2010高一地理期末试卷(鲁教版)

,此 时北半球昼夜长短情况是 。 (
  4)党和政府非常重视青藏铁路的修建,试分析青藏铁路修建的意 义? 。
  45. 本题分 A、B 两题,可以任选一题回答。 两题,可以任选一题回答。 A 题.读下图,结合已掌握的地理知识回答(10 分) 读下图,结合已掌握的地理知识回答(

  1)图中①②③④四处,在地质构造上属于背斜的是 ,属于向斜的是 。 在野外考察中,有时会见到一些在向斜构造上发育的山地,其原因 是 。 (
  2)请在图中地垒两侧断层的细短线上标注 4 个箭头,表示岩层错动的方向。 (
  3)下列地理事物与图中④处的地质构造在成因上相似的是 (多项 选择) A.渭河谷地 B.长江三蛱 C.吐鲁番盆地 D.雅鲁藏布江大峡谷 (
  4)从城市区位的选择来看,图中①②③④四地最不适宜发展为城市的 是 。 .(10 B 题.(10 分)台风总是带来各种破坏,它具有突发性强、破坏力大的特点,是 世界上最严重的自然灾害之一。2006 年第五号台风“格美”于 7 月 25 日 15 时 50 分在福建晋江围头镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力 12 级,给当地生命和财 产带来极大的危害。 回答下列问题:
9

  1)从性质上看,台风是一个 ,其逆时针气流运动方向主要是受 的影响。 (
  2)台风具有极大的破坏力,主要由 、 和风暴潮三个因素引 起。 (
  3)气象卫星是从空间对地球及其大气层进行气象观测的人造地球卫星。当 一个台风在西北太平洋生成后,可以利用气象卫星资料进行哪几个方面的预测? 高一地理期末试题评分标准 一、单项选择题(本大题有 40 小题,共 50 分。其中
  1~30 题,每题 1 分,共 30 分;
  31~40 题,每题 2 分,共 20 分。)
  31~ 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 题 次 A B C D A C A D A D C B A D A 答 案 题 次 答 案 16 B 17 D 18 C 19 A 20 B 21 C 22 B 23 A 24 D 25 C 26 A 27 B 28 D 29 B 30 D
题次 31 答案 B
32 C
33 B
34 B
35 D
36 A
37 C
38 B
39 A
40 C
二、综合题(五大题,每题 10 分,共 50 分) 综合题(五大题, 综合题 41 题: (
  1) (
  2) (
  3) (
  4) (
  5) ②海洋蒸发;③水汽输送;④陆地降水;⑥地下径流; 分) (2 太阳辐射能(2 分) 海陆间循环(1 分) 蒸发 蓄水 地表径流(1 分) 更新 污染(2 分)
维持全球水量平衡; 使陆地淡水资源不断更新 ; 促使自然界的物质运
动; 对地表太阳辐射能起着吸收、转化、传输、和调节的作用 。 分) (2 42 题: (
  1) 高气压, 低气压; (1 分)
10

  2) (
  3) (
  4) (
  5)
反气旋 下沉 北 暖锋,
气旋 上升 南 冷锋;
( 2 分) 顺 偏北 甲, 散 逆 合(3 分) 3
偏南(2 分) ( 丁(2 分) ( 降水 气温 (2 分) (2 分)
43 题: (
  1)
光合 矿物质 (2 分) (
  2)
气温低,微生物分解作用缓慢,使有机质积累起来

  3)成土母质是土壤形成的物质基础和植物矿物养分元素的最初来源,成土 母质在很大程度上决定了土壤的物理性状和化学组成;生物是土壤有机物质的来 源,是土壤形成过程中最活跃的因素.(4 分) ( 44 题:(
  1)多年冻土、生态环保、高原缺氧(3 分) ( (
  2) C (1 分) (
  3) A 昼短夜长 (3 分)

  4)青藏铁路的建设,能为青藏地区的经济发展提供更广阔空间,使其资源优势 得以更充分发展; 可以加强国内其他广大地区与西藏的联系, 促进藏族与其他各民 族的文化交流,增强民族团结;能加快开发青藏地区丰富的旅游资源,促进两省区 经济可持续发展;同时还有利于巩固国防,保卫边疆等(答出其中两点给 4 分, 其它言之有理的答案可酌情给分) 45 题:A 题.(
  1)②(1 分) ② ①(1 分)
向斜地区的岩石受挤压,比较坚硬,不易被侵蚀,而形成山地。 分) (2 (
  2)绘图,每绘对一个箭头得 1 分(4 分) (
  3) A (
  4) ③ C (2 分)
(1 分) 地转偏向力 (4 分)
B 题.(
  1)热带低气压(热带气旋) (
  2)强风 暴雨 (2 分)

  3)可以利用气象卫星资料确定台风中心的位置,估计台风强度,监测台风移 动的方向和速度以及狂风暴雨出现的地区等。 分) (4
11
 

相关内容

高一地理期末试卷

  高一地理期末试卷 出卷人:汪晓岚 审核人:任齐娟1、人口增长的快慢归根结底取决于 (A)生物学规律 (B)婚姻生育观 (C)医疗卫生条件 (D)生产力发展水平 2、目前我国东部沿海城市的人口增长模式主要是( ) (A)“高一高一低”模式 (B)“高一低一高”模式 (C)“高一高一高”模式 (D)“低一低一低”模式 读人口出生率与死亡率的统计图(图 3)。回答 3?4 题。 人口死亡率(%) 3.图中①②③④代表的国家人口增长符合欧洲发达国家 现状的是 (A)① (B)② (C)③ (D)④ 4. ...

2010高一地理期末试卷(鲁教版)

  2009~2010 学年度第一学期期末考试 高一地理试题(考试时间:100 分钟 总分 100 分) 注意事项: 1.本试卷共分两部分,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为综合题。 2.所有试题的答案均填写在答题纸上(选择题部分使用答题卡的学校请将选择题的 答案直接填涂到答题卡上) ,答案写在试卷上的无效。第Ⅰ卷选择题(共 70 分)一、单项选择题(在下列各小题的四个选项中。只有一个选项是最符合题目要 求的。本大题共 30 小题,每小题 2 分。共 60 分。 )2009 年 12 月 1 日的夜晚,月亮、 ...

高一地理期末模拟考试试卷及答案

  精品文档上学期高一地理期末模拟考试 高一地理期末模拟考试试卷 江陵一中 07/08 年上学期高一地理期末模拟考试试卷一、单项选择题(请把你的选项填在答题表内,每题 2 分,共 50 分):1.下列城市中,6 月 22 日白昼最长的是( ) A.北京 B.广州 C.武汉 D.沈阳 2.地球上形成四季的根本原因是 ( ) A.受地球形状的影响 B.地球公转轨道为椭圆形 C.月球对地球的引力 D.黄赤交角的存在和地轴倾斜方向不变 3.下列哪一项不属于宇宙环境中蕴藏的自然资源( ) A.空间资源 B.空 ...

湖南省衡阳市八中2010年高一政治上学期结业考试试卷新人教版

  亿库教育网http://www.eku.cc年上期高一政治生活 必修模块二 期末考试试卷 高一政治生活( 2010 年上期高一政治生活(必修模块二)期末考试试卷本试卷分选择题和非选择题两部分, 分钟。 本试卷分选择题和非选择题两部分,满分 100 分,考试时间 90 分钟。第一部分 选择题一.在下列各题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。 在下列各题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。 (本题共 35 小题,每小题 2 在下列各题列出的四个选项中 分,共 70 分) 1.我国有许多古 ...

高一地理期末测试题

  高一地理期末测试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分,考试用时 60 分钟。第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 ) 图 8?1 表示某时刻太阳高度分布状况,圆圈为等太阳高度线, N 甲 ● 自里向外外依次为 60°、30°、0°完成 1?2 题 ● 乙 1.甲、乙、丙、丁四地比较( ) 150S A.丙地的自转线速度比甲地大 ● B.这一天乙地比甲地 ...

高一地理期末考复习资料

  高一地理期末考复习资料 专题一 地球在宇宙中的位置 1. 天体系统 天体是宇宙中物质主要存在形式:恒星,星云,行星(大行星,小行星,矮行星) ,卫星,彗星,流星体总星系是人类目前所知最高一级天体系统,也是人类目前所能观察到的宇宙 2. 太阳系冥王星“出局”主要原因:不能清除其轨道附近其 他物体,降为矮行星 太阳 色球 日冕 降 升 肉眼看到的是光球(太阳最内部)3. 光球亮度: 温度:太阳黑子和耀斑是太阳活动的主要标志,太阳活动以 11 年为一个活动周期。太阳活动异常会影响地球无线 电短波通讯, ...

2009学年第一学期高一地理期末试卷长宁

  2009 学年第一学期高一地理期末试卷2010.1 考生注意: 1.试卷满分 120 分,考试时间 90 分钟。 2.全卷包括两大题,第一大题为选择题,第二大题为综合分析题。 3.答案请全部填在答题纸上,填在试卷上的一律不给分。一.选择题(共 40 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案) 01.升空后的“嫦娥一号”不属于下列哪个天体系统的天体 A.地月系 B.银河系 C.河外星系 D.总星系 2.“太阳风暴”对地球的重大影响是 A.产生“磁暴”现象 B.使地球的温度升高很多 C.使地球的各 ...

浙江省瑞安中学09-10学年高一下学期期末试题 地理

  高考资源网(ks5u.com)您身边的高考专家瑞安中学 2009 学年第二学期高一期末考试 地理试卷(文科) 地理试卷(文科) 试卷命题人: 命题人:袁一丁 审题人: 审题人:陈朝威 小题, 一,选择题(本大题有 35 小题,每小题 2 分,共 70 分.请选出各题中一个符合题意的正确 选择题( 选项,并用铅笔在答题卡上将该选项对应的字母涂黑.不选,多选,错选均不得分. ) 选项,并用铅笔在答题卡上将该选项对应的字母涂黑.不选,多选,错选均不得分. 1,北京天安门广场每天早晨升国旗的时间是 根据 ...

厦门一中2002-2003学年度上学期高二地理期末试卷

  福建省厦门第一中学 2002?2003 学年第一学期期末考试高二年地理试卷命题教师:姚培泰 2003.1 说明:本卷考试内容为《 (实验修订版?选修)地理》第一册的第一、二、三单元、(实验 《 修订版?必修)地理》上册的第一、二单元和初中地理的《地图和地球》 ,共分 I、II 两卷。 I 卷为单项选择题, 卷为非选择题, II 请把 I 卷的选择题答案用 HB 或 2B 的铅笔填涂在答题 卡上,否则不得分。II 卷请使用黑色或蓝色的钢笔、圆珠笔回答试卷。 完卷时间:2003 年 1 月 17 日 ...

高一地理期末复习课件

  喜马拉雅山 红海 东亚岛弧落基山脉安第斯山脉(1)写出板块名称: )写出板块名称: (2)边界类型: )边界类型: 大洋 大陆 )___板块俯冲到___板块之下形成了深海沟和岛弧链 (2)___板块俯冲到___板块之下形成了深海沟和岛弧链。 )___板块俯冲到___板块之下形成了深海沟和岛弧链。 太平洋 )____板块周围边缘成为世界最大的地震火山带 (3)____板块周围边缘成为世界最大的地震火山带。 )____板块周围边缘成为世界最大的地震火山带。 亚欧 印度洋 ___板块和___板块相撞形 ...

热门内容

历年解析2006年地区高考一模语文试卷分析

  掌握 NE5000E/80E/40E 产品的体系结构 掌握 NE5000E/80E/40E 的单板构成 掌握 NE5000E/80E/40E 换板操作 了解 NE5000E/80E/40E 升级操作2006 年地区高考一模语文试卷分析此次模拟测验,采用的是乌鲁木齐地区 2006 年高三年级第二次诊断性测验的试题。 此套试卷落实了现行的教学大纲和 2006 年考试大纲的新精神,题目类型、命题角度遵循大纲和考纲 要求,试卷结构分主观、客观两部分,7 个板块,25 小题。包括语言知识和语言表达、科技文 ...

新郑二中分校语文辩论赛活动方案、总结及活动安排细则

  新郑二中分校语文辩论赛活动方案辩论是一项可以提高思辩能力、丰富课余知识、培养团队精神、锻炼思维表达的活动。开展此项活动, 可以使同学们在活动中提高自信,培养创新和团队精神。所以希望通过本次比赛,丰富同学的课余生活, 提高思辩能力,培养创新精神,使学生之间互动团结。 一、比赛时间: 2009 年 11 月 30 日??12 月 4 日:宣传及班级初选、年级复赛; 2009 年 12 月 8 日总决赛。 二、比赛赛程: (一)第一阶段初赛:由高一、高二各班语文教师主持,每班由全体学生推选出一名同学参 ...

清河中学高一数学必修4第一章《三角函数》单元测试

  清河中学高一数学必修 第一章《三角函数》 清河中学高一数学必修 4 第一章《三角函数》单元测试时间: 分钟) (满分:100 分 时间:90 分钟) 满分:100 一、选择题:(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 选择题: 本大题共 小题, 1.化简 1 ? sin 160° 的结果是(2) C. ± cos160° D. ± cos160°A. cos160°B. ? cos160°2.与-463°终边相同的角可表示为( A.k?360°+436°(k∈Z) C.k?360° ...

高三政治一轮复习:必修4第3单元第2节(课件)

  必修四生活与哲学第三单元 思想方法与创新意识【高考考点】 唯物辩证法的发展观:发展的概念 高考考点】 唯物辩证法的发展观: 进性与曲折性 发展的量变与质变状态发展的前2009年10月1日,是新中 年 月 日 国成立60周年纪念日。 国成立 周年纪念日。 周年纪念日 新中国成立60年来,在 新中国成立 年来, 年来 中国共产党的领导下, 中国共产党的领导下, 中国社会的面目焕然一新。漫画《三代人赶集》 中国社会的面目焕然一新。漫画《三代人赶集》就是新中国 发展的缩影。 发展的缩影。 思考:新中国发 ...

2011年高考语文专题复习学案2

  年高考语文专题复习学案: 2011 年高考语文专题复习学案: 教材中的写作素材积累 二) (5、 《勾践灭吴》《国语》 ( ) ◆“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千 越甲可吞吴” 。这是颜迈为颂扬蒲松龄坚韧不拔的意志而作的一副对联。上联说的是秦朝末 年项羽带兵渡过渭水,破釜沉舟,置之死地而后生,终于击败秦军主力的史实;下联则记述 了越王勾践在失败后卧薪尝胆,处心积虑,务求报仇雪耻,终于达到目的的故事。 ◆(勾践)他不是什么复仇者,而是城府很深、有胆有识的政 ...