2010高考历史提前预测政治生活练习



2010 届 108 所名校试题汇编(一)
第一部分 政治文明历程 该份资源涉及高频考点一至八,详细如下: 该份资源涉及高频考点一至八,详细如下: 高频考点一: 高频考点一:古代中国的政治制度 高频考点二:古代希腊, 高频考点二:古代希腊,罗马的政治制度 高频考点三: 高频考点三:欧美资产阶级代议制的确立与发展 高频考点四:近代中国反侵略, 旧民主主义革命时期) 高频考点四:近代中国反侵略,求民主的潮流 (旧民主主义革命时期 旧民主主义革命时期 高频考点五:近代中国反侵略, 新民主主义革命时期) 高频考点五:近代中国反侵略,求民主的潮流 (新民主主义革命时期 新民主主义革命时期 高频考点六:科学社会主义理论的诞生和国际工人运动(含俄国十月革命 含俄国十月革命) 高频考点六:科学社会主义理论的诞生和国际工人运动 含俄国十月革命 高频考点七: 高频考点七:现代中国的政治建设与祖国统一 高频考点八:现代中国的对外关系 高频考点八: 选择题 高频考点一: 高频考点一:古代中国的政治制度
  1. (山东曲师大附中 2010 届高三上学期期末考试)康熙帝临终前用"立遗诏"的方法解决皇帝继承问题, 后来传位于第四子胤祯(即后来的雍正帝) .康熙这种做法明显破坏了中国古代的( ) A.世官制 B.分封制 C.宗法制 D.王位世袭制 答案:C
  2. (广东 2010 届高考样本分析考试)周初,周公封儿子伯禽于鲁,要他"大启尔宇,为周室辅" .唐睿宗 时,贺拔延嗣为凉州都督,充河西节度使.节度使贺拔延嗣不同于诸侯伯禽的地方是( ) A.与天子是否有宗法关系 B.所在地后来是否可能发展为割据势力 C.是否拥有辖区内的全权 D.其职位设置的目的是否为拱卫中央 答案:A
  3. (安徽合肥一中联谊校 2010 届教学质量联合测评)著名史学家斯塔夫理阿诺斯在《全球通史》中说: "新 皇帝开始将早先在本国取得辉煌成功的法家学说应用到全中国.他废除了所有的封建国家和王国,将广阔 的国土划分为若干行政区,每一行政区都配备一批由中央政府任命,并向中央政府负责的官员. "材料所说 的行政管理制度最早出现在( ) A.西周 B.春秋战国 C.秦朝 D.西汉 答案:B
  4. (山东师大附中 2010 届第一次模拟考试)中央集权相对于地方分权而言,是地方政府服从中央政府的政 策法令,地方官吏由中央政府任免的行政制度,下列说法正确的是( ) A.西周分封制下的诸侯要服从周王的命令,所以分封制的实质就是中央集权制 B.商鞅变法时,废分封,行县制,所以说中央集权制至迟出现于战国时期 C.亲王嬴政统一中国后建立中央集权制,从此中国历史进入黑暗时代 D.中央集权制是封建自然经济的产物,不可能存在于商品经济发达的资本主义国家 答案:B
  5. (山东临沂 2010 届一模)黄宗羲说:"有明之无善治,自高皇帝(明太祖)罢丞相始也."该论点实际上指 出了在宰相制度下( ) A.不可能产生明君贤吏 B.容易形成极端君主专制 C.宰相对皇权有一定制约作用 D.政治腐败倾向更加严重 答案:C
  6. (山东济南外国语学校 2010 届 3 月质量检测)某地洪水为患,消息上报朝廷后,皇帝一方面交待工部尽 速抢修溃决的堤防,勿使水患继续扩大;另一方面责成户部尽速调度粮食,运往灾区,赈济灾民.幕僚根 据皇帝之意, 写成诏书, 经皇帝确认无误后, 直接送至工部, 户部等部门执行. 这种制度最可能出现在 ( ) A.秦汉 B.隋唐 C.宋元 D.明清 答案:D
  7. (福建莆田 2010 届高中毕业班教学质量检查)香港特别行政区中学历史教材《新理论中国历史中四上》 提到: "在封建制度下,周天子具有'一尊'的统治地位,诸侯必须服从天子的命令" .这里的"封建制度" 在我们现行历史教材中的提法是( ) A.分封制 B.封建制度 C.君主专制制度 D.中央集权制度 答案:A
  8. (浙江绍兴一中 2010 届期末调测)古代中国的官衙机构,官职名号各有渊源. "刺史"有"省察治状, 黜陟能否,断治冤狱"之意, "行省"以"行中书省"得名,巡抚则以"巡行天下,抚军按民"而名.从名 第 1 页 共 29 页
称来源看, "行省"是( ) A.中央的派出机构 B.皇帝的秘书机构 C.地方的自治机构 D.朝廷的朝贡藩属 答案:A
  9. (江苏苏北四市 2010 届第二次调研考试)钱穆在《国史新论》中写道"自经此项制度推行日久,平民社 会,穷苦子弟,栖身僧寺,十年寒窗,也可跃登上第."材料中所说的这项制度指的是( ) A.世官制 B.察举制 C.九品中正制 D.科举制 答案:D
  10. (江苏南通扬州泰州 2010 届第二次模拟考试)(元)世祖皇帝建元中统以来……夫外之郡县,其朝廷 " 远者,则镇之以行中书省.郡县又远于省,若有边徼之事者,则置宣慰司以达之. "对此材料理解正确的是 ( ) A.行省是元朝管辖边疆的唯一机构 B.中央政府加强了对地方的有效管理 C.行省是地方最高行政机关,拥有军政大权 D.行省辖区广阔,发展了前代的政治制度 答案:B
  11.(江苏苏北四市 2010 届上学期期末联考)"雍正七年(1729 年) ,青海军事兴,始设军机房,领以亲王, 大臣,予银印,印藏内奏事太监处,有事请而用之."这段材料表明军机处( ) ①因军事需要而设置 ②降低了行政效率③参与国事决策 ④由皇帝的亲信组成 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案:C
  12. (江苏盐城 2010 届第二次调研考试)阅读下列西周初年主要诸侯国分布表,从中得出的正确信息有 诸侯国 晋 卫 鲁 齐 燕 与王室关系 姬姓贵族 姬姓贵族 姬姓贵族 功臣 姬姓贵族 地理位置 山西 河北南部和河南北部 山东南部 山东北部一带 河北北部和辽宁南部
①分封制的核心是嫡长子继承制 ②同姓诸侯分布在经济富庶地区③分封制扩大了西周的统治疆域 ④分封制导致诸侯割据混战 A.①③ B.②③ C.①②④ D.②③④ 答案:B
  13. (江苏徐州 2010 届高三阶段性练习)在阅读历史文献时,常常会遇到这样一种现象,作者在文章中凡 是涉及到本朝的皇帝,自己的长辈及尊崇的人名时,每每避而不用该字,而以改字,空格,缺笔等方法代 替,这种现象就是避讳.下列有关避讳制度的说法正确的是( ) ①避讳现象反映了专制制度,等级制度和宗法思想对国人的深刻影响 ②反映了国人尊贤敬老的传统美德 ③避讳给人们阅读和理解文献,辨别真相带来许多麻烦 ④借助避讳知识可以考证文献真伪和历史事实 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 答案:D
  14. (江苏苏州五市三区高三期中考试)观察右图片,请问以下哪条信 息不能从图片中得出( ) A.国家大权都集中在皇帝身上 B.御史大夫直接对皇帝负责 C.县令由皇帝直接任免 D.太尉掌管军事 答案:D
  15. (江苏南通 2010 届第一次模拟考试) "凡厥衣冠(冠族华胄) ,莫 非二品;自此以还,遂成卑庶"《宋书恩幸传序》 ( )材料反映的选官 制度( ) A.是汉朝选拔官吏的主要途径 B.扩大了官吏人才来源 C.门第出身决定官品大小 D.有利于加强中央集权 答案:C 高频考点二:古代希腊, 高频考点二:古代希腊,罗马的政治制度
  16. (江苏南通扬州泰州 2010 届第二次模拟考试)公元前 8 世纪,希腊城邦逐渐发展起来,成为孕育古代 希腊民主政治的摇篮.希腊城邦民主政治发展的最主要的原因是 ( ) A.城邦面积小,公民有更多机会直接参政 B.独立自治使城邦民主发展具有连续性 C.商品经济发达,开阔了人们的眼界 D.希腊较早地受到平等,民主观念的影响 答案:C
  17. (江苏 2010 届高三学情调研测试)柏拉图在评价古代雅典时指出:"人人都做自己的工作而不要作一个 多管闲事的人;当商人,辅助者和卫国者各做自己的工作而不干涉别的阶级的工作时,整个城邦就是正义 第 2 页 共 29 页
的."这说明( )①古代雅典城邦制有利于民主政治的形成②柏拉图提倡构建公平和公正的社会秩序③ 古代雅典公民有较高的政治素质和集体荣誉感④古代雅典国民大会的权力至高无上 A.①② B.②③ C.①③ D.①③④ 答案: B
  18. (江苏盐城 2010 届第二次调研考试)公民法是早期罗马法的主要内容,万民法是罗马帝国境内的"国 际法" .下列相关评述正确的是( ) A.万民法是对公民法的否定 B.都维系了罗马帝国的稳定 C.根本上维护了平民的利益 D.蕴含了人人平等,公正至上的法律观念 答案:D
  19. (2011 江苏南京 2010 届第二次模拟考试) 《世界文明史》说: "后来.(罗马)立法机关所通过的法律,法 官们所制定的法律.皇帝所颁布的法律如此之多,以致最有学问的法律家也常常被难住了. "出现这种状况 是因为( ) A.统治范围扩大,罗马法不断充实 B.维系帝国统治,万民法的颁布 C.缓和贵族与平民矛盾,法律不断制定 D.罗马帝国建立,开始以法治国 答案:A
  20. (山东潍坊 2010 届高三第一学期教学质量检测 B 卷)古罗马曾有这样一个案例:某人的葡萄藤被别人 毁坏,但是在诉讼时只能说是"树木",不能说是"葡萄藤",这个案例主要反映了罗马公民法( , ) A.在处理个人财产上不够完善 B.注重形式,缺乏灵活变通 C.简洁灵活,实用有效 D.注重调解财产和民事纠纷 答案:B
  21.(江苏常州 2010 届期末考试)史书记载,著名的马拉松战役英雄亚利斯泰提,以廉洁,正直而著称,却 被第米斯托克利以企图独裁的罪名提交公民大会审判.这反映出雅典民主的主要局限是( ) A.是少数人的民主 B.成为争权夺利的工具 C.容易受全体公民情感的支配 D.没有实行直接民主 答案:B
  22. (山东临沂 2010 届高三上学期期中考试)恩格斯指出: "罗马法……包含着资本主义时期的大多数法律 关系" ,是"商品生产者社会第一个世界性法律" .下面哪一项表述符合材料所表达的含义( ) A.罗马法是第一部资产阶级成文法典 B.罗马法是罗马帝国统治的有力支柱 C.罗马法提倡法律面前公民人人平等 D.罗马法是近代欧美国家的立法基础 答案:D
  23. (辽宁葫芦岛 2010 届高三上学期四校联考)公元前 1 世纪,古罗马大将凯撒进兵埃及,与美丽的埃及 女王克里奥佩特拉相爱,并且两人有了一个儿子,取名托勒密凯撒.当凯撒归国执政之后,克里奥佩特 拉携儿子赴罗马与凯撒相会,并向罗马法庭为自己和儿子申请罗马籍,请问法官会判给克里奥佩特拉和她 的儿子享有罗马籍吗?( ) A.会,因为是皇帝的妻,子 B.会,因为此时万民法已经产生 C.会,因为被征服者如果无法享受罗马公民权,会引起社会动荡 D.不会,因为此时万民法与公民法界限还未消失 答案:D 高频考点三:欧美资产阶级代议制的确立与发展 高频考点三:
  24. (江苏南通扬州泰州 2010 届第二次模拟考试) 《法兰西第三共和国宪法》的一项修正条文规定: "凡曾 经统治过法国的家族不得当选为共和国总统" .这一修正条文的意义在于( ) A.消灭了法国的保守势力 B.摒弃了封建的等级制度 C.平民可直选法国的总统 D 有利于确立巩固共和 制 答案:D
  25. (江苏泰州 2010 届第一学期期末联考)清末以来,美国形象在中国教科书中所发生的变化和教科书对 美国历史的解释,反映了近百年中国的美国研究及中国人认识美国的历程,以下哪一项反映的是民国初年 中国人心中的美国形象( ) A.火车时代,堪比道家所言"乘风而行" B.战略盟友,民主国家 C.纸老虎,一天天坏下去 D.政治典范,民权楷模 答案:D
  26. (海南嘉积中学 2010 届期末考试) 奥巴马历史性地当选为美国首位黑人总统, 并于 2009 年 1 月 20 日就任 56 届总统.为此,许多非洲裔选民流下了激动的热泪.奥巴马说: "这是 除美国之外的任何一个国家都不可能实现的梦想. "他的当选表明( ) ①自 1787 华盛顿当选为第一任总统以来,美国的选举制度发生了深刻的变化 第 3 页 共 29 页
②美国的民权运动取得重大胜利 ③随着时代的进步,美国的种族歧视观念正逐步淡化 ④共和党候选人奥巴马的竞选主张赢得了大多数选民的支持 A.①②③④ B.①②③ C.②③ D.②③④ 答案:C
  27. (安徽合肥一中联谊校 2010 届教学质量联合测评)右图是世界帝国兴衰丛书??《德 意志帝国》 ,人们研究德意志帝国初期的历史,正确的史实是( ) ①"临朝不理政"的君主开始出现②议会由参议院和众议院组成③政府各部门独立平等, 相互制约④带有浓厚专制色彩的代议制产生⑤德国迈入了资本主义门槛 A.①②④⑤ B.②③④ C.③⑤ D.④⑤ 答案:D
  28. (安徽两地三校 2010 届国庆联考)某中学一历史研究小组对德意志帝国的"君主立 宪制"进行研究,有同学提出"为什么说德意志帝国的君主宪制是一种不彻底不完善的代议制?"对这一 问题,有四位同学产生了争
  •  
 

相关内容

2010高考历史提前预测政治生活练习

  2010 届 108 所名校试题汇编(一)第一部分 政治文明历程 该份资源涉及高频考点一至八,详细如下: 该份资源涉及高频考点一至八,详细如下: 高频考点一: 高频考点一:古代中国的政治制度 高频考点二:古代希腊, 高频考点二:古代希腊,罗马的政治制度 高频考点三: 高频考点三:欧美资产阶级代议制的确立与发展 高频考点四:近代中国反侵略, 旧民主主义革命时期) 高频考点四:近代中国反侵略,求民主的潮流 (旧民主主义革命时期 旧民主主义革命时期 高频考点五:近代中国反侵略, 新民主主义革命时期) ...

2010高考作文题目总集

  2010年全国卷1高考作文:有鱼吃还捉老鼠?小猫吃鱼的故事(图片来源:天星考试网)全国卷1漫画作文:漫画作文“猫吃鱼的故事”,餐桌,许多猫吃鱼,就一只猫捉老鼠,别的猫说:“有鱼吃还捉老鼠?”2010年高考全国卷2作文:“浅阅读行动”  阅读下边的材料,写一篇不少于800字的文章,今年世界读书日这天网上展开了关于浅阅读的行动。  甲:什么是浅阅读  乙:就是追求简单轻松,实用有趣的阅读。  联合国教科文组织选择4月23日的灵感来自于一个美丽的传说。4月23日是西班牙文豪塞万提斯的忌日,也是加泰罗尼 ...

2011届高考《政治生活》考纲解读

  政治生活一、公民的政治生活 (一)我国的国家性质1. 宪法对我国国家性质的规定 宪法规定: “中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的,人民民主专政的社会主 义国家。 ” 2. 人民民主专政的本质与特点 我国人民民主专政的最大特点,就在于对绝大多数的人民实行民主、对极少数敌视和破坏社会 主义事业的敌对分子实行专政。因此,人民民主专政的本质是人民当家作主。 3. 人民民主的广泛性和真实性 广泛性表现在:不仅表现在人民享有广泛的民主权利,而且表现在民主主体的广泛性。 真实性表现在:①人民当 ...

【化学】2010高考化学知识要点集锦:化学知识复习重点

  知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来高考化学知识复习重点知识作为基础学科知识内容考查的依据,以下所列的知识点在近 10 年来的化学高考命题中呈现率 达 90\%以上希望同学们在临考的复习中能一一对照来巩固相应的基础,如果某些点的认识不 够,建议重温相应的教材和教辅资料,确保该内容的高得分率. 1,氧化还原相关概念和应用 (1)借用熟悉的 H2 还原 CuO 来认识 5 对相应概念. (2)氧化性,还原性的相互比较. (3)氧化还原方程式的书写及配平. (4)同种元素变价的氧化还原反应(歧化 ...

2010届高三数学一轮复习精品教案——不等式(附高考预测)

  选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库2010 届高三数学一轮复习精品教案——不等式(附高考预测) 届高三数学一轮复习精品教案——不等式(附高考预测) ——不等式一、本章知识结构: 本章知识结构:不 等 式 的 性 质 不 均 值 不 不 式 等 式 不 等 式 的 解 法 等 明 证 的 式 等比较法 法 分析法 放缩法 反证法 换元法 数法 数法数的不、 性值等 式 的 应 用有理不等式 无理不等式 不等式对值不等式一元一 ...

2010高考数列题

  数列1、2010 湖北文 7.已知等比数列{ am }中,各项都是正数,且 a1 ,(A) 15(B) 16(C)49(D)641 a3 , 2a2 成等差数列,则 210、 2010 广东文 4、 已知数列 { 的等差中项为 A、35an} 为等比数列,sn是它的前 n 项和。 a2 ? a3 = 2a1 且 a4与2a7 若a9 + a10 = a7 + a8A. 1 + 2 B. 1 ? 2 C. 3 + 2 2 D3? 2 2 。5 ,则 S5 = 4C、31 D、29B、3311、20 ...

高二政治文化生活练习六

  高二政治文化生活练习六班学号 姓名一、单项选择题 1.下列说法能够证明中华文化“源远流长,一脉相承”的是 ①发源于黄河、长江流域的中华文明历经沧桑至今仍存 ②今天的汉字是由 甲骨文演变来的 ③北宋时的 《资治通鉴》 为后世所传播, 被统治阶级所借鉴 ④ 我国民族众多,方言也较多 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④2.文字的使用是文明社会的重要标志,中国是一个幅员辽阔的大国。民族 众多,形成了许多方言区。尽管汉字经历了长时间的演变,但方块汉字仍然是中 国的绝大多数民族记录历史的工具,各 ...

高二政治文化生活练习题

  高二政治《思想政治③文化生活》X 科第二套训练题 第 I 卷:选择题 一、单项选择题: 1、故宫、泰姬陵、巴特农神庙为世界建筑史上的杰作,它们的不同建筑艺术体 现了( ) B、建筑文化的社会性 D、建筑文化的积极作用 )A、建筑文化的多样性C、建筑文化的趋同化倾向 2、一个国家的文化遗产是( A、该国全部历史文化的凝结B、该国和民族历史文化成就的重要标志 C、该国自然文化的突出表现 D、该国全部历史的集中表现 3、提起节日,中国人首先想到的是春节:贴窗花,写春联, 爆竹声声,烟花竞 放,阖家团圆 ...

2010年最新高考作文素材

  2010 年最新高考作文素材 (一)社会时事类 1.泪水的湿度 2008 年 7 月 20 日,在重灾区青川县木鱼镇参与救灾的济南军区某“猛虎师”官兵撤离归 建。木鱼镇乡亲们含泪送别,空气中弥漫着鞭炮的味道和感动中泪水的湿度,长长的送别队 伍,群众们站满了道路两边,短短的一公里,撤离的官兵们手举“为人民服务”的横幅,表 达了战士们一切为了人民的心声,车队走走停停,整整用了三个小时。乡亲们舍不得战士们 走, 送别的群众中有的是战士们用双手在废墟中挖出来的灾民, 有的受伤群众是经过部队医 疗队治疗痊 ...

高考理综全解析-2010北京

  绝密★使用完毕前2010 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试(北京卷 理科综合能力测试 北京卷) 北京卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 13 页,共 300 分。考试时长 150 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 以下数据可供解题时参考: 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Mg 24 Al 27第Ⅰ卷(选择题 共 120 分)本卷共 2 ...

热门内容

2009年高考英语作文典型范文100篇

  学习资料网上线测试:http://www.xxzyw.com/测试期间本站所有资料免费下载!!欢迎光临!谢谢!2009 年高考英语作文典型范文 100 篇 一,写作 1, 提示: 张楠的父亲有位美国同事,他的孩子约翰史密斯即将来华.约翰写信向张楠询问一些有关 他所在城市的高考资源网问题.张楠回信,内容如下: 得知约翰要来非常高兴.告诉他可能遇到一些不同于美国的情况. 气候:冬天冷,有时下雪.夏天几乎不下雨,但一下起来就很大.提醒约翰带雨衣,棉衣. 饮食:饮食与美国很不同,他应尽力适应中国饮食,并 ...

湖北省2009-2010学年高一下学期期末考试--语文

  湖北省 2009?2010 学年度下学期高一语文期末测试审核人:陈亮 校对人:张浩[新课标版 新课标版] 新课标版(试卷满分为 150 分,考试时间为 120 分钟)第Ⅰ卷(选择题一, (18 分,每小题 3 分. ) 1.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是 A.憔悴 猝不及防 国粹 . . . B.饯别 . C.清澈 . 剑拔弩张 . 风驰电掣 . 践约 . 覆辙 .共 36 分)( 出类拔萃 . 前车之鉴 . 天寒地坼 . 忠贞不渝 .)D.缜密 臻于郅治 箴言 . . . 2.下列各组 ...

探析广东新高考《调整方案》的七大变化

  探析广东新高考《调整方案》 探析广东新高考《调整方案》的七大变化解读《广东省普通高校招生考试改革调整方案》 备受关注的《广东省普通高校招生考试改革调整方案》 已于日前公布。该《方案》将 2010 年起实施,而明年 9 月 将进行首次高中学业水平考试。对目前高二及今后的高中教 学影响重大。 一、制订《方案》的思路、目的是什么? 制订《方案》的思路、目的是什么? 今年年初,教育部对普通高中新课程省份的高考改革提 出新的要求,广东省有关部门在深入研究,广泛征求意见基 础上,出台《广东省普通高校招生考试 ...

lrh高中物理入门课2010822

  在科学的大道上, 在科学的大道上,没有任何 捷径可走, 捷径可走,只有那些不畏劳 苦,沿着崎岖陡峭的山路不 断向上攀登的人, 断向上攀登的人,才有希望 达到光辉的顶点! 达到光辉的顶点! ??马克思 ??马克思无锡市第一女子中学 李如虎 2010年9月1日制作 年 月 日同学们在初中你们已经学习了一些物理知识和科学方法。 同学们在初中你们已经学习了一些物理知识和科学方法。 初中的学习,比较浅显, 初中的学习,比较浅显,很多情况下只局限于对物理现 象的表面认识。 象的表面认识。在高中你们将会见识更 ...

高一上 Unit 5 the Silver Screen

  高一上 Unit 5 the Silver Screen 一、教学内容分析 知识背景及新课程、 (一)、知识背景及新课程、新教材 本单元围绕 the Silver Screen(影视) 这一主题开展听、说、读、写多种教学活动。影 视作为人类文明的一大体现,作为当今社会人们主要休闲、娱乐方式之一,是一个非常贴近 生活、具有时代性、可挖掘性的教学主题。 本单元所选的语言素材涉及中外名片、著名演员、著名导演, 具有典型的时代气息, 有利于学生了解外国文化,增强世界意识。正如新课程标准中的教学建议所提: ...