2011年4月福建名师原创精题(高三历史)



福建名师原创精题(20
  11.
  4)
名师原创精题 20
  11.
  4.1

  2. (马平老师原创)小明对所学历史知识进行了梳理,整理成以下表格。他采取的学习方法是 ( )。 史 实 15 世纪末 16 世纪初,新航路开辟 1929?1933 年,世界性经济大危机爆发 1944 年,布雷顿森林会议召开 上世纪 90 年代,三大区域性经济集团形成 历史推论 世界市场形成联结通道 苏联工人成为西方工人羡慕的对象 战后资本主义世界货币体系形成 经济区域集团化化趋势加强
①图表法 A. ①④
②分析法 B. ①②④
③比较法 C. ②③
④推理法 D. ①②③④

  3. (李林川老师原创)18 世纪 70 年代,英国城乡人口比例为
  1∶2 。到 19 世纪初,城乡人口 比例上升为
  2∶
  3。主要原因是( A. 工业化进程推动 C. 奴隶贸易扩大 ) 。
B.新建城市数量剧增 D.乡村人口移民海外

  4. (李林川老师原创)学者们普遍认为,人类应对当前金融危机,不会再犯上个世纪 30 年代的 经济危机中所犯的错误。当时欧美资本主义国家“所犯的错误”是( A.采取国家干预措施 C.削减政府开支,组织救济 B.走上对外侵略的战争道路 D.对外大力转嫁经济危机 ) 。

  5.(王永建老师原创)1842 年 9 月 1 日,钦差大臣耆英等联名向英国发出照会,开列中方希 望就《南京条约》未竟事宜继续善后交涉的 12 项内容,其第八条为“此后英国商民如有与 内地民人交涉事件,应即明定章程,英商由英国办理,内民由内地惩办”,结果英方代表 借此机会将该条款发展为( A. 片面最惠国待遇 C. 设立租界的特权 )。 B. 领事裁判权 D. 开设工厂的特权

  6. (王永建老师原创)洪秀全定都南京后,规定只有太平天国编纂和“旨准颁行”的“真道书” 才能在世上流通,“当今真道书者三,无他也,《旧遗诏圣书》(《圣经旧约》)、《新 遗诏圣书》(《圣经新约》)、《真天命诏书》也”,其他所有的书都在查禁之列。由此 可见他( )。 B.赞赏西方的宗教和政治制度
A.彻底排斥中国的传统文化
1
福建名师原创精题(20
  11.
  4)
C.未能摆脱皇权思想的影响
D.在全中国范围内推行愚民政策
名师原创精题 20
  11.
  4.8

  1. (马平老师原创)1953 年 3 月颁布的《中华人民共和国全国人民代表大会及地方各级人民代 表大会选举法》第一条规定, “根据中国人民政治协商会议共同纲领第十二条,中华人民共和国 全国人民代表大会及地方各级人民代表大会由各民族人民用普选方法产生之.。 ”下列对此材料 的解读,准确的是( ) 。
A.此时人民代表大会制度已取代了政协制度 B.各少数民族人民据此在 5 个自治区普选一届人大代表 C.共同纲领为此时中央人民政府的执政纲领 D.它说明社会主义的民主制度在我国已经确立
  2. (马平老师原创)1851 年一个法国人说: “像英国这样一个国家却成功地养活了它的人民; 而法国,一个民主的国家,却只能为贵族进行生产。 ”他这里主要是( A.评价英国工业革命的成果 B.抨击法国大革命的不彻底性 C.分析拿破仑战争后法国的国际地位 D.说明英国的殖民霸主地位
  3. (李林川老师原创)郑板桥写就一首赞美黄慎绘画诗,诗云: “爱看古庙破苔痕,惯写荒 崖乱树根。画到精神飘没处,更无真相有真魂。 ”在此作者更多强调( A.关注作者的思想内涵 C.山水画应是独立画种 B.艺术作品应取材于现实生活 D.画家需要直面惨淡的社会现实 ) 。 ) 。

  4. (李林川老师原创)1922 年,中共“二大”在宣言中指出“中国三万万的农民,乃是革 命中的最大要素。农民因为土地缺乏、人口稠密、天灾流行、战争和土匪的扰乱、军阀的额外 征税和剥削、外国商品的压迫、生活程度的增高等原因,以至日趋穷困和痛苦。 ”这表明中国共 产党( ) 。 B.认识到农民阶级的巨大力量 D.受到俄国革命模式的深刻影响
A.开始关注农民悲惨的境遇 C.准备将工作重心向农村转移

  5.(王永建老师原创)近人魏源所著《海国图志》一书中有如下记载:“设立衮额里士衙门一 所,司国中法令之事,分列二等,一曰西业,一曰里勃里先好司。……在西业执事者,曰西那 多,每部落公举二人承充,六年更代;在里勃里先好司执事者,曰特底甫,由各部落核计四万 七千七百人中公举一人承充,二年更易。”文中的“国”应该是指( )。
2
福建名师原创精题(20
  11.
  4)
A.英国
B.日本
C.美国
D.德国

  6.(王永建老师原创)“学生罢课半月,政府不惟不理,且对待日益严厉。乃商界罢市不及一 日,而北京被逮之学生释;工界罢工不及五日,而曹、章、陆去。” 《上海学联告同胞书》 (1919 年 6 月 12 日)关于“五四运动”的这段材料揭示出( )。
①青年学生起到了决定性作用 ②运动具有广泛的群众基础 ③工人阶级成为运动的主力军 ④斗争取得了初步的成果 A.①② B.②④ C.①③④ D.②③④
名师原创精题 20
  11.
  4.15

  1. (李林川老师原创) 解放战争时期, 最终把东北、 华北和华东三大解放区连成一片的是 ( A.平津战役 B. 辽沈战役 C.渡江战役 D.淮海战役 ) 。

  2.(李林川老师原创)有人在民国初年这样说道:“产业革命,今也其时矣”。他的依据最有 可能是民国成立后( )。 B.共和制度成为推动经济发展的保障 D.民族资产阶级克服了自身的局限性
A.国家挣脱殖民统治获得了独立 C.产业革命顺应了世界发展潮流

  3.(马平老师原创)明初,政府对“五经四书”和一些重要的图书,采用“钦颁官本”作为样 式,规定只能“依样翻刻”。 对当时各地大量翻印《御制大诰》,朱元璋下令:“……所在翻 刻印行者,字多讹舛,文不可读。欲穷治而罪之。……今特命中书大书,重刻颁行,使所在有 司就将此本,易于翻刻,免致传写之误。敢有仍前故意差讹。定拿所司提调及刊写者,人各致 以重罪。”其主要目的是( )。 B.保证政府法令实施的准确性 D.加强对人民的思想控制
A.确立官营手工业的垄断地位 C.维护儒家经典的权威性

  4.(马平老师原创)下图反映了 1840-1856 年英国输华商品金额变动的大体情况,造成这种状 况的主要原因是( )。
A. 中国人民英勇抵抗英国的入侵 B.“师夷长技以制夷” 思潮的影响
3
福建名师原创精题(20
  11.
  4)
C.自然经济的天然抵制作用 D.太平天国胜利进军的影响
  5. (王永建老师原创) 春秋战国时期的著名思想家对历史和现实的看法大多持一种 “今不如昔” 的史观,惟一例外的是( A.老子 B.孔子 )。 C.庄子 D.韩非子 )。

  6.(王永建老师原创)右图为义和团打出的旗帜。对其评述错误的是( A.反映了民族矛盾的日益尖锐化 B.带有盲目排外的极端倾向 C.斗争锋芒直接指向帝国主义 D.表现农民的爱国感情及其先进性
名师原创精题 20
  11.
  4.22

  1.(李林川老师原创)抗日战争全面爆发后,八路军主力与国民党军队协同作战的最早战例发生在 ( )。 A.太行山脉 B.华北平原 C.沂蒙山区 D.黄土高原

  2.(李林川老师原创)随着渡江战役的胜利,国民党统治被推翻。解放大军横渡长江时,那时的气 候特点是( A.暑热难耐 )。 B. 阴雨交替 C.天高气爽 D.狂风暴雨

  3.(马平老师原创)有人提出这样的质问:“罗马教皇有什么权利强行规定波希米亚农民与英格兰 自由民必须用哪国语言祈祷,必须以何等精神学习耶稣的教诲,必须为自己的放纵付出多少的代 价……”这里的“人”最可能是( A.古希腊的智者 C.16 世纪的宗教改革家 )。
B.14 世纪的人文主义者 D.理性主义的启蒙思想家

  4.(马平老师原创)以下是《19 世纪欧美主要国家城市和农村人口比例统计表》。造成表中各国 比例差异的主要原因是( )。
《19 世纪欧美主要国家城市和农村人口比例统计表》 国家 英国(1851年) 法国(1851年) 俄国(1851年) 美国(1850年) 农村人口百分比 48% 75% 93% 87% 城市人口百分比 52% 25% 7% 13%
A.工业革命的进程 C.人口迁移的快慢
B.资产阶级革命的成功 D.工人运动的广泛开展
4
福建名师原创精题(20
  11.
  4)

  5.(王永建老师原创)人类社会生产的动力大致经历了人力、人力+畜力+机械力+自然力、人力+ 畜力+机械力+ 自然力+机器力三个阶段。中国最早进入第三阶段的地区是 A.中原地区 C.长江中上游地区 B.东南沿海地区 D.环渤海地区

  6.(王永建老师原创)独立战争后的美国被人们形象地比喻为“头脑听从四肢的怪物”。为了改变 这种状况, 美国制定了 1787 宪法 A.采取联邦制 B.建立中央集权制
C.实行两党制
D.确立三权分立体制
名师原创精题 20
  11.
  4.29

  1.(李林川老师原创).英法借中国政局动荡之机,发动了侵略中国的第二次鸦片战争。当时的 “政局动荡”是指( A.洋务运动 )。 C.义和团运动 D. 戊戌变法运动
B. 太平天国运动

  2.(李林川老师原创).据《维多利亚地方史?白金汉郡志》记载:到 1800 年前后,“在这个郡 中已找不到任何妇女为农业生产而劳动了。”出现这种现象的主要原因是( A.耕种的农地大都成为城市用地 B.妇女多被城镇企业雇佣 C.妇女地位提高,不再从事体力劳动 D.当家庭主妇成为当时社会时尚
  3.(马平老师原创)1985 年 3 月 4 日邓小平会见日本商工会议所访华团时说:“现在世界上真 正大的问题,带全球性的战略问题,一个是和平问题,一个是经济问题或者说发展问题。和平问 题是东西问题,发展问题是南北问题。文中的“东西问题”主要指( A.不同社会制度间的矛盾 C.不同意识形态间的矛盾 B.不同军事集团间的矛盾 D.不同地区间的矛盾 ) )。

  4.(马平老师原创)2010 年初,希腊出现了严重的财政赤字和公共债务危机。希腊的财政危机 拖累欧元跌至 9 个月低位,欧元的脆弱又引起美元的升值,美元的走强不但引发了中国 9 年以来的 最大的美国国债减持行为,而且导致了以美元计价的大宗商品期货价格的暴跌,甚至美国股市也陷 入调整的泥潭。这主要反映了 A.布雷顿森林体系的重建 C.世界经济全球化趋势的加强 B.欧洲一体化进程的重大挫折 D.世界经济多级化格局的形成

  5.(王永建老师原创)下图是 20 世纪 80 年代初中英两国领导人的会面
5
福建名师原创精题(20
  11.
  4)
场景,邓小平在谈话中阐述的主题最有可能是
A.一个国家,两种制度 B.社会主义与资本主义和平共处 C.市场经济与计划经济相互借鉴 D.世界的和平与发展
  6.(王永建老师原创)下列地区最早设立自治区的是( )。
A
B
C
D
6
 

相关内容

2011年4月福建名师原创精题(高三历史)

  福建名师原创精题(2011.4)名师原创精题 2011.4.12. (马平老师原创)小明对所学历史知识进行了梳理,整理成以下表格。他采取的学习方法是 ( )。 史 实 15 世纪末 16 世纪初,新航路开辟 1929?1933 年,世界性经济大危机爆发 1944 年,布雷顿森林会议召开 上世纪 90 年代,三大区域性经济集团形成 历史推论 世界市场形成联结通道 苏联工人成为西方工人羡慕的对象 战后资本主义世界货币体系形成 经济区域集团化化趋势加强①图表法 A. ①④②分析法 B. ①②④③比较法 ...

2011届高三历史模拟题精题祥解:古代中国的政治制度

  专题一 古代中国的政治制度( 湖州模拟 模拟) 1. 201 0?湖州模拟)历史课中,几位学生讨论到商代与周代的一些问题,其中说法恰当的是( ) 甲:“商与周在王位继承上很不相同,商是哥哥死了,由弟弟继位;周是嫡长子不在,则由庶长子继位。” 乙:“商代迁徙频繁,表示他们还是游牧社会;周代海外贸易发达,已进入商业社会。” 丙:“甲骨文提供我们对商代的认识,诗经提供我们对周人生活的认识。” 丁:“商人迷信鬼神:周人遵守礼法。” A.甲、乙 【答案】D 【解析】甲的说法:商朝继承法有“兄死弟继,无弟子 ...

2011松江区高三二模历史答案

  2011 松江区高三历史质量检测试卷参考答案一、选择题1 A 11 C 21 C 2 A 12 B 22 D 3 D 13 A 23 B 4 A 14 C 24 D 5 D 15 D 25 B 6 C 16 A 26 A 7 C 17 B 27 B 8 D 18 C 28 D 9 C 19 C 29 D 10 A 20 C 30 D二、非选择题(共 90 分) 非选择题(31、古代罗马人的法治精神( 31、古代罗马人的法治精神(10 分) 问题: (1)洗衣人要赔偿损失,依据是“契约规定” 分) ...

2011年高三打吧摸拟考试数学

  数学(理科) 2011 年高三模拟考试数学(理科)试卷(完卷时间:120 分钟 完卷时间: 满分: 满分:150 分)共 50 分) 锥体体积公式V = 1 Sh 3第 I 卷(选择题参考公式: 参考公式:样本数据 x1 , x 2 ,? , x n 的标准差s=1 ?( x1 ? x )2 + ( x2 ? x ) 2 + ? + ( xn ? x )2 ? ? n?其中 x 为样本平均数 柱体体积公式其中 S 为底面面积, h 为高 球的表面积、体积公式V = Sh其中 S 为底面面积,h ...

名校2011年高考历史模拟训练二

  河北省衡水中学高三历史考前模拟测试河北省衡水中学高三历史考高考历史预测试题( 2010 高考历史预测试题(二)班级 姓名 成绩 本试卷分为第Ⅰ 卷两部分,请将第Ⅰ卷选择题的答案填入答题框内, 本试卷分为第Ⅰ、Ⅱ卷两部分,请将第Ⅰ卷选择题的答案填入答题框内,第Ⅱ卷可在各 题后直接作答。 分钟。 题后直接作答。共 100 分,考试时间 45 分钟后不必西洋人在中国行教,禁止可也,免得多事。 ”在近代先后打破这一禁 ①《南京条约》 ②《黄埔条约》 ③《天津条约》 ④《辛丑条 A.①② B.①③ C. ...

2011年4月金太阳高考数学(文科卷)

  数学( 科卷) 2011 年 4 月金太阳高考 数学(文科卷)小题, 在每小题给出的四个选项中, 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分,在每小题给出的四个选项中,只 选择题: 有一项是符合题目要求的。 有一项是符合题目要求的。 (1)已知全集 U=R,集合 M={x||x-1| ≤ 2},则 C U M= (A){x|-1<x<3} (2)i 为虚数单位,则 ( )5?i = 1+ i(B){x|-1 ≤ x ≤ 3}(C){x|x<-1 或 x> ...

2011届高三历史高考重点内容复习提纲

  2011 届高三历史高考重点内容复习提纲一、古代部分 1.古代中国的政治制度 商周时期的政治制度: (1)商周时期的政治制度: 商朝的政治制度是内服(商王直接统治的地方)和外服(除商王直接统治以外的地方)制 度。 西周的政治制度主要有: A:分封制,将土地人口财产和武器等分给同姓的亲族、功臣、姻亲和先代贵族,建立诸侯 国,诸侯对周天子承担各种如军事等义务。 B:宗法制,区分大小宗,通过血缘关系和嫡长子继承制来解决贵族间的权利,财产和土地 继承上的矛盾。有利于统治集团内部的稳定与团结,强化王权。 ...

11.03.01高三历史第二专题补充作业(学生版)

  专题二 古代中华的经济文明1.(2011?济南外国语学校高三二质检)著名史学家苏秉琦先生指出,中国农业起源具有 (2011?济南外国语学校高三二质检) (2011 “满天星斗”的特点,以下选项中最能印证该观点的是( A.北京人遗址已发现采集和猎取食物的遗迹 B.湖南玉蟾岩,陕西半坡遗址、浙江河渡遗址等地都发现了人工栽培水稻的遗存 C.除了黍、粟、水稻外,起源于战国的粮食作物还有稷、大豆等 D.在浙江余姚河姆渡的考古发掘中,发现存在的大量稻谷的遗存 2.(2011?北京海淀高三期中练习)北宋有诗曰 ...

湖北省2011届高三历史复习测试:中国古代史(5)

  七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源中古史(隋唐) 中古史(隋唐)试卷一.选择题: △.关于隋朝的历史回答: 1. 关于隋朝统一的原因的表述正确的是: ( )①.魏晋南北朝时期民族融合的加强 ②.南方农业的恢复和发展,为隋朝统一奠定了经 济基础 ③.隋文帝加强军队建设,作好渡江作战准备 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①③ 2. 关于隋炀帝的表述不正确的是: ①.建立隋朝 ②.营建大兴城和洛阳 ③.开通大运河 ④.发动五次对高丽的战争 ⑤.被农民起义 ...

【历史】2011届高三月考、联考、模拟试题汇编:专题2古代希腊、罗马的政治制度(2011年1月最新更新)

  高考资源网(ks5u.com)您身边的高考专家专题 2 古代希腊、罗马的政治制度 题组一 一、选择题 1、 、 (福建省三明市泰宁一中 2011 届高三上学期第二次质检试题) 西塞罗在《论法律》中说: 西塞罗在《论法律》中说: “法律不是由人的才能想出来的,也不是什么人民的决议,而是某种凭借允行禁止之智 法律不是由人的才能想出来的,也不是什么人民的决议, 慧管理整个世界的永恒之物。 ” 慧管理整个世界的永恒之物。 这表明了他的法律思想中的 A、人人平等思想 、 B、公正至上的思想 C、自然法的思 ...

热门内容

2期中学历史教学2008年第11

  《中学历史教学》2008 年第 1~12 期 中学历史教学》 ~ 第 1、2 期 、2008 年高考历史专题复习优化设计主编:朱世光 朱可 戴加平 专题一 中国古代的政治制度/朱世光//01、02?04 专题二 统一多民族国家的发展/01、02?09 专题三 中国古代对外交往和经济文化交流/戴加平//01、02?13 专题四 中国古代经济文明/黄怀球//01、02?17 专题五 中国古代的思想、科技与文化/周长森//01、02?21 专题六 近代中国维护国家主权的斗争/朱世光//01、02?25 ...

大学生异性交往与性别角色认知

  第 / 卷第 / 期 *,,2 年 !* 月北京理工大学学报,社会科学版-3456178 49 :;<3<1= <1>?<?5?; 49 ?;@A1484=B ,>4@<78 >@<;1@;> ;C<?<41 -0()"/ 1("/ C$D"*,,2大学生异性交往与性别角色认知王晶晶 ! 贾晓明+ 北京理工大学!北京 !,,,-!.摘要)大学生异性交往对于大学生自我认同\\%自我同一感建立!健全 ...

高一地理会考总复习(四)

   本文由chzgpu5202贡献 pdf文档可能在WAP端浏览体验不佳。建议您优先选择TXT,或下载源文件到本机查看。 本文由An_东尼贡献     doc          没有  百度文库财富值请到  www.365xueyuan.com  免费帮下载  百度文库积分资料     高一地理会考总复习( 高一地理会考总复习(四)5/20/04     注:请根据《会考说明》P2 的四,考试内容进行阅读复习 第五单元 人类的生产 活动与地理环境     1,影响农业区位的因素  ...

高中数学必修5教案整理

  教案 1. 教学正弦定理的推导: 教学正弦定理的推导: ①特殊情况:直角三角形中的正弦定理: c= sinA=a csinB=b csinC=1 即a b c = = . sin A sin B sin C ② 能否推广到斜三角形? (先研究锐角三角形,再探究钝角三角形) 当 ABC 是 锐 角 三 角 形 时 , 设 边 AB 上 的 高 是 CD , 根 据 三 角 函 数 的 定 义 , 有 a b a c CD = a sin B = b sin A , 则 = . 同理, = ( 思 ...

小学数学四年级下册第八单元教学预案2

  瓯海区实验小学备课资料杨延龙备用小学数学四年级下册第八 小学数学四年级下册第八单元教学预案 2 数学四年级第二课时 教学目标: 1、认识数学中的方阵问题。会求最简单的方阵问题。 2、通过猜想、计算、观察发现方阵排列的规律。 3、培养学生仔细观察、认真思考的学习习惯。 教学重点: 用数学的方法解决实际生活中的简单问题。 教学过程: 一、情境引入,提出问题 1、下围棋。 师:这段时间蓝老师喜欢上了围棋,我们班谁会下围棋?说说看,棋子应该下在 什么位置?(演示) 2、提出问题 师:这样摆放,这一边一共 ...