【必修三】高二生物试卷期中考试7


【必修三】高二生物试卷期中考试7

一、选择题(
  30×2=60分)

  1、临床通过检测尿液中一定时间内的含氮量,可以粗略的估计下列哪一种营养物质在该段时间内的氧化分解量( )
A、蛋白质 B、脂肪 C、糖 D、维生素D

  2、下列物质中,动物细胞不具有的是( )
A、葡萄糖 B、糖原 C、核糖 D、纤维素

  3、做还原糖的鉴定试验时,所需的材料最好选用的颜色是( )
A、白色 B、红色 C、紫色 D、蓝色

  4、下列细胞中不含有叶绿体的是( )
A、菠菜的叶肉细胞 B、玉米的叶肉细胞 C、水稻的叶肉细胞 D、蓝藻细胞

  5、下列生命活动过程中,高尔基体参与的是( )
A、植物细胞壁的形成 B、分解葡萄糖产生ATP
C、以氨基酸为原料合成肽链 D、以核苷酸为原料合成核酸

  6、禽流感病毒和HIV病毒的生存和复制的场所必须是( )
A、无机环境 B、富含有机质的环境
C、生物体细胞间质内 D、生物体活细胞内

  7、在放大100倍显微镜的视野中看见排列成一行的细胞共有100个,则在放大倍数为1000倍的视野中将看见多少个细胞?
A、1个 B、10个 C、100个 D、1000个

  8、蚕豆根尖中含有DNA且有能量转换功能的结构是( )
A、叶绿体 B、线粒体 C、核糖体 D、叶绿体和线粒体

  9、在正常情况下,进行光合作用的某植物,当改变某条件后,即发现叶肉细胞中的五碳化合物突然上升,则改变的条件是( )
A、停止光照 B、停止光照并降低二氧化碳的浓度
C、升高二氧化碳的浓度 D、降低二氧化碳的浓度

  10、如果一分子二氧化碳从叶肉细胞线粒体基质中扩散出来进入一个相邻细胞的叶绿体基质中,那么,这个二氧化碳分子共穿过的生物膜层数是()
A、5 B、6 C、7 D、8

  11、若用呼吸酶抑制剂处理小肠绒毛上皮细胞,则会明显影响细胞吸收的物质是()
A、氧气和甘油 B、脂肪酸和水 C、葡萄糖和水 D、钾离子和氨基酸

  12、在光照充足的环境中,将?宸湃牒??sup>18O的水中,过一段时间后,分析18O放射性标记,最可能的是( )
A、在植物体内葡萄糖中发现 B、在植物体内淀粉中发现
C、在植物体内脂肪、蛋白质和淀粉中发现 D、在植物周围的空气中发现


  13、新生儿小肠上皮细胞通过消耗ATP,可以直接吸收母乳中的免疫球蛋白和半乳糖。这两种物质被吸收到血液中的方式分别是( )
A、主动运输和主动运输 B、胞吞和主动运输
C、主动运输和胞吞 D、被动运输和主动运输

  14、人体在剧烈运动时肌肉细胞处于暂时相对缺氧状态,此时其细胞所需的能量主要是下列哪些物质分解提供的?
A、二氧化碳 B、葡萄糖 C、酒精 D、乳酸

  15、现有1000个氨基酸,共有氨基1020个,羧基1050个,由它们合成的4条肽链中,肽键、氨基、羧基的数目分别是( )
A、9
  99、10
  16、1046 B、9
  99、
  1、1
C、9
  96、
  24、54 D、9
  96、10
  16、1046

  16、将乳清蛋白、淀粉、胃蛋白酶、唾液淀粉酶、和适量的水混合在一个容器内,调整PH为
  2.0后,保存在37度的水浴锅内,容器内最终剩余的物质是( )
A、淀粉、胃蛋白酶、多肽、水 B、唾液淀粉酶、麦芽糖、胃蛋白酶、多肽、水
C、、胃蛋白酶、多肽、水 D、唾液淀粉酶、淀粉、胃蛋白酶、水

  17、等量的唾液、胃液混合液对淀粉和蛋白质的消化的情形是( )
A、都能消化 B、只消化淀粉不消化蛋白质
C、都不能消化 D、只消化蛋白质不消化淀粉

  18、下列功能特点与酶无直接关系的是( )
A、消化功能 B、渗透吸水 C、蛋白质合成 D、生长激素的形成

  19、为了尽量延长新鲜水果的保存时间,保存条件最好的是( )
A、低氧气、适当的湿度、零上低温
B、低氧气、适当的湿度、零下低温
C、无氧气、保持干燥、零上低温
D、无二氧化碳、保持干燥、零下低温

  20、光合作用产生的[H]和有氧呼吸过程中产生的[H]分别用于( )
A、氧化氧气和二氧化碳 B、氧化二氧化碳和与氧气结合
C、还原二氧化碳和与氧气结合 D、还原氧气和二氧化碳

  21、买罐头食品时,发现罐头盖上印有“如发现盖子鼓起,请勿选购”的字样,引起盖子鼓起的最可能原因是( )
A、好氧细菌的呼吸,产生二氧化碳和水 B、微生物的呼吸,产生二氧化碳
C、乳酸菌呼吸,产生二氧化碳和乳酸 D、高温使罐头内气体膨胀

  22、冬季,利用温室产生蔬菜时,不利于提高蔬菜产量的措施是()
A、调整昼夜温差 B、阻止空气流通
C、调控温室湿度 D、补充人工光照

  23、人们采用玉米经过酵母菌发酵生产酒精来代替汽油。若每吨玉米可以转化m吨葡萄糖,现在要生产46吨酒精,理论上需要玉米( )(注:原子量C?
  12、H?
  1、O?
  16)
A、m/90吨 B、90/m吨 C、180/m吨 D、90m吨

  24、绿色植物光合作用产生2分子葡萄糖,需要参与二氧化碳固定的五碳化合物分子数以及被固定的二氧化碳分子数分别是( )
A、2和2 B、6和12 C、12和24 D、12和12

  25、阳光通过三菱镜能显示出七种颜色的连续光谱。如果将一瓶叶绿素提取液放在光源和三菱镜之间,连续光谱中就会出现一些黑色条带,这些条带应位于( )
A、绿光区 B、红光区和绿光区
C、蓝紫光区和绿光区 D、红光区和蓝紫光区

  26、1864德国科学家萨克斯将绿色叶片放在暗处几小时,然后把此叶片一半遮光,一半曝光。经过一段时间后,用碘蒸气处理叶片,有关该实验的说法正确的是:
A. 该实验中曝光处为实验对照组           
B. 遮光一半变蓝,曝光一半也变蓝
C.成功地证明了叶绿体在光合作用中产生了氧气        
D.萨克斯将绿色叶片先放在暗处几小时的目的是将叶片中原有的淀粉消耗掉

  27、叶绿体是进行光合作用的细胞器,下列关于叶绿体的叙述正确的是( )
A、叶绿体中的色素都分布在囊状结构的薄膜上
B、叶绿体中的色素分布在外膜和内膜上
C、光合作用的酶只分部在叶绿体基质中
D、光合作用的酶只分部在外膜、内膜和叶绿体基质上

  28、下列关于叶绿素的合成与功能的叙述中,错误的是( )
A、光是叶绿素合成的必要条件 B、低温抑制叶绿素合成
C、矿质元素影响叶绿素合成 D、色素都具有吸收、传递和转化光能的作用

  29、家庭养花时,如果施肥过多时,会引起花卉萎蔫,这时可采取的措施是( )
①加强光照 ②改善空气流通 ③适当浇灌清水 ④更换盆中泥土
A、①③ B、②④ C、①② D、③④

  30、在圆形滤纸的中央上粘叶绿体的色素滤液,进行色素分析,会得到近似同心环状的四个色素圈,排在外圈的色素呈( )
A、橙黄色 B、黄色 C、蓝绿色 D、黄绿色

生物答题卷
一选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


二、非选择题(16分+12分+12分)

  1、在一个透明的容器中加入适量的NaHCO3稀溶液,将杨树叶片迅速封入其中,装置如图所示。摇动容器,使容器内空气中的CO2和溶液中的CO2达到动态平衡,在保持温度不变的条件下,进行如下实验,试根据实验回答问题:

  1)光照几分钟后,容器内溶液的pH (增大、减小),其原因是


  2)随着光照时间延长,溶液pH的变化速度趋于变 (快、慢),其原因是


  3)若将装置置于暗室中,一段时间后,溶液的pH值
(增大、减小),其原因是 。

  4)改装置可以用来研究植物的 和 。


  2、右图表示大气中氧气浓度对植物组织内CO2产生的影响,试根据图回答:

  1)A点表示植物组织释放的CO2较多,
这些CO2是 的产物。

  2)由A到B,CO2的释放量急剧减少,
其主要原因是


  3)由B到C,CO2的释放又不断增加,
其主要原因是



  4)为了有利于储藏蔬菜和水果,储藏
室内的氧气应调节到图中的那个点所对应
的浓度? 。采取这一措施的理由




  3、为了验证pH对唾液淀粉酶的影响,某同学设计实验如下:
操作步骤:
①在1?5号试管中分别加入质量分数为
  0.5\%的淀粉溶液2mL
②加完淀粉溶液后,向各试管中加入相应的缓冲溶液
  3.00Ml,使各试管中放应液的pH依次稳定在
  5.
  00、
  6.
  20、
  6.
  80、
  7.
  40、
  8.00
③分别向1?5号试管中加入质量分数为
  0.5\%的唾液1mL,然后进行
  37℃恒温水浴
④反应过程中,每隔1分钟从3号试管中取出一滴反应液,滴在比色板上,加一滴碘液显色,待呈橙黄色时,立即取出5支试管,加碘液显示并比色,记录结果。
结果如下表:
处理试管编号 1 2 3 4 5
pH
  5.00
  6.20
  6.80
  7.40
  8.00
结果(颜色) ++ + 橙黄色 + ++
“+”表示蓝色程度
请回答:

  1)实验过程中为什么要选用37
  37℃恒温水浴?

  2)3号试管加碘液后呈现橙黄色,说明什么?

  3)如果反应速度过快,应当对唾液做这么调整?

  4)该实验得出的结论是什么?













巢湖市林头中学高一期中考试生物试卷答案
一选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
A D A D A D B B D B D D B B C
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A C B A C B B B D D D A D D A

二、非选择题

  1、
⑴增大 植物光合作用消耗二氧化碳,引起溶液中碳酸氢根离子减少,使得氢离子浓度降低,溶液pH增大。
⑵慢 随着光照时间的延长,光合作用使溶液中碳酸氢根离子大量消耗,导致碳酸氢根离子转化为二氧化碳的量减少,氢离子浓度降低的速度减慢,溶液pH的变化速度转慢
⑶减小 在暗室中叶片进行呼吸作用,释放二氧化碳,容器中二氧化碳浓度增加,使得溶液中碳酸增加,pH减小
⑷光合作用 呼吸作用


  2、
⑴无氧呼吸
⑵氧气增加,无氧呼吸受到抑制
⑶氧气充足时,有氧呼吸加强,释放的二氧化碳增多
⑷B点所对应的浓度 这时有氧呼吸明显降低,同时又抑制无氧呼吸,蔬菜、水果组织内糖类等有机物分解的最慢


  3、
(
  1) 在该实验中,只有在恒温条件下,才能排除温度对结果的干扰。
  37℃是唾液淀粉酶起催化作用的最适温度
(
  2) 淀粉已经完全水解
(
  3) 提高唾液的稀释倍数。
(
  4) 唾液淀粉酶的最适pH是
  6.
  8,高于或低于此pH时,酶的活性逐渐降低
 

相关内容

【必修三】高二生物试卷期中考试7

  【必修三】高二生物试卷期中考试7 一、选择题(30×2=60分)1、临床通过检测尿液中一定时间内的含氮量,可以粗略的估计下列哪一种营养物质在该段时间内的氧化分解量( )A、蛋白质 B、脂肪 C、糖 D、维生素D2、下列物质中,动物细胞不具有的是( )A、葡萄糖 B、糖原 C、核糖 D、纤维素3、做还原糖的鉴定试验时,所需的材料最好选用的颜色是( )A、白色 B、红色 C、紫色 ...

吉林省实验中学09-10学年高二生物上学期期中考试试题人教版

  吉林省实验中学 09-10 学年高二上学期期中考试生物试题第Ⅰ卷(选择题 共 60 题)一、选择题:每小题只有一个选项最符合题意。 1.人体血液中不可能出现的物质是 ( ) A.纤维素 B.尿素 C.激素 D.维生素 2.下面不能构成人体内环境的是 ( ) A.淋巴 B.细胞外液 C.血浆 D.细胞内液 3.在下列物质中,不属于人体内环境组成成分的是 ( ) A.血红蛋白 B.葡萄糖 C.二氧化碳和氧 D.氨基酸 4.下列有关人体细胞外液的叙述,错误的是 ( ) A.人体内的细胞外液构成了人体的 ...

高二生物(必修三)5

  高二生物(必修三) 高二生物(必修三)5、6 章单元检测编写:李宗彪 时间:2006-3-30 一、选择题(每题只有一个正确答案,请选出,并填写在答题卡上)1、据图回答,正确的是 ( 1 ) A.图示的各种成分在生态学上可以构成一个生态系统 B.图示的各种成分在生态学上可以构成一个生物群落 C.细菌属于消费者 D.蛇属于三级消费者 2、如果一个生态系统有四种生物,并构成一条食物链。在某一时 间分别测得这四种生物(甲、乙、丙、丁)所含有机物的总量, 如右图所示。在一段时间内,如果乙的种群数量增加, ...

高二物理下册期中考试卷

  高二物理下册期中考试卷 高二物理下册期中考试卷 期中考试一.选择题 (不定项选择,全对得 3 分,少选得 2 分,错选或不选得 0 分) 1、某交变电流的方向在 1s 内改变 100 次,则其周期 T 和频率 f 分别为 A、T=0.01s B、T=0.02s C、f=100Hz D、f=50Hz ( BD )2、 一矩形线圈,绕垂直于匀强磁场并位于线圈平面内的固定轴转动.线圈中的感应电动势 e 随时间 t 的变化如图所示.下面说法中正确的是 ( D ) A.t1 时刻通过线圈的磁通量为零 B. ...

高二生物下学期期末考试试卷

  清华园教育网www.qhyedu.com高二生物下学期期末考试试卷 高二生物下学期期末考试试卷 下学期期末考试选择题( 一.选择题(每题只有一个选项最符合题意,每题 2 分,共 50 分) 选择题 每题只有一个选项最符合题意, 1、蝉一般在 24℃以下时不鸣叫,而在 24℃以上,光照达到一定强度时才鸣叫,决定这种 现象的是 A. 应激性 B. 变异性 C. 遗传性 D. 适应性 2、春天一到,鸡的生殖腺就发达起来,这是由于白天变长,通过神经系统的中枢部分作用 于什么部位及如何调节的结果 A. 脑 ...

长沙市高二年级期中考试地理试卷

  蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长高 2006 级高二下学期期中考试地理试卷时间:85 分钟 满分:100 分 命题人:陈杰灵 审题人:吴意奇一,单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) "大漠孤烟直,长河落日圆. "我国西北地区以干旱为其主体特征.据此回答 1~2 题: 1.我国西北地区降水少的主要原因是( ) ①东西距海洋远 ②南北距海洋远 ③受寒流影响 ④受地形影响 A.①② B.①③ C.①④ ) ④受河流的影响 D.②④ D ...

2009-2010学年高一下学期期中考试生物试题

  武定一中 2009??2010 学年下学期期中考试 高 一 生 物 试 卷(每题 一、判断题: 每题 0.5 分,共 14 分) 判断题: ( 判断下列表述是否正确,正确打“√”表示,错误的打“×”。请将你的判断结果填写在答题卡上 判断结果填写在答题卡上。 判断结果填写在答题卡上 1.表现型相同的生物,基因型一定相同。 2.D 和 D,D 和 d,d 和 d 都是等位基因。 3.兔的白毛与黑毛,狗的长毛与卷毛都是相对性状。 4.隐性性状是指生物体不能表现出来的性状。 5.纯合子的自交后代中不会发 ...

瑞昌二中2009学年上学期期中考试高三生物试卷

  找寒假家教,到 寒假家教, 家教阳光家教网2008~ 瑞昌二中 2008~2009 学年上学期期中考试 高三生物试题制卷人:李军 卷人:个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 ) 1.有关生物实验的叙述正确的是 A.脂肪鉴定的实验中需要用显微镜才能看到被苏丹 IV 染成橘黄色的脂肪滴 B.在层析法分离叶绿体中色素的结果中,蓝绿色色带最宽,表明叶绿素 a 的含 量最多 C.用于鉴定蛋白质的双缩脲试剂 A 液与 B 液要混合均匀后,再加入含样品的试 管中,且必须现配现用 D.观察洋葱根尖细胞有丝分裂 ...

江苏省姜堰市2008-2009学年度高二第二学期期中考试数学理科试卷

  江苏省姜堰市 2008-2009 学年度高二第二学期期中考试数 学 (理) 理命题:张圣官 朱建平 审核:窦如强 (满分 160 分,考试用时 120 分钟.)第Ⅰ卷(填空题共 70 分)(每题 一.填空题: 每题 5 分,共 70 分) 填空题: ( 1.复数 1+i 的模为. 2.由 1,2,3 可以组成个没有重复数字的两位数. 3.在 (1 x) x (1 + 3 x) 的展开式中,含 x 项的系数为.4 344.设 f ′(x ) 是函数 f (x ) 的导函数, y = f ′(x ...

期中考试试卷

  2009 2010 学年度第一学期期 盐城市一中 2009-2010 学年度第一学期期中考试 高二年级语文试卷 年级语文 高二年级语文试卷【考试时间:150 分钟 分值:160 分】 命题人:何素梅 审题人:王高春一、语文文字运用(18 分) 1、下列词语中加点的字读音全都正确的一项是(3 分) ( A、菲薄(fěi) . B、谂知(shěn) . C、桀骜(ào) . D、攒射(cuán) . 挣揣(zhèng) . 愠怒(yùn) . 木讷(nè) . 垣墙(yuán) . 载体(zǎi) ...

热门内容

2010年全国高考题分类汇编-函数部分

  宁波市江北启胜家教服务有限公司2010 年全国各地高考题 函数部分汇编 年全国各地高考题-函数部分汇编 一,选择题 选择题 1,(2010 上海文数)若 x0 是方程式 lg x + x = 2 的解,则 x0 属于区间 ( ) ( 上海文数) (A) (0,1). (B) (1,1.25).2(C) (1.25,1.75) (D) (1.75,2)| | a2,(2010 湖南文数)函数 y=ax + bx 与 y= log b x (ab ≠0,| a |≠| b |)在同一直角坐标系 ( ...

2011届北京市高三高考语文一轮复习精编26套

  2011 届北京市高三高考语文一轮复习精编 26 套 北京市高三高考语文一轮复习精编 第一编 第一部分 第一章1.(2010 年深圳第一次调研)下列各组词语中,加点字的读音全都不相同的一组是 ( ) A.窥伺 伺候 俟机 恃才傲物 . . . . B.栖息 欺侮 蹊跷 误入歧途 . . . . C.擎起 亲家 罄尽 三聚氰胺 . . . . D.媲美 纰漏 癖好 蚍蜉撼树 . . . . 【解析】 A.sì,cì,sì,shì;B.qī,qī,qī,qí;C.qín,qìn,qìn,qín;D. ...

高三满分作文全攻略及赏析36

  选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库 选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库全国各地高考满分作文及同题作文一、全国卷 I 的作文题 一只鹰抓了一只羊,被一只乌鸦看到了,乌鸦想学鹰抓羊,由于能力不够,结果被牧羊人抓到了。 根据对材料的理解,写一篇作文。 ??当乌鸦爱上羊 同题作文 1??当乌鸦爱上羊 一只鹰抓了一只羊,被一只乌鸦看到了,乌鸦想学鹰抓羊。 和鹰在一 ...

2009年广东高考作文答卷给我们的启示

  2009 年广东高考作文答卷给我们的启示??兼谈 2010 届高三作文备考策略 兼谈 一、管窥 2009 年广东高考作文答卷的典型问题 1、词语不当,语意莫名 、词语不当, 请看例句:爱祖国是一个常识。古有屈原,为了心中那份爱国情怀,独自投身汨罗江,为的是唤醒楚人 心中的常识;林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”他没有抛却常识,甘愿为国家卖 命。(2009 年广东高考作文答卷《与常识同行》)上述文段用词不当,影响了语意表达,造成了历史事件的误读。屈原投江,用“独自”修饰, 使人误成一种屈原 ...

2009学年第一学期语文教研组工作计划

  2009 学年第一学期语文教研组工作计划 学年第一学期语文教研组工作计划上海市第二初级中学 钱敏华 (2009 年 9 月)一、 指导思想: 指导思想 根据我校教导处本学期的工作计划, 《教学五环节监控实施细则》 以 为抓手, 改进语文教学管理方面的突出问题,明确整改内容,落实相关整改措施。按照学 校提出的工作思路和工作要求,进一步加强教育教学理论学习,推进语文教学精 细化管理, 提高课堂教学有效性。 加强毕业班管理, 争取在原有基础上有所进步。 以落实学校提出的“轻负担、高质量,提高课堂教学实 ...