2010-2011年高二地理浙江温州十校联考第一学期期中试卷及答案



http://www.dilifudao.com/高中地理辅导网
学年第一学期温州 温州十校联合体高二期中联考 2010 学年第一学期温州十校联合体高二期中联考 地理试卷(地球地图 选修Ⅵ环境保护)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分。共 100 分。考试用时 90 分钟。
i.第 i.第Ⅰ卷(选择题
共 60 分)
一、单项选择题(共 60 分,下列各题的四个备选项中,只有一个是正确的,多选、不选或 单项选择题( 下列各题的四个备选项中,只有一个是正确的,多选、
错选,该题不得分, 错选,该题不得分,选对一题得 2 分):

  0° 右图是一幅经纬网图,读图回答 1-3 题。
  1.图中数码代表的四地中,位于西半球低纬度地区的是( )
  30° ② A.① B.② C.③ D.④ ③
  60° ④
  2.图中①地位于④地的( ) A.东南方 B.西北方 C.东北方 D.西南方
  90°
  3.某人从②地出发,先向正南方向,后向正东方向至③地,其路程约 ① 为( ) A.6600km B.5000km C.3330km D.4200km
  4.12 月 22 日,一艘轮船航行在某大洋上,当太阳处在船头顶上方时, 听到伦敦广播电台格林尼治时间是 2 点,那么这艘船当时所在位置是: A.
  23.
  5°S、1
  50°E B.
  23.
  5°S、1
  50°W C.
  23.
  5°N、1
  50°E D.
  0°、1
  50°W 读右下图,回答 5-8 题
  5.若该图为地球侧视图且大圆为经线圈,P 点自转速度为零且位于一大陆上,则 M 点的常 年盛行风为: A.西北风 B.西南风 C.东北风 D.东南风
  6.若该图为北极投影图,P 点在昏线上,M 点已经日落,则下列地点 的昼长从长到短的正确排序为: A.休斯顿、新加坡、悉尼、开普敦 B.悉尼、新加坡、休斯顿、开普敦 C.开普敦、悉尼、休斯顿、新加坡 D.开普敦、悉尼、新加坡、休斯顿
  7.若图为北半球一气压中心,P 点气压为 1005 帕,M 点气压为 1000 百帕,则 M 点的风向为: A.北风 B.东北风 C.西南风 D.东南风
  8.若 7 题所述气压中心位于印度北部地区,则下列现象正确的是: A.南亚为一年中的旱季 B.我国长城正值极夜期间 C.巴西高原草木茂盛 D.黄土高原水土流失比较严重的季节 读右下图,完成 9-10 题
  9.甲、乙、丙三艘船同时出发驶向 180o 经线,而且同时到达,速度最快的是

  0°
http://www.zgjhjy.com/京翰教育
http://www.dilifudao.com/高中地理辅导网
A.甲 B.乙 C.丙 D.乙和丙
  10.有关甲、乙、丙附近三个阴影区域比例尺大小叙述,正确 的是 A.甲的比例尺最小,丙的比例尺最大 B.甲、乙、丙的比例尺相同 C.甲大于乙,乙大于丙 D.乙的比例尺最小
  11.下面四幅图等高距相同,则有关 a、b、c、d 处坡度大小的说法正确的是(

A.a=b=c=d B.a>c>d>b C.b>d>c>a D.c>b>a>d
  12.在等高线为 50 m 的地形图中,5 条等高线重叠于某断崖处,该断崖处的相对高度可能 为( ) A.180 m B.220 m C.320 m D.480 m 右下图中 AB 为晨昏线,D 地所在经线两侧日期不同,C 地为晨昏线与某经线的交点,且 C 地该日夜长为 9 小时 20 分。读图后完成 13-14 小题
  13.此时北京时间为: A.
  2:00 B.
  0:00 C.
  14:00 D.
  22:00
  14.下列地理现象中发生在此时间的有 ①中国北极黄河站出现极昼现象 ②寒潮、台风在我国频繁肆虐 ③洞庭湖正值枯水期 ④咸海水位达一年中最高 ⑤悉尼居民早晨上班时看到日出东北 A.①②④ B.②③⑤ C.①④⑤ D. ③④⑤ 下图中,沿甲图 E~F、M~N 所作的地形剖面分别为乙图和丙图。读图回答 15-17 题。
  15.该地的地形是( ) A.山峰 B.山脊 C.山谷 D.鞍部
  16.①地与②地相比较( ) A.海拔高、坡度小 B.海拔高、坡度大 C.海拔低、坡度大 D.海拔低、坡度小
  17. 在一次较大的降水过程中, 降 落在④地的雨水在坡面上的流向 是( ) A.东北向西南 B.东南向西北 C.西南向东北 D.西北向东南 读两种类型的环境问题示意图,回答下列 18-19 题:
http://www.zgjhjy.com/京翰教育
http://www.dilifudao.com/高中地理辅导网

  18.以水资源为例,图中所示发展中国家


A.技术落后,人均使用水资源的数量少,对环境的影响小 B.使用单位水资源产生的环境问题小,最终对环境的影响也小 C.人口过多,消耗的水资源总量大,容易出现水资源危机 D.对水资源的危害程度远远大于发达国家
  19.以能源为例,图中所示发达国家 A.能源消耗总量大,产生的污染问题不大 B.由于经济发达,技术水平高,对地球产生的危害小 C.使用单位能源产生的环境污染问题大,对环境总的影响小 D.人口数量少,但人均消耗的能源数量大
  20.下列有关我国淡水供需情况的表述,不正确的是 A.水资源总量丰富,但人均水资源量不足 B.长江及其以南地区由于河流水污染与湖泊富营养化等原因,存在水质性缺水问题 C.黄河、淮河、海河流域,是我国水资源最为紧缺的地区 D.内流河区虽然降水少,但因地广人稀、需水量不多,而不存在水资源短缺问题
  21.亚马孙热带雨林遭到破坏后,不属于其产生的影响是 A.水土流失加剧 C.生物多样性减少 B.全球温室效应增强 D.南极臭氧空洞扩大 ( ) ( ) ( )
右图是我国某地生态农业系统图。读图,回答 22-23 题。
  22.图中各字母代表的含义,正确的是( ①a 一粮食 ②b 一养禽 ③c 一秸秆 ④d 一发电 A.①② C.②④ B.①③ D.③④ )

  23.关于该地农业生态系统的叙述,正确的是 ( )
①有利于实现秸秆还田,增加土壤肥力 ②加剧农村燃料、饲料、肥料相争的矛盾 ③有利于改善农业产业结构,提高农民生活质量 ④增加农业生产成本,降低劳动生产率
http://www.zgjhjy.com/京翰教育
http://www.dilifudao.com/高中地理辅导网
A.①②
B.①④
C.②③
D.①③
发展“绿色”食品,避免“白色污染” ,增强环保意识,是保护环境、提高人类生存质 量的重要措施。据此回答 24-25 题。
  24. “绿色食品”是指 A.绿颜色的营养食品 C.经济附加值高的营养食品
  25.通常所说的"白色污染"是指 A.冶炼厂的白色烟尘 C.聚乙烯等白色塑料垃圾 B.石灰窑的白色粉尘 D.白色建筑废料 B.有叶绿素的营养食品 D.安全、无公害的营养食品 ( ) ( )
下图是某地区土地利用现状示意图,读图回答 26-28 题。
  26.如果现状布局合理, 则当地盛行风向可 能是 A.东南风 C.南风 B.东北风 D.西南风

  27.如果要布局新的居住用地, 较合理的地 区是 A.① B.② C.③ D.④
  28.适宜在 P 点布局的是 A.钢铁厂 B.造纸厂 C.印染厂 D.自来水厂 "API"是英文"Air Pollution lndex”的缩写,意思是空气污染指数。我国的空气质量 周报采用空气污染指数(APl)的形式报告。 监测的项目有: 总悬浮颗粒物(TSP)或飘尘(PMl
  0)、 二氧化硫(S
  02)、氮氧化物(NOx)。总悬浮颗粒物是飘浮在空气中的尘粒的统称,二氧化硫主 要是含硫煤燃烧造成的, 而氮氧化物则主要是汽车尾气产生的, 这两类污染都会造成对人体 呼吸系统和眼部刺激,还会造成酸雨现象。据此回答
  29~30 题。
  29.API 的大小与人类活动密切相关,但也与一定的大气状况相关联。下列状况,能促使 API 增大的是 ( A.晴朗微风天气 C.空气强烈对流 A.大量燃烧煤炭用于取暖 C.春耕播种,土地裸露 ) B.大风阴雨天气 D.空气稀薄,太阳辐射强烈 ) B.沙尘暴时有发生 D.春运高峰,交通流量剧增

  30.近年来,我国北方城市在春季时,总悬浮颗粒物(TSP)明显偏高的原因主要是 (
第Ⅱ卷( 共 40 分)
http://www.zgjhjy.com/京翰教育
http://www.dilifudao.com/高中地理辅导网
二、综合题(3 小题,共 40 分)

  31.下图为我国晋南某地等高线图,读图回答下列问题。 (17 分) (
  1)图中西部山脉的走向大致是 。 分) (2 (
  2)请在下图中画出沿 AB 线的地形剖面图。 分) (3 甲 A 700 500 ② 300 ① 乙 ③ B
0
2km
(米)


  3)请在图中画出源于①地的河流。 分) (2 (
  4)指出图中的一处错误,并说明理由。 分) (4 (
  5)甲、乙、丙三个乡村聚落,最有可能发展为城市的是 (4 分)
, 分)试分析主要原因 (2

  32.读图甲完成下列各题。 分,每空格一分,第 5 小题 4 分) (8 ) (
  1)如果此刻“北京时间”为九点整,那么图中 A 地经度为 。 (
  2)若某地的地方时为 11 点 40 分,且该地正午太阳高度为
  66.
  5°,一年内没有太阳直 射现象。那么该地的地理坐标可能是 。 (
  3) 在昼夜平分的纬线上属东半球范围的那一段中, 且为昼半球的部分所跨经度为 ( ) A.小于
  90° B.大于
  90° C.等于
  90°D.1
  80° (
  4)假设一飞机从美国某航空母舰(
  60°W,40N)起飞,每小时 1110 千米的速度向北 匀速飞行,计划沿经线绕地球一周,因故在杭州笕桥军用机场(
  29.
  8°N)降落,飞 机飞行了 小时。 (取整数) (
  5)图乙是图甲的极地投影图。请在图乙上画出夜半球及飞机的路径(用箭头表示) 。并 注明起飞处 E 和降落处 F。
A
http://www.zgjhjy.com/京翰教育
图甲
图乙
http://www.dilifudao.com/高中地理辅导网

  33.读右下图,分析回答我国一些地区出现的环境问题的原因及治理措施: (15 分) (
  1)①地区沙漠化的人为原因是 。 为防治西北地区土地的沙漠化,我国正在这些沙漠 化严重的地区进行的巨大林业生态工程是: 。 分) (4 。 分) (3 ( 3 ) ③ 地 区 出 现 酸 雨 危 害 的 原 因 是 。 分) (3 (
  4)④地区出现水土流失的原因是 ;治理的措施是 。5 ( 分) ……………装…………………订…………………线………………………………………………………… (
  2)②地区沙漠化的自然原因是
学年第一学期温州 温州十校联合体高二期中联考 2010 学年第一学期温州十校联合体高二期中联考 地理试卷答卷
(共 一、选择题: 共 60 分,每题 2 分) 选择题: ( 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
姓名准考证号座位号
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
(3 二、综合题: 3 小题,共 40 分) 综合题: 小题, (
  31. (17 分) (
  1) (
  2) 分) (3
(米)
。 分) (2

  3) 分) (2
http://www.zgjhjy.com/京翰教育
http://www.dilifudao.com/高中地理辅导网
甲 A 700 500 ② 300 ① 乙
B

0
2km


  4) 分) (4

  5)

  32.读图甲完成下列各题。 分,每空格一分,第 5 小题 4 分) (8 ) (
  1) (
  5) 。 (
  2) 。 ( (
  3) ) (
  4) 。
图乙

  33. (15 分) ( 。 分) (4 1 ) 。
http://www.zgjhjy.com/京翰教育
http://www.dilifudao.com/高中地理辅导网

  2) 分) (
  3)
。 (3
。 (3 分) (
  4) 。 分) (5 ;
学年第一学期温州 温州十校联合体高二期中联考 2010 学年第一学期温州十校联合体高二期中联考 地理试卷参考答案
(共 一、选择题: 共 60 分,每题 2 分) 选择题: ( 1 D 16 A 2 A 17 D 3 B 18 C 4 A 19 D 5 A 20 D 6 D 21 D 7 C 22 D 8 D 23 D 9 B 24 D 10 D 25 C 11 B 26 B 12 B 27 D 13 A 28 D 14 C 29 A 15 B 30 B
(3 二、综合题: 3 小题,共 40 分) 综合题: 小题, (
  31. (15 分) (
  1)东北?西南(2 分) (
  2) 分) (3
( 米)
1000 900 800 700 600 500 400 300 (
  3) 分) (2
河流参考图
http://www.zgjhjy.com/京翰教育
http://www.dilifudao.com/高中地理辅导网

  4)图中③处的河流位置不对(2 分) (2 , 因为③处为山脊,应是分水线,不可能发育成河流。 分) (
  5)丙(2 分) 地势平坦(2 分)靠近河流(或 交通便利,供 水充足。(2 分) )
  32. 分) (8 (
  1)1
  05°W (
  2)1
  60°E、
  47°N(
  3)A (
  4) 11 (
  5)如图乙
E
F
图乙

  33. (15 分) (
  1)过度垦殖,植被破坏严重(2 分) “三北”防护林(2 分)

  2)深居内陆,气候干旱,风化和风蚀作用强烈(3 分) (
  3)有色金属冶炼工业发达,大量排放 SO2 等酸性气体,空气湿度大,易形成酸雨(3 分) (
  4)黄土疏松,植被破坏严重,夏季多暴雨(3 分) 植树种草(2 分)
命题人:徐建勇
审核人:阮建英
http://www.zgjhjy.com/京翰教育
 

相关内容

2010-2011年高二地理浙江温州十校联考第一学期期中试卷及答案

  http://www.dilifudao.com/高中地理辅导网学年第一学期温州 温州十校联合体高二期中联考 2010 学年第一学期温州十校联合体高二期中联考 地理试卷(地球地图 选修Ⅵ环境保护)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分。共 100 分。考试用时 90 分钟。i.第 i.第Ⅰ卷(选择题共 60 分)一、单项选择题(共 60 分,下列各题的四个备选项中,只有一个是正确的,多选、不选或 单项选择题( 下列各题的四个备选项中,只有一个是正确的,多选、错选,该题不得分, 错选,该题不得分, ...

2010?2011学年度第一学期巢湖市四校联考 高一政治试卷含答案

  2010?2011学年度第一学期巢湖市四校联考高一政治试题 高一政治试题 政治考试时间:60分钟 满分:100分第Ⅰ卷选择题, 选择题,每小题 3 分,共 60 分海地当地时间 2010 年 1 月 12 日下午发生了里氏 7.3 级大地震,造成重大人员伤 亡和财产损失。回答 1-2 两题。 1、2010 年 1 月 15 日,中国政府宣布向海地提供价值三千万元人民币的人道主义救灾 物资, 运送第一批九十吨救灾物资的两架包机于北京时间十六日飞赴海地首都太子港。 这里的“救灾物资” A.是商品,因 ...

高二英语2010-2011上学期期中试卷

  高二英语上学期期中考试卷 高二英语上学期期中考试卷 学期听力(共两节, 第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 第一节 (共 5 小题;每小题 l.5 分,满分 7.5 分) 听下面 5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中 选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有 10 秒钟的时间来 回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 1.Where does the conversation take place? A.In a hospital ...

河北省唐山一中2010-2011学年度高三地理第一学期月考试卷【名校特供】

  月调研考试地理 地理试卷 唐山一中 2011 届 12 月调研考试地理试卷说明: 1.考试时间 90 分钟,满分 100 分。 2.将卷Ⅰ答案用 2B 铅笔涂在答题卡上,卷Ⅱ用蓝黑钢笔或圆珠笔答在试卷上。 3.Ⅱ卷卷头和答题卡均填涂本次考试的考号,不要误填学号,答题卡占后5位。卷Ⅰ(选择题 共 60 分) 选择题一.选择题(共 40 小题,每小题 1.5 分,计 60。在每小题给出的四个选项中,只有一个 选项正确。 ) 右图中,MN 位于同一经线上,PN 位于北半球同一纬线上, ON 两侧的昼夜 ...

2010-2011第一学期期末物理理科试题

  开平市教伦中学2011.012010-2011 学年度第一学期期末高二物理测试题(理科卷)一、单项选择题,每小题 3 分,共 30 分。 (在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的,把所选项前的字母填在题后括号内) 1.两个等量异种的点电荷十 Q 和一 Q,相距 +Q O -Q 为 r, 在它们连线的中点 O 处放置另一点电荷 q, 如图所示,则 q 所受的电场力的大小等于: r ( ) 2 A.0 B.8kQq/r 2 2 D.2kQq/ r C.kQq/ r 2.如图所示,在静止 ...

北京市西城2010?2011学年度高三第一学期期末考试

  北京市西城区 2010?2011 学年度高三第一学期期末考试语 文 试 题注意事项: 1.本试卷分第一部分和第二部分。共 150 分,考试时间为 150 分钟。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题纸上指定的位置。 3.作答时,将答案写在答题纸上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题纸一并交回。第一部分(27 分)一、本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。 1.下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是 .... A.煞风景 B.舶来品 C.协奏曲 ...

2011年高三数学复习及试题:第一册期中测试卷B卷(附答案)

  高中同步测控优化训练(八 高中同步测控优化训练 八) 期中测试卷(B 卷) 说明:本试卷分为第Ⅰ、Ⅱ卷两部分,请将第Ⅰ卷选择题的答案填入题后括号内,第Ⅱ 卷可在各题后直接作答.共 100 分,考试时间 90 分钟. 第Ⅰ卷(选择题 共 30 分) 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分) 1.已知集合 M {4,7,8},且 M 中至多有一个偶数,则这样的集合共有 A.3 个 B.4 个 C.6 个 D.5 个 解析:集合 M 可以为{4,7},{7,8},{4},{7} ...

杭州学军中学2010-2011学年下学期期中考试高一年级实验班化学试卷

  杭州学军中学 2010/2011 学年下学期期中考试 高一年级实验班化学试卷H 1.008相对原子质量He 4.003LiBeBCNOFNe6.941 9.01210.81 12.01 14.01 16.00 19.00 20.18NaMgAlSiPSClAr22.99 24.31 Cr26.98 28.09 30.97 32.07 35.45 39.95KCaSc 44.96TiVMnFeCoNiCuZnGaGeAsSeBrKr39.10 40.0847.88 50.94 52.00 54.9 ...

珠海北大附属实验学校2010?2011学年第一学期高二年级期中考试化学(理科)试卷

  2010? 珠海北大附属实验学校 2010?2011 学年第一学期高二年级期中考试化学(理科) 高二年级期中考试化学(理科)试卷考试时间:90 分钟 满分:100 分 命题人:邓彬彬 审核人:柏承平可能用到的相对原子质量,Zn 65 C 12 O 16Ⅰ卷选择题(共 78 分) 卷选择题(一、选择题(每小题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意) 选择题( 每小题只有一个选项符合题意) 1、一定条件下,可逆反应 N2 +3H2 错误的是 A、加催化剂,V 正、V 逆 都发生变化,且变 ...

高二地理第一学期期中试卷

  清华园教育网www.qhyedu.com高二地理第一学期期中试卷 高二地理第一学期期中试卷 第一学期 高二年级(地理学科) 高二年级(地理学科) 年级 学科拟卷人: 拟卷人:金家政 一、选择题(60 分) 选择题( (一) 单项选择题(每小题 2 分,共 36 分) 、单项选择题( 读下图并回答 1~3 题。 1、开垦 P 平原首先应该: A.引入灌溉水源 C.平整土地 B.增加土壤肥力 D.排水 审核人: 审核人:孔令平2、国家在 P 平原兴建了许多大规模机械 化农场,从事商品粮生产。但在这里 ...

热门内容

高 中 物 理 高 效练 习(十一)

  高 中 物 理 高 效 练 习(十一) 十一)??原子物理 ??原子物理 总体难度系数: 总体难度系数:★★(适合高二年级) (适合高二年级) 选择题部分 1. α 粒子散射实验说明了[ ] (A)原子是一个均匀分布的正电荷的球,电子嵌在这个球里面; (B)电子有一系列不连续的轨道; (C)原子核由质子和中子组成; (D)原子核集中了原子的全部正电荷和几乎全部的质量. 2.下列关于放射性元素半衰期的说法中, 正确的是 [ (A)温度升高半衰期缩短; (B)压强增大半衰期增长; (C)半衰期由该元 ...

语文:《雷雨》课件(2)(新人教版必修4)

  雷雨(第二幕第一场)曹禺雷 雨主菜单戏曲基本知识 曹禺简介 《雷雨》简介 教学研究与设想 教与戏曲基本知识戏剧是一种在舞台上表演的综合艺术。它 借助文学、音乐、舞蹈、美术等艺术手段来塑 造人物形象,揭示社会矛盾,反映社会生活。 与小说、诗歌、散文并列的戏剧文学,指的是 供舞台表演使用的剧本。中国的戏剧,古代和 现代有很大不同。古代戏剧以“戏”和“曲” 为主要因素,称为“戏曲”,主要包括南戏、 杂剧、传奇以及各种地方戏。现代戏剧主要指 的是20世纪以来从西方传入的话剧、歌剧、舞 剧等,话剧是其中的 ...

控江中学2004学年第二学期高一物理期中试题

  控江中学 2004 学年第二学期高一物理期中试题 班级 学号 姓名一、单选题 1、关于机械能守恒,以下说法正确的是( ) A、机械能守恒的物体一定只受重力和弹力的作用 B、物体处于平衡状态时,机械能一定守恒 C、物体所受合外力不等于零时,机械能可能守恒 D、物体机械能的变化等于合外力对物体做的功 2、在绕地球做匀速圆周运动的同步人造地球卫星内,有一个物体,这个物体的受力情况是 ( ) A、受到地球引力和重力的作用 B、受到地球引力和向心力的作用 C、物体不受任何力作用 D、只受到地球引力作用 3 ...

历史会考知识点梳理(必修二)

  历史会考知识点 历史会考知识点必修三 知识 3.1 3.1.1 诸子百家及其主要代表人物 A 诸子百家及其代表人物: 儒家:孔子、孟子、荀子;道:老子,庄子; 墨家:墨子;法家:韩非子 3.1 3.1.2 百家争鸣局面的形成及其历史意义 B 形成:春秋战国时期,儒法道墨等阐述批判各家。实质:学术交流,思想解放。 意义:百家争鸣是中国历史上第一次思想解放运动,是中国学术文化、思想道德发展史上的重要阶段,奠定了中国思想文化 发展的基础。 3.1 孔子、孟子、荀子的思想 3.1.3 孔子、孟子、荀子的 ...

高中地理新课程标准的解读

  高中地理新课程标准的解读高中地理新课标建立在国民能够在科学认识人口、资源、环境、社会相互协调发展的基础上, 树立可持续发展理念, 形成文明的生活与生产方式。 对地理科学的迅速发展和地理信息技术的广 泛应用,是地理课程改革富有挑战性的新课题。全面推进素质教育,要求从学生的全面发展和终 身学习出发,构建体现现代教育理念、反映地理科学发展,适应社会生产生活需要的高中地理课 程。 引导学生关注全球问题以及我国改革开放和现代化建设中的重大地理问题, 弘扬科学精神和 人文精神,培养创新意识和实践能力,增强社 ...