2011届高三总复习单元测试(必修1第二单元 生产、劳动与经营)



2011 届高三总复习单元测试卷(二)
江苏省盐城市大冈中学 葛中儒 生产、 必修 1 第二单元 生产、劳动与经营 一、单项选择题 随着网络的出现,网络企业、电子商务、网上销售、网络教育、电子货币、网上资讯等, 形成了一种基于国际互联网的壮观经济现象, 这一经济现象使得我国经济发展迅速提速。 据 此回答
  1~3 题。
  1.近年来,随着互联网和计算机信息技术的发展,网购日渐成为人们购物的新时尚。 这说明 ①生产决定消费的方式 ③居民的购买力不断提高 A.①③ B.①② ②生产决定消费的质量和水平 ④居民的消费结构不断优化 C.②④ D.③④

  2.2009 年中国网购成交额超过 2300 亿元,同比增长近
  80%。我国通过网上购物的人 数已占网民人数的
  20.
  5%。网购的红火成为我国经济走出金融危机阴影,走向复苏的亮点。 这体现了 A.消费对生产具有反作用 C.国家应该加强宏观调控 B.生产对消费具有决定作用 D.市场经济具有自发性、盲目性

  3. 网络购物是借助网络实现商品或服务从商家/卖家转移到个人用户 (消费者) 的过程。 20
  08~2009 年是中国网络购物爆发式增长的一年,网购成为网络经济中增长最快的行业之 一,网络购物的优势开始凸显,并带动包装、物流快递等多产业发展。这体现了网购消费 A.属于求实心理主导的消费,网上商品价格低廉 B.扩大内需促进生产,催生新的产业出现和成长 C.属于从众心理主导的消费,网上商品时尚,使用价值高 D.存在信用欺诈,应宏观调控限制其发展速度 社会生产总是在一定经济制度下进行的。据此回答
  4~5 题。

  4.我们要牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设,一心一意谋发展,不断解 放和发展生产力。为此就必须 ①全面提高劳动者素质 ③大力推动科技进步和创新 A.①③④ B.①②④ ②实现同步富裕 ④调整生产关系中与生产力不相适应的部分 C.①②③ D.②③④

  5.发展对于全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化具有决定性意义。要牢牢抓 住经济建设这个中心, 坚持聚精会神搞建设, 一心一意谋发展, 不断解放和发展社会生产力。 对此,下列理解正确的是 A.大力发展生产力的经济依据是消费决定生产 B.大力发展生产力是由我国的主要矛盾决定的,体现了社会主义本质 C.大力发展生产力能解决我国社会发展的一切问题 D.大力发展生产力必须加快科学技术的引进,科技进步在发达国家的帮助下完成
  6.对于社会再生产四个环节的相关知识,下列说法正确的是 A.社会再生产过程包括生产、分配、交换、消费这样相互独立的四个环节。 B.分配是生产的目的,消费的动力。 C.消费是生产和分配的前提、基础。 D.生产决定分配和消费,分配和消费影响生产。
  7.近年来,中国政府相继在一些地区进行综合配套改革试点,以期在经济、社会改革 发展方面获得经验,为全国其他地区起示范带动作用,同时,可以把改革风险和试错成本控 制在一定范围内,平稳有序推进改革进程。下列对改革的认识错误的是 ①改革是经济社会发展的动力 ②改革是社会主义基本经济制度的根本变革 ③改革是调整经济基础不适应上层建筑的部分 ④改革是社会主义的自我完善和发展
A.①②
B.③④
C.①④
D.②③

  8.下列对于公有制经济的主体地位的理解,错误的是 A.公有资产在社会总资产中占优势 B.国有经济控制国民经济命脉 C.国有经济对经济发展起主导作用 D.公有制企业在数量上和质量上占优势
  9.某集团公司由五家公司共同发起设立,注册总资本 1000 万元人民币。其中国有资本 占 60\\%,集体资本占 25\\%,民间资本占 15\\%,这家集团公司的性质是 A.国有经济 C.股份制经济 B.集体经济 D.混合所有制经济

  10.《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》提出,要规范设置投资准 入门槛,鼓励和引导民间资本进入市政公用事业、金融服务、石油产业等领域,不得单独对 民间资本投资设置附加条件。这是为了 ①创造公平竞争的市场环境 ②消除对非公有制经济的歧视性障碍
③取消不同所有制企业的投资准入门槛 ④发挥市场在资源配置中的基础性作用 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

  11.甲经营两年的个人资企业由于市场不景气而破产。对企业债务,甲应 A.以个人财产承担无限责任 B.以注册资本为限承担责任 C.以法人资产为限承担责任 D.承担无限连带责任
  12.面对近年来原材料劳动力等价格上升的压力,我国沿海某服装出口企业,把生产环 节转移到劳动力、土地等生产要素具有优势的内陆地区,并致力于产品研发、品牌设计和营 销推广,从而大大提高了产品出口竞争力。该企业竞争力提高的因素有
①调整经营战略,利用资源优势 ③加强品牌建设,拓展销售渠道 A.①② B.②④ C.①③
②依靠技术创新,维持低价竞争 ④调整产业结构,提高产品质量
D.③④

  13.生产相同的产品的甲乙两企业 2010 年的主要经济指标 企业名称 甲 乙 由表可知 A.甲的利润低于乙 C.甲的经济效益高于乙. B.甲的劳动生产率低于乙 D.甲的个别劳动时间多于乙 产量(万件) 5 4 职工人数(名) 100 100 总产值(万元) 总成本(万元) 100 45 80 60

  14.就业是民生之本,企业的发展有利于就业市场的稳定,为了稳定就业,企业可采用 的措施是 A.与员工协商薪酬 C.提高生产效率 阅读漫画《带动》回答
  15~16 题。
  15.漫画《带动》强调“促进以创业带动就业”。要使更多的就业者成为创业者,其根 本措施是 A.具有开放意识 B.积极发展劳动密集型企业 C.不断提高劳动者的素质 D.培育统一开放的劳动力市场
  16.我国鼓励以创业带动就业。创业,很简单,就是用别人的钱赚钱。这里对“别人的 钱”的合理认识是 A.向商业银行贷款,此时货币执行支付手段 B.完善失业保险制度 D.缩短劳动合同期限
B.向政府贷款,此时货币执行流通手段 C.向商业银行贷款,此时货币执行贮藏手段 D.向政府贷款,此时货币充当价值尺度
  17.目前,我国商业银行取得收益的主要来源是 A.中间业务 C.存款数与贷款数的差额 B.存款利率与贷款利率的差额 D.存款利息与贷款利息的差额

  18.家庭的投资理财应根据不同的经济态势,采取不同的选择。当银行储蓄利率下降、企业 经济效益大幅下滑时,下列图示( 家庭投资理财方式是
  19.丘吉尔说过:“如果我办得到,我一定把保险这两个字写在家家户户的门上,因为 我深信通过保险, 每一个家庭只要付出微不足道的代价, 就可以免除遭受永劫不复的灾难。 ” 在现实生活中,我们面临着各种各样的风险,下列行为中,为规避风险的投资方式是 A.储蓄存款 B.购买股票 C.购买社会保险 D.购买商业保险 为储蓄, 为股票, 为国债, 为保险)最适宜的

  20.“企业依照法定程序发行企业债券筹集资金。”下列行为具有相同效果的是 ①企业向商业银行贷款 ②股份有限公司向社会发行股票 ③保险公司推出新的保险
品种 ④政府提高企业退休人员基本养老金 A.①② B.①②③ C. ②③ D.①③④

  21.改革开放以来,我国保险业保持了平稳增长的态势。这一态势 ①适应了我国生产发展和人民生活提高的需要 故的发生 供保障 ③对构建社会主义和谐社会具有积极作用 ②有利于直接减少自然灾害和安全事 ④有利于为经济发展和社会稳定提
A.①②③ 二、非选择题: 非选择题:
B.①③④
C.②③④
D.①②④

  22.近年来中国汽车工业迅速发展,中国已成为世界第四大汽车生产国,汽车越来越引 起人们的关注。 随着收入的不断提高,私人轿车拥有量开始不断攀升; 而“别人有, 我也有” 的消费心理,也使得私人轿车逐渐“驶入寻常百姓家”,使更多的人体会到了“汽车文明” 带来的方便、舒适、快捷。但随着轿车数量的快速增加,城市交通拥堵、空气污染、燃油紧 缺等负面效应也逐步呈现并有加速恶化的趋势。 结合上述材料,用所学的经济生活知识,回答下列问题: (
  1)分析我国私人轿车拥有量不断攀升的原因。 (
  2)汽车生产企业怎样做既能进一步扩大汽车消费,又尽量减少其负效应?

  23.面对国际金融危机的影响,普通百姓把越来越多的心思花在了“理财”上,各人都 有自己的理财计划。阅读漫画:“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”。 回答下列各题: (
  1)从投资角度看,漫画说明了什么? (
  2)目前我国居民投资的对象有哪些?根据所学知识谈谈某种投资的理由。(至少两 种)

  24.阅读下列材料,运用所学经济知识回答提出的问题: 材料一:某市经济增长和就业增长变化情况 材料一 项目 年份 2007 年 2008 年 2009 年
  11.6
  13.5
  14.9
  0.5
  0.24
  0.31 GDP 增长率(\\%) 就业人数年递增率(\\%) 年末城镇登记失业率 (\\%)
  4.2
  4.1
  3.9
注:目前该地区尚有失业人数约 5 万人。 材料二 材料二:某市社会劳动力在各类企业中的就业情况
所有制 2005 年 2009 年
国有经济 35\\% 20\\%
集体经济 20\\% 18\\%
民营经济 15\\% 30\\%
外资经济 6\\% 10\\%
其他 24\\% 22\\%
材料三: 材料三:某市电视台记者采访发现,该市民工就业市场上存在着一种奇怪的现象:一方 面很多女工在拼命找工作, 另一方面很多企业招不到女工。 尤其是服装缝纫等以女性员工为 主的行业,对女工需求量很大,但大多数女工都不愿意到这些行业工作。为此,服装缝纫企 业已经普遍把女工的月工资调高了 200?300 元,但招聘情况仍旧不理想。女工不愿意到服 装缝纫企业工作的原因有以下三个方面:一、服装缝纫企业经常加班,劳动强度大,生产环 境不好;二、服装加工工作没有家政服务轻松、赚钱多;三、用人单位为了保证用工,往往 要求与女工签订劳动合同,造成女工不能随意更换工作或者农忙停工回家。 (
  1)材料一和材料二说明了什么经济现象? (
  2)假如你是记者,你对求职女工的上述想法会有哪些评论?(请写出 3 个以上要点) (
  3)结合上述材料,你认为该市政府可以提出哪些就业政策。
参考答案
  1.B
  2.A
  3.B
  4.A
  5.B
  6.D
  7.D
  8.D
  9.D
  10.C
  11.A
  12.C
  13.C
  14.A
  15.C
  16.A
  17.D
  18.C
  19.D
  20.A
  21.B
  22.(
  1)①生产决定消费,生产为消费创造动力。近年来中国汽车工业迅速发展,形 成了人们对家庭轿车的强烈向往。 ②收入是消费的前提和基础, 一定的收入决定一定的消费 水平。私人轿车拥有量增加的一个重要原因是收入的提高。③消费还受到消费心理的影响。 “别人有,我也有”的消费心理也是私人轿车拥有量不断攀升的原因。 (
  2)①企业要制定正确的经营战略,通过技术创新,降低汽车生产成本,提高质量、 降低价格, 扩大汽车的国内市场和国际市场。 ②企业要开发适销对路的环保、 节能、 性能好、 价格廉的汽车产品。
  23.(
  1)说明投资具有一定的风险,投资方式的选择应该多元化。 (
  2)①投资股票。股票市场风险大,收益高②投资国债。我国发行的政府债券风险小, 利率较其他债券低,但一般高于相同期限的银行储蓄存款利率。③存款储蓄。存款储蓄收益 一般低于债券和股票,与低收益相对应,储蓄比较安全,风险较低④企业债券。企业债券风
险较大,但利率高于存款储蓄、政府债券和金融债券⑤投资金融债券。金融债券与企业债券 相比,风险较小,其利率一般低于企业债券,高于国债和银行储蓄存款利率。
  24.(
  1)材料 1 反映了近年来该市经济增长和就业增长变化情况。随着该市经济的发 展,就业规模不断扩大,城镇登记失业率下降,但就业人数年递增率呈下降趋势,失业人数 仍然较多,说明该市必须高度重视解决就业问题。 材料 2 反映了该市社会劳动力在各类企业中的就业情况。 在国有经济、 集体经济就业比 重下降,在民营经济、外资经济和其他形式就业比重上升,说明非公有制经济的发展在拓宽 就业渠道中发挥着越来越重要的作用。 (
  2)①求职女工的自主择业观和劳动者权利意识增强。②求职女工对劳动合同的作用
 

相关内容

2011届高三总复习单元测试(必修1第二单元 生产、劳动与经营)

  2011 届高三总复习单元测试卷(二)江苏省盐城市大冈中学 葛中儒 生产、 必修 1 第二单元 生产、劳动与经营 一、单项选择题 随着网络的出现,网络企业、电子商务、网上销售、网络教育、电子货币、网上资讯等, 形成了一种基于国际互联网的壮观经济现象, 这一经济现象使得我国经济发展迅速提速。 据 此回答 1~3 题。 1.近年来,随着互联网和计算机信息技术的发展,网购日渐成为人们购物的新时尚。 这说明 ①生产决定消费的方式 ③居民的购买力不断提高 A.①③ B.①② ②生产决定消费的质量和水平 ④ ...

高三上学期政治单元测试(2)必修1(经济生活)第二单元 生产、劳动与经营

  蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长高中学生学科素质训练系列试题高三上学期政治单元测试(2)[新课标人教版 必修 1(经济生活)第二单元 生产,劳动与经营 新课标人教版]必修 (经济生活 生活) 生产, 新课标人教版本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分为 100 分,考试时间 90 分钟.第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)一,选择题:在下列每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的.本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 ...

2011届高三政治复习课件 第二单元 生产、劳动与经营(必修1 经济生活)

  必修一第二单元经济生活生产、劳动与经营 生产、单元综合提升1.(2009安徽文综 网络已经渗透到当今社会生活的方方面 . 安徽文综)网络已经渗透到当今社会生活的方方面 安徽文综 班的同学以“ 面。某中学高二(2)班的同学以“网络与生活”为主题, 某中学高二 班的同学以 网络与生活”为主题, 开 展综合探究活动,同学们通过走访、上网、咨询、 展综合探究活动,同学们通过走访、上网、咨询、查阅等 途径获得如下信息: 途径获得如下信息:信息一网络与经济国家工商、物价、卫生、 国家工商、物价、卫生、农林等 ...

高二理科水平测试??第二单元 生产、劳动与经营

  高二政治学业水平测试复习提纲《经济生活》第二单元 生产、劳动与经营 经济生活》 生产、第四课 生产与经济制度1、生产与消费的关系 (1)生产决定消费:①生产决定消费的对象; ②生产决定消费的方式;③生产决定消费的质量和水平; ④生产为消费创造动力。 (2)消费对生产有重要的反作用:①消费拉动经济增长,促进生产发展。②消费对生产的 调整和升级起着导向作用; ③一个新的消费热点的出现, 往往能带动一个产业的出现和成长。 ④消费为生产创造出新的劳动力,能提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。经济生 ...

2011年高考政治二轮复习核心资料:第二单元 生产 劳动与经营

  2011 届高考第二轮复习课件核心知识转换资料 第二单元 生产 劳动与经营1.市场经济条件下的所有制结构调整 1.市场经济条件下的所有制结构调整 公有制经济 组成 性质 地位 区 别 作用 国有经济、集体经济、混合所有制经 济中的国有成分和集体成分 社会主义性质 社会主义的根本经济特征,是社会主 义经济制度的基础(主体地位) 决定社会主义性质,是国民经济的主 体和基础,特别是国有经济在国民经 济中起主导作用。其主导作用,主要 体现在控制力上。 毫不动摇地巩固和发展公有制经济 非公有制经济 个体经 ...

高一政治生产、劳动与经营单元测试题

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!生产、 第二单元 生产、劳动与经营 单元测试第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)一、选择题:在下列每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。 1. 美国 GDP 的 75%是靠消费需求带动的。2007 年 9 月以来,美国发生次级抵押贷款危机, 引发经济消费需求增长下滑,导致美国经济出现衰退迹象。这表明 A.消费水平受信贷政策的制约 C.消 ...

高中语文 必修一 第二单元文言文总复习 PPT

  《左传》介绍: 左传》介绍:●《 左传 》 是 “ 十三经 ” 之一 , 它和 《 公羊传 》 、 谷梁传》都是为解释《春秋》而作,所以被称作“ 《谷梁传》都是为解释《春秋》而作,所以被称作“春秋 三传” 三传”。 ● 《 左传 》 不仅是我国 最早最完备 的 编年体史书 , 左传》 也是先秦著名的文学作品,成为历代散文的典范。 也是先秦著名的文学作品,成为历代散文的典范。它善于 描写战争和记述人物的言行,记事条理清楚,叙述精确, 描写战争和记述人物的言行,记事条理清楚,叙述精确, 详略得当。写 ...

2008届高三政治总复习单元练习卷??商品和商品经济

  高三政治总复习单元练习卷??商品和商品经济 单元练习 2008 届高三政治总复习单元练习卷??商品和商品经济一、选择题: 选择题: 2005 年 2 月 23 日,国家质检总局发布紧急命令,要求立即查处含有有毒物质苏丹红一 号(一种长期食用可致癌的食品染色剂)的食品。据此回答 1-3 题。 1.含有致癌物质苏丹红的食品: ( ) A.不是商品,因为它是有毒物品 B.不是商品,因为它不用于交换 C.是用于交换的非劳动产品 D.是不能实现交换的劳动产品 2.一些食品因为含有苏丹红而无法实现它的价值, ...

高一历史必修1第八单元测试题.doc - 鱼窝头中学高一历史必修

  鱼窝头中学高一历史必修 1 第九单元测试题班别一、题号 答案 题号 答案姓名学号成绩选择题( 答案写在下表中) 选择题(每小题 2 分,共 60 分,答案写在下表中)1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 151617181920212223242526272829301、 对“雅尔塔体系”的表述,不正确的是 A、依此美国取得了世界霸权地位 B、取代了以欧洲为中心的国际格局 C、是美苏两国实力均衡的重要体现 D、在二战后期一系列协议的基础上产生 2、 二战后初期,国际关 ...

高一英语必修1 第二单元 pre Reading compreheding

  ? Teaching aims and demands: 1. Topic: traveling; describing a journey 2. Vocabulary and useful expressions: journal, fare, transport, finally, cycle, persuade, insist, proper, properly, determine, rapid, valley, waterfall, plain, attitude, shorts, c ...

热门内容

高一物理第二学期期末考试卷

  高一物理第二学期期末考试卷一、 选择题1、甲、乙两个质点间的万有引力大小为 F,若甲物体的质量不变,乙物体的质量增加到原来 的 2 倍, 同时它们之间的距离减为原来的 1/2, 则甲、 乙两物体的万有引力大小将变为 ( ) A.F B.F 2C.8FD.4F )2、当人造卫星进入轨道做匀速圆周运动后,下列叙述中不正确的是( A.在任何轨道上运动时,地球球心都在卫星的轨道平面内 B.卫星运动速度一定不超过 7.9 km/s C.卫星内的物体仍受重力作用,并可用弹簧秤直接测出所受重力的大小 D.卫星 ...

自主招生

  自主招生简介 自主招生是对选拔优秀创新人才的新探索。入选考生均须参加全国统考,试点学校对 先期考核通过并且符合统考成绩要求的考生进行综合评价、自主选拔录取。还有一种 理解为,学校自己去招生。根据教育部要求,自主招生人数不能超过自主招生面试点 学校年度本科招生计划总数的 5%。招生程序 一.试点学校根据该校的实际情况,制订自主选拔录取方案,并纳入本校 招生章程,向社会公布。 二.符合试点学校自主选拔录取条件的应届高中毕业生(近年来,有 些院校已经不再区分应往届毕业生),经所在中学推荐或其他形式提出 ...

高三阶段怎样安排自己的时间

  高三阶段怎样安排自己的时间? 高三阶段怎样安排自己的时间? 在高三阶段,复习课程的时间和内容应灵活安排,因为每个人的学习习惯和方法等方面都有所不同,学习时 间和课程内容应因人而宜。根据你自己的情况,你可以制订一个短期或长期的学习计划时间安排表。若某一科目 是你的劣势你可以多花些时间去学习,优势科应继续拔高。总之,要根据你自己的实际情况制订计划,不要好高 骛远和固步自封。 温瑞安说过“真正的高手会把精,气,神集中于一击。”而在生活中,集中精力更是一种明智,注意力更是 一种资源。因为在一定的时期内, ...

莎士比亚戏剧のPPT

   莎士比亚1564年4月23 日生于斯特拉 莎士比亚1564年 1564 福镇Stratford 父亲是一个商人. 福镇Stratford .父亲是一个商人. 18岁时与比他大八岁的安妮 岁时与比他大八岁的安妮Anne 18岁时与比他大八岁的安妮Anne 结婚,婚后6 Hathaway 结婚,婚后6 个月即生下一 个孩子.21岁时来到伦敦 岁时来到伦敦, 个孩子.21岁时来到伦敦,逐步走上 戏剧创作的道路, 戏剧创作的道路,最终成为著名剧作 享受国王供俸.1616年 23日逝 家,享受国王供俸. ...

心理健康教育

  学生心理问题的普遍存在,直接影响着青少年的身心健康,更影响着社会的稳定和进步。作为班主任老师,在青少年身心发展和心理问题的解决过程中,既有义不容辞的责任,又有客观上的优势。  在多年的教育教学实践中,我总结出了以下一些方法和措施:  一、利用主题班会对学生进行专门的心理健康教育。开展主题班会活动,有计划地对学生进行健康知识教育,帮助学生了解心理科学知识,掌握一定的心理调节方法。每周一个主题,内容包括:挫折适应问题、青春期心理问题、人际关系问题、学习类问题等方面。通过班会课教育,学生的健康知识不断 ...