高一地理期末测试题



高一地理期末测试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分,考试用时 60 分钟。
第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 ) 图 8?1 表示某时刻太阳高度分布状况,圆圈为等太阳高度线, N 甲 ● 自里向外外依次为
  60°、
  30°、
  0°完成 1?2 题 ● 乙
  1.甲、乙、丙、丁四地比较( ) 150S A.丙地的自转线速度比甲地大 ● B.这一天乙地比甲地晚见到日出 丙 C.这一天四地同时位于晨线上 ●丁 D.一年中昼夜长短相差最大的是丁地 600W
  2.6 月 22 日,甲、乙、丙三地正午太阳高度的大小顺序是( ) 图 8?1 0 A.乙>丙>甲 B.甲>乙>丙 180 C.甲>丙>丁 D.乙>甲>丙 0 0 假定在北极点放置一个傅科摆,初始时摆沿 90 W 和 90 E 线摆动 ● ● 900 N 900E 如图 8?
  2,回答 3?4 题
  3.三个小时以后此摆的摆动方向是( ) 600N A.沿 450E?1350W 摆动 B.沿 450W?1350E 摆动 00 C.沿 900E?900W 摆动 D.沿 00?1800 经线摆动 图 8?2
  4.图 8?3 是由于傅科摆所证明的地理现象, 造成平直河道两岸冲 刷与堆积(阴影部分为堆 积物)的情况是( )
右岸 左岸 左岸 右岸 左岸 右岸 右岸 左岸
南半球
北半球
南半球
北半球
A
B 图 8?3
C
D
下表是三个城市的气候资料,据此回答 5?7 题 城 市 ① ② 1月 5 11 平均气温 (℃) 7月 29 27 平均降水量 1月 47 75
高一地理期末测试题 第 1 页(共 4 页)
③ 21 26 1
(mm) 7月 150 5 610
  5.城市①、②、③可能分别是 ( ) A.上海 莫斯科 孟买 B.上海 罗马 孟买 C. 北京 罗马 雅加达 D.北京 莫斯科 雅加达
  6.城市②所属的气候类型主要分布在 ( ) A.大陆西岸 B.大陆东岸 C.大陆内部 D.赤道地区
  7.城市①所处自然带的典型植被类型是 ( ) A.热带雨林 B.亚寒带针叶林 C.亚热带常绿硬叶林 D.亚热带常绿阔叶林 黄土高原恰好处在我国“季风三角”顶端,冬季风带来的“土”与夏季风带来的“水” 二者有着恰到好处的结合。完成 8?10 题。 温度
  8. “土”少了说明没有物质的持续补充, “土”多了意 味着沙尘暴的频繁发生,根据黄土高原某日气温
  0℃ 变化曲线图(图 8?
  4) ,分析该地最有可能引发 沙尘暴天气的时段是( ) 丁 丙 甲 乙 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 4 8 12 16 20 24 时
  9.只考虑大气运动(风力大小、空气对流)和地面状况 图 8?4 (植被、冰冻)黄土高原扬沙天气最容易发生在( ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
  10. “水”少了难以满足植物生长, “水”多了则会带来强烈的冲刷,黄土高原河流夏季水文 特征有 ( ) A.流量平稳 B.断流 C.洪峰急涨猛落 D.含沙量少 图 8?5 是某区域等温线图,读图回答 11?12 题
  11.该地所地的半球位置及当前的季节为( )
  20℃
  10℃ A.北半球冬季 B.南半球夏季 P C.北半球夏季 D.南半球冬季 300
  12.下列说法正确的是( ) 海洋 A.P 处为一座山,山上有冰川分布
  10℃ 0 0 B.P 处气温在
  10℃以上 140 160 C.P 处地势低洼,沙漠广布 图 8?5 D.P 处为一座山,山顶海拔可能超过 1000 米
  13.晨昏线(圈)是 ( ) A.正午与子夜的界线 B.昼与夜的界线 C.东西半球的界线 D.在地面上自西向东移动
  14.下列辐射的波长由短到长排列正确的是 ( ) A.太阳辐射、大气辐射、地面辐射 B.地面辐射、大气辐射、太阳辐射 C.太阳辐射、地面辐射、大气辐射 D.大气辐射、地面辐射、太阳辐射
  15. 有人在墨西哥的西海岸拾到了一只来自菲律宾的漂流瓶,该漂流瓶是顺着下列哪组洋流运 动过来的 ( ) A.日本暖流?北赤道暖流?加利福尼亚寒流 B.日本暖流?北赤道暖流?秘鲁寒流 C 加利福尼亚寒流?北太平洋暖流?日本暖流 D.日本暖流?北太平洋暖流?加利福尼亚寒流
  16.某一岩层是由粘土、淤泥等组成的泥质页岩,并含有莲的化石,说明当时的沉积环境是 ( ) A.湖泊和沼泽 B.热带浅海环境 C.炎热干旱环境 D.温湿茂密的森林
  17.跨流域调水工程措施主要是利用水循环中的 ( )
高一地理期末测试题 第 2 页(共 4 页)
A B C 地 D 地 ( ) A 地 B 地 C D 陆 刘东生院士根据中国黄土沉积,重建了 250 万年以来的气候变化历史。近年来我国沙尘 暴频繁发生,除了人为破坏植被等原因外,是否与自然界周期性气候的演变有关?据此完成 19?21 题。 19 自然 期 期 ( ) A B 期 C 地 D 20 ( ) A 杂 地 一 B 地 极 C 陆 可能 D 生 21 250 来 来 ( ) A 期 高 B 期 高 C 期 陆地自 D 期 然资源 22 地 , ( ) A B 地 C , D 可再 新能源 23 图 8?6 一 ( ) 生资源 A 能 B 地 能 C 能 图 8?6 D 能 24 1999 2 , 本本 生 地 5 , 地 , ( ) A 4 地 地 B , , C 然 , 源 D 源 , , 25 陆地 , 杂 ( ) A B 能 高,能 C 一 高 高 D , 第Ⅱ卷( 题,共 50 ) N A 二、综合题(本题共 4 题 共 50 ) 26 图 8?7 题(12 ) 太 (
  1) 图 8?7 E 阳 B (
  2) 12 B F 光 2 D 0 (
  3) 高 0 00 18 (
  4) D E 自 高 一 C S
高一地理期末测试题 第 3 页(共 4 页) C
图 8?7
小排列是 。 (
  5)A、D、E 三点按时刻由早到晚排列是 ,按白昼由长到短排列是
  27.根据长江中下游平原某地的天气观测记录资料,完成下列各题(12 分) 日 期 最高气温 最低气温 日均温(℃) 风(级) 气压(百帕) (℃) (℃) 3 月 12 日 26 12 18 偏北风 1?2 1003 3 月 15 日 15 2 8 偏北风 8?9 1005 3 月 17 日 11 0 5 偏北风 2?3 1008 (
  1) 该地 12?17 日的天气过程是 锋过境造成的, 理由是 。 (
  2)根据资料分析,12 日以前该地受 气团影响,17 日受 气团影响。 (
  3)根据资料结合所学知识描述 3 月 15 日的天气情况 。 (
  4)这种锋面天气在秋末春初常影响我国 地区,如果强烈发展造成灾害称 。 为 (
  5)2004 年春季,这种天气系统曾在长江中下游某些地区造成泥雨天气现象,其原因是 。
  28.图 8?8 是世界某洋流分布图,完成下列要求(10 分) (
  1)图中甲、乙、丙三洋流中,属风海流的是 , 补偿流的是 ,密度流的是 。 甲 (
  2)图中 A、B、C、D 四海区中,盐度由高到低 丙 的排列顺序是 乙 (
  3)若 A 海区发生石油泄漏,洋流对其有利 的影响是 不利的影响是 。 (
  4)石油污染是海洋污染的原因之一,海洋 石油污染主要污染来源是 ,污染区域集中于 。 (
  5)为了减少石油污染事件的发生,你认为 应该采取哪些措施 。 图 8?8
  29.图 8?9 是各气候带风化壳发育阶段示意图,完成下列 各题(16 分) (
  1)风化壳发育最好的地区是 , 其次是 (用数字代号) (
  2)图 8?9 中 4 地区的纬度范围大致是 ,该纬度地带植物生长较少的 原因是 。 (
  3)图 8?9 中四条曲线,与风化壳发育 , 的厚度有明显对应关系的是 原 。 (
  4)据图 8?9 可知影响风化壳发育的因素 有 图 8?9 。
高一地理期末测试题 第 4 页(共 4 页)
期末测试卷参考答案
一、选择题(50 分,每题 2 分) 选择题 2 3 4 5 题号 1 答案 题号 答案 D 16 A D 17 C A 18 B D 19 B B 20 C 6 A 21 A 7 D 22 C 8 C 23 B 9 A 24 C 10 C 25 D 11 B 12 D 13 B 14 C 15 D
二、综合题
  26. (本题 12 分) (
  1)如图 8?
  7(4 分) (
  2)D F (2 分) (
  3)DE ABC(2 分) N A (
  4)AE DEC (2 分) (
  5)DEA AED(2 分) 太
  27. (本题 12 分) E 阳 (
  1)冷 该地气压升高,气温降低。 分) (3 B F 光 (
  2)暖 冷(2 分) D (
  3)出现阴天(云层增厚) 、下雨、大风、降温天气。 (2 分) C S (
  4)北方 寒潮(2 分) 图 8?7 (
  5)当锋面在北方地区时,因锋前气团干燥,吹扬起 大量的沙尘,至长江中下游地区后,因锋前气团较暖湿,产生降雨,将大气中原有沙 尘沉降,而形成泥雨。 分) (3
  28. (每题 2 分) (
  1)甲 乙 丙(
  2)B>A>D>C(
  3)加快净化速度 扩大污染范围 (
  4)沿海工业产生和海运航线上的船舶 沿海水域和海上航道沿线 (
  5)试验新的原油载运方法 配备清污船 0
  29. (
  1)6 2 (4 分) (
  2)15 ?300 降水量太少,不能满足植物生长的需要(4 分) (
  3)植物生长量 降水量 在一定温度范围内,降水多的地区生物及化学风化作用强烈 (4 分) (
  4)温度变化 大气 水及生物的影响(4 分)
高一地理期末测试题 第 5 页(共 4 页)
 

相关内容

高一下学期物理期末测试题

  高一下学期物理期末测试题小题, 在每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确. 一、本题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确. 请将正确选项前的字母填入下表对应题号下的空格内. 请将正确选项前的字母填入下表对应题号下的空格内. 题号 答案 1.关于加速度,下列说法正确的是 A.加速度恒定的运动一定是直线运动 B.加速度变化的运动一定是曲线运动 C.只要是曲线运动,物体就一定具有加速度 D.只要是直线运动,物体就一定没有加速度 2.决定一个平抛运动 ...

高一数学下册期末测试题1

  全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,2009? 南充高中 2009?2010 学年度下学期期末考试数学试题 理科) 高 2012 级数学试题(理科)命题:郑和理 审题:魏 扬第 I 卷(选择题,共 60 分)一、选择题(每小题 5 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正确的, 请把正确选项填在题后的括号内)uruu r1.已知 e1 、 e2 是两单位向量,下列命题中正确的是() D. e1 = e2ur uu r A. e1 e2 ...

高一语文下册期末测试题1

  学而思教育? 思考成就未来! 学而思教育?学习改变命运 思考成就未来!高考网 www.gaokao.com高一语文下 期末测试题 高一语文下册期末测试题() 语文第Ⅰ卷(30 分)小题, 一、基础知识题(本大题 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。 基础知识题( ) 1.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是(3 分) A.豁免 附和 蛊惑人心 祸起萧墙 B.畸形 犄角 风光绮丽 倚势欺人 C.菁华 矜持 泾渭分明 惊世骇俗 D.馈赠 匮乏 功亏一篑 发聋振聩 2.下列各项中,没有错别字 ...

高一语文下册期末测试题8

  学而思教育? 思考成就未来! 学而思教育?学习改变命运 思考成就未来!高考网 www.gaokao.com高一语文下册期末测试题必修Ⅳ考试时间:150 分钟 命题:高一集备组 试卷满分:150 分 校对:饶蔚蓉2009.7.6审核:林浦松一、语文知识积累(6 分,每题 3 分) 语文知识积累( 1、下列加点字注音都正确的一项是 A、楔(xiē)子 . B、亢(kàng)旱 . C、变徵(zhǐ) . D、鳏(guān)寡 . 盗跖(zhí) . 罪愆(yǎn ) . ?(xī)惶 . 伺(sì) ...

2010高一地理期末试卷(鲁教版)

  质量检测试卷高一地理必修 1 质量检测试卷-鲁教版 试卷分第Ⅰ 试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分, 选择题)和第Ⅱ 非选择题)两部分, 分钟; 考试时间 90 分钟;满分为 100 分。 班级 学号 姓名 姓名 班级 学号 成绩 选择题, 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 单项选择题(本大题有 40 小题,共 50 分。其中 1~30 题,每题 1 分,共 30 一、单项选择题 分;31~40 题,每题 2 分,共 20 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 31~ 31 ...

2003-2004高二物理期末测试题

  20032003-2004 高二物理期末测试题(从机械波?磁场) 山东省沂源四中(256104) (256104)任会常 山东省沂源四中(256104)任会常 本文刊登在《中学生学习报》 高一、高二版) (高一 本文刊登在《中学生学习报》 高一、高二版)2004 年 2 月 6 日 ( 一、选择题 1、简谐横波某时刻的波形图线如图 1 所示。由此图可知( ) A.若质点 a 向下运动,则波是从左向右传播的 B.若质点 b 向下运动,则波是从左向右传播的 C.若波从右向左传播,则质点 c 向上运动 ...

高二英语期末测试题

  中学英语之家 | www.hsehome.net | 我们致力于为您提供最全的免费、免注册即可下载的教学资源高二英语期末测试题(人教版)第二部分:英语知识运用(共两节,满分数 45 分) 第一节:单项选择(共 15 小题,每小题 1 分,满分阶段 15 分) 21. The famous writer’s play, in one of my books, was published in 1963. A. to mention B. mentioned C. to be mentioned ...

高二地理期中理科测试题

  高二地理期中试卷(理科班)高二地理期中试卷(理科班)一、选择题(共 26 题,每题 2 分,共 52 分)(一)单项选择题(共 2×26=52 分) 不同区域由于地理环境的差异,人们的生产、生活的特点有许多不同,区域的发展水平、 发展方向等也存在差异。此据比较长江三角洲和松嫩平原两个区域,回答 1~5 题。 1.下列有关区域的说法正确的是( ) A.区域划分的指标和方法是固定的 B.区域之间有明显的界限 C.每一个区域都具有特定的地理环境条件 D.区域是最小的单位不可分割 2.下列各项,不属于长 ...

高二化学期末测试题02-03

  卢老师家教内部资料02?03 学年度下学期高二化学期中测试题姓 名第Ⅰ卷(选择题,共 72 分)一、选择题(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) 1.1828 年,德国化学家 Wohler 曾将一种无机盐直接转变为有机物尿素,这一成果称为有机化学发展史上 的里程碑,Wohler 使用的无机盐是( )A. (NH4)2CO3B.NH4CNOC.CH3COONH4D.NH4NO3 2.将 1molCH4 与 Cl2 发生取代反应,待反应完全后,测得四种取 ...

高中语文必修一期末测试题含答案及分值

  期末测试 期末测试题一、基础知识 18 1.下列加点词语注音全对的一组是( )2.下列四个选项中没有错别字的一项是()A.况且始终微笑着的和霭的刘和珍君,更何至于无端在府门前喋血呢? B.这些天在机关学习后回家,包弟向我作楫讨东西吃,我却暗暗流泪。 C.一位短小精悍秃头顶宽下巴的人物,穿着肥大的长袍,步履稳健,风神潇洒,左右 顾盼,光茫四射,这就是梁任公先生。 D.这里阳光明媚,绿树成阴,在集中营大门附近,孩子们在追逐游戏。 3.依次填入横线处的词语,最恰当的一项是( 我目睹中国女子的办事,是始 ...

热门内容

新课标高一物理摩擦力

  3.3 摩擦力教学结构 一摩擦力三二静摩擦力滑动摩擦力知识回顾一、什么是摩擦力? 什么是摩擦力?两个相互接触、相互挤压的物体, 两个相互接触、相互挤压的物体,当它们发生 相对运动或具有相对运动的趋势时, 相对运动或具有相对运动的趋势时,就会在接 触面上产生阻碍相对运动的力,这种力叫摩擦 触面上产生阻碍相对运动的力,这种力叫摩擦 力。? 静摩擦力 摩擦力分类: 摩擦力分类: ? 滑动摩擦力 ? 滚动摩擦力摩擦力的应用: 摩擦力的应用你 能 列 举 摩 擦 力 的 其 他 例 子 吗 ?二、静摩擦力 ...

安徽省2011年高考作文走向及预测(附素材)

  年高考作文走向及预测(附素材) 安徽省 2011 年高考作文走向及预测(附素材)自从 2006 年安徽实行自主命题以来,作文一直成为人们热议的话题。素质教育和语文新 课程标准使得语文教育更加重视学生综合能力的培养,更加重视开放、多元的个性发展,更 加重视提供宽松的创新环境。 2006 安徽省高考作文命题就充分体现了这样一种新的教育理念, 提倡创新实践,多向思维。 2006 年安徽省的作文题为以“读”为话题。 2006 年是安徽省高考语文学科自主命题的 第一年,命题者心态平和,保持了一种稳健的态度 ...

2004?2005学年度第一学期信息技术学科学期教学工作总结

  2004?2005 学年度第一学期信息技术学科学期教学工作总结在过去的一学期当中,作为学校高一年级信息技术学科教师的我,经过一番自我调整及努 力,现就谈谈自己对信息技术学科的一些心得体会。 首先,谈谈本人对新课程的认识,新课程的改革为我们信息技术教师提供了一个非常广阔 的平台,如何把握好此次机会,对我们信息技术教师而言,这显然向教师提出了很高的要求,通 过对信息技术课程标准中的信息素养的认识,要提高教师的信息素养,这就要做到以下几点。第 一,掌握信息技术的基本理念,打消畏难心理,如果一位教师对信 ...

演讲稿

   尊敬的各位领导、老师、同学们: 你们好! 我是2010届高三(8)班的一名学生,很高兴能有机会在这样一个特殊的日子里代表2010届毕业生发言。 三年前,我们带着对高中的迷茫和憧憬迈进了XX的校园;三年后,我们是带着自信而从容的微笑、背着满载知识的行囊扬帆远航。感谢你,我的母校。在这里有老师辛勤指导我们的身影,有老师暧人心田的关爱与祝福,也有我们拼搏的脚印,这里曾经流过我们的汗水和泪水,也有我们最灿烂笑容。 和其他所有的毕业生一样,回到母校,我的第一感觉是“亲切”, ...

人教版高二英语选修7 Unit 1 Living well 全单元教案

  Part 1: Teaching Design 第一部分: 第一部分:教学设计 Period 1: A sample lesson plan for reading (Marty’s story)Aims To help students develop their reading ability To help students learn about living well. Procedures I. Warming up by learning about disability What ...