2010年水富一中高一生物秋季学期期末试卷及答案



水富一中 秋季高一期末试卷 水富一中 2010 秋季高一期末试卷 生 物
小题, 分每小题只有一个选项符合题意) 一、选择题(共 30 小题,每题 2 分,共 60 分每小题只有一个选项符合题意) 选择题(
  1.光合作用效率最高的一组光是( ) A.绿光和红光 B.蓝紫光和黄光 C.黄绿光和橙光 D.红光和蓝紫光
  2.原核细胞和真核细胞最明显的区别在于( ) A.有无核物质 B.有无细胞壁 C.有无核膜 D.有无细胞膜
  3.光合作用形成的有机物所储藏的能量,从根本上说来自( ) A.葡萄糖 B.太阳光 C.叶绿体色素 D.ATP
  4.下列细胞能够发生质壁分离的是( ) A、洋葱根尖分生区细胞 B、人的口腔上皮细胞 C、干种子细胞 D、洋葱鳞片叶表皮细胞
  5.糖类、脂肪、蛋白质、核酸共有的化学元素是( ) A.C、H、O、N、P B.C、H、O、N C.C、H、O D.O、H
  6.在下列实验中,试管内容物变成蓝色的是( ) 试管号 1 2 3 4 5 试管内容物 2mL 浆糊十 2mL 纯唾液 2 mL 浆糊十 2mL 清水 2 mL 浆糊十 2mL 稀释 10 倍的唾液 2 mL 浆糊十 2mL 纯唾液 2 mL 浆糊十 2mL 纯唾液+2 滴浓 HCl 条件
  37℃ 10 min
  37℃ 10 min
  37℃ 10 min
  95℃ 10 min
  37℃ 10 min 检测 3 滴碘液 3 滴碘液 3 滴碘液 3 滴碘液 3 滴碘液
A.
  1、
  2、3 B.
  2、
  4、5 C.
  3、
  4、5 D.
  2、
  3、4
  7.接第 6 题,通过上述实验中的 1 和 4 号试管比较,说明的问题是( ) A.酶具有高效性 B.酶具有专一性 C.酶活性受温度影响 D.酶具有稳定性
  8.把一小块生物组织粉碎后进行化学分析,得到水、蛋白质、纤维素等。由此可判断该组 织是( ) A.小麦的 B.家兔的 C.鱼的 D.蝗虫的
  9.在洋葱表皮细胞和小鼠肝细胞中,共有的细胞器是( ) A.中心体和内质网 B.线粒体和液泡 C.核糖体和线粒体 D.核糖体和叶绿体

  10.用显微镜观察洋葱根尖的装片时,为了使视野内看到的细胞数目最多,应选用的目镜和 物镜组合是( ) A.目镜
  5× 物镜
  10× B.目镜
  10× 物镜
  15× C.目镜
  5× 物镜
  40× D.目镜
  10× 物镜
  40×
  11.生物体代谢旺盛、生长迅速时,通常结合水和自由水的比值( ) A.会升高 B.会降低 C.无变化 D.呈波动性
  12.下列关于细胞中核酸的叙述正确的是( ) A.核酸的基本组成单位是氨基酸 B.核酸是生命活动的主要能源物质 C.核酸是生物的遗传物质 D.核酸是调节细胞和生物体新陈代谢的重要物质
  13.下列关于呼吸作用产物的叙述,只适用于有氧呼吸的是( ) A.产生 ATP B.产生二氧化碳 C.产生丙酮酸 D.产生水
  14. 在开展生物学实践活动时, 对照实验设计应遵循单一变量的原则为了研究光对大豆生长 的影响,某小组设计了如下实验:在两只花盆里分别种相同数量的大豆苗,并进行如下 处理。 花盆 甲 乙 光 光亮处 黑暗处 温度
  20℃
  20℃ 水 充足 不足
在这一实验设计中,有一处不正确,需要改正为( ) A.乙花盆放在光亮处 B.甲花盆放在黑暗处 C.甲花盆的温度高于
  20℃ D.乙花盆浇充足的水
  15. 将盛有一定浓度蔗糖溶液的透析袋口扎紧后浸于蒸馏水中, 下图表示透析袋中蔗糖溶液 浓度与时间的关系,正确的是( )
蔗 糖 溶 液 浓
时间
蔗 蔗 糖 溶 液 液 浓 浓
时间
蔗 糖 溶 糖
A
B
C
溶 液 浓
时间
D
时间

  16.我国民间常用盐渍法来保存食品,其原理是( ) A.食盐水中的 Cl 有杀菌作用 B.浓盐水中含 O2 少,细菌无法生存 C.由于渗透作用使细菌失水死亡 D.由于渗透作用使鱼、肉细胞过度失水
  17.一个成熟的植物细胞,它的原生质层主要包括( ) A.细胞膜、核膜和这两层膜之间的细胞质 B.细胞膜、液泡膜和这两层膜之间的细胞质 C.细胞膜和液泡膜之间的细胞质 D.细胞壁、液泡膜和它们之间的细胞质

  18.下图是神经细胞的细胞膜结构模式图,正确的是( )
A.
B.
亲水性 疏水性
C.
D.

  19.紫色洋葱外表皮细胞的色素存在于细胞的( ) A.细胞膜 B.细胞质基质 C.液泡 D.细胞核
  20.雌性家兔体细胞中高尔基体数量最多的是( ) A.红细胞 B.乳腺细胞 C.神经细胞 D.心肌细胞
  21.细胞能正常完成各项生命活动的前提条件是( ) A.细胞核内有遗传物质 B.具有完整的结构 C.细胞膜有流动性 D.线粒体提供能量
  22.下列关于 ATP 的叙述,正确的是( ) A.线粒体是蓝藻细胞产生 ATP 的主要场所 B.光合作用产物中的化学能全部来自于 ATP C.细胞连续分裂时,伴随着 ATP 与 ADP 的相互转化 D.ATP 分子由 1 个腺嘌呤和 3 个磷酸基团组成
  23.水稻根尖细胞呼吸过程中,若单位时间内 CO2 的释放量与噢的戏说量比值大于
  1,其原 因是( ) A.分解了脂肪 B.出现了无氧呼吸 C.只进行无氧呼吸 D.有氧呼吸强度大于无氧呼吸
  24.将紫色洋葱表皮细胞置于
  0.3g/mL 的蔗糖溶液中,下列正确的是( ) A.细胞吸水 B.细胞膜、液泡膜结构明显 C.液泡逐渐变大,颜色由深变深 D.原生质层与细胞壁之间是蔗糖溶液
  25.为验证光是植物生长发育的必要条件,设计如下实验:选择生长状况一致的小麦幼苗 200 株,随机均分为实验组和对照组,分别处理并预期结果。下面是关于实验组或对照 组的处理方法和预期结果的几种组合,其中正确的是( ) ①实验组 ②对照组 ③黑暗中培养
④在光下培养 ⑤生长良好 ⑥生长不良 A.②③⑤ B.①③⑥ C.①④⑤ D.②④⑥
  26. H?亮氨酸标记细胞内的分泌蛋白, 用 追踪不同时间具有放射性的分泌蛋白颗粒在细胞 内的运输过程,其中正确的是( ) A.内质网?高尔基体?细胞核 B.高尔基体?内质网?溶酶体 C.内质网?溶酶体?囊泡与细胞膜融合 D.内质网?高尔基体?囊泡与细胞膜融合
  27.在呼吸作用过程中葡萄糖分解的两个途径。如右图 酶
  1,酶 2 和酶 3 依次分别在( ) A.线粒体,线粒体基质,细胞质基质 B.线粒体内膜,细胞质基质,线粒体 C.细胞质基质,线粒体,线粒体内膜 D.细胞质基质,线粒体,细胞质基质
  28. 对于把人或哺乳动物的成熟红细胞作为获取细胞膜的实验材料的依据中, 下列说法不正 确的是( ) A.成熟红细胞没有细胞器 B.细胞膜是成熟红细胞唯一的膜结构 C.细胞膜易于分离和提纯 D.作为实验材料来源广泛
  29.下列细胞中不进行有氧呼吸的是( ) A.神经细胞 B.心肌细胞 C.红细胞 D.小肠上皮细胞
  30.关于光合作用和化能合成作用的叙述,正确的是( ) ①与异养生物有关 ②都将 CO2 和水合成为有机物 ③都属自养生物的营养方式 ④合成作用所利用的能量相同 A.①② B.①③ C.②③ D.②④
3
2010 年秋季学期高一年级期末考试
线 座位号 封
生物答题卡
成绩
第Ⅰ卷(选择题,共 54 分) 选择题,
一.单项选择题: 30 道题,每题 2 分,共 60 分,每小题只有一个正确选项。 单项选择题: 选择题 ( 。 ) ....

题号 答案 题号 答案 题号 答案
1 D 13 D 25 B
2 C 14 D 26 D
3 B 15 B 27 D
4 D 16 C 28 D
5 C 17 B 29 C
6 B 18 A 30 C
7 C 19 C
8 A 20 B
9 C 21 B
10 A 22 C
11 B 23 B
12 C 24 D

线
考号 姓名
二、非选择题(每空 1 分,共 40 分) 非选择题(
  31. (10 分)下图是光合作用中的光反应与暗反应之间相互联系的示意图,请据图回答下 列问题:
密 (
  1)填出图中字母所代表的物质:a\_\_O
  2,b\_\_ATP,c\_\_[H] \_\_ATP\_\_ \_CO。 \_O \_\_ATP \_[H],dCO\_ \_CO\_ (
  2) 光反应是发生在叶绿体的\_\_类囊体薄膜上, 类囊体薄膜\_ 暗反应是发生在叶绿体的\_基质 基质 类囊体薄膜 基质 线 中。
班级
封 (
  3)在光反应过程中,吸收光能的四种色素分别是\_胡萝卜素 胡萝卜素\_,\_叶黄素\_,\_叶绿素 a\_, 叶黄素\_ 胡萝卜素 叶黄素 \_ 封 \_。 叶绿素 b \_
  32. (12 分)下列是某化合物的结构简图,据图回答: 密 密 封 线
学校
线


  1)此化合物是三肽。 三 (
  2)图中①表示 ;④表示肽键\_\_ ;⑥表示 羧基 ;图中表 氨基 \_肽键\_\_ 示 R 基团的编号是②③⑤ 。 \_②③⑤ (
  3)该化合物是由3\_\_个氨基酸分子失去\_2 个水分子而形成的,这种结合方式叫 3 2 脱水缩合 。 (填一种细胞器)中发生,在该过程中,相对分子质量减少了 此反应在 核糖体 \_\_36\_ \_
  36。 (
  4)该化合物含有 1 个的氨基和 1 个的羧基。
  33(10 分)下图为物质出入细胞膜的示意图,请据图回答:

  1)A 代表 别 作用。
蛋白质
;B 代表 磷脂双分子层
;D 和 A 合称 糖蛋白
有 识

  2)细胞膜从功能上来说,它是一层
选择透过性
膜。 流动性 。 ,葡萄糖从肠腔进入小肠上皮 协 。

  3)动物细胞吸水膨胀时 B 的厚度变小,这说明 B 具有 (
  4)在 a-d 的五种过程中,代表被动运输的是 b,c

  5)可能代表氧气转运过程的是图中[ b ] 自由扩散 细胞的过程是 [ a ] 助扩散 三.实验分析题(每空 2 分,共 8 分) 实验分析题(
  34.(8 分)某同学做了如下实验: 主动运输
,葡萄糖进入红细胞的过程是[ c ]
步骤一:取 A,B 两支试管,在 A 管仲加入煮熟的蚕豆子叶,B 管中加入发芽的蚕豆子 步骤一 叶。 步骤二:在两支试管中分别加入甲烯蓝溶液(注:甲烯蓝氧化态为蓝色,接受还原性 步骤二 氢后为无色) ,一段时间后倒出溶液,两管中子叶都为蓝色。 步骤三:然后两管分别加水淹没子叶,抽净气体并封闭,
  37℃保温一段时间后,A 管 步骤三 子叶不变色,B 管蓝色变浅。 步骤四:最后取出子叶放在滤纸上,一段时间后,A 管取出的子叶颜色不变,B 管取 步骤四
出的子叶蓝色变深。 根据上述实验现象,回答下列问题: (
  1)
  37℃保温一段时间后, 管蓝色变浅的原因是 B 甲烯蓝还原 (
  2) 滤纸上 B 管取出的子叶蓝色变深的原因是 氧氧化 (
  3)
  37℃保温一段时间后,A 管子叶不变色的原因是 细胞死亡,酶失活,无呼吸作 细胞死亡,酶失活, 用 (
  4)该实验设置 A 管的目的是 作对照 呼吸作用还原的甲烯蓝被空气中的 呼吸作用还原的甲烯蓝被空气中的 子叶无氧呼吸产生的还原性氢使
 

相关内容

2010年水富一中高一生物秋季学期期末试卷及答案

  水富一中 秋季高一期末试卷 水富一中 2010 秋季高一期末试卷 生 物小题, 分每小题只有一个选项符合题意) 一、选择题(共 30 小题,每题 2 分,共 60 分每小题只有一个选项符合题意) 选择题( 1.光合作用效率最高的一组光是( ) A.绿光和红光 B.蓝紫光和黄光 C.黄绿光和橙光 D.红光和蓝紫光 2.原核细胞和真核细胞最明显的区别在于( ) A.有无核物质 B.有无细胞壁 C.有无核膜 D.有无细胞膜 3.光合作用形成的有机物所储藏的能量,从根本上说来自( ) A.葡萄糖 B.太 ...

2009~2010年高一数学期末试卷

  2009~2010 年第一学期期末考试卷 高一试卷一、选择题: (本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1、设 U={0,1,2,3,4},A={0,1,2,3},B={2,3,4},则( CU A) ∪ ( CU B) =( ) A、{0} B、{0,1} C、{0,1,4} D、{0,1,2,3,4}2、下列各组函数中,表示同一函数的是 A、 y = x 2 与y =| x |( x + 2)( x ? 3) 与y = x + 2 x?3 3、tan2010 ° =( )B、 ...

苏教版高二物理第一学期期末试卷及答案

  2006? 大丰中学与盐城一中高二 2006?2007 第一学期期末物理试卷时间: 总分: 命题人: 时间:90 分钟 总分:100 分 命题人:黄银虎 陈强 单项选择题(以下每小题只有一个答案是正确的。 一、单项选择题(以下每小题只有一个答案是正确的。选对的得 3 分,选错或 不答的得 0 分。每小题 3 分,共 18 分)1.下列说法中不正确的是( ... ) A.闻其声而不见其人,属于声波的衍射 B.听到远离的汽笛声音音调较低,这是波的多普勒效应 C.电子表的液晶显示用到了偏振光 D.照相 ...

2009年南充高中高一物理上学期期末试题及答案

  高中物理辅导网 http://www.wulifudao.com/2008?2009 高 20 1 1 级上学期期末考试物 理 试 题 (试卷说明:本卷中取 g=10m/8 ) I 卷(52 分) 一单项选择题(每小题 3 分,共 12 小题 36 分,在每小题给出的四个选项中,只有一个选 项正确选对的得 3 分,选错或不选的得 0 分) 1.下列关于物体重力说法中正确的是: A,物体的重力就是地球对物体的吸引力: B.物体的重力大小总是等于物体对支持面的压力大小; C 一物体重力方向总是垂直向 ...

启东中学08-09学年高一上学期期中生物试卷及答案

  2008江苏省启东中学 2008-2009 学年度第一学期期中考试试卷高一生物 高一生物第一卷( 第一卷(选择题 共 70 分)小题, 一、选择题:本题包括 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。每小题只有一个选项最符合题意 选择题: 1.下列关于细胞与生命活动关系的叙述错误的是( ) A.草履虫的生命活动离不开细胞 C.细胞内的生命大分子没有生命 供选项 A B C D a 生物大分子 个体 生态系统 组织 ) B.细胞的统一性 D.生物界的多样性 ) B.病毒的生命活动可以离开细胞 D. ...

2011届浙江省温州八校高三上学期期末联考试卷及答案

  届上学期温州八校高三期末联考 2011 届上学期温州八校高三期末联考 数学(理科) 数学(理科)试卷选择题: 一、 选择题:本大题共 10 题,每小题 5 分,共 50 分。在每小题给出的的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1.定义集合 A * B = { x x ∈ A且x ? B} ,若 A = {1,3,5, 7} , B = {2,3,5} ,则 A * B 的子集个数为( ) A.1 B. 2 C. 3 D. 4 开 始A.直角三角形 B.钝角三角形 C.锐角三角形 D.不能确 ...

宁波市2010学年第一学期八校联考高一英语期末试题及答案

  宁波市二O一0学年 八校联考高一 八校联考高一英语试题 第一学期(满分:150 分,考试时间:120 分钟) 听力理解(共两节, 小题, 一. 听力理解(共两节,每小题 1.5 分,共 20 小题,满分 30 分) 第一节 听下面 5 段对话,每段对话后有 1 个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选 项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有 10 秒钟的时间来回 答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 1. How does the man feel about t ...

2010年湖北鄂州二中高一数学下学期期末试卷(必修2+必修5)

  鄂州市2009?2010学年度下学期期末考试 高一数学(文理合卷)注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名,考号,学校写在答题纸的密封线内. 2.选择题的每小题选出答案后,把答案代码填在答题纸前面的选择题答题表内,不 能答在试卷上. 3.填空题和解答题应在指定的地方作答,否则答案无效. 一,选择题:本大题12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的. 1.若 a,b,c∈R,a>b,则下列不等式成立的是 1 1 a b B.a2>b2 C. ...

2008-2009学年高一物理上学期期末考试试卷及答案【陕西师大附中】

  375 教育资源网 http://www.375edu.cn 中小学试卷、教案、课件免费下载本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn陕西师大附中 2008-2009 学年度第一学期 期末考试高一物理试题一.选择题(本题共 13 小题,每题 4 分,共 52 分 在下列各题的四个选择中,有一个或多 选择题 个选项是符合题目要求的) 1.下列物理量为标量的是( A.速度 B.加速度 ) C.位移 ) D.速率2.下列关于牛顿运动定律说法中正确的是(A.牛顿运动三定律是牛顿 ...

高二英语期末试卷及答案

  高二英语期末试卷本试卷分第 I 卷 (选择题) 和第 II 卷 (非选择题) 两部分。 第 I 卷 第 1 页至第 7 页。 第 II 卷 第 8 页至第 8 页。 共 150 分。考试时间 120 分钟。第 I 卷(三部分 共 115 分)第一部分: 听力(共两节, 第一部分: 听力(共两节,满分 30 分) 做题时,先将答案划在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答 案转涂到答题卡上。 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 听下面 5 段对话。每段对话 ...

热门内容

高中七大数学基本知识点

  高中七大数学基本知识点: 第一:函数与导数 (1) 三阶段:1)学习函数概念、图象、性质。以指对函数 为例,重点学习函数与反函数及单调性 2)以三角函数为例,重点学习奇偶性与周期性 3)学习函数极限、连续性、导数。最终落在导 数应用 注:(文科)解析式选用多项式函数。(理科)指、 对、三角函数为载体 选择、填空多考查图象、反函数、奇偶性、极限、 连续性、导数的几何意义 第二:数列:在高考中占重要地位 (1) 重点研究等差数列、等比数列,主要是通项公式及前 n 项和公式 (2) (3) 通过比较抽 ...

开启希望与想之门作文补救教学之实施(1)解答

  ??希望??想之?──作文?救教?之?施 ??希望??想之?──作文?救教?之?施 ──?北市立永春高中 ?淑芬壹、前言 每晚坐在桌前疾?批?,望著一篇篇文句不通、不知所云、乏善可?的文章, 心??有一份沉沉的悲痛:我能?他?做些什?呢?要怎?琢磨,一???硬的 ?石才能成???的美玉呢?要怎???,?生下??才能有源源不?的?思? 要怎?引???些困在升?忙碌???奏中的高中生,才能自由??在美??? 的文字世界? ?今 e 世代的?生?日沉迷於??、??的?光效果,漫??本的?像? ?。多半 ...

走近高中新课改 解读高中新课改

  导视: 导视:同期声: 学生家长 我最关注的就是课改之后改什么 解说:高一学生在秋季入学后将面临一次新的转折 同期声: 一中副校长 改变了以往课程的线型结构和单一性 解说:我省高中课程改革已全面进入了倒计时我的课堂我做主 解读高中新课改演播室:一年一度的高考刚刚落下帷幕,莘莘学子们完成了他们的这 演播室 次人生大考,十年寒窗苦读,总算可以稍稍喘口气了。而对于今年秋 季即将入学的高一新生来说,将迎来他们学习生涯中的一次新的转 折。因为今年秋季开学,我省将全面启动高中新课程改革。目前,高 中课程改革 ...

语文同步练习题考试题试卷教案上海市当代中学2009年七年级下学期期终语文试卷(沪教版)

  当代中学 2008 学年第二学期初一语文期终考试卷2009.6 江丽屏一,文言文阅读(29 分) 文言文阅读(一)默写(10 分) 1.(1) 小荷才露尖尖角,. (2) 落红不是无情物,. (3) 莫唱当年长恨歌,. (4) 人面不知何处去,. (5) 少年辛苦终身事,. (二)加点字解释(4 分,1 分一个) 2 使童子烛之( . ) ) 3.咸?而亡其神( . 5. 狼亦黠矣( . ) )4. 意将隧入以攻其后也( . (三)阅读下文,完成 6?7 题. 分) (7一屠晚归,担中肉尽,止有 ...

文言文翻译训练题

  文言文翻译训练题1、阅读下面文言语段,按要求翻译。 分) (8 夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学 也。非学无以广才,非志无以成学。淫慢(注)则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去, 遂成枯落,多不接世。悲守穷庐,将复何及? 注:淫慢,过度享乐与怠慢。 将画线的三句话译成现代汉语: (1)非淡泊无以明志,非宁静无以致远。(2)淫慢则不能励精,险躁则不能治性。(3)年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世。2、阅读下面一段文言文,翻译画线的句子 ...