答下列问题: (
  1)如果该图表示组成细胞的主要元素的相对比例的示意 图,则 A 表示O\_(氧元素)。 (
  2)如果该图表示组成生活状态细胞的化合物的相对比例 的示意图,则 A 表示水。 (
  3)如果该图表示完全脱水处理后的细胞内化合物的相对比例的示意图,则 A 表示蛋白质 \_。

  4)如果该图表示有丝分裂的细胞周期的相对比例的示意图,则 A 表示\_\_分裂 间期。
  35.(4 分)某科研单位研制出一种新型药物 X,据说对肿瘤有较好的药效,能起 到抑制肿瘤细胞分裂的作用。 现设计方案如下, 请将本实验方案, 加以补充完整。 实验步骤: 第一步:将相同的培养液分为相等的两份,一份加入 不加药物 X(或加入等量的蒸馏水) 药物 X ,另一份
,并分别编为甲、乙两号。
6
第二步:将等量的肿瘤细胞同时置于两份培养液中。 第三步:放在相同条件下培养,观察肿瘤细胞的分裂情况。 预期结果及结论: ①如果 加入新型药物 X 的实验中肿瘤细胞停止分裂,而不加药物 X 的实验中肿 瘤细胞则继续分裂 ,则药物 X 对肿瘤的治疗有较好的疗效。 , 则
②如果加入新型药物 X 的实验中与不加药物 X 的实验中肿瘤细胞继续分裂 药物 X 对肿瘤的治疗没有疗效,为害人的假药。
7
 

相关内容

2010-2011高二上月考参考试题及答案

  2010-2011 年学年度上学期第一次月考 第一次月考试题 2010-2011 年学年度上学期第一次月考试题 10高二生物考试时间:120 分钟 满分:100 分 一、选择题(每题 2 分,共 60 分,每一个题只有一个正确答案,选多选少均不给分)1.2010 年 10 月 1 日,我国成功发射了嫦娥二号卫星, “嫦娥二号”的主要任 务是获得更清晰、更详细的月球表面影像数据,这是继嫦娥一号以来的再 一次探月工程。原来嫦娥一号拍摄的月球表面的照片,科学家声称在月球 上发现了不明的生物体,那么科学 ...

2011届黄冈中学高三10月月考试题及答案(语文)

  www.xkb1.com新课标第一网不用注册,免费下载!湖北省黄冈中学 2011 届高三年级 10 月月考 语 文 试 题(15 分,每小题 3 分) 一、 ( 1. 下列词语中加点的字, 每对读音都不相同的一组是 .... A.斟茶 / 勘察 . . B.茁壮 / 卓越 . . C.诺言 / 偌大 . . 魄力 / 糟粕 . . 恫吓 / 悲恸 . . 赈灾 / 妊娠 . . 甘蔗 / 令人咋舌 . . 狙击 / 越俎代庖 . . 殉情 / 徇私枉法 . . 募捐 / 蓦然回首 . . ( 风 ...

北京五中2010-2011学年高二上学期期中考试政治(文)试题

  北京五中 2010/2011 学年度第一学期期中考试试题 高二文科政治班级姓名学号分数命题人 雷世贵复核人 潘东丽教研组长 汪青(每小题 一、在下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题意的。请把答案填写在机读卡上。 每小题 在下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题意的。请把答案填写在机读卡上。 ( 2 分,共 60 分) 现代工业文明的高速发展,使物质生活的富足成为现实。然而,资源的枯竭、环境的破 坏、人口的膨胀使人类面临着严重的危机。 “自然资源是否可以无限制地开发和利用?” “生 态环境为 ...

2010-2011学年度(下)期末考试题 高二语文

  07-08 学年度(下)期末考试题 07- 学年度( 高二语文 (时间 150 分钟第Ⅰ卷总分 150 分)(选择题 共 36 分)一、 18 分,每小题 3 分) ( 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.包庇(pì) 相形见绌(chù) 琴弦(xián) . . . B.发酵(jiào) . C.巷道(hàng) . 同仇敌忾(kài) . 咄咄逼人(duō) .D.裨将(pí) 舐犊情深(tiǎn) . . 2.下列词语中,字形全都正确的一 组是 A.徇私舞弊 精神焕散 旁征博 ...

2011揭阳一模理综物理试题及答案

  揭阳市 2011 年高中毕业班高考第一次模拟考理科综合 (物理部分)一、单项选择题13.如图所示,放在水平面上的物体受到一个水平向右的拉力 F 作用而处于静止状态,下 .如图所示, 作用而处于静止状态, 列说法中正确的是 A.物体对水平面的压力就是物体的重力 . B.拉力 F 和水平面对物体的摩擦力是一对作用力和反作用力 . C.物体受到四对平衡力的作用 . D.物体受到的合外力为零 . 14.如图所示,理想变压器原、副线圈的匝数比不变,副 .如图所示,理想变压器原 副线圈的匝数比不变, 线圈上 ...

高二地理月考试题(2011年3月14日)

  2011 年春期第一次月考高二地理月考试题一.单项选择题(每小题 1 分,共 60 分)1.一个人站在南极点上,他的前后左右都是 ( ) A 正南 B 正北 C 正西 D 正东 2.下列比例尺中,最大的是 ( ) A 1:300000 B 1:30000 C 1:3000000 D 1:3000 3.一年内有一次阳光直射的地方是 ( ) A 赤道上 B 南北回归线之间 C 回归线上 D 极圈上 4.下列各线,指示南北方向的是 ( ) A 回归线 B 本初子午线 C 赤道 D 极圈 5.本初子午线 ...

2010年陕西中考政治历史试题及答案

  中国最大的教育门户网站合并自:AoShu.com(奥数)、ZhongKao.com(中考)、GaoKao.com(高考)、ZuoWen.com(作文)、 YingYu.com(英语)、 YouJiao.com(幼教)、BBS.eduU.com、Home.eduU.com 等站http://www.eduU.com E 度教育网中国最大的教育门户网站合并自:AoShu.com(奥数)、ZhongKao.com(中考)、GaoKao.com(高考)、ZuoWen.com(作文)、 YingYu.co ...

黑龙江哈三中2011届高三年级10月月考试题(政治)1

  中学考试网 http://www.zxksw.com 黑龙江哈三中 2011 届高三年级 10 月月考试题(政治)政 治 试 题本试卷分选择和非选择题两部分。时间 90 分钟,满分 100 分。 一、选择题:本题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1.在汇率是 1 美元=7 元人民币的情况下,某出口企业一年生产 100 万件商品,每件商品的 成本为 10 元人民币,每件商品的国际销售价格为 8 美元。假定第二年该企业的劳动生 产率 ...

山西省临汾一中2010-2011学年高二上学期期中考试政治试题

  高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家临汾一中 2010-2011 学年度第一学期高二年级学段考试政治试题(卷)(满分为 100 分 考试用时 90 分钟)第Ⅰ卷 选择题(共 50 分)一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题 2 分,共 50 分) 1.东晋画家顾恺之创作的《庐山图》 ,以艺术形式形象地展现了庐山的自然美。下列说法正 确的是 ①艺术是文化的一种表现形式 ②文化是由人所创造、为人所特有的一种现象③庐山的 自然美也是一种文化 ④精 ...

2010--2011年高一年级历史必修1模块考试

  高一年级历史必修 1 模块考试 第一部分 选择题(每小题 1 分,共 50 分)1、周武王将子弟和功臣分封于各地,成为各领一方的诸侯。这表明周王朝对地方 的管理制度是 A 分封制 B 宗法制 C 郡县制 D 宗法制 2、西周时期,诸侯国的国君死后,其继任者是 A 嫡长子 B 兄弟 C 功臣 D 诸子中贤能者 3、自以为功过三皇,德兼五帝,创立皇帝称号的是 A 大禹 B 成汤 C 周武王 D 秦王嬴政 4、秦朝郡县长官产生的方式是 A 中央任命 B 世代相袭 C 地方推荐 D 考试选拔 5、汉武帝 ...

热门内容

高一化学必修1期末复习课件

  必修1 必修1复习温州十四中翟乔菲化学理论1、物质的量 2、气体摩尔体积 分散系??胶体 3、分散系 胶体 4、物质的量浓度N ÷Vm ÷NA ×NA n V ×Vm ÷M ×M m5、氧化还原反应及配平 6、离子反应 7、物质结构÷V(aq) ×V(aq) C8、非金属元素及其化合物的性质 9、金属元素以及其化合物的性质氧化还原反应失去电子,化合价升高, 失去电子,化合价升高,氧 氧氧得到电子,化合价降低, 得到电子,化合价降低, 被还原, 被还原,发生还原反应+被氧化, 被氧化,发生氧化反应 ...

2008年福建省普通高中高考模拟试题文综试卷

  蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长2008 年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题(二)3.Ⅰ地带面积广阔的自然原因是 ①地形以高原平原为主,地势起伏小 ②地下水资源较丰富 ④沿海有暖流流经 C.①③ C.土地租金低 D.②④ D.靠近市场 ③多为热带草原气候,草原辽阔 A.①② A.草场资源丰富 B.③④ B.科技水平高文科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分,共 12 页,满分 300 分.考试时间 150 分钟. 本试卷由永定 ...

2011年高考总复习数学(大纲版)提能拔高限时训练:单元检测(四) 三角函数(附答案+详细答案)

  单元检测(四 单元检测 四) 三角函数(满分:150 分 时间:120 分钟) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1.函数 y = cos(4 x + A.π3) 的图象的两条相邻对称轴间的距离为(B.) D.ππ8π4C.π2解析: T = 解析2π π T π = , = , 4 2 2 4故两相邻的对称轴间的距离为 答案:B 答案π4.2.函数 y=Asin(ωx+φ)(ω>0)(|φ|<π2,x∈R)的部分图象如图所示,则函数表达式为()A. y = ?4 ...

思想政治答案

  淄博市 2010?2011 学年度高三模拟考试思想政治试题参考答案1.D 10.C 19.D 2.A 11.C 20.B 3.B 12.B 21.D 4.C 13.A 22.B 5.B 14.D 23.C 6.C 15.B 24.A 7.D 16.A 25.C 8.C 17.B 9.A 18.A26. (1)图 1:2010 年 1~12 月,我国 CPI(月度同比)虽有波动,但总体呈上升态势, 通胀压力加大。 分)2010 年我国物价上涨中,粮食、蔬菜、鲜果、农产品生产价格影响最大。 (1 ( ...

2009高考零分作文(网上)

  《北京的符号》零分作文之“北京房价”昨天买了份房地产报,快速浏览了一下,舌头半天没缩回去。北京的房价又噌噌的 上去了一截。就四环外咱公司这么一个地方,假如要拥有一套小一点的两房一厅,居然 也得要 100 万。 关于金钱,我没什么概念。好在比较喜欢具象思维,赶紧换算一下,想起来比较容 易。 假如我是个农民,一个人,有一亩地已经不错了。一年种两次,一次小麦,一次玉 米,一年能挣个 800 块,再加上养一群鸭子,卖点鸭蛋,估计最多也就能挣 1000 块。 想要在上海那郊区买套像样的房子,我得不吃不喝地 ...