高二历史下学期期末考试试卷



高中历史辅导网 http://www.lishifudao.com
2008-2009 2008-2009 学年度下学期期末考试高二历史试卷
小题, 一,单项选择题(本大题共 40 小题,每题
  1.5 分,共 60 分) 单项选择题(
  1.鸦片战争后萌发的新思想的核心是 A.走资本主义道路 B.经世致用 C.程朱理学 D.向西方学习
  2.下列几种经济成分在中国出现的先后顺序是 ①外国资本主义经济 ②官僚资本主义经济 ③洋务经济 ④民族资本主义经济 A.①②③④ B.①②④③ C.①③④② D.③①④②
  3.《天朝天亩制度》既有空想性又有革命性,从根本上说是 A.由太平天国的斗争策略决定的 B.由当时紧张的军事斗争形式决定的 C.由农民阶级的社会地位决定的 D.由太平天国内部的尖锐矛盾决定的
  4.与科举制度的官学相比,洋务运动中所办新式学堂的特点在于 A 不以培养封建官吏为目的 B 毕业生不在清政府中任职 C 不由清政府官员管理 D 不再讲授"四书五经"
  5.下列对百日维新的表述,不正确的是 A.对君主专制制度作了一些改革 B.决定设议院,开国会,定宪法 C.有利于具有维新思想的知识分子参与政权 D.有利于民族资本主义的发展
  6.甲午战争改变了远东的局势,主要表现在 A.日本控制了朝鲜 B.日本割占了中国的台湾省 C.日本成为东方帝国主义强国 D.中国半殖民地化程度大大加深了
  7.下列关于辛亥革命历史意义的表述,不正确的一项是 A.彻底结束了延续两千多年的封建制度 B.使民主共和的观念深入人心 C.为中国民族资本主义的发展创造了条件 D.推翻了清王朝的统治
  8.作为辛亥革命的指导思想,三民主义的局限性主要表现在 A.没有反映中国人民的民主愿望 B.没有表达资产阶级在经济上的利益和要求 C.没有提出反封建的纲领 D.没有明确提出反对帝国主义
  9.辛亥革命后,尤其是第一次世界大战期间,中国民族资本主义蓬勃发展.其特点是 A.面粉,纺织,化工等行业发展迅速 B.以机器制造业带动全局 C.东南沿海为工商业中心 D.中国工业品大量出口
  10.蔡元培"兼容并包"教育方针的实质是 A.让具有各种思想的学者任教 B.听任各种思想自由发展 C.倡导传播资产阶级文化 D.鼓励学术研究
  11.与辛亥革命想比较,五四运动的新特点有 (
  1)反帝反封建斗争 (
  2)具有彻底不妥协反帝反封建的态度 (
  3)具有广泛的社会性 (
  4)具有初步共产主义思想的知识分子起了领导作用 A.(
  1)(
  2)(
  3)(
  4) B.(
  2)(
  3)(
  4) C.(
  2)(
  4) D.(
  3)(
  4)
  12.北伐战争期间国民政府由广州迁往武汉,主要是为了 A.缓和革命阵营内部矛盾 B.适应革命重心北移的需要 C.保证国民政府的安全 D.推动两湖地区的农民运动
  13.辛亥革命爆发以后,清朝的统治土崩瓦解,这时帝国主义破坏中国革命的主要方法是 A.对中国分而治之 B.对南京临时政府进行外交孤立 C.从革命阵营里寻找代理人 D.策划南北和谈,帮助袁世凯篡夺革命果实
  14.帝国主义是中国革命最凶恶的敌人,他们直接采用军事手段镇压中国革命的史实包括 ①太平天国 ②义和团运动 ③ 辛亥革命 ④北伐战争 A.①②③ B.①②④ C. ①③④ D.②③④
  15.帝国主义制造"一三惨案","南京惨案"的主要目的是
京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/
高中历史辅导网 http://www.lishifudao.com
A.镇压北伐军 B.恐吓革命势力,阻止北伐 C.引诱国民党右派叛变革命 D.破坏统一战线
  16. 下列措施中有利于加强各阶层团结,巩固抗日民族统一战线的有 ①三三制原则 ②减租减息政策 ③大生产运动 ④整风运动 A.①② B.②③ C.②④ D.③④
  17.与中共一大相比,中共二大最重要的贡献是确定了 A.在民主革命阶段的纲领 B.为共产主义奋斗的目标 C.指出了民主革命的动力 D.决定加入共产国际
  18.抗日战争与国共十年对峙时期相比,中共在政策策略上所作的调整不包括 A.从没收地主土地到减租减息 B.从反蒋抗日到联蒋抗日 C.从建立工农民主政权到建立抗日民主政权 D. 从与国民党实行党内合作到实行党外合作
  19.从政府的组织成分看,下列哪一项不能体现中共关于统一战线的政策 A.广东革命政府 B.陕甘宁边区政府 C.中华苏维埃共和国临时中央政府 D.中华人民共和国政府
  20.重庆谈判未能达成协议的是 A.人民军队和解放区的合法地位 B.迅速结束国民党的训政 C.保证人民享有民主,自由的权利 D.坚决避免内战,建设独立,自由和富强的新中国
  21.俄国二月革命的性质是 A.资产阶级革命 B.资产价级民主革命 C.民族解放斗争 D.无产阶级社会主义革命
  22.苏联的工业化与西欧工业化的最大不同是 A.以重工业为中心 B.以牺牲农业为代价 C.农轻重的比例失调 D.生产资料的公有制占绝对支配地位
  23.下列对国际联盟的评述正确的是:①由美国首先提议成立 ②由英法所控制 ③是维护凡尔赛体系的工具 ④在维护欧洲的和平与安全方面起了重要作用 A.①②③ B.②③④ C.①③ D.①②③④
  24.罗斯福新政不能从根本上消除资本主义经济危机的主要原因是 A.没有改变资本主义制度 B.国家干预的程度不够 C.经济危机是任何国家经济发展中不可避免的现象 D.没有采取国有化的形式
  25.罗斯福新政中"以工代赈"政策的主要内容是 A.向工人发放失业救济 B.不准资本家裁员 C.对工业加强计划指导 D.兴办公共工程
  26.德国法西斯统治建立的条件不包括 A.统治阶级倾向于建立独裁政府 B.纳粹党利用经济危机的混乱形势,大肆扩张势力 C.纳粹党的欺骗宣传 D.英法采取纵容政策
  27.德国的下列哪些行为违反了凡尔赛和约的规定 ①希特勒集总统,总理,军队最高统帅 于一身,成为国家元首 ②大量扩充陆军 ③开进莱茵非军事区 ④吞并奥地利 A.①②③ B.②③④ C.①③ D.①②③④
  28.第二次世界大战爆发前,英法对德国法西斯采取"绥靖政策",该政策的含义是 ①在政治上,经济上扶植德国 ②对法西斯姑息纵容妥协退让 ③企图推动法西斯向 苏联进攻 ④牺牲小国利益以求苟安 A.②③ B.①②③④ C.②③④ D.①②④
  29.丘吉尔 1941 年 6 月 22 日发表广播演说:"俄国的灾难就是我们的灾难","我们要 给俄国和俄国人民以一切可能的援助." 丘吉尔这样说主要是因为 A.要欺骗国际舆论 B.要威胁希特勒 C.英俄面临着共同的敌人 D.英国早就想帮助苏联
  30.世界反法西斯同盟正式建立的标志是
京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/
高中历史辅导网 http://www.lishifudao.com
A.《大西洋宪章》签署 B.美国对日德宣战 C.美英等国对日本实施贸易禁运 D.《联合国家宣言》签署
  31.第二次世界大战中的下列战役发生的先后顺序是 ①敦刻尔克撤退 ②莫斯科战役 ③珍珠港事件 ④中途岛海战 A.①②③④ B.①③②④ C.①②④③ D.②①③④
  32.雅尔塔会议通过的《三大国关于远东问题协定》中:美英同意了苏联提出的参加同盟 国方面对日作战的条件: (一)外蒙古现状应予以维持(二)由由本 1904 年背信弃义进攻所破坏 的俄国权益须予恢复,即(甲)库页岛南部及邻近一切岛屿须交还苏联;(乙)大连商港须国际 化,苏联在该港的优势权益须予保障,苏联租用旅顺港为海军基地.须予恢复……,下列对该 材料的分析中,不确切的一项是 A.三大国反法西斯同盟关系已出现危机 B.三大国考虑问题的出发点都是维护本国的国家利益 C.协定带有明显的大国强权政治色彩 D.这种做法严重地损害了中国的主权
  33."二战"期间,苏美英三国首脑达成了许多决议,其中未能实现的是: A.根除德国军国主义和法西斯主义 B.开辟欧洲第二战场 C.战后建立联合国 D.战后合作
  34.雅尔塔体系与凡尔赛??华盛顿体系的共同点是 A.以帝国主义国家间的力量对比为基础 B.是重新划分世界版图和势力范围的体系 C.以欧洲国家为中心 D.反映了国际资本主义和国际社会主义的尖锐对立
  35.不属于美国推行的"冷战"政策范畴的事项是 A.杜鲁门主义 B.马歇尔计划 C.北大西洋公约组织的成立 D.发动朝鲜战争
  36.第二次世界大战后.西欧国家恢复经济所借助的外部力量主要是: A.发动战争掠夺财富 B.向殖民地倾销商品 C.美国的援助 D.联合国的资助
  37.造成二十世纪七,八十年代主要资本主义国家经济"滞胀"的根本原因是: A.资本主义的经济危机 B.中东国家大幅度提高石油价格 C.资本主义制度的固有矛盾 D.通货膨胀
  38.二十世纪五,六十年代,东欧社会主义国家大多进行了改革,这表明 A.传统的苏联模式的弊端开始被这些国家认识到 B.东欧社会主义国家已经找到了适合本国国情的建设道路 C.东欧国家在经济,政治上已经摆脱了苏联的影响 D.苏联己失去了社会生义国家的领导地位
  39.可持续发展战略是为直接解决下列哪一问题而提出的 A 经济发展问题 B 社会发展问题 C 环境问题 D 和平问题
  40.下列对知识经济的表述正确的是 ①不同于传统的农业和工业经济的新型经济②是一种可持续发展的经济 ③首先形成于美国④具有低失业,低通货膨胀,低财政赤字,高增长的特点 A ①②③ B ①②④ C ②③ D ①②③④ 材料解析题( 二,材料解析题(本大题 17 分)
  41.阅读下列材料 "9 11" 事件发生后, 恐怖主义危害人类, 破坏和平的罪行激起了国际社会的公愤和反对. 然而,历史并非总是如此.当德,意,日法西斯势力横行肆虐,战火蔓延,成为世界公敌的时 候,人们却屡屡坐失良机,终于酿成了人类历史上最为惨烈的灾难."痛苦的回忆,胜利的喜 悦,深沉的思考,使人们更加清醒.……历史表明,社会制度与意识形态不相同的国家能够联 合起来,共同对付人类生存与发展面临的挑战." 周年.(1 分) (
  1)今年是世界反法西斯战争胜利
京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/
高中历史辅导网 http://www.lishifudao.com
(
  2)举例说明第二次世界大战爆发前后,主要大国怎样"屡屡坐失良机"的?(8 分)"自 食其果"又表现在哪些方面?(6 分) (
  3)第二次世界大战中,最能说明"社会制度与意识形态不相同的国家能够联合起来,共 同对付人类生存与发展面临的挑战"这一结论的突出史实是什么?(2 分) 小题, 三,问答题(本大题 2 小题,共 23 分) 问答题(
  42.南京是古代中国的六大文明古都之一,也见证了近代百年中国历史的沧桑.近代史上 在南京建立了哪四个政权?其性质分别是什么?(8 分)
43,有人说:"21 世纪是太平洋时代".回答下列问题: (
  1) 指出二战后, 西北太平洋地区经济发展的三次高潮及所反映的世界经济发展趋势. (10 分) (
  2)该地区发展中国家经济发展的共同原因有哪些?(5 分)
京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/
高中历史辅导网 http://www.lishifudao.com
[参考答案] 参考答案] 一,选择题 1 D 21 B 2 C 22 D 3 C 23 A 4 A 24 A 5 A 25 D 6 C 26 D 7 A 27 B 8 D 28 C 9 A 29 C 10 C 30 D 11 B 31 A 12 B 32 A 13 D 33 D 14 B 34 B 15 B 35 D 16 A 36 C 17 A 37 C 18 D 38 A 19 C 39 C 20 D 40 D
二,材料解析题
  41.(
  1)
  60.(1 分) (
  2)坐失良机:德,意武装干涉西班牙内战,英法美的绥靖政策;英法在德国吞并奥地利问 题上的不干涉态度;慕尼黑阴谋;英法苏三国谈判不了了之;美国的孤立主义和中立政策; 《苏 德互不侵犯条约》的签订;九一八事变后国际联盟未对日本侵华实施制裁;德国突袭波兰后, 英法宣而不战等.(回答其中任意 4 点,得 8 分) 自食其果:法国溃败;不列颠大空袭;德国突袭苏联;日本偷袭珍珠港等.(回答其中任 意 3 点,得 6 分)) (
  3)中苏美英等国结成世界反法西斯联盟,取得了反对法西斯战争的伟大胜利.(2 分) 三,问答题
  42.太平天国政权 农民阶级政权(2 分) 中华民国南京临时政府 资产阶级革命派为主体的政权(2 分) 南京国民政府 大地主大资产阶级专政的政权(2 分) 南京伪国民政府 日本帝国主义侵华的工具(2 分)
  43.第一次是 20 世纪 50,60 年代日本经济腾飞;第二次是 20 世纪六,七十年代一韩国, 新加坡为代表的新兴工业化国家经济腾飞;第三次是 20 世纪七十年代末以来,中国实行改革开 放,经济迅速发展,泰国,马来西亚等东南亚国家经济发展异军突起.(6 分) 趋势:太平洋地区将成为经济最活跃的地区之一;世界经济多极化,经济区域集团化,出 现了亚太经合组织.(4 分) 原因:利用西方发达国家向发展中国家转移劳动密集型产业机遇,吸收外资和技术;积极 参与国际竞争,发展外向型经济;适时调整经济发展战略和经济结构;大力发展科技教育事业, 提高全民素质;加强国与国的经济合作.(5 分)
京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/
 

相关内容

高二历史下学期期末考试试卷

  高中历史辅导网 http://www.lishifudao.com2008-2009 2008-2009 学年度下学期期末考试高二历史试卷小题, 一,单项选择题(本大题共 40 小题,每题 1.5 分,共 60 分) 单项选择题( 1.鸦片战争后萌发的新思想的核心是 A.走资本主义道路 B.经世致用 C.程朱理学 D.向西方学习 2.下列几种经济成分在中国出现的先后顺序是 ①外国资本主义经济 ②官僚资本主义经济 ③洋务经济 ④民族资本主义经济 A.①②③④ B.①②④③ C.①③④② D.③①④ ...

高二物理上学期期末考试试卷

  09? 学年度上学期 上学期期末考试 紫阳中学 09?10 学年度上学期期末考试 高二年级物理试卷总分:100 分 时间:90 分钟 命题校正:何国芳( ) 一,不定项选择题(本题共 12 小题;每小题 4 分,共 48 分) ,不定项选择题( 小题; 1.关于分子电流,下面说法中正确的是: A.分子电流假说最初是法国学者法拉第提出的 B.分子电流假说揭示了磁铁的磁场与电流的磁场具有共同的本质,即磁场都是由电荷的运 动形成的 C. "分子电流"是专指分子内部存在的环形电流 D ...

高二生物上学期期末考试试卷

  3eud 教育网 http://www.3edu.net40 多万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!辰溪一中高二期末考试生物试卷 辰溪一中高二期末考试生物试卷 生物一,单项题(共 60 分.每小题只有一个正确选项) 1.染色体和染色质是同一物质在细胞周期不同时期的两种存在形态,其中 A.间期为染色体,分裂中期为染色质 C.间期为染色质,分裂中期为染色体 ( ) B.间期为染色体,分裂后期为染色质 D.分裂中期为染色体,后期为染色质2.观察玻片标本时,若发现视野上方较暗下方较亮,应调节 ( ...

常德市一中2005年下学期期末考试试卷高二数学

  常德市一中 2005 年下学期期末考试试卷高二数学考生注意:本试卷共 21 个题,满分 100 分,时量 120 分钟。 每小题只有一个答案是正确的, 一、选择题: ( 每小题 3 分,共 36 分.每小题只有一个答案是正确的,请把答案代 选择题: 号填在题后的相应位置上。 号填在题后的相应位置上。) 位置上 1. 若方程x2 y2 + = 1 表示双曲线,则 m 的取值范围是 表示双曲线, 9?m 4?m( C)A. m<4 B. m>9 C. 4<m<9 D. m&l ...

高 二 数 学(理)下 学 期 期 终 考 试试 卷

  高 二 数 学 ( 理) 下 学 期 期 终 考 试 试 卷总分: 总分:100 分 一、选择题(每题 3 分,共 45 分) 选择题( 1.x>2 是 x > 4 的 (2时量: 时量:120 分钟) B. 必要不充分条件 D. 既不充分又不必要条件A. 充分不必要条件 C. 既充分又必要条件 2.抛物线 y = x 在点 M(21 1 , )处的切线的倾斜角是( 2 4C.60° D.90° ))A.30°B.45°3.计算机执行下面的程序段后,输出的结果是(A. 1,3a =1 ...

临川一中高一下学期化学期末考试试卷

  临川一中高一下学期期末考试化学试题考试时间:100 分钟 相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 试卷满分:100 分 Na-23 Mg-24 Al-27 P-31 Cu-64 Fe-56选择题, 第 I 卷(选择题,共 48 分)小题, 每小题只有一个选项符合题意) 一、选择题(本大题含 16 小题,每小题 3 分,共 48 分,每小题只有一个选项符合题意) 选择题( 1.化学与生活、社会密切相关。下列说法不正确的是 A.利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源、保护环境 ...

高中化学:高一第二学期期末考试试卷7?人教必修2

  学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料上学科网,下精品资料!高中化学:高一第二学期期末考试试卷七? 高中化学:高一第二学期期末考试试卷七?人教必修 2( 时量:90 分钟 , 满分:100 分) 时量: 满分: 命题人: 命题人:高一化学备课组 可能用到的相对原子质量:H-1,O-16,C-12,N-14,S-32,Cl-35.5,Ca-40, Mg-24,Al-27,Ba-137, I-127 ( 第 Ⅰ卷 ) 选择题 ( 每小题只有 1 个选项符合题意 25×2=50 分) 1.下列关于铝 ...

四川省德阳市08-09学年高二下学期期末考试(生物)

  七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源德阳市 08-09 学年高二下学期期末考试 生物试题(注意::试卷自己带回并保管好) 第一部分 选择题(共 50 分) 一、选择题:本题包括 30 小题,每小题 1 分,共 30 分。每小题只有一个选项最符合题意。 1.下列关于大豆发育的叙述,正确的是: A、个体发育的起点是种子 B、种子无胚乳是由于胚珠内极核没有受精 C、收获的果实有时出现“空瘪粒”是由于胚珠内卵细胞未受精 D、对未授粉的花蕾喷洒一定浓度的生长素溶液可以避 ...

海淀区高三第一学期期末考试试卷讲评(2011.01)

  2010-2011学年度高三英语第一学期期末试题分析北方交大附中 田福君试卷命制指导思想依据高中英语课标和2010年考 年考 依据高中英语课标和 试说明确定的考试内容和要求, 试说明确定的考试内容和要求,试 题命制旨在考查学生的英语基础知 识和英语应用能力。 识和英语应用能力。功能定位通过本次检测, 通过本次检测,能对第一轮复 习的现状给出较为定量的分析、 习的现状给出较为定量的分析、评 为下一阶段复习提供参考。 价;为下一阶段复习提供参考。命 题 功 能 划 分一模 二模期中 期末调研 摸清 ...

2009?2010学年度高一下学期期末考试英语试卷(八)

  2009?2010 学年度高一下学期期末考试英语试卷(八) ? 学年度高一下学期期末考试英语试卷(本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 150 分.考试时间 150 分钟.考试结束后,将本试卷 和答题卡一并交回. 注意事项: 1,考生务必将答案打在答题卡上,在试卷上作答无效. 2,答题前考生务必用黑色字迹的签字笔在答题卡上填写姓名,准考证号,然后再用 2B 铅笔 将与准考证号对应的信息点涂黑. 3,答题卡上第 I 卷必修用 2B 铅笔作答,将选中项涂满涂黑,黑度以遮住框内字母为准,修 改时 ...

热门内容

2005-2006省扬高中高二实验班数学期末试卷

  京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com2005-2006 省扬高中高二实验班数学期末试卷 省扬高中高二实验班数学期末试卷 实验班数学一:选择题(每小题5分,共计 60 分) 1.某公司在甲、乙、丙、丁四个地区分别有 150 个、120 个、180 个、 150 个销售点.公司为了调查产品销售的情况,需从这 600 个销售点中抽取一 个容量为 100 的样本,记这项调查为①:在丙地区中有 20 个特大型销焦点, 要从中抽取 7 个调查其销售收入和售后服务情况, 记这项调查为, 则 ...

初三化学化合价练习1

  初三化学化合价练习例1 指出下列符号中,数字“3”所表示的意义Al NH3 3H2O 3Al Al ) 例2 在某种共价化合物中,M元素显-2价,这是由于( A.1 个M原子得到2个电子 B.1个M原子得到2对电子 C.2个共用电对偏离M原子 D.2个共用电子对偏向M原子 例3 ①书写硫酸铝的化学式;②计算 H2SO3 中S的化合价;③判断碳酸钾( KCO3)的化学式是否正确.例 4 已知在X、Y两种元素形成的一种化合物中,X的化合价为+n,Y的化合价为-3++32n ,且X与Y的 3质量比为 ...

2011年高三二模政治答案

  乌鲁木齐地区 2011 年高三年级第二次诊断性测验政治试题参考答案及评分标准I.选择题(本卷共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分) .选择题( 小题, 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 D B A C A B C B A B A D 题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 答案 B C B D A D A A D B A D 3. 解析:单位商品价值量与个别劳动生产率无关,与社会劳动生产率成反比; 使用价值总量即产品总 ...

《新课标》高三生物(人教版)第一轮复习单元讲座

  《新课标》高三生物(人教版)第一轮复习单元讲座第九讲细胞分化、衰老、凋亡和癌变课时安排: 课时安排:1 课时 教学目标: 教学目标:1.说明细胞的分化、细胞衰老的特征。 2.举例说明细胞的全能性。 3. 简述细胞凋亡与细胞坏死的区别。 4.说出癌细胞的主要特征和致癌因子。 5.讨论:细胞的衰老和凋亡与人体健康的关系,关注老年人的健康状况;恶性肿瘤的防治,选择健 康的生活方式。 6.资料的搜集和分析:有关干细胞研究进展与人类健康的资料、与社会老龄化相关的问题的资料 本讲重点: 2.细胞全能性、细胞 ...

养殖创业计划书.doc

  养殖创业计划书(兔子)一、企业概况企业类型:□生产制造 □零售 □批发 □服务 √农业□新型产业 □传统产业 □其他二、创业计划作者的个人情况以往的相关经验(包括时间):本人在亚美皮箱公司(原第二皮件厂)工作 32 年.在企业中,在生产、 供应销售、 外经、 多种经营等科室工作 23 年并在职。后在本厂门市部任经理 5 年。离场后,在民办企业主 营生产销售 5 年。以后,由于其家人开办过汽车配件商店、美容美发院。教育背景,所学习的相关课程(包括时间):本人新华职工大学中文专业毕业。二轻党校工业企 ...