东台中学高二学业水平测试



2007 年江苏省东台中学高二学业水平测试
地理试卷 地理试卷
试卷分值:100 分 考试时间:75 分钟 一、单项选择题: (下列各题有且只有一个选项最符合题意,请将所选答案填涂到答题卡相 应位置。每小题 2 分,共 60 分。 ) 图为 M 地某日太阳高度随地方时刻的 变化曲线图。回答 1?2 题。
  1.M 地可能在 A、南回归线上 B、北回归线上 C、赤道上 D、极圈上
  2、M 地太阳高度最大时是北京时间 0 点, M 地的经度可能是 0 0 A、120 E B、120 W 0 0 C、60 E D、60 W
  3.下面四幅图的虚线是水平运动物体的原始方向,实线是偏转方向。图中正确的是
命题:冯友红 审核:谢谦云

  4.近年来, “地球生命保护伞”遭到破坏是由于人类排放下面何种气体造成的 A.甲烷 B.氨气 C.二氧化碳 D.氟氯烃
  5.北方农民用人造烟幕来防止冬季蔬菜受冻的原理是 A.增加太阳辐射 B.增加地面辐射 C.增加大气逆辐射 D.提高大气热能
  6.下面四幅图中表示南半球信风带的是

  7.对西欧温带海洋性气候的形成有巨大作用的洋流是 A.北太平洋暖流 B.墨西哥湾暖流 C.阿拉斯加暖流 D.北大西洋暖流 甲
  8.根据表格中的数据判断,四地中最有可能为温 乙 带海洋性气候类型的是 A.甲 B.乙 丙 C.丙 D.丁 丁
1月 27 C 22 C 3C -2 C
0 0 0 0
4月 15 C 32 C 8C 14 C
0 0 0 0
7月 7C 26 C 17 C 26 C
0 0 0 0
10 月 18 C 26 C 10 C 13 C
0 0 0 0
读右图,完成
  9~10 两题。 0 0 0
  9.如果图中等值线为等温线,其中 a=17 C、b=16 C、c=15 C,则下列叙述正确的是 A.甲处为暖流,方向自南向北 B.甲处为寒流,方向自北向南 C.乙处为暖流,方向自北向南 D.乙处为寒流,方向自南向北
  10.如果所示图为地层分布图,下列叙述正确的是 A.形成图示形态,是水平岩层受张力作用的结果 B.乙处有时为谷,是因为受内力作用的结果 C.乙处比甲处更适宜修建隧道 D.甲处为背斜,是储油气的理想构造 读右面某区域自然状况分布图,回答
  11~12 题。
  11、图中反映的地理环境地域差异产生的主要原因是 B、水分差异 A、地形差异 C、热量差异 D、土壤差异
  12、图中甲山山麓地带的自然带可能是 A、热带草原带 B、温带草原带 C、温带落叶阔叶林带 D、温带荒漠带
  13.制约环境人口容量的首要因素是 A.资源状况 B.人口的精神文化消费 C.科技水平 D.人口的物质生活消费
  14.长江三角洲大城市郊区大多建设蔬菜、奶、禽、蛋、肉生产基地的主要依据是 A.有城市自来水灌溉 B.靠近城市,生产技术水平高 C.城市人口多,市场需求量大 D.气候、土壤条件优越 “牧童经济”是指对资源进行掠夺、破坏的经济模式,使自然生态遭到破坏,同时使 环境污染日益严重。据此回答
  15~l7 题。
  15. “牧童经济”体现 A.地理环境决定论思想 B.人类中心论思想 C.人地相关论思想 D.人地伙伴论思想
  16.在该人地关系思想的影响下会造成 A.人类征服自然,地理环境向有利于人类的方向发展 B.人地关系对立,地理环境向不利于人类的方向发展 C.地理环境恶化,人类社会发展停滞 D.人地关系协调发展,人类社会发展速度加快
  17.下列问题不是由“牧童经济“模式造成的是 A.土地沙漠化 B.资源短缺 C.火山地震 D.温室效应
  18.下列最能体现公平性原则的做法是 A.保持适度的人口规模 B.世界各国共同开发热带雨林 C.国际合作解决大气污染 D.人类和子孙后代共享资源和环境
  19.下列关于德国鲁尔区区位因素的叙述,正确的是 ①鲁尔区被称为“德国工业的心脏” ②鲁尔区内水能资源充沛 ③丰富的铁矿资源是鲁尔区工业发展的基础 ④鲁尔区内河航运极为发达 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④
第 1 页 共 4 页

  20.关于“南水北调”工程的现实意义的说法,正确的是 A.增加了长江流域的地表径流 B.从根本上解决华北缺水问题 C.减少长江流域的洪涝灾害 D.改善供水区的投资环境,促进其经济发展 下表为四种农产品产销资料,假若该地区是一个地势平坦的平原,可以种植花卉,蔬 菜,稻米,甘蔗等农作物,其产品全部供应其中心城市,据此回答
  21~22 题: 项目/作物 花卉 蔬菜 稻米 甘蔗 市场价格(元/kg) 5 3 2 2 生产成本(元/kg)
  2.5 2
  0.8
  0.4 运费率(kg*km)
  0.5
  0.3
  0.01
  0.01 单位面积产量(kg/公顷) 20 15 4 10
  21、该地区可能是我国的 D、珠江三角洲 A、东北平原 B、华北平原 C、长江三角洲
  22、如果该地距离中心城市 1KM,从经济效益看,最适合种植哪种作物 A.水稻 B. 花卉 C.甘蔗 D. 蔬菜 右图为 “我国南方某大城市某种类型连锁店 分布图” ,读图回答
  22~23 题。
  23.图中连锁店,可能是 A.大型服装超市 B.日用品店 C.专卖店 D.大型电器商店
  24.影响图中连锁店分布的主要区位因素是 A.历史因素 B.行政因素 C.宗教因素 D.市场因素
  25. 甲、乙、丙、丁表示我国四个地区优势产业形成要素构成图,这四个地区的优势产业 依次是
右图是某地区土地利用现状示意图, 读图回答
  25~27 题
  26.如果现状布局合理,则当地盛行风向 可能是: B、东北风 A、东南风 C、南风 D、西南风
  27.如果要布局新的居住用地,较合理的 地区是: D、④ A、① B、② C、③
  28.适宜在 P 点布局的是 A、钢铁厂 B、造纸厂 C、印染厂 D、自来水厂 读右侧的三角形坐标图,回答
  29~30 题:
  29.如果 a、b、c 分别表示农业生产社会经济投入中的劳动力 投入、生产资料投入、科技投入,下列各点中最能代表亚洲 水稻种植业的是 A.① B.② C.③ D.④
  30.如果 a、b、c 分别代表影响工业区位的原料因素、能 源因素、市场因素,则下列最能代表炼铝工业的点是: A.① B.② C.③ D.④
① ●






二、判断题: (判断下列各题的正误,并将所作判断填涂在答题卡相应位置。正确的涂“A” , 错误的涂“B” ) ( ( ( ( ( ( ( ( )
  31、某日,甲地昼长 10 小时 30 分,乙地昼长 13 小时 10 分,则乙地纬度比甲地低。 )
  32、大气逆辐射把热量还给地面,补偿了地面辐射损失的热量,对地面起到保温作用 )
  33、冬季,北半球的副极地低气压带,被大陆上的冷高压所切断,使副极地低气压 带仅保留在海洋上。 )
  34、寒流对沿岸地区气候起降温、减湿的作用 )
  35、公众参与是实现自然资源可持续利用的关键 )
  36、随着特大城市规模扩展,城市之间的分工日益模糊,分界线开始明显 )
  37、交通线的发展会带动聚落空间形态的变化 )
  38、地理信息系统可用于城市交通道路管理及环境管理 )
  39、东北地区黑土的开发中要注意加强黑土的培肥,增施有机肥 )
  40、产业转移促进了区域产业结构的调整,缩短了发展中国家产业升级的时间
A.电子信息工业、旅游业、食品加工业、水产品加工业 B.食品加工业、旅游业、电子信息工业、水产品加工业 C.水产品加工业、旅游业、电子信息工业、食品加工业 D.食品加工业、电子信息工业、旅游业、水产品加工业
( (
第 2 页 共 4 页
线 ………………………………………………… 班级学号姓名 要 ………………………………………………… 考场 ………………………………………………… 考试号 ……….
三、综合题
  41.读下面四幅天气系统图,分析回答。 分) (8
(
  1) 能够形成降水的天气系统有 (填字母)。 (
  2) 形成我国长江流域伏旱天气的天气系统是(填字母) (
  3) A 天气系统在南半球大气水平运动呈时针方向旋转;当 B 天气系统位于南半球 时,其大气垂直运动方向是,甲点吹方向的风。 (
  4) 图中乙城市未来的天气变化趋势是: 。
  42.读图“珠江三角洲地区城市及工业分布图” ,完成下列各题。 分) (6

  43、2005 年中国汽车产量超过 560 万辆,成为世界第三大汽车生产国。读下列资料,完成 下列要求: (16 分) 材料一:湖北十堰位于武当山北麓中低山区,被称为“东方汽车城” 材料一: ,是我国重要的汽 车生产和科研基地。1969 年,根据国防安全的需要,将东风汽车公司(俗称“二汽” )选 址在武当山北麓这个交通闭塞、满目荒凉的山沟里。东风汽车公司的 24 个专业分厂分布在 20 多条山沟里,专业分厂之间通过开凿山路或打通隧道进行联系与合作,因此被称为“百 里车城” 。 材料二: 材料二:2003 年 9 月 28 日,东风汽车集团总部大楼在武汉城市内奠基,标志着东风 汽车集团走出十堰,落户到技术力量雄厚、基 础设施和协作条件较好的武汉市。 材料三: 材料三:目前名列世界前 10 位的三大汽 车巨头??法国 PSA 标志雪铁龙公司、 日本日 产公司和本田都分别与东风汽车集团合资组 建神龙汽车有限公司,东风汽车有限公司、东 风本田汽车有限公司。

  1)1969 年,影响东风汽车公司选址十堰的社会经济因素主要是。 目前,限制十堰发展汽车工业最主要的自然因素是。4 分 (
  2)与十堰相比,武汉城市发展汽车工业的区位优势有哪些?6 分
封 不 密 内 答


  3)除了具有丰富而廉价的劳动力外, 随着我国经济的快速发展,吸引法国 PSA 标志雪铁 龙公司、日本日产公司和本田公司与东风汽车集团合资组建汽车公司的最主要区位因素是 (
  1)一般情况下,中心地等级越高,其功能和服务范围越(填“大”或“小”),图(
  1) 中最高?级中心地是(除香港和澳门),推动珠江三角洲地区城市化主要动力是 。 (
  2)深圳,东莞、惠州三城市共同的工业部门有制糖、、等,三 城市发展制糖工业的最有利条件是。 (
  4)简述十堰市汽车产业的转移对该市产生哪些影响?4 分 中国。2 分
第 3 页 共 4 页
2007 年江苏省东台中学高二学业水平测试
地理周练四 地理周练四
参考答案
一、单项选择题 1 C 11 B 21 D 2 D 12 C 22 B 3 C 13 A 23 B 4 D 14 C 24 D 5 C 15 B 25 B 6 C 16 B 26 B 7 D 17 C 27 D 8 C 18 D 28 D 9 D 19 D 29 C 10 C 20 D 30 A 位于江汉平原,地形平坦开阔;长江与汉水交汇,水源丰富;武汉位于京广铁路与长 江航道交汇处,交通便利;发展汽车工业的钢铁、化工等原材料充足;武汉是湖北省的省 会城市,技术力量雄厚;基础设施和协作条件好;信息资源丰富而畅通;市场广阔等。 (必 须同时答到自然与社会经济因素,每点 2 分,3 点得全 6 分。 ) (
  3)除了具有丰富而廉价的劳动力外, 随着我国经济的快速发展,吸引法国 PSA 标志雪铁 龙公司、日本日产公司和本田公司与东风汽车集团合资组建汽车公司的最主要区位因素是 中国 汽车消费市场广大 。2 分
  43、 (
  1)1969 年,影响东风汽车公司选址十堰的社会经济因素主要是 国防安全 。目前, 限制十堰发展汽车工业最主要的自然因素是 地形 。4 分 (
  2)与十堰相比,武汉城市发展汽车工业的区位优势有哪些?6 分
二、判断题 31 A 32 A 33 A 34 A 35 A 36 B 37 A 38 A 39 A 40 A
三、综合题
  41、 (
  1) 能够形成降水的天气系统有 A C D (填字母)。 (每点 1 分,共 3 分。答错一点,扣 1 分) (
  2) 形成我国长江流域伏旱天气的天气系统是 B 1分

  4)简述十堰市汽车产业的转移对该市产生哪些影响?4 分 促进十堰市的产业结构调整;促进十堰与武汉之间的产业分工与合作;减轻十堰市环 境污染;减少十堰市的就业机会等等。 (每点 2 分,答对 2 点得全 4 分)
(
  3) A 天气系统在南半球大气水平运动呈 顺 时针方向旋转;当 B 天气系统位于南半球 时,其大气垂直运动方向是 上升 ,甲点吹 西北 方向的风。3 分
(
  4) 图中乙城市未来的天气变化趋势是:由晴转阴,出现云雨天气,气温下降,气压升高。
  42.读图“珠江三角洲地区城市及工业分布图” ,完成下列各题。 分) (6 (
  1)一般情况下,中心地等级超高,其功能和服务范围越 大 工业化 。 纺织 等,三城 (
  2)深圳,东莞、
 

相关内容

东台中学高二学业水平测试

  2007 年江苏省东台中学高二学业水平测试地理试卷 地理试卷试卷分值:100 分 考试时间:75 分钟 一、单项选择题: (下列各题有且只有一个选项最符合题意,请将所选答案填涂到答题卡相 应位置。每小题 2 分,共 60 分。 ) 图为 M 地某日太阳高度随地方时刻的 变化曲线图。回答 1?2 题。 1.M 地可能在 A、南回归线上 B、北回归线上 C、赤道上 D、极圈上 2、M 地太阳高度最大时是北京时间 0 点, M 地的经度可能是 0 0 A、120 E B、120 W 0 0 C、60 ...

2011江苏省扬州中学高二学业水平测试考前练习题(政治)

  年江苏省扬州中学学业水平测试(必修科目) 2011 年江苏省扬州中学学业水平测试(必修科目)练习思想 政 治2011.3.5一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题卡上填涂你认 单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。 为正确的选项。 (本部分共 小题, 为正确的选项。 本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) ( 1.2011 年 1 月 14 日,2010 年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中国科 学院院士、 中国工程院 ...

镇江市实验高级中学高二地理学业水平测试题(2010.12.30)

  镇江市实验高级中学高二地理学业水平测试题41.下图为“中国人口年龄金字塔图” ,判断下列说法正确的是2011.1.4一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分;填写答题卡时请注意序号) 单项选择题( 填写答题卡时请注意序号)A.我国人口自然增长率依然偏高 C.我国社会养老负担加重 42.城市化过程中可能出现的环境问题有 ①光污染 ④土壤污染 A.①③④⑥ ②生物多样性减少 ⑤就业困难 B.①②④⑥B.我国未来几年将面临劳动力短缺 D.我国人口增长模式还未成为“现代型”③地下水位下降 ⑥噪音污染 ...

新海高级中学高二学业水平测试

  江苏省新海高级中学高二学业水平测试 政治模拟试卷(一) 政治模拟试卷(小题, 一,判断题(对下列观点进行判断,正确的填涂"A",错误的填涂"B".本大题共 10 小题,每小 判断题(对下列观点进行判断,正确的填涂" 错误的填涂" 题 1 分,共 10 分) 1.国家有权发行纸币,也有权规定纸币的实际购买力. 2.在我国现阶段,大力发展生产力是社会主义的本质要求. 3.人们跟风随大流的消费是求异心理引发消费的具体表现. 4.现阶段,经济全 ...

2007年南京市高二学业水平测试训练卷(地理)

  地理港湾 版权所有2007 年南京市高二学业水平测试训练卷 ( 地理 ) 年南京市高二学业水平测试训练卷( 地理)注意事项 : 1、本试卷分为第Ⅰ卷(选择题和判断题) 、第Ⅱ卷(综合题) ,满分 100 分,考试时间 为 75 分钟。 2、 将第Ⅰ卷试题的答案涂在答题卡上, 将第Ⅱ卷试题的答案写在答卷纸相应的位置上。第 Ⅰ 卷 ( 共 70 分 )单项选择题( 一 、单项选择题( 本大题共 30 小题 ,每小题 2 分 ,共 60 分 。在每小题给出的四个选项中 , 只有一个最符合题目要求 。 ...

高二学业水平测试模拟二

  2010 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)模拟试卷 二) 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)模拟试卷(二历注 意 事史项考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷包含选择题部分(第 1 题~第 30 题为单项选择题,共 30 题 60 分;第 31 题~第 35 题为判断题,共 5 题 10 分);非选择题部分(第 36 题~第 38 题,共 3 题, 30 分)共两部 分。考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上无效。本次考试时间为 75 分钟。考试结束 后,请将本 ...

高二学业水平测试复习专题计算

  高中物理学业水平测试计算典型题 高中物理学业水平测试计算典型题第一部分牛顿第二定律1.一质量为 m=5kg 的滑块在 F=15N 的水平拉力下,由静止开始做匀加速直线运动,若滑块与水 平面之间的动摩擦因数是μ=0.2,求: (1)滑块运动的加速度是多大? (2)滑块在力 F 的作用下经 4s,通过的位移多大? (3)如果力 F 作用 6s 后撤去,则滑块在撤去 F 后还能滑多远?2.质量 m=10kg 的物体,在 F=40N 的水平向左的力的作用下,沿水平桌面从静止开始运动.物 体运动时受到的滑 ...

江苏省如皋市2010届高二学业水平测试(历史)

  高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家2009 年如皋市普通高中学业水平测试(必修科目)模拟试题 历 史本试卷满分 100 分,考试用时 75 分钟. 一,选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分.在每小题列出的四个选项中,有一 项是最符合题目要求的. 1.王国维《秦郡考》考证秦共有 48 郡,谭其骧《秦郡新考》推定秦有 46 郡.这里的郡是秦 A.地方最高行政单位 B.地方上的监察机构 C.地方选官机构 D.地方基层行政单位 2.右图反映的体制最有可能是在 ...

2010年广东省高二历史学业水平测试模拟题(必修一)

  广东省高二历史学业水平测试模拟题(必修一) 学业水平测试模拟题 2010 年广东省高二历史学业水平测试模拟题(必修一)一、单项选择题Ⅰ: (每小题 1 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合 题目要求,共 40 分) 1、西周宗法制的核心是 A、嫡长子继承制 B、民主选举首领 D、分封制 C、世袭制 2、从秦朝到清朝,中国政治制度的特点是 A.牢固的血缘关系 B.君权和相权的矛盾终于得到解决 C.浓厚的专制色彩 D.专制主义和中央集权不断加强 3、为雅典民主制度奠定基础的是 A.城邦的形成 ...

高二地理学业水平测试题(必修1-3) Microsoft Word 文档

  高二地理学业水平考试测试题 高二地理学业水平考试测试题 2一、单项选择题 I: (每小题只有一个正确选项,每小题 1 分,50 小题,50 分) 日黎明,东方天空上演了一幕“众星捧月”的天文奇观?? ??肉眼可见的 2001 年 7 月 18 日、19 日黎明,东方天空上演了一幕“众星捧月”的天文奇观??肉眼可见的 土星、金星、木星和火星,依次由高到低排列。由于天文学家对这一奇观作了预测, 土星、金星、木星和火星,依次由高到低排列。由于天文学家对这一奇观作了预测,许多天文爱好 者大饱了眼福。 者 ...

热门内容

高考加分政策

  高考加分政策高考加分政策是高考中的特长生加分政策,主要为了弥补高校招生制度的某些缺陷而制定 的。 教育部出台的 2009 年高考加分政策, 有“增加 20 分投档”、 “增加 10 分投档”和“优 先录取”3 种加分形式。由于存在一定的不公平性,引起社会的议论。政策简介高考加分政策是高考中的特长生加分政策,是为了弥补高校招生制度 的某些缺陷而制定的。参加高考的学生拥有体育、文艺等方面的专长,又 经过了专业部门的测试,在考试成绩之外给予一定的加分,是在目前应试 教育体制下,鼓励学生注重全面素质提高 ...

高中数学课件:3.2.1古典概型(新人教必修3)

  你遇到过这 类问题吗? 类问题吗?单选题是标准考试中常用的题型,一般是从 , , 单选题是标准考试中常用的题型,一般是从A,B, C,D四个选项中选择一个正确答案。假设考生不会 四个选项中选择一个正确答案。 , 四个选项中选择一个正确答案 他随机地选择一个答案, 做,他随机地选择一个答案,问他答对的概率是多 少? 小军和小民玩掷骰子游戏,他们约定: 小军和小民玩掷骰子游戏,他们约定:两颗骰子 掷出去,如果朝上的两个数的和是5, 掷出去,如果朝上的两个数的和是 ,那么小军 获胜,如果朝上的两个数的 ...

高二A

  优胜教育集团内部资料 严禁泄露优胜教育集团高二语文测评题(A)一.基础题。 (每题 3 分) 1.下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是 A.板滞(zhì) 搭讪(shān) 投奔(bèn) 恰如其分(fèn) . . . . B.瞥见(piē) 肖像(xiào) 胡诌(zhōu) 长吁短叹(xū) . . . . C.神龛(kān) 瘐毙(yǔ) 血泊(bó) 轻手蹑脚(niè) . . . . D.癖好(pǐ) 丧钟(sāng) 刻薄(bó) 瘦削不堪(xiāo) . . . . 2.下列 ...

高一下生物复习专题

  高一下生物复习专题专题一、 专题一、细胞分裂(四)染色体、染色单体、DNA数目的变化 染色体、染色单体、 数目的变化细胞周 期 项目 DNA 间期 前期 中期 后期 末期2a 4a 2N 0 4N4a 2N 4N4a 2N 4N4a 4N 04a 2a 4N 2N 0染色体数目染色单体数目(五)染色体、DNA数目的变化曲线 染色体、 数目的变化曲线染色体数 C D4N2NABE分裂间期前 中 后 末细胞周期(五)染色体、DNA数目的变化曲线 染色体、 数目的变化曲线DNA数量 数量 B C4a2 ...

新人教版必修一 Unit 1 Friendship-Important Language Points[优秀教案]

  Period 3Unit 1 Friendship Important Language Points? ? 整体设计从容说课 This is the third teaching period of this unit. The teacher should first check the students’ homework and offer chances for the students to review what they learned in the second period. ...