当湖高中高一地理必修1第一章单元质量检测试卷



当湖高中高一地理必修 1 第一章单元质量检测试卷
一、单项选择题(本大题有 34 小题,每小题 2 分,共 68 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求。 )
  1.平时夜晚用肉眼看到最多的天体是 A.行星 B.卫星 C.恒星 D.流星
  2.2004 年美国“机遇号”火星探测器顺利到达火星表面进行科学考察,这说明了人造天体可以 离开 A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.河外星系
  3.2003 年美国向火星发射了“机遇号”和“勇气号”探测器,成功在火 星着陆并进行了科学考察活动,右图为太阳系局部示意图,代表火星的是
  4.地球成为太阳系的一颗既普通又特殊的行星,它的特殊性主要表现在 A.既有自转运动,又有公转运动 B.有生命物质 C.有自然卫星 D.有固体表面
  5.下列有关太阳外部圈层与其活动的组合正确的是 A.日冕层??黑子 B.色球层??耀斑 C.光球层??日珥 D.光球层??太阳风
  6、下列现象与太阳活动关系密切的是 ①酸雨 ②短波通讯中断 ③极光 ④地震 A.①② B.②③ C.②④ D. ③④ 我们在观看中央电视台直播美国 NBA 篮球赛的时候经常是在上午, 而美国当地时间却是晚上。 据此回答 7?8 题。
  7.造成中美两国时间差异的原因是 A.地球的公转 B.地球的自转 C.地转偏向力的存在 D.纬度的不同
  8.2008?2009 赛季,CCTV-5 于 11 月 16 日上午 9 点直播休斯敦火箭队主场迎战黄蜂队的比赛。 则比赛开始于当地的(休斯敦使用美国中部时间??西六区区时) A.11 月 16 日 19 点 B.11 月 16 日 23 点 C.11 月 15 日 19 点 D.11 月 15 日 18 点
  9.有一条从东向西流的河流,南岸侵蚀较厉害,且一年内两次太阳直射,该河流可能位于 A.20?S B.40?N C.20?N D.40?S 读地球公转的“二分二至”图,回答 10-11 题。
  10.图中字母 C 所代表的节气名称是 A 春分 B 秋分 C 冬至 D 夏至
  11. 有关国庆节前后太阳直射点和地球公转速度的叙 述正确的是 A.地球公转到 AB 之间,速度减慢 B、地球公转 BC 之间,太阳直射点在北半球 C.地球公转 CD 之间,速度逐渐加快 D.地球公转到 DA 之间,太阳直射点在南半球 上海市(约
  31°N)业主李某在发现所购商品房居室日照时间极短,且达不到满窗而向法院 起诉退房,法院依据《上海市城市规划管理技术规定》中“受遮挡的居住建筑的居室,……日满 窗日照的有效时间不少于连续 1 小时”的有关规定,责成房产公司退还其各类费用。据此回答
当湖高级中学高一地理备课组 2009-11-6 第一章单元测试 1
12?13 题。
  12.材料“……日满窗日照的有效时间不少于连续 1 小时”的指标,你认为以哪一日来确定较为 合理 A.春分日 B.夏至日 C.秋分日 D.冬至日
  13.为了达到上述要求,房产公司在建楼时,应使南北楼房有一定距离。理论上,楼高相同的情 况下,楼房间距北京比上海应宽些。原因是 A.北京比上海地形复杂 B.北京比上海正午太阳高度小 C.北京比上海每年太阳辐射总量少 D.北京比上海天气干燥 读“黄道平面与赤道平面的交角图” ,回答 14?15 题。
  14.下列说法正确的是 A.目前的黄赤交角是
  66.
  5° B.图中角α是黄赤交角 C.地轴与黄道平面的交角就是黄赤交角 D.南北回归线的度数等于黄赤交角度数
  15.假设黄赤交角变为
  0°,则不可能出现的现象是 ... A.太阳终年直射赤道 B.全球各地无四季变化 C.无大气环流现象 D.全球全年都是昼夜平分
  16.太阳直射点上 A、昼最长夜最短 B、昼夜等长 C、太阳高度最大
  17.下列图示表示 6 月 22 日太阳光照情况的是
D、昼长夜短
A. B.
  18.下面四幅地球绕日公转示意图中,正确的是
C.
D.
A.①① B.③③
  19.如果黄赤交角变大,下列说法正确的是 ①热带范围扩大,温带范围减少 ③全球出现极昼、极夜的区域范围扩大
C.①③
D.①③
①地轴与赤道面夹角变小,与黄道面夹角变大 ③太阳直射点南北移动范围扩大 D.①①③
B C A
A.①③③ B.①③③ C.①①③ 读太阳直射点周年变化示意图,回答 20?22 题
  23.50 N
  20.当太阳直射点位于 B 点这一天 A.亚洲大部分地区为冬半年 B.地球公转到远日点附近 A C.太阳黑子数目最多
  23.50 S D.晨昏线与经线重合
当湖高级中学高一地理备课组 2009-11-6 第一章单元测试
D 2

  21.当太阳直射点位于 C 点这一天 A.南极圈出现极昼 B.北极圈出现极昼 C.南半球中高纬度昼长夜短 D.北京、伦敦、莫斯科、悉尼昼夜平分
  22.当太阳直射点位于 D 点这一天 A.地球公转速度越来越快 B.地球公转速度最快 C.地球自转速度越来越快 D.北半球纬度越高,昼越长 下表是天安门广场升降旗时间(注:与日出日落时间相同) ,结合所学知识回答
  23-24 题 第一天 升旗时间 降旗时间 5?04 19?18 第二天 5?03 19?19 第三天 5?02 19?20

  23.此时有关北京昼夜情况说法正确的是 A.昼长夜短 B.昼夜平分 C.昼短夜长 D.极昼
  24.表中所给的三天时间,太阳直射点的位置和移动方向是: A.北半球,向南移 B.北半球,向北移 C.南半球,向南移 D.南半球,向北移
  25.如果 AB 代表昏线,AC 代表晨线,那么太阳直射点的位置是 A.
  45°E,
  23.5°N B.
  45°E,
  23.5°S C.1
  35°W,
  23.5°N D.1
  35°W,
  23.5°S
  26.如果右图代表某纬线圈,阴影部分为 11 月 6 日,空白部分为 11 月 5 日,那么图中 C 处的地方时是 A.11 月 5 日 4 时 B.11 月 5 日 12 时 C.11 月 5 日 14 时 D.11 月 5 日 19 时
  27.下列关于地球内部圈层构造的叙述,正确的是 A.岩石圈包括地壳和整个上地幔 B.大陆地壳较厚,大洋地壳较薄 C.地球的内部物质都是固体 D.除地壳外,地幔和地核都呈液态
  28.在莫霍界面以下 A.纵波和横波的传播速度都加快 B.纵波传播速度下降,横波消失 C.纵波和横波的传播速度都下降 D.纵波传播速度下降,横波传播速度增加
  29.右图是某地地震波传播速度随深度变化状况,该地莫霍面大 约位于地下 A.5 千米处 B.17 千米处 C.33 千米处 D.2900 千米处 左图中,横坐标为地球自转线速度,纵坐标为不同纬度的四地 某日正午太阳高度。据此回答
  30~31 题
  30.推断图中四个地点按纬度由高到低的排列顺序是 A.a b d c B. b a c d
C.d c a b
D.c d b a

  31. 推断图中四个地点按昼长由高到低的排列顺序是: A.a d c b B. b a d c C.d c b a D.c d a b
当湖高级中学高一地理备课组
2009-11-6
第一章单元测试
3
图 10 为北半球某地某日太阳高度变化图。读图回答 32?33 题。
  32.下列叙述正确的是 A、此日该地昼长为 16 小时 B、该日过后,太阳直射点将向北移动 C、该地地方时与北京时间相差 10 小时 D、北京时间 12 点时该地太阳高度达最大值
  33.该地的时区是 A、东二区 B、西二区 C、东四区 D、西四区 0
  34.某学校(105 E,东七区)的同学在北京时间 l5 时开展研究性学习活动,他们根据太阳方位和手表来确定方向,使用的方法与步骤如下:①将手 表时间转换为当地地方时;②将手表平放,时针对准太阳;③手表 l2 时刻度线与时针之间夹角 0 (<180 )的角平分线大致为正南方。图 11 中能够大致反映此时正南方位的是
二、填空题(本题有
  36、37 两大题,每题每空 2 分,共 32 分。 )
  36.右图中甲图是某校地理研究性学习小组为了探究正午杆影(朝向与长度)特点而设计的理论 分析图。读图回答下列问题。 (16 分) (
  1)甲图正午时刻的旗杆影子是 ,其朝向和 P 。 长度特点是 旗 A (
  2) 甲图中, 若杆影 OA 与 OB 相等, 则α (大 杆 于、小于或等于)β,其分别对应的两个时刻(当地 α S N 地方时)有何特点? O β E (
  3)如果不知道方位和当地地方时刻的情况下, 如何确定正午杆影的位置? B 甲 (
  4) 乙图是该小组在某地某日某时段内的杆影轨 迹示意图(O 为立杆处,虚线为杆影,曲线为杆影端 点轨迹) 。则图中 F、G、H、I 四个杆影中最接近日出 时段的是 ;当该地杆影最短时,伦敦时间刚 西 F 好是 11 时,则该地的经度是 。
  37.下图中阴影部分表示夜半球,据此回答(16 分) (
  1)图示时刻是 节气,太阳直射点的坐标 、 。 是 (
  2)此刻,A 点的地方时是 ,北京时间是 。 (
  3)ABC 各点中,线速度最快的是 点,物体水平运动偏转 最明显的是 点。 (
  4)该日,C 点正午的日影朝向是 。
当湖高级中学高一地理备课组 2009-11-6 第一章单元测试
H
I O

东 G
4

  1、C
  2、A
  3、C
  4、B
  5、B
  6、B
  7、B
  8、C
  9、D
  10、D
  11、D
  12、D
  13、B
  14、D
  15、C
  16、C
  17、B
  18、C
  19、A
  27、B
  28、A
  29、 C
  30、A
  31、A
  32、A
  33、A
  34、D
  35、A
  36、答案: (
  1)OE 其朝向为正北方向,其长度为一天中最短(
  2)等于 两时刻与 12 时(当 地地方时)时差相等(
  3)找到杆影长度相等的两个位置,再作角平分线,正午杆影的位置在其 角平分线上(
  4)F 15?E
  37. 分) (8 (
  1)春分或秋分 (
  3)A C 0? 180 ? (
  2)18:00 8:00 (
  4)正南
当湖高级中学高一地理备课组
2009-11-6
第一章单元测试
5
 

相关内容

当湖高中高一地理必修1第一章单元质量检测试卷

  当湖高中高一地理必修 1 第一章单元质量检测试卷一、单项选择题(本大题有 34 小题,每小题 2 分,共 68 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求。 ) 1.平时夜晚用肉眼看到最多的天体是 A.行星 B.卫星 C.恒星 D.流星 2.2004 年美国“机遇号”火星探测器顺利到达火星表面进行科学考察,这说明了人造天体可以 离开 A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.河外星系 3.2003 年美国向火星发射了“机遇号”和“勇气号”探测器,成功在火 星着陆并进行了科学考察活动,右 ...

当湖高中高一地理必修1第一章单元质量检测试卷[1]

  高一地理必修 1 第一章单元质量检测试卷一、单项选择题(本大题有 34 小题,每小题 2 分,共 68 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 单项选择题 题目要求。 ) 1.平时夜晚用肉眼看到最多的天体是 A.行星 B.卫星 C.恒星 D.流星 2.2004 年美国“机遇号”火星探测器顺利到达火星表面进行科学考察,这说明了人造天体可以离开 A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.河外星系 3.2003 年美国向火星发射了“机遇号”和“勇气号”探测器,成功在火 星着陆并 进行了科学考察活动 ...

高中高一地理必修1第一章单元质量检测试卷

  当湖高中高一地理必修 1 第一章单元质量检测试卷一、单项选择题(本大题有 34 小题,每小题 2 分,共 68 分。在每小题给出的四个选项中,只有 单项选择题 一项是符合题目要求。 ) 1.平时夜晚用肉眼看到最多的天体是 A.行星 B.卫星 C.恒星 D.流星 2.2004 年美国“机遇号”火星探测器顺利到达火星表面进行科学考察,这说明了人造天体可以 离开 A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.河外星系 3.2003 年美国向火星发射了“机遇号”和“勇气号”探测器,成功在火 星着陆并进行了科学 ...

高一生物必修1第一第二章单元检测

  高一生物必修 1 第一第二章单元检测班级 姓名 学号 一、选择题(将答案写在第二页的答题表内,每题 2 分,共 52 分) 1.下列哪一项不是导致癌症发生的后天性因素() A.物理因素 B.化学因素 C.遗传因素 D.生物因素 2.基因治疗的途径可分为() A.基因诊断技术与转基因技术 B.基因导入与转基因 C.纠正和弥补问题基因 D.体内途径与体外途径 3.通过实验“证明”微生物能自然发生的科学家是() A.雷迪 B.尼达姆 C.斯巴兰扎尼 D.巴斯德 4.下列哪一项不属于科学实验的观察() ...

高二地理必修3期末教学质量检测试题

  2010??2011 学年度上学期末 2010??2011 学年度上学期末质量检测 ??高 二 地 理 模 拟 试 题注意事项: 注意事项: 1.本试卷分第 本试卷分第Ⅰ 选择题)和第Ⅱ 非选择题)两部分, 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 6 页,第Ⅱ卷 6 至 8 页。考 分钟, 试时间 90 分钟,满分 100 分。 2.答第 卷前,请考生务必将密封线内的项目填写清楚。 答第Ⅰ 2.答第Ⅰ卷前,请考生务必将密封线内的项目填写清楚。 3.第 卷每小题选出 ...

必修2第一章单元测试题

  高一化学必修 2 第一章过关单元测试题1.下列元素中,最高正化合价数值最大的是 A.C B.F C.S D.Ne2.已知某粒子 A R n + ,则元素 R 的原子序数是 Z A.Z B.A-Z C.Z-n D.Z+n3.元素的性质随着元素原子序数的递增而呈周期性变化的原因是 A.元素原子的核外电子排布呈周期性变化 C.元素的化合价呈周期性变化 4. 19 世纪门捷列夫的突出贡献是 A.提出了原子学说 B.提出了分子学说 5.下列四种元素中,非金属性最强的是 A.Cl B.P C.S D.Si ...

人教版 化学必修1第一章 从实验学化学 测试题

  人教版 化学必修 1 第一章 从实验学化学 测试题可能用到的相对原子质量 H:1 C:12 Al:27 N:14 O:16 Na:23 Mg:24S:32 Cl:35.5一.选择题(每题只有一个选项符合题意) 选择题(每题只有一个选项符合题意) 1.下列实验仪器不宜直接用来加热的是( ) A.试管 B.坩埚 C.蒸发皿 D.烧杯2.下列仪器中,常用于物质分离的是①A.①③②B.②③③C.②④④D.①②3.下列实验操作均要用玻璃棒,其中玻璃棒的作用及其目的相同的是 ① 过滤 A.①和② ② 蒸发 ...

5新课标高一化学必修1第一章单元测试题(A)

  5 新课标高一化学必修 1 第一章单元测试题 新课标高一化学必修 第一章单元测试题 单元测试题(A)(从实验学化学) 班别 学号C 12 O 16姓名Na 23 S 32成绩Cu 64相对原子质量:H 1一、选择题(每小题均有一个选项符合题意,每小题 5 分,共 60 分) 选择题(每小题均有一个选项符合题意, 1.如果你家里的食用花生油混有水份,你将采用下列何种方法分离 A.过滤 B.蒸馏 C.分液 D.萃取2.下列实验操作均要用玻璃棒,其中玻璃棒作用相同的是 ① 过滤 A.①和② ② 蒸发 ...

2011年高考生物 一轮复习 第4单元 细胞的能量供应和利用 单元质量检测 课标人教版必修1(三维设计,解析版

  必修一第四单元细胞的能量供应和利用一、选择题(每小题 3 分,共 60 分) 1.(2010菏泽质检)下图 1 表示温度对酶促反应速率的影响的示意图,图 2 的实线表示在 温度为 a 时,生成物的量与时间的关系图。则当温度升高一倍时生成物的量与时间的 关系是 ( )A.曲线 1B.曲线 2C.曲线 3D.曲线 4解析:生成物的最大量与温度无关。从图 1 中可以看到,温度为 2a 时反应速率比温度 为 a 时要高,所以生成物的量达到最大值所用时间较温度为 a 时短,所以只有曲线 2 能表示温度为 ...

高一地理必修二单元测试(人口

  高一地理必修二单元测试(人口、城市)一、单项选择(40×2,共 80 分,请将正确答案填涂在答题卡上) 读下面的人口再生产类型转变示意图,回答 1-3 题1.从图中可以看出,在人口数量增长变化过程中,首先开始转变的是: A、出生率 B、死亡率 C、自然增长率 D、生育率 2.下列国家中,人口再生产类型处于图中(2)阶段的是 A.尼日利亚 B.韩国 C.古巴 D.澳大利亚 3.图中表现有老龄化趋向的阶段是 A.(1) B.(2) C.(4)D.(5)4.有关环境人口容量的叙述,正确的是 A.科技发 ...

热门内容

2011届高三第二次模拟数学(文科)试卷参考答案

  届高三年级第二次模拟考试数学( 银川一中 2011 届高三年级第二次模拟考试数学(文科)答案小题, 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共计 60 分) 选择题( 1 2 3 4 5 6 7 8 9 题号 B A B D D D C A B 答案 填空题( 小题, 二、填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共计 20 分) 13. 16.①②③ 13. 22 14. 3 15. -3 16.①②③ 解答题(解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 三、解答题(解答应写出文字说 ...

高一数学

  数学解题教学在整个数学教学中占有极其重要的地位。美国 数学家哈尔莫斯曾指出: “数学真正的组成部分应该是问题和 解,解题才是数学的心脏”。奥加涅相也指出:“思维与解题 过程的密切联系是公认的。”因此,要培养学生的数学能力, 优化其思维品质,就应高度重视数学的解题教学。下面,我就对高一数学的解题教学谈谈自己的看法。1.精心设计问题或巧妙地引导学生发现问题,调动学生学习 的积极性。一个好的问题在数学活动中的作用是不言而喻的,在解题 教学中对学生的思维启动也尤为重要。因此,要精心设计问 题,创设问题情 ...

辽宁沈阳四校协作体2010—2011学年度(上)高三阶段测试(文科数学)

  沈阳四校协作体 2010—2011 学年度(上)高三阶段测试 数学试卷(文科)本试卷分第 I 卷(选择题)第 II 卷(非选择题)两部分. 试卷满分:150 分,考试时间:120 分钟。 第 I 卷 (选择题 共 60 分) 一、 选择题: (本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的.) x 2 1.已知集合 M={y|y=2 ,x>0},N={x|y=lg(2x-x )},M∩N 为( ) A.(1,2) B.(1,+∞) ...

高中地理必修1地球运动一节教学设计及学案

  高中地理必修 1《地球运动》一节教学设计及学案这块不能急,学生不理解则多举例。 ( 课时) 这块不能急,学生不理解则多举例。 约 5 课时) 200 100 0 1、基础、 (1)先判别 N、S、W、E: 10 (2)经线分布规律: 300 画出东西半球; 时区和地方时的区别; 1800 1800 00 00 各时区的分布; 设计者: 设计者:杨志川180000取 A(700W) 、B(1000E)两点,看哪幅图方向是正常(经线上的方向 经线上的方向) 经线上的方向 2、计算: (1)时区计算: ...

高中生物必修1教案

  (一)走近细胞高中生物必修 1 教案一、细胞 细胞核比较原核与真核细胞(多样性)原核细胞 较小(1?10um) 无成形的细胞核, 核物质集中在核区 无 核区。 核区 核膜,无核仁。DNA 不和蛋白质结合 除核糖体 核糖体外,无其他细胞器 核糖体 有。但成分和真核不同,主要是肽聚糖 放线菌、细菌、蓝藻、支原体 真核细胞 较大(10--100 um) 有成形的真正的细胞核。有核膜,有 核仁。DNA 不和蛋白质结合成染色体 染色体 有各种细胞器 植物细胞、真菌细胞有,动物细胞无 真菌、植物、动物《分子 ...