高一地理期末模拟考试试卷及答案







上学期高一地理期末模拟考试 高一地理期末模拟考试试卷 江陵一中 07/08 年上学期高一地理期末模拟考试试卷
一、单项选择题(请把你的选项填在答题表内,每题 2 分,共 50 分):

  1.下列城市中,6 月 22 日白昼最长的是( ) A.北京 B.广州 C.武汉 D.沈阳
  2.地球上形成四季的根本原因是 ( ) A.受地球形状的影响 B.地球公转轨道为椭圆形 C.月球对地球的引力 D.黄赤交角的存在和地轴倾斜方向不变
  3.下列哪一项不属于宇宙环境中蕴藏的自然资源( ) A.空间资源 B.空气资源 C.太阳能资源 D.矿产资源
  4.甲地(
  36°N,1
  28°E)与乙地(
  36°S、1
  28°E)相比 ( ) A.自转角速度和线速度相同 B.地方时不同,日出时间相同 C.月份不同,季节相同 D.正午太阳高度相同
  5.以下能源在形成过程中固定了大量太阳辐射能的是 ( ) A.潮汐能 B.煤、石油 C.核能 D.地热能
  6.下列各纬度处,地球自转的线速度比
  30°N 处小的是 ( ) A.
  23°
  26′N B.
  23°
  26′S C.赤道 D.北极圈
  7.往返于北京到乌鲁木齐的民航班机,其飞行时间( ) A.从北京到乌鲁木齐要比从乌鲁木齐到北京飞行时间短 B.从北京到乌鲁木齐要比从乌鲁木齐到北京飞行时间长 C.往返时间相等 D.不能肯定
  8.下列节气或月份,地球公转速度较快的是 ( ) A.7 月初 B.夏至日 C.冬至日 D.1 月初
  9. 科幻小说 《80 天环游地球》 一书中最后到达伦敦时比原来多出一天, 这是因为 ( A.记载日期错了 B.前进路线与自转方向一致 C.东西方的日历不一样 D.前进路线与自转方向相反
  10.下图中,甲和乙中分别反映纬度较高的两条曲线是( )

甲 乙 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
  11.下列现象按发生的先后顺序排列正确的是( ) ①太阳辐射 ②地面吸收 ③大气逆辐射 ④大气削弱 ⑤地面辐射 A.①②③④⑤ B.①⑤④③② C.①④②⑤③ D.①④②③⑤
以上资料由网络上收集整理而来





  12.对流层大气主要的直接热源是 ( ) A.太阳辐射 B.大气辐射 C.地面长波辐射 D.大气逆辐射
  13.关于平流层的叙述,正确的是 ( ) A.CO2 大量吸收太阳紫外线 B.气温随高度增加而降低 C.天气现象复杂多变 D.大气以水平运动为主
  14.下列说法哪个正确( ) A.海南人说,我们这里纬度低,太阳高度角大,太阳辐射最强 B.漠河人说,我们这里夏季的白昼长,太阳辐射最强 C.准噶尔盆地的人说,我们这里气候干燥,云量少,晴天多,太阳辐射最强 D.西藏人说,我们这里海拔高,空气稀薄,太阳辐射最强
  15.引起大气运动的根本原因是 ( ) A.海陆热力性质的差异 B.不同地形的海拔差异 C.高低空的气压差异 D.高低纬度的热量差异
  16.关于气压带、风带季节移动的规律,叙述正确的是( ) A.夏季向北移,冬季向南移 B.北半球夏季南移冬季北移 C.北半球夏季北移冬季南移 D.12 月 22 日至 6 月 22 日向北移
  17.某气压带的南面盛行西北风,北面盛行东南风,该气压带是( ) A.北半球副热带高压带 B.北半球副极地低压带 C.南半球副热带高压带 D.南半球副极地低压带
  18.下图中,能正确表示地面和高空等压面分布的是( ) A.①② B.②③ C.③④ D.②④

  19.当暖气团移来替代冷气团时,可能会出现( ) A.冷锋天气 B.暖锋天气 C.晴朗天气 D.寒潮天气
  20.关于反气旋的叙述正确的是 ( ) A.其中心形成上升气流 B.其中心为低气压 C.地面气流呈辐合状 D.天气晴朗
  21.对流层云、雾、雨多发的原因是 ( ) A.人类活动所致 B.此层对流运动弱,厚度小,有利于降水 C.水汽和固体杂质多,对流运动显著 D.空气高度电离,易于成云致雨
  22.大气对地面的保温作用主要是由于 ( ) A.大气热容量大,不易降温 B.大气对地面辐射的反射作用 C.大气吸收太阳辐射而增温 D.大气逆辐射对地面热量的外偿
  23.北京地区温暖晴朗的好天气一般会出现在( ) A.一月间 B.四月间 C.八月间 D.十月间
  24.城市上空的雾和低云比郊区多的原因( )
以上资料由网络上收集整理而来




A.城市排放的 CO2 等酸性气体多 B.城市使用冰柜和电冰箱使水汽增多 C.城市工业和交通工具产生的尘埃多 D.城市上空气温比效区高,风速较大
  25.下列现象与大气对太阳辐射的削弱作用无关的是 ( ) A.夏季多云,白天气温不太高 B.晴朗的天空呈现蔚蓝色 C.冬季多云的夜晚较温暖 D.日出前的黎明天空是明亮的
二、综合题(共 50 分)

  26.读“太阳光照示意图” ,回答下列问题。 (12 分) (
  1)此图表示的时间是 月 日前后,图中 A、B、C 三地白昼最长的是 (
  2)此时北极圈内出现 (极昼或极夜)现象,南半球正值 季。 (
  3)此日,正午太阳高度与赤道相同的纬线是 。 。

  27.读“北半球天气系统示意图” ,回答下列问题。 (12 分) ;就气流状况而言,B 表示 。 (
  1)就气压状况而言,A 表示 (
  2)一般地说,出现晴朗天气的是图 ,出现阴雨天气的是图 。 (填字母) 控制下形成的;影响我国东南沿海的台风 (
  3)长江中下游地区的伏旱天气是在 强烈发展形成的。 (填字母)
  28.读图大气水平运动各种力的示意图。 (16 分)
以上资料由网络上收集整理而来





  1)图中①表示的是 力;②表示的是 力;③表示的是 力。 (北或南)半球的 (近地面或高空)的风。 (
  2)此图表示的是 (
  3) 是使大气运动的直接动力, 是使风向产生偏转的力,使风减弱的力 是 。 (填序号)
  29.读下图,回答下列问题。 (10 分) (
  1) 图 中 所 示 地 区 的 地 形 自 北 向 南 依 次 是 喜 马 拉 雅 山 地 、 印 度 河 恒 河 平 原、 。 (
  2)夏季,图中半岛南面 ABC 处的海水向东流时:D 半岛上大部分地区盛行 季风,正 值 季(干或雨);2004 年奥运会举办地希腊雅典正值 季(干或雨)。
参考答案
一、单项选择题(每题 2 分,共 50 分)
1 D 16 C 2 D 17 C 3 B 18 D 4 A 19 B 5 B 20 D 6 D 21 C 7 BG 22 D 8 D 23 D 9 B 24 C 10 B 25 C 11 C 12 C 13 D 14 D 15 D
二、综合题(共 50 分)

  26.每空 2 分,共 12 分: (
  1)12 22 C(
  2)极夜 夏(
  3)
  46°
  52′S
  27.每空 2 分,共 12 分: (
  1)低压 反气旋(
  2)B A(
  3)B A
  28.每空 2 分,共 16 分: (
  1)水平气压梯度力 摩擦力 地转偏向力(
  2)北 近地面(
  3)○ 1
以上资料由网络上收集整理而来
3 2 ○ ○





  29.第(
  1)题 4 分,第(
  2)题每空 2 分,共 10 分: (
  1)德干高原 (
  2)西南季风 雨 干
以上资料由网络上收集整理而来
 

相关内容

高一地理期末模拟考试试卷及答案

  精品文档上学期高一地理期末模拟考试 高一地理期末模拟考试试卷 江陵一中 07/08 年上学期高一地理期末模拟考试试卷一、单项选择题(请把你的选项填在答题表内,每题 2 分,共 50 分):1.下列城市中,6 月 22 日白昼最长的是( ) A.北京 B.广州 C.武汉 D.沈阳 2.地球上形成四季的根本原因是 ( ) A.受地球形状的影响 B.地球公转轨道为椭圆形 C.月球对地球的引力 D.黄赤交角的存在和地轴倾斜方向不变 3.下列哪一项不属于宇宙环境中蕴藏的自然资源( ) A.空间资源 B.空 ...

高一地理模拟试卷及答案

  高一期中测试地理试卷分析 高一期中测试地理试卷分析 期中测试地理试卷 2011.4 2011.4.25. 一.选择题 共 40 分 B 大量排放污水 C 过度开采地下水 D 大量燃烧化石燃料1、漫画所示环境问题产生的主要原因是 (D) A 扩大湿地面积条件分析,煤炭和石油等都是化石燃料,温度上升,冰雪融化。 条件分析,煤炭和石油等都是化石燃料,温度上升,冰雪融化。 日上午,我国境内发生了本世纪最为壮观的一次日全食天象。读图回答。 2009 年 7 月 22 日上午,我国境内发生了本世纪最为壮观的 ...

上海市复旦实验中学2010年高一第一学期化学期末考试卷及答案

  上海市复旦实验中学 2010 年 高一第一学期化学期末考试卷及答案原 子 量 : H?1, Ag?108, Na?23C--12,O--16,Mg?24,Al?27,K?39, Ca?40, Cl?35.5, Mn?55,一、选择题 1. 通过α粒子散射实验发现原子结构行星模型的科学家是(C) A. 德谟柯利特 B. 汤姆孙 C. 卢瑟福 D. 道尔顿2932. 美国某科学家将两种元素铅和氪的原子核对撞,获得了一种新的超重原子 该原子核内中子数与质子数之差为(A) A. 57 B. 47 C. ...

2011届浙江省温州八校高三上学期期末联考试卷及答案

  届上学期温州八校高三期末联考 2011 届上学期温州八校高三期末联考 数学(理科) 数学(理科)试卷选择题: 一、 选择题:本大题共 10 题,每小题 5 分,共 50 分。在每小题给出的的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1.定义集合 A * B = { x x ∈ A且x ? B} ,若 A = {1,3,5, 7} , B = {2,3,5} ,则 A * B 的子集个数为( ) A.1 B. 2 C. 3 D. 4 开 始A.直角三角形 B.钝角三角形 C.锐角三角形 D.不能确 ...

高一物理期末考试试卷

  高一物理期末考试试卷2011 年 1 月 考生须知:1.本试卷分两部分第Ⅰ卷(100 分)和第Ⅱ卷(50 分) ,共 8 页。 2.本试卷考试时间为 100 分钟。 3.选择题答案填在题号前的答题表中。 得分表: 题号 得分 一 二 三 四 五 总分第Ⅰ卷选择题答题表: 题号 答案 题号 答案 10 11 12 1 2 3选修:物理 1 模块考试(一)选择题部分,共 54 分4 5 6 7 8 9131415161718一、选择题(共 18 道题,每题 3 分;均为单选题) 。 1.下列物理量单 ...

高三物理期末模拟试卷三

  2009 学年杭州第四中学高三物理市统测模拟卷(三) 学年杭州第四中学高三物理市统测模拟卷 统测模拟一,单项选择题 1.关于曲线运动,下列说法不正确的是( ) . A.曲线运动一定是变速运动 B.如果物体所受的合外力是变力,该物体一定做曲线运动 C.曲线运动也可能是匀变速运动 D.做曲线运动的物体,所受合力一定不为零 2.如图所示,一个航天探测器完成对某星球表面的探测任务后,在离开星球的过程中,由静止开始 沿着与星球球表面成一倾斜角的直线飞行.先加速运动,再匀速运动.探测器通过喷气而获得 推动力 ...

高二英语期末试卷及答案

  高二英语期末试卷本试卷分第 I 卷 (选择题) 和第 II 卷 (非选择题) 两部分。 第 I 卷 第 1 页至第 7 页。 第 II 卷 第 8 页至第 8 页。 共 150 分。考试时间 120 分钟。第 I 卷(三部分 共 115 分)第一部分: 听力(共两节, 第一部分: 听力(共两节,满分 30 分) 做题时,先将答案划在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答 案转涂到答题卡上。 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 听下面 5 段对话。每段对话 ...

高二语文期末考试模拟题及答案

  高二语文期末考试模拟题 高二语文期末考试模拟题一. (15 分,每小题 3 分) 下列各项中字形和加点字的读音全都正确的一项是( 字形和加点字的读音全都正确的一项是 1、下列各项中字形和加点字的读音全都正确的一项是( ) 三年五载 A.门可罗鹊 姗姗来迟 跻 ( jī) 身 三年五载(zǎi) . . B.立竿见影 C.食不果腹 D.向隅而泣 众口烁金 颠扑不破 直迷不悟 标识(shí) . shí 修 禊 ( xì) . 觥(gōng)筹交错 ng) . 怙恶不悛 quā 怙恶不悛(quān) ...

高一数学上学期期中考试试卷及答案

  为您服务教育网 http://www.wsbedu.com高一数学上学期期中考试试卷一. 选择题(本大题共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分,在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的,把正确的选项填在答题卡上。) 1. 设 S = 1, 2 , 3 ,M = 1, 2 ,N = 1, 3 , 那 么 (CS M) ∩( CS N ) 等 于 ( ) A. ? C. A. B. C. D. B. D.{}{}{}2. 不等式 ( x ? 1)( 2 ? x ) < 0 的 ...

苏教版高二物理第一学期期末试卷及答案

  2006? 大丰中学与盐城一中高二 2006?2007 第一学期期末物理试卷时间: 总分: 命题人: 时间:90 分钟 总分:100 分 命题人:黄银虎 陈强 单项选择题(以下每小题只有一个答案是正确的。 一、单项选择题(以下每小题只有一个答案是正确的。选对的得 3 分,选错或 不答的得 0 分。每小题 3 分,共 18 分)1.下列说法中不正确的是( ... ) A.闻其声而不见其人,属于声波的衍射 B.听到远离的汽笛声音音调较低,这是波的多普勒效应 C.电子表的液晶显示用到了偏振光 D.照相 ...

热门内容

2010年湖南学考生物

  2010 年湖南省普通高中学业水平考试试卷生物本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷,共 7 页。时量 90 分钟,满分 100 分。(1~ 第 I 卷(1~40 题,共 40 分)本卷共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意。1.地球上最基本的生命系统是 A.生态系统 B.群落 C.种群 D.细胞 2.细胞内含量最多的有机化合物是 A.蛋白质 B.糖类 C.脂质 D.无机盐 3.水在生物体内的作用不包括 A.作为良好溶剂 B.参与化学反应 C.运输养料和废物 D.提供能量 ...

高一物理:离心现象及其应用

  高一物理备课组24日9时30分许,在乌鲁木齐西山附近的铁路桥附近,一 日 时 分许 在乌鲁木齐西山附近的铁路桥附近, 分许, 路公交车突然失控冲到了火车线上, 辆531路公交车突然失控冲到了火车线上,一辆火车过来与其相 路公交车突然失控冲到了火车线上 现场有人看到有乘客受伤。 撞。现场有人看到有乘客受伤。 记者现场看到约15名伤员 名伤员, 救护者陆续赶来 目击者称, 救护者陆续赶来, 记者现场看到约 名伤员,120救护者陆续赶来,目击者称, 已有伤员送往附近的新疆武警医院。 已有伤员送往附近的 ...

概念\\_学好高中物理的关键环节\\_浅谈初\\_高中物理教学的衔接

  第卷第 期 年 月新 橙 教 育 学 院 学报,概 念 学 好 高 中物 理 的 关 键 环 节?浅 谈 初 高 中物 理 教 学 的衔接、张新 生乌香 木 齐 市 第 四 中学 祈 吸,’乌 香木 齐摘,要 中学 物 理 学 习 的 中心 问 题 就 是 物 理 概 念 和 物 理 规 律 从 一 定 意 义 上 说 两 者 相 比 物 理 概 念 更 为, ,重 要 而 在 物 理 概 念 的 深 化 过 程 中有 意 渗 透 物 理 思 想 将 是 提 高高 中物 理 教 学 效 果 的 ...

江苏南京市2011届期初高三学情调研卷数学试题

  江苏南京市 2011 届期初高三学情调研卷数学试题小题, 不需写出解答过程, 一、填空题:本大题共 14 小题,每小题 5 分,计 70 分.不需写出解答过程,请把答案写在答 空题: 题纸的指定位置上. 题纸的指定位置上. 1、已知函数 f ( x ) = lg(3 ? x ) 的定义域为 A ,则 A I N 中有 2、已知?个元素。a + bi = 3 + i (a, b ∈ R, i 为虚数单位) a + b = ,则 。 2?i 3、某学校高一年级 500 名学生中,血型为 o 型的有 ...

作文系列4

  2009 年高考英语书面表达分类训练Part five 地点的表达 地址”的表达 一、“地址 的表达 地址 表示“在某村 在某村”: 村名。 (一)表示 在某村 :in + the village of + 村名。如:In the village of Huaxi 在华西村 表示“在某县 在某县”: (二)表示 在某县 :in + 县名 + county。 In Lingtai county 在灵台县 。 表示“在某市 在某市”: 市名。 (三)表示 在某市 :in the city of + ...