2010-2011年高一地理浙江永嘉四校上学期期中试卷及答案



2010 学年第一学期永嘉县四校期中联考
高一地理试卷
本卷满分为 100 分,考试时间为 90 分钟。
试 卷 Ⅰ
一、单项选择题(每题 2 分,共 30 题,共 60 分) 单项选择题( 太阳系是我们的家园, 月球围绕地球运转, 我们的地球在离太阳很近的第三条轨道上运 行,它处在一个得天独厚的位置上。据此回答 1?3 小题。
  1、文中讲到的天体系统层次共有 A.一个 B.两个 C.三个 D.四个

  2、这里的“得天独厚的位置”是指 ①行星际空间安全稳定 ④地球自转周期适中 A.①②③ ②太阳光照稳定 ⑤地球质量、体积适中 C.③④⑤ D.①③⑤ ③日地距离适中
B.②③④

  3、假如人类移居月球生活,下列现象可能发生在月球的是 ①昼夜现象 A.①② ②电闪雷鸣 B.③④ ③朝霞、晚霞 C.④⑤ ④日食、月食 ⑤行走如跳远
D.①⑤
下表所列的是 6 月 22 日甲、乙、丙、丁四地的白昼时间,读表完成
  4~5 题。 甲地 白昼时间 5 小时 30 分 ) C.乙地 ) C.丁丙甲乙 D.甲乙丁丙 D.甲地 乙地 9 小时 09 分 丙地 11 小时 25 分 丁地 13 小时 56 分

  4、四地中属于北半球的是( A.丁地 B.丙地

  5、四地所处纬度从低到高顺序排列的是( A.甲乙丙丁 B.丙丁乙甲

  6、地球上经度相同的地方,则: A.季节相同 B.正午太阳高度相同 C.昼夜长短相同 D.地方时相同

  7、地球上纬度相同的地方,则: A.区时相同 B.地方时相同 C.线速度相同 D. 昼夜长短不同
下图为“地壳物质循环简略示意图” ,读图完成 8-9 题
  8、下列的哪个过程使石灰岩变成大理岩( A.① B.② C.③ D. ④ ) 图1 乙 ) 甲

  9、有关右图的叙述不正确的( .
A.乙类岩石中形成的岩石中有层理构造
B.甲类岩石中常常能找到化石 C.⑤⑦⑧为高温熔融 D.主要有外力作用参与的环节是②③
  10、拉萨与重庆的纬度相差不大,但前者的年太阳辐射总量比后者大得多。其主要原因在于 拉萨 A.地势高,空气稀薄,太阳辐射强 B.冰川多,对太阳辐射的反射率小
C.海拔高,正午太阳高度角大,光照充足 D.气候寒冷,大气对太阳辐射的吸收强烈
  11、如果在我国北极黄河站(北纬
  78°
  55′左右)升起五星红旗,红旗飘扬的方向一般是 A.向西北飘扬 B.向西南飘扬 C.向东南飘扬 D.向东北飘扬
右图中各箭头及代表符号①②③④⑤表示太阳、地面、大气、宇宙空间之间的热力作用, 其中包括太阳辐射、地面辐射、大气辐射、大气逆辐射、削弱作用,请回答 12?14 题.
  12、图中表示对地面起保温作用的辐射形式是 A.① B.② C.③ D.④

  13、我国青藏高原的纬度比云贵高原高, 但年太阳辐射总量比云贵高原大,其原因主要与 图中的哪个因素数值大小有关 A.① B.② C.③ D.④ 图2

  14、四川盆地的纬度与青藏高原的纬度相差不大,但年平均气温却比青藏高原高得多,其原 因主要与图中的哪个因素数值大有关 A.① B.② C.④ D.⑤
据温州市 11 月 5 日前后几天的天气变化资料统计图,回答
  15~17 题。
  15、这次天气变化过程最有可能是由( A.冷锋造成 C.反气旋造成 B.暖锋造成 D.气旋造成 ) )

  16、这次降水的形成原因是( A.气流下沉造成 B.气流对流上升造成
C.暖气团主动沿锋面爬升造成 D.暖气团被迫抬升造成
  17、此天气系统易造成( ) B.我国北方地区的夏季暴雨 D.长江中、下游地区的伏旱天气 图3
A.我国南方春季阴雨绵绵的天气 C.东南沿海的台风天气

  18、有关对流层大气热量来源的叙述,正确的是 A.绝大部分来自二氧化碳和水汽吸收太阳辐射中的可见光 量 C. 绝大部分直接来自地面辐射 射 D.绝大部分是大气直接吸收的太阳辐 B.主要是人类活动散发的热
生活中蕴含了很多地理知识,回答 19-20 题。
  19、晴朗的天空呈现蔚蓝色,是由于太阳光穿过大气层时 A.直接到达地面的蓝光比重大 C.高层大气分子大量吸收蓝色光 B.空气分子使蓝光发生散射作用 D.到达地面的蓝色光又完全被反射到高空

  20、秋季晴朗的夜晚,农民点燃田地里的秸杆,烟雾弥漫,据说能防霜冻,原因是 A.能减少大气逆辐射 辐射
  21、下列四幅风带图中,属于南半球的信风的是
  0°
  30° A
  22、下图中表示南半球的是( B )
  30°
  60° C
  30°
  0° D
  0°
  30° 图4 B.能增加地面辐射 C.能使地面辐射减弱 D.能增强大气逆
S
N
900W 00

900W 00

图5


A.①
B.②
C.③
D.④
杭州大约在北纬
  30°左右,东临东海,是一个美丽的城市。据此回答 23?25 小题:
  23、杭州在梅雨过后,会出现“伏旱”天气。形成“伏旱”天气的天气系统是 A.反气旋 B.气旋 C.锋面 D.台风

  24、当杭州某校园旗杆的正午日影达到一年中最长时 A.亚欧大陆上出现亚洲低压 C.赤道低压带位置偏南 B.印度半岛盛行西南季风 D.温州的昼将越来越短

  25、下列日期中杭州的昼夜长短相差最大的一天是 A.6 月 1 日 B.7 月 1 日 C.10 月 1 日 D.11 月 1 日

  26、右图是三圈环流的一部分,下列叙述正确的是
图6
A.乙是干冷气流,丙是暖湿气流 B.甲是动力高压,丁是热力高压 C.乙是西南风,丙是东北风 D.甲是极地高压,丁是副热带高压
  27、下图中,由于地转偏向力的影响,造成平直河道两岸冲刷与堆积的差异(阴影部分为堆 积物) ,若河流由西向东流,则正确的图示是:
南岸 北岸 南岸 北岸 北岸 南岸 北岸 南岸
图7
南半球 北半球 南半球 北半球
C

  28、读下列四幅地貌景观图,因侵蚀作用而形成的地貌是
图8
A.③④
B.①②
C.②③
D.①④

  29、关于地球内部圈层的说法,正确的是 A.厚度最大圈层是地幔,厚度最小圈层是地壳 B.岩石圈由地壳和上地幔组成 C.地幔位于古登堡面以下,莫霍面以上 D.地震波中的纵波能够通过地球内部的所有圈层,横波则不能
  30、下列关于软流层的说法中正确的是 ①位于物质接近液态的外核 ③物质以液体状态存在 A.①② B①③. ②是岩浆的发源地之一 ④位于上地幔的上部 C.②④ D.③④
试 卷 Ⅱ
二、综合题(40 分) 综合题(
  31、下图中弧线 BDC 为晨昏线,读后回答下列问题。 分) (9 说明:B 点为经线,晨昏线与极圈的交点,C 点为回归 线与晨昏线的交点。 (
  1)若 B 处的昼长是 A 处的两倍,则该图表示的是北半球 图9 B C 180? ?
0? ?
日(节气) ,BD 为
线(晨线或昏线)(2 分) 。 ,A 点此时的地方时是 时,C 处此时

  2)此时太阳直射点的经纬度位置是 的太阳高度是 度。 分) (3

  3)这一天中,A、B、C 三地中正午太阳高度最小的地方是 地方是 。 分) (2 (长、短)于夜,此日之后白昼将渐渐变
,黑夜时间最长的

  4)这一天温州昼
。 分) (2

  32、读图,回答下列问题: (10 分) (
  1)若此图是热力环流侧视图,A、B 两处比较,处温度较低,处气压 较低。 (
  2)若此图是冬季季风环流侧视图,根据热力环流原理,则 A、B 中可能是亚洲大陆的是 ; 若此图是城市热岛环流侧视图,则 A、B 中 处是城区。 (
  3)A、B 两地可能的天气现象是 A. A 为阴雨、B 为晴朗 B.A 为晴朗,B 为阴雨 C.A、B 两地均为阴雨 D.A、B 两地均为晴朗 图 10

  33、读某地区 1 月份的海平面等压线图回答下面各题: (共 11 分)
图 11

  1)A、B 两地气压高低比较状况:A
B。 (填>,=,<) 分) (1

  2)如果图中五条等压线的数值分别是 10
  00、10
  08、10
  16、10
  24、1036 百帕,那么等压线 ②和④的气压分别是 (
  3) 气压中心名称是 A 生断裂 而保留在海洋上的部分。 分) (2 (
  4)D 点此时风向是 (3 分) (
  5) 南亚的夏季风又称 (3 分) 季风, 其形成主要是 。 风,其成因是 。 和 , 气压中心实际上是 B 。 分) (2 气压带发

  34、读“世界板块示意图” ,回答下列问题: (10 分)
图 12 F

  1)写出图中字母所表示的板块名称 E 板块,F 板块和 板块。 板块(填字母)相 板块和

  2)喜马拉雅山脉是图中的 互
(运动方式)形成的,红海是图中的
板块(填字母) 相互 (运动方式)形成的。 (2 分) D 岛弧

  3)在 AD 板块相互碰撞的地带,常常形成(双选) : 。。。。。。。。。。。。。。 。。。。。。。。。。。。。。 A、高大的山脉 B、巨大的高原 C、深邃的海沟
2010 学年第一学期永嘉县四校期中联考
考号
高一地理答题卷 高一地理答题卷
一.选择题(每题 2 分,共 30 题,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 二.综合题(40 分)
  31.下图中弧线 BDC 为晨昏线,读后回答下列问题。 分) (9 (
  1) (
  2) (
  3) (
  4) , , (节气) , , 。 分) (2 。 分) (2 线(晨线或昏线)(2 分) 。 时, 度。 分) (3 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  32.读图,回答下列问题: (10 分) (
  1) , 。 (
  2) ; 。 (
  3)

  33.读某地区 1 月份的海平面等压线图回答下面各题: (共 11 分) (
  1)A (
  2) (
  3) (
  4) (
  5) , , , B。 (填>,=,<) 分) (1 和 。 分) (2 。 分) (2 。 分) (3 。 分) (3

  34.读“世界板块示意图” ,回答下列问题: (10 分) (
  1)E (
  2) 板块,F , , (
  3) (双选) : (2 分) 板块。 , ,
2010 学年第一学期永嘉县四校期中联考
高一地理参考答案 高一地理参考答案
命题人:永嘉二中 袁银锁(6629
  38)审核:刘小白 一.选择题(每题 2 分,共 30 题,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 16 D 2 A 17 B 3 D 18 C 4 A 19 B 5 B 20 D 6 D 21 D 7 C 22 D 8 D 23 A 9 B 24 C 10 A 25 B 11 B 26 B 12 D 27 B 13 A 28 A 14 C 29 D 15 A 30 C
二.综合题(40 分)
  31.(
  1)冬至 昏线 (解析:A 位于赤道上,全年都是昼夜平分,白昼为 12 个小时,B
处的昼长为 A 处的 2 倍,则说明 B 处发生了极昼现象,南极圈上发生极昼现象,则为北半球 的冬至日) (
  2)
  23.5?S,45?W (
  3)B 9 0?
A(解析:此时太阳直射南回归线,因此 C 处的正午太阳高度角最大,为 90?,A
处的正午太阳高度为
  66.5?,B 处的正午太阳高度为 47?,因此 B 处的正午太阳高度最小。 ) (
  4)短,长
  32. (
  1)A ,B (
  2)A , B (
  3)B
  33. (
  1)A >B (
  2)1008 ,1024 (
  3)亚洲高压(蒙古?西伯利亚高压) ,副极地低 (
  4)西北(偏北,北风) ,海陆热力性质差异 (
  5)西南风,气压带风带位置的季节性移动(南半球东南信风越过赤道,地转偏向力发 生改变,转为西南风)
  34. (
  1) 美洲 (
  2) A B (
  3) CD .,南极洲 C C 挤压碰撞 分离
 

相关内容

2010-2011年高一地理浙江永嘉四校上学期期中试卷及答案

  2010 学年第一学期永嘉县四校期中联考高一地理试卷本卷满分为 100 分,考试时间为 90 分钟。试 卷 Ⅰ一、单项选择题(每题 2 分,共 30 题,共 60 分) 单项选择题( 太阳系是我们的家园, 月球围绕地球运转, 我们的地球在离太阳很近的第三条轨道上运 行,它处在一个得天独厚的位置上。据此回答 1?3 小题。 1、文中讲到的天体系统层次共有 A.一个 B.两个 C.三个 D.四个2、这里的“得天独厚的位置”是指 ①行星际空间安全稳定 ④地球自转周期适中 A.①②③ ②太阳光照稳定 ⑤ ...

高二英语2010-2011上学期期中试卷

  高二英语上学期期中考试卷 高二英语上学期期中考试卷 学期听力(共两节, 第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 第一节 (共 5 小题;每小题 l.5 分,满分 7.5 分) 听下面 5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中 选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有 10 秒钟的时间来 回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 1.Where does the conversation take place? A.In a hospital ...

北京五中2010-2011学年高二上学期期中考试政治(文)试题

  北京五中 2010/2011 学年度第一学期期中考试试题 高二文科政治班级姓名学号分数命题人 雷世贵复核人 潘东丽教研组长 汪青(每小题 一、在下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题意的。请把答案填写在机读卡上。 每小题 在下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题意的。请把答案填写在机读卡上。 ( 2 分,共 60 分) 现代工业文明的高速发展,使物质生活的富足成为现实。然而,资源的枯竭、环境的破 坏、人口的膨胀使人类面临着严重的危机。 “自然资源是否可以无限制地开发和利用?” “生 态环境为 ...

石家庄市2010-2011学年高一第一学期期末考试语文参考答案B卷

  B 卷参考答案一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 现代文阅读( 1、D(中国馆外形整体像斗拱,不是仅最上部分;中国木结构体系充满“天人合一” 的文化意味) 2、A(原文为“只流行于” ) 3、C(A 应为“源于中国的文化、中国的特色、中国的元素” 。B 强加因果。D“完全 得益于传统手工工艺与现代先进技术的完美融合”没有根据。 ) 二、古诗文阅读(34 分) (一)文言文阅读(20 分) 4、B(适:到……去) 5、D(助词,的 A 连词,即使;连词,虽然 B 连词,表转折;连词,表修饰 ...

杭州学军中学2010-2011学年下学期期中考试高一年级实验班化学试卷

  杭州学军中学 2010/2011 学年下学期期中考试 高一年级实验班化学试卷H 1.008相对原子质量He 4.003LiBeBCNOFNe6.941 9.01210.81 12.01 14.01 16.00 19.00 20.18NaMgAlSiPSClAr22.99 24.31 Cr26.98 28.09 30.97 32.07 35.45 39.95KCaSc 44.96TiVMnFeCoNiCuZnGaGeAsSeBrKr39.10 40.0847.88 50.94 52.00 54.9 ...

2010-2011年高二地理浙江温州十校联考第一学期期中试卷及答案

  http://www.dilifudao.com/高中地理辅导网学年第一学期温州 温州十校联合体高二期中联考 2010 学年第一学期温州十校联合体高二期中联考 地理试卷(地球地图 选修Ⅵ环境保护)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分。共 100 分。考试用时 90 分钟。i.第 i.第Ⅰ卷(选择题共 60 分)一、单项选择题(共 60 分,下列各题的四个备选项中,只有一个是正确的,多选、不选或 单项选择题( 下列各题的四个备选项中,只有一个是正确的,多选、错选,该题不得分, 错选,该题不得分, ...

2010年水富一中高一生物秋季学期期末试卷及答案

  水富一中 秋季高一期末试卷 水富一中 2010 秋季高一期末试卷 生 物小题, 分每小题只有一个选项符合题意) 一、选择题(共 30 小题,每题 2 分,共 60 分每小题只有一个选项符合题意) 选择题( 1.光合作用效率最高的一组光是( ) A.绿光和红光 B.蓝紫光和黄光 C.黄绿光和橙光 D.红光和蓝紫光 2.原核细胞和真核细胞最明显的区别在于( ) A.有无核物质 B.有无细胞壁 C.有无核膜 D.有无细胞膜 3.光合作用形成的有机物所储藏的能量,从根本上说来自( ) A.葡萄糖 B.太 ...

启东中学08-09学年高一上学期期中生物试卷及答案

  2008江苏省启东中学 2008-2009 学年度第一学期期中考试试卷高一生物 高一生物第一卷( 第一卷(选择题 共 70 分)小题, 一、选择题:本题包括 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。每小题只有一个选项最符合题意 选择题: 1.下列关于细胞与生命活动关系的叙述错误的是( ) A.草履虫的生命活动离不开细胞 C.细胞内的生命大分子没有生命 供选项 A B C D a 生物大分子 个体 生态系统 组织 ) B.细胞的统一性 D.生物界的多样性 ) B.病毒的生命活动可以离开细胞 D. ...

江苏?无锡?辅仁高中2010-2011学年度高一历史[上学期]期中复习资料

  第一单元1、西周的分封制: 西周的分封制: 目的:为了进行有效的统治; 目的 分封的对象:王族、功臣、先代贵族; 分封的对象中国古代的政治制度诸侯的权利和义务:①服从周天子的命令 ②为周天子镇守疆土、随从作战、交纳贡赋和朝觐述职 ③在自己 诸侯的权利和义务 的封疆内对卿大夫实行再分封。 分封制的作用: 分封制的作用:加强周天子对地方的统治,有利于周朝开发边远地区,扩大统治区域。 西周的宗法制: 2、 西周的宗法制: 特点:嫡长子继承制 特点:嫡长子继承制(大宗、小宗)。在政治制度方面的体现:分封 ...

北京市朝阳区2011年高一上学期期末数学考试试题

  1 / 5学年第一学期期末考试 北京市朝阳区 2010-2011 学年第一学期期末考试高一数学 高一数学 (考试时间 100 分钟;2011.1卷面总分 100 分)小题, 在每小题给出的四个选项中, 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求 选择题: 的. 1.已知 A = x x ≤ 4 , B = x x ≠ 0 } ,则 A I B =2{}{( D. ( ?2,0 ) U (0, 2) ( ))A. [ ?2, 2]B ...

热门内容

三年级语文下册复习资料整理(归纳总复习)

  三年级语文下册复习资料整理(归纳总复习) 三年级语文下册复习资料整理(归纳总复习) 一、字 要认识的字 200 个,会写的字 300 个 复习方法: 1、 2、 3、 字音方面,利用生字表让学生就平翘舌音、前后鼻音进行自主归类。 字形方面,加强听写。(家长全面听,同伴、老师有侧重地听,重在易错难写字、读音不 准或多音字) 字义方面,通过组词,说句子帮助理解(可以布置书面作业,可以互帮互助的形式)二、词语 (一)反义词练习 反义词练习 1、课本 P15 方法: (1)为了帮助理解、记忆,可以给这些 ...

高二物理期末联考复习题二

  期末联考复习题二组题人 刘龙发 审题人 王佳海 一、选择题 (每小题 4 分 共 48 分) 1.如图所示,虚线是用实验方法描绘出的某一静电场的一簇等势线及其电势的值,一带 电粒子只在电场力作用下飞经该电场时,恰能沿图中的实线从 A 点飞 到 C 点,则下列判断正确的是 A.粒子一定带负电; B.粒子在 A 点的电势能大于在 C 点的电势能; C.A 点的场强大于 C 点的场强; D.粒子从 A 点到 B 点电场力所做的功大于从 B 到 C 点电场力所做的 功。 2.如图所示,Q1、Q2 为二个 ...

2008年浙江省信息技术会考试题 Excel第8套

  ●注意:全文内容,位置不得随意变动,红框之内的文字不得做任何修改(本题有4小题,每小题5分 1.在工作表Sheet1 Sheet1中以"蛋白质(克)"为主要关键字按降序对表格数据(区域为B12:E26)进行排序 Sheet1 2.在工作表Sheet2 Sheet2中筛选出"脂肪(克)"大于2的记录(保留筛选结果). Sheet2 3.以工作表Sheet3 Sheet3中的B7:E21为数据区域,建立一张反映主要谷类和豆类营养成分柱形图.要求: Sheet3 ...

高中语文 《对联的起源》课件 新人教版必修1

  激趣: 激趣:一二三四五六七 孝悌忠信礼义廉 含义:忘八无耻奇妙的对 联对联的起源? 张贴桃符:秦汉以前,民间每逢过年就有 张贴桃符: 桃符 以前, 每逢过 悬挂桃符的古老 桃符的古老风 悬挂桃符的古老风俗。神 荼 垒 郁? 到了唐以后,有人开始把桃符上的 到了唐以后, 门神神荼和郁垒换成了秦琼和尉迟 恭。秦 琼 恭 迟尉? 第一副对联: 第一副对联:? 新年纳余庆 ? 嘉节号长春 ? 五代时期后蜀王孟昶作 。 五代时期后蜀王孟昶作王安石诗中“千门万户??日, 王安石诗中“千门万户??日,总把新 ...

人教新课标高中语文必修二读《伊索寓言》同步练习之三

  《读〈伊索寓言〉 》同步百分测验 一.基础检测(25 分) 1.下列加点词语读音无误的一项是( ) A.狂吠(fèi) 怜悯(mǐng) 信而好(hào)古 . . . B.浅薄(bó) . C.譬(pì)如 . 吝啬(sè) . 笨坯(pī) . 衣(yì)锦还乡 . 惟妙惟肖(xiāo) .D.卑鄙(bǐ) 隽(jùn)永 精妙迭(dié)出 . . . 2.选出下列各项中有错别字的一项( ) A.星像 娇小 卖弄风雅 上流社会 B.失足 下野 屈尊下顾 高超出世 C.思慕 发迹 坐井观天 ...