2011年高三信息技术期中试卷



2011 年高二信息技术期中试卷 高二信息技术期中试卷 信息技术期中
命题人 注意事项:
  1、本试卷满分 100 分。考试时间 90 分钟。
  2、答题前,考生先将自己的姓名、考号等清楚地填写在答题卷上。
  3、请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题纸 上答题无效。
  4、保持卡面整洁,不折叠、不破损。考试结束后只交答题卷。 仙居县横溪中学
小题, 在每小题给出的四个选项中, 一、选择题(本大题 20 小题,每小题
  2.5 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 选择题( 个是符合题目要求的) 。 个是符合题目要求的)
  1.借助奥运会圣火,中国向全世界传递了中国人民热爱和平、倡导世界和谐友爱的理想。这主要 体现了信息的……………………………………………………………………………………( A.载体性 B.实效性 C.共享性 D.可伪性 ) )

  2.十进制数 4 与二进制数 1101 相乘的积是…………………………………………………( A.(110
  10)2 B.(101
  00)2 C.(1101
  00)2 D.(1011
  00)2

  3.以下文件中能使用 Word 软件打开编辑的是………………………………………………… ( A.books.mdb B.秋天不回来.wav C.成绩.xls D.雨巷.doc


  4.小张想给自己的电脑安装一款杀毒软件, 并通过各种途径获得了下面几款软件, 请根据软件的 相关信息帮助小张做出正确评估, 他应选择安装……………………………………………… ( A.某网站下载的 KV 2011 破解版 B.瑞星的官方网站下载的瑞星 2011 免费试用版 C.朋友处借来正版金山毒霸 2011 D.某博客上下载的自编超强杀毒软件
  5.小王用 UltraEdit 软件观察字符的内码,如第 5 题图所示,下列说法中正确的是……( ) )
(第 1 页,共 14 页)
第5题 图 A.“同一个梦想”字符在计算机内存储和处理时使用的是交换码 B.“One dream”字符在计算机内存储时,每个字符占 1B C.“O”的 ASCII 码是 01001111B D.“世界”内码的十六进制表示是 BBB8H
  6.为了获得北京奥运圣火在台州传递的火炬手名单, 王峰使用全文搜索引擎在网上查找, 下列选 项中最有效的关键词是…………………………………………………………………………( A.奥运圣火 B.圣火 传递 C.台州 火炬手 D.奥运 圣火 )

  7.某航空公司的某次航班因“天气原因”临时推迟起飞时间,该航空公司需要及时通知已购票的 乘客,下列方式中较合适的有…………………………………………………………………( A.打电话 C.上门通知 B.利用传统书信 D.利用 QQ、MSN 等实时交流工具 )

  8.如第 8 题图所示为使用 IE 保存一个包含文字、图片等内容的网页,单击“保存”按钮后,下 列相关描述中正确的是…………………………………………………………………………( )
第8题 图 A.该网页中的文字内容将被保存在“huiha.网页”文件中 B.该网页中的图片将被保存在“huiha.files”文件夹中 C.使用当前保存类型,只能保存网页中的文字信息
(第 2 页,共 14 页)
D.使用当前保存类型,只能保存网页中的图片
  9.超市收银员用扫描仪扫描顾客选购商品的条形码, 然后在计算机中根据识别后的条形码信息在 相应数据库中查找其对应商品的名称、价格等信息。根据条形码信息查找商品名称、价格等信息 的过程其实质是对数据库进行………………………………………………………………( A. 修改记录操作 B. 添加记录操作 C. 删除记录操作 D. 查询操作 )

  10. 近些年来,通过互联网参政议政已成为一道崭新亮丽的民主景观。特别是在每年“两会”召 开时,人民网、新华网和法制网等还都开辟了“两会”专题,并推出了“两会”大型专题调查, 向广大网民征集社会热点问题及相关意见。这样一来,就形成了“两会”会场内外热烈互动、民 情民意集中表达的热潮。 这一现象表明信息技术的发展……………………………………… ( A.推动了社会事业信息化的建设 B.推动了政务信息化的建设 C.推动了社会经济的进一步发展 D.促进了人们生活的数字化
  11.李明同学申请注册某论坛帐号时,在申请表单中填写了自己的注册信息,当他提交表单后, 他填写的信息被保存在了………………………………………………………………………( A.相关网页中 C.该论坛的相关帖子中 B.相应的数据库中 D.浏览器中 ) )

  12.某同学使用 Windows 附件中的“录音机”程序录制了一段音频,尚未保存,在查看其属性时 得到如第 12 题图所示的信息, 以下分析正确的是…………………………………………… ( )
第 12 题 图
(第 3 页,共 14 页)
A.该段音频的采样频率是 12000kHz B.该段音频所占存储空间约为
  1.38KB C.该段音频的量化分辨率为 16 位 D.该段音频中包含一个声道
  13.如第 13 题图所示流程图, 其虚线框部分的控制结构属于………………………………… ( 开始
n←100

s←0:i←1 i<=n? Y s←s+i i←i+1 N
输出 s 结束
第 13 题 图 A.循环结构 B.树型结构 C.顺序结构 D.分支结构 )

  14.下列关于超文本传输协议描述正确的是…………………………………………………… ( ①描述网页中的文本、图像、超级链接等元素及构件 ②将浏览器发出的请求发送到 Web 服务器 ③将服务器回应的网页传回到发出请求的浏览器 ④将不同地点的 WWW 网站链接起来 ⑤超文本传输协议即 HTTP(Hyper Text Transfer Protocol) A.①③⑤ B.①②③ C.②③④ D.②③⑤

  15.用计算机解决问题的基本步骤一般有三个阶段:分析问题、寻找解题途径和方法、用计算机 处理。小明打算用计算机把爷爷、奶奶年青时的照片做成婚纱照作为庆祝他们金婚的礼物。请分
(第 4 页,共 14 页)
析, 小明的问题类型属于………………………………………………………………………… ( A.过程控制 C.科学计算 B.多媒体信息处理 D.办公事物处理


  16.某同学使用 Windows 附件中的“画图”程序绘制了一幅图,第 16 题图所示是他保存该图时 的截图, 其中四种保存类型中, 保存后图像文件最大的是…………………………………… ( )
1 2 3 4
第 16 题图 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 )

  17. 某用户要发送一封电子邮件, 操作界面如第 17 题图所示, 以下说法正确的是………… (
第 17 题 图 A.该用户是通过 Web 页面方式登录电子信箱的 B.该用户的邮箱地址是: hktest ok@1
  26.com
(第 5 页,共 14 页)
C.该邮件中只能添加 TXT、GIF、DOC 类型的文件作为附件 D.该邮件发送后,只能成功发送到收件人“zjhk@tom.com”的信箱中
  18.ASCII 码表中的大写字母 Z 后有 6 个其他字符,接着是小写字母。已知:字母 Y 的 ASCII 码 用十六进制表示 59H,则字母 a 的 ASCII 码是 (A) (11001
  10)2 (B) (11001
  11)2 ( ) (D) (11001
  01)2
(C) (11000
  01)2

  19.一张 6
  40×768 像素的 BMP 图像,每一个像素占用 1 个字节的存储空间,把它另存为分辨率 为 12
  80×768 像素的黑白 BMP 图像,其存储空间约 (A)为原来的 4 倍 (B)为原来的 1/4 ( )
(C)为原来的 2 倍 (D)为原来的 1/2
  20.录制一段时长为 20 秒的 WAVE 格式音频,在保存该音频文件时,若要让保存的音频信息尽可 能逼真,应该采用如下何种形式( ) A、44KHZ,16 位,单声道,86KB/秒 B、44KHZ,16 位,立体声,172KB/秒 C、11KHZ,8 位,单声道,46KB/秒 D、11KHZ,8 位,立体声,93KB/秒 二、综合题:本大题 4 小题,其中第 21 小题 8 分,第 22 小题 8 分,第 23 小题 16 分,第 24 小 题 18 分,共 50 分。
  21.用户甲和用户乙分别采用客户端软件收发电子邮件,用户甲向用户乙发送电子邮件的原理示 意图如下图所示。
第 19 题图

  1)电子邮件的传输必须要遵守一定的协议,用户甲在“过程①”中必须遵守的协议是 ▲ ,用户乙在“过程③”中必须遵守的协议是 ▲ 。 (
  2)用户甲给用户乙发送邮件成功后,在用户乙接收电子邮件之前,该电子邮件被保存在 ▲ 。由于过程①受到损坏,用户甲 ▲ (能/不能)给自己发一封邮件。
(第 6 页,共 14 页)

  22.某同学一次课间借用班主任老师的电脑浏览体育新闻,请根据他的使用情况回答问题。 (
  1)该同学发现班主任老师的电脑中,每次启动 IE 浏览器都会自动打开第 18 题-1 图所示的网 站。这是因为 。
第 18 题-1 图 (
  2)第 18 题-1 图所示网页的标题为 。

  3)该同学单击分类目录中的“体育” ,打开了体育频道的网页, 又在体育频道的网页中通过 单击分类目录中的 “NBA 联赛”打开了 NBA 联赛页面。 , 他的这种信息检索方式属于 主题目录、搜索引擎或元搜索引擎) 。 (
  4)该同学想将第 18 题-2 图所示网页分类目录中的“体育”链接的目标网页保存下来。他将 鼠标在“体育”两字上右击,接下来他应选择右键菜单中的 命令。 (填:
(第 7 页,共 14 页)
第 18 题-2 图
  23.某研究型学习小组在研究城市人均收入和房价情况时,收集到第 19 题-1 图所示数据,请使 用 Excel 帮助其完成相关数据的分析。
(第 8 页,共 14 页)
1
2
第 19 题-1 图 (
  1)若将 A
  1、B
  1、C1 三个单元格合并居中,可以使用 (填:1 或
  2)按钮。 ,然

  2)要计算“人均月收入(元) ”的平均值,可在 B19 单元格中输入公式
后使用自动填充功能计算出“房价(元/平方米) ”的平均值。若该公式中引用了单元格,则 只能使用相对引用的部分是 (填:行号或列标) 。

  3)在使用自动筛选的方法分析数据,筛选条件为:“人均月收入(元)”大于或等于 33
  00, “房价(元/平方米)”小于 35
  00,则筛选出的记录为 结果中,不满足条件的行被 (填:删除或隐藏) 。 (填:行号) 。在筛选

  4)若采用第 19 题-2 图所示图表,分析各城市人均月收入和房价的关系,请分析该图表的数 据源区域为 价(元/平方米)”的城市有 ,系列产生在 。 ; “人均月收入(元)”高于“房
(第 9 页,共 14 页)
2006年全国部分城市人均月收入和房价情况 10000 8000 6000 4000 2000 0 哈尔滨 北京 上海 天津 南京 大连 厦门 西宁 济南 ?杭州 ?成都 ?深圳 ?沈阳 青岛 ?宁波 ?广州
人均月收入(元) 房价(元/平方米)
第 19 题-2 图
  24.某文学社成员使用 FrontPage 制作了一个关于唐诗的个人网站,第 20 题-1 图所示为其网站 主页部分效果图, 第 20 题-2 图所示为网站结构图。请结合你掌握的相关知识,回答以下问题:
1
第 20 题-1 图
(第 10 页,共 14 页)
第 20 题-2 图 (
  1)从第 20 题-2 图中可以看出,该网站中至少包含 是 。 个网页文件,其中网站主页文件

  2)在主页中,若要将“名诗佳作”所在的单元格背景设置为青色,可以在该单元格中右击, 然后选择 设置背景音乐,则需使用 (填:网页属性、表格属性或单元格属性)命令;若要为该主页 命令(填:网页属性、表格属性或单元格属性) 。

  3)该同学要将第 20 题-1 图中“
  1”处的图片大小调整为 175*120 像素,他的操作如下: ①双击“
  1”处的图片; ②在第 20 题-3 图所示窗口中,将高度值改为“1
  20” ③单击确定 他的操作能否成功地将该图大小调整为 175*120 像素?
(第 11 页,共 14 页)
第 20 题-3 图 (
  4)在测试主页时,单击“联系我”后弹出第 20 题-4 图所示窗口,请分析“联系我”文字上 超链接地址 。
第 20 题-4 图 (
  5)在主页中,为文字“名诗佳作”设置超链接,链接到标题为“唐诗佳作”的网页,则超链 接所指向的文件名应为 。
该 同 学 在 jiazuo.htm 网 页 中 设 置 了 返 回 主 页 的 超 链 接 , 若 将 主 页 文 件 改 名 为 default.htm ,则这些“返回主页”的超链接还能否成功链接? 的超链接还能否成功链接? 。 ;而主页中原有
(第 12 页,共 14 页)
2011 年高二信息技术期中试卷
答题卷
第一部分 必修模块
一、选择题(本大题共有 20 小题,每小题
  2.5 分,共 50 分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分。 题号 答案 题号 答案 二、综合题(本大题 4 小题第 21 小题 8 分,第 22
 

相关内容

2011年高一信息技术期末考试卷

  2011 2011 年高一信息技术期末考试卷班级: 1 C 13 B 25 D 2 C 14 B 26 A 3 C 15 D 27 D 4 B 16 D 28 B 5 B 17 C 29 D 姓名: 6 B 18 D 30 C 7 A 19 C 31 B 8 A 20 A 32 B 得分: 9 C 21 B 33 B C 10 B 22 C 34 11 A 23 B 35 C 12 D 24 D小题, 一、单项选择题:本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。 单项选择题: 1.微型计 ...

2011年高考语文模拟测试卷

  2011 年高考语文模拟测试卷:11 月测试题 一、语言文字运用 18 分 1.下列词语中加点字的读音完全正确的一组是( ) A.伉(kàng)俪 采撷(xié) 风尘仆仆(pú) 处变不惊(chǔ) B.饿殍(piáo) 羞赧(nǎn) 雕栏玉砌(qì) 不容置喙(huì) C.菲薄(fěi) 毗邻(pí) 惊魂甫(bǔ)定 掎角之势(jǐ) D.拜谒(yè) 隽永(jùn) 栉风沐雨(zhì) 恬退隐忍(tián) 答案:1.A(B 饿殍 piǎo C 惊魂甫定 fǔ D 隽 juàn 永) ...

2011年高考语文全线突破:模拟试卷24

  年高考语文全线突破: 2011 年高考语文全线突破:模拟试卷 24小题, 一、本大题 4 小题,每小题 3 分,共 12 分。 1、下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一项是( A.纰漏/霹雳 . . B.巨擘/糟粕 . . C.陷阱/饥馑 . . D.装帧/箴言 . . 新鲜/纤维 . . 泥淖/悼念 . . 辟谣/癖好 . . 遏制/扼要 . . 相形见绌/咄咄逼人 . .. 煽风点火/潸然泪下 . . 有恃无恐/两山对峙 . . 步履蹒跚/心广体胖 . . ) )2、下面语段中划线的成 ...

高二英语2010-2011上学期期中试卷

  高二英语上学期期中考试卷 高二英语上学期期中考试卷 学期听力(共两节, 第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 第一节 (共 5 小题;每小题 l.5 分,满分 7.5 分) 听下面 5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中 选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有 10 秒钟的时间来 回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 1.Where does the conversation take place? A.In a hospital ...

浙江省六校2011年4月高三联考试卷 英语

  www.tesoon.com 天星教育网,因你而精彩!版权所有,侵权必究!浙江省六校 2011 年 4 月高三联考试卷 英语试卷本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。共 120 分。考试时间 120 分钟。 第 I 卷(选择题,共 80 分) 第一部分:英语知识运用(共两节, 第一部分:英语知识运用(共两节,满分 30 分) 第一节:单项填空(共 20 小题,每小题 0.5 分,满分 10 分) 从 A?B?C?D 四个选项中选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该 ...

2010-2011学年高三期末考试物理试卷

  2010 年高三年级第一学期期末质量检测 物理试题(附答案) 物理试题(附答案) 一、选择题(本题包括 7 小题,每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有 选择题 的有多个选项正确,全部选对的得 4 分,选对但不全的得 2 分,有选错的得 0 分) 1.一物体沿固定斜面从静止开始向下运动,经过时间 t0 滑至斜面底端。已知在物体运动 过程中物体所受的摩擦力恒定。若用 F、v、s 和 E 分别表示该物体所受的合力、物体的 速度、位移和机械能,则下列图象中可能正确的是( )F v s EO ...

浙江省六校2011年4月高三联考试卷理综

  七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源浙江省六校 2011 届高三年级模拟考试理科综合试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 300 分。考试时间 150 分钟。 可能用到的相对原子质量(原子量) 1 C 12 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Fe 56 Ba 137 :H 第 I 卷(选择题,共 20 题,共 120 分) 一、选择题(本小题包括 17 小题。每小题 6 分,每小题只有一个选项符合题意) 1.下列关于生物膜 ...

高一信息技术期中考试复习

  第一学期高一信息技术期中考试复习资料第一章:信息技术基础一、知识点 1.信息技术基础 (1)信息的载体和形态 信息本身并不是实体,必须通过载体才能体现。语言、文字、声音、图像和视频等可以承载信息,是信息的载体,也是信息 的常见表现形态。 (2)信息的特征 ①信息的表示、传播、储存必须依附于某种载体,载体就是承载信息的事物。 ②信息可以脱离它所反映的事物被存储和保留,信息是可以加工和处理的。 ③信息是可以传递和共享的。 ④信息具有时效性。 2.信息的编码 (1)二进制代码的特征 ①二进制数由“0” ...

高二年级信息技术期中试题

  2010 年 11 月高二年级期中考试满分:100 分信息技术 试题考试时间:60 分钟小题, 在每小题给出的四个选项中, 一、选择题:本大题 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 选择题: 个是符合题目要求的。 个是符合题目要求的。 1.古人将文字、符号刻在龟甲上以传后人,这主要体现了信息特征中的 A.载体依附性 B.时效性 C.真伪性 D.可加工性2.下列信息中,可信度最高的是 A.某论坛发布的股市走势预测 C.某培训机构发布的高考预测信息 B.中央气象 ...

2011年高考数学决战六月卷14

  湖北省黄冈中学 2011 届高三最后一次适应性考试(数学理)试卷类型:A 分钟。 本试卷共 4 页,满分 150 分,考试时间 120 分钟。 注意事项: 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘 贴在答题卡上指定位置。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其它答案标号,答在试题卷上无效。 3. 将填空题和解答题用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔或黑色墨水钢笔直接答在 ...

热门内容

高考作文如何审题

  高考作文如何审题 导语部分: 宋国有个富人,一天大雨,把他家的墙淋坏了。他儿子说:"不修好,一定会有人来 偷窃。"邻居家的一位老人也这样说。晚上富人家里果然丢失了很多东西。富人觉得他儿 子很聪明,而怀疑是邻居家老人偷的。 以上是《韩非子》中的一个寓言。直到今天,我们仍然可以在现实生活中听到类似 的故事;但是,也常见到许多不同的甚至相反的情况。我们在认识事物和处理问题的时 候,感情上的亲疏远近和对事物认知的正误深浅有没有关系呢?是什么关系呢?请就" 感情亲疏和对事物的 ...

杭州市江滨职业学校

  杭州市江滨职业学校 杭州市江滨职业学校 江滨二○○七学年第二学期行事历 ○○七学年第二??200 2008 (2008 年 2 月 21 日??2008 年 7 月 4 日) 2008 月 份 周 次日 一星二 三期主四 五 六要工作二 月一 二 24 25 26 27 21 28 22 29 23 11、2 月 22 日上午 8:00 报到、缴费、注册 2、2 月 25 日 7:40 升旗仪式暨开学典礼 3、开学工作检查、制定各类计划 4、 (2?7 月)我校协助教育局计财处做好新 校区各项前 ...

高二物理教案11.2.分子的热运动.doc

  学 习 资 料分子的热运动 一、教学目标 1.物理知识方面的要求: (1)知道并记住什么是布朗运动,知道影响布朗运动激烈程度的因素,知 道布朗运动产生的原因。 (2)知道布朗运动是分子无规则运动的反映。 (3)知道什么是分子的热运动,知道分子热运动的激烈程度与温度的关系。 2.通过对布朗运动的观察,发现其特征,分析概括出布朗运动的原因;培 养学生概括、分析能力和推理判断能力。 从对悬浮颗粒无规则运动的原因分析, 使学生初步接触到用概率统计的观点 分析大量偶然事件的必然结果。 二、重点、难点分析 ...

高中化学教学中学生问题意识的培养实验研究

  高中化学教学中学生问题意识的培养实验研究区县: 学校: 学科: 姓名:南开区 南开大学附属中学 化 杨 学 芳南通 SEO,南通网络营销 南通热线高中化学教学中学生问题意识的培养实验研究摘 要:针对影响高中学生化学问题意识因素进行问卷调查, 测查制约学生问题意识发展的主要因素,并在此基础上,有针对性地选取培养学 生问题意识的策略,展开对学生问题意识培养的实验研究。结果表明,高中 学生化学问题意识薄弱的主要因素是:对问题不敏感,意识不到问题的存 在,同时又碍于教师或教材的权威,不敢质疑,从而逐渐失 ...

[精品推荐]200详解9年成人高考报考指南介绍与解题

  2009 年成人高考报考指南介绍 一、考试介绍 成人高考属国民教育系列, 列入国家招生计划, 国家承认学历, 参加全国招生统一考试, 各省、自治区统一组织录取。 成人高等学历教育分为三种:专科起点升本科(简称专升本) 、高中起点升本科(简称 高起本) 、高中起点升高职(高专) (简称高职、高专) 。二、成考教材 成考用书除了大纲全国统一以外, 教材辅导书试题集都没有做统一规定。 考生在选择教 材时应谨慎。选择辅导书、习题集时要看看出书组织单位是否是合法的法人,编写小组是否 有正式的名称,出版社、 ...