高一地理试卷



鄞州中学 2009 学年国庆高一自主考试地理试题
(时间 90 分钟,满分 100 分) 班级 姓名 学号 家长签名
一,选择题(本题有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分.每题只有一个正确选项,不选,多选, 少选,错选都不得分) 1,下面能正确表示河外星系.太阳系.地月系三者关系应该是
A
B
C
D
2008 年 5 月 12 日 14 时 28 分,我国四川汶川(
  30°N,1
  03°E)发生
  8.0 级大地震, 据国家地震台网测定,这是一次浅源地震(约 10 千米).回答 2-5 题. 2,关于此次地震的震源分布,说法正确的是 A.在地壳内 B.是地幔内产生的 C.一定在下地幔处 D.发生在软流层 3,汶川地震发生时,上海的王先生正在浦东机场登上飞往英国伦敦的航班,经过 11 个小时 的飞行后,王先生到达伦敦希思罗机场,请问到达伦敦时,北京时间为 A,5 月 12 日 17 时 28 分 B,5 月 13 日 1 时 28 分 C,5 月 13 日 4 时 28 分 D,5 月 12 日 20 时 28 分 4,地震发生时,汶川某建筑物内人们会感觉到 A,只有上下震动 B,只有左右震动 C,先上下震动,后左右震动 D,先左右震动,后上下震动 5,地震发生以后的三个月,地球公转速度情况是 A,公转速度不断变慢 B,公转速度先变慢后变快 C,公转速度先变快后边慢 D,公转速度不断变快 如图为"公转轨道相邻的三大行星相对位置示意图" . 读图回答 6-7 题. 6,此时 A,地球处于近日点附近,公转速度较快 B,是地球上北极地区进行科学考察的黄金季节 C,我国从南向北白昼变短,黑夜变长 D,②是太阳系中距离太阳,地球最近的巨行星 7,与①,②行星相比,地球具备生命存在的基本条件之一是 A,强烈的地震和火山活动 B,强烈的太阳辐射和充足的水汽 C,复杂的地形和岩石圈 D,适宜的大气厚度和大气成份 公元前 28 年,曾有记载: "三月已未,日出黄,有黑气大如钱,居日中央. "据此回答 8-10 题。
8,记载中所说的黑气是指 A,紫外线 B,黑子 C,耀斑 D,日珥 9,这种现象发生在太阳的 A,光球层 B,色球层 C,日冕层 D,内部 10,下列不属于太阳活动对地球影响的是 ①扰乱地球上空的电离层,使地面的有线通讯受到影响,甚至中断 ②使地球气候异常 ③在地球各地的夜空产生极光现象 ④地球两极地区出现极昼极夜现象 ⑤干扰地 球磁场,产生"磁暴" ⑥使地球高层大气高速散逸到星际空间 A,①②④⑥ B,①③④⑥ C,②⑤ D,①②③⑤ 11,下列现象与太阳辐射无关的是 A,月相的变化 B,地表水蒸发 C,煤炭,石油的形成 D,地表无线电短波通讯的中断 右图为某日太阳照射地球示意图,图中阴影部分表示黑夜,箭头表示地球自转方向.读 图回答 12-
  13. 12,下列叙述正确的是 ①此图表示南半球 ②M 地白昼长于 N 地 ③M 地正处于黄昏时分 ④N 地正午太阳高度大于 M 地 A,①② B,②③ C,①③ D,②④ 13,关于 M.N 两地自转速度的叙述,正确的是 A,角速度 N 大于 M B,线速度 M 大于 N C,角速度相等 D,线速度相等 下表中所列是 12 月 22 日,甲,乙,丙,丁四地白昼时间,根据表中数据回答 14-16 题. 甲地 白昼时间 5 小时 30 分 乙地 9 小时 09 分 丙地 11 小时 25 分 丁地 13 小时 56 分
14,四地中属于南半球的是 A,甲地 B,乙地 C,丙地 D,丁地
15,四地所处纬度从高到低顺序排列的是 A,甲乙丙丁 B,丙丁乙甲 C,甲乙丁丙 D,丁丙乙甲
16,当晨昏圈与经线圈重合时,下列说法正确的是 A,全球各地日出地方时均相同 B,极圈上的正午太阳高度为
  20°
C,我国长江流域正值梅雨季节 D,地球位于近日点附近 读"阳光照射地球示意图" ,阴影部分表示夜半球,完成 17-18 题 17,若地球在公转轨道上正朝近日点运动,此时北京时间为 A,9 月 23 日 15 时 20 分 B,9 月 24 日 3 时 20 分 C,3 月 21 日 8 时 20 分 D,3 月 22 日 3 时 20 分 18, 此时, 某科学考察船上的船员发现在烈日下直立的桅杆的 影子突然不见了,则该考察船的地理位置是 A,
  0°,1
  10°W B,
  0°,
  70°E C,
  23.
  5°N,1
  60°E D,
  23.
  5°N,
  20°W
某地有一幢楼,夏至日正午影长 s 与楼房高度 h 相同,如图,据此回答 19-20 题. 19,该地夏至日正午太阳高度是 A,
  23.
  5° B,
  66.
  5° C,
  90° D,
  45° 20,该地的纬度是 ①
  23.
  5°N ②
  21.
  5°S ③
  21.
  5°N ④
  68.
  5°N A,①② B,②③ C,③④ D,②④ 下图为地球表面自转线速度等值线分布图,读图完成下列 21-22 题.
21, 图示区域大部分位于 A,北半球低纬度 B,北半球中纬度 C, 南半球中纬度 D,南半球低纬度 22, 图中 a,b 两点纬度相同,但地球自转线速度明显不同,原因是 A,a 点地势高,自转线速度大 B,b 点地势低,自转线速度大 C,a 点地势低,自转线速度大 D,b 点地势高,自转线速度大 23,若在赤道处沿东经 1
  60°向北发射导弹,射程为 300 千米,落弹点将可能在 A,东半球,南半球 B,西半球,北半球 C,东半球,北半球 D,西半球,南半球 24,下图标注的北半球某河流两岸六地中,在自然状态下侵蚀较重的是
A. ①③⑤
B. ①④⑤
C. ②③⑥
D. ②④⑥
读右图,回答 25-28 题 25,若 EF 为赤道,P 点有极昼现象,则太阳直射的范围是 A,
  0°-
  20°N B,
  0°-
  20°S C,
  20°N -
  23.
  5°N D,
  20°S -
  23.
  5°S 26,若 EF 为赤道,PQ 为晨昏线,则下列说法正确的是 A,赤道上昼夜平分 B,北半球各地昼长达最大值 C,南半球各地正午太阳高度达最大值 D,北极圈以内出现极昼 27,若 EF 为地球公转轨道平面,PQ 为地轴,下列变化可信的是
A,福州冬季均温升高 B,北温带范围变小 C,全球极夜范围扩大 D,悉尼(约
  34°S)夏季昼变长 28,若 O 为北极点,H,P 为晨昏线与某纬线的两交点,则 E 点的时间可能为 A.5 月 23 日 8 时 B.6 月 22 日 18 时 C.11 月 23 日 6 时 D.12 月 22 日 18 时 某日晨 7 时 36 分,北京天安门广场举行了隆重的升旗仪式.据此回答 29-30 题. 29,这一天可能是 A,国庆节 B,劳动节 C,清明节 D,元旦 30,此时北京市可能是下列哪幅图中的点 P(图中阴影部分表示夜半球)
鄞州中学 2009 学年国庆高一自主考试地理试题
(时间 90 分钟,满分 100 分) 班级 姓名 学号 家长签名 一,选择题(本题有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分.每题只有一个正确选项,不选,多选, 少选,错选都不得分) 题号 答案 题号 答案 二,综合题(共 4 小题,40 分) 31, 读图,图中 ED 为昏线,读后回答下列问题.(12 分) 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
(
  1)此时太阳直射点的地理坐标是 (
  2)A,B 两地正午太阳高度角较大的是
. ,A,B 两地日出较早的 .
(
  3) C 地正午太阳高度角为,E 地太阳高度为. (
  4)此时赤道上白昼的范围是 (
  5)右图中,能表示 A 地正午太阳高度 的年变化的曲线是( A,a B,b C,c D,d ) .
(
  6)为使地处
  32°N 的太阳能热水器最大限度地利用太阳光能,这一天应将太阳能热水器 的真空管平面与楼顶之间的夹角α调整为 .
32,读太阳黑子与年降水量的相关性示意图完成下列要求(10 分)
黑 子 相 数
(
  1) 图中北半球三个地区降水量的年季变化的周期大约是年, 三个地区降水最丰 富的是 .
(
  2)
  60°~
  70°N, 在 1
  66°W~
  41°E 这一地区年平均降水量的年际变化与太阳黑子相对数 之间有什么关系?
. 能否根据图中三个地区降水量与太阳黑子之间的关系,说明影响降水的主要因素是太阳黑 子?
. (
  3)这三地降水量与太阳黑子相对数之间有什么关系? 说明什么问题 , .
33,阅读材料,判断下列说法是否正确,错误的请说明原因. (10 分) 月球是地球唯一的卫星,质量约为地球的 1/81,直径约为地球的 1/4,月球的重力加速 度相当于地球表面加速度的 1/
  6.月球在一条离地球平均约
  38.4 万公里的轨道上,以
  27.3 日的周期绕地球运行.月球的自转周期与公转周期都是
  27.3 日.月球昼夜温差极大,白天 的一边最高温可达 1
  34℃, 而夜间的一边则可降至-1
  70℃.自 1969 年美国人首次登上月球以 来,人类正逐步揭开她神秘的面纱. (
  1)宇航员在月球上穿着沉重的宇航员,手拿着探测器在月面上举步维艰.
(
  2)宇航员能听到月球表面旅行车行驶的声音.
(
  3)宇航员有了宇航服,并不会因为月球表面昼夜温差大而影响身体.
(
  4)月面昼夜温差达 3
  00℃左右.
(
  5)在月球的昼半球能看到蔚蓝的天幕.
34, 我国某中学地理兴趣小组为了测算当地的经度, 以旗杆为中心在地上画出了若干个同心 圆.然后利用走时准确的电子表,测得旗杆顶部在某同心圆上的投影点 A,B(两点所测 的地方时与当地地方时 12 时的前后相差时间相等)的北京时间分别为 11 时 54 分和 12 时 30 分.请结合物影的日变化规律,完成以下问题. 分) (8
(
  1) 请在图中画出当地的子午线, 并确定正南, 正北的方向 (在图中相应位置绘制和填写) . (
  2)按照以上方法和数据,测算出来的当地经度为 位) ,请简述测算过程. (小数点后保留一
(
  3)活动过程中,由于受各种干扰因素的影响,会产生一定的误差.为了提高经度测算的 精确度,你对这次活动的方法或过程有什么改进建议?
答案: 题号 答案 题号 答案 1 D 16 A 2 A 17 A 3 B 18 A 4 C 19 D 5 B 20 D 6 B 21 B 7 D 22 A 8 B 23 B 9 A 24 A 10 B 25 C 11 D 26 A 12 D 27 A 13 C 28 D 14 D 29 D 15 C 30 D

  31.(
  1) 110?W,
  23.5?N (2 分) (
  2) A B (2 分) (
  3)
  46.
  5°
  0°(2 分) (
  4) 160?E 向东到 20?W 或 160?E?180??20?W (2 分) (
  5)B (2 分) (
  6)
  8.5? (2 分)
  32. (
  1)11(1 分)
  50°~
  60°N, 1
  77°W~1
  50°E(1 分) (
  2) 这一地区年平均降水量的变化周期和太阳黑子活动周期一致, 太阳黑子相对数少的 年份降水量多,太阳黑子相对数多的年份降水量少. 分) (2 不能, 图中仅反映年平均降水量多少的年际变化与黑子相对数之间的关系, 并未说明降水 量多少与黑子相对数之间的关系. 分) (2 (
  3)三个地区降水量的年际变化周期与黑子活动周期一致. 分) 黑子活动对地球 (2 气候有重大影响. 分) (2
  33.(
  1)错,因为月球的重力加速度只有地球的 1/6 (
  2)错,因为月球上没有空气,而声音必须靠空气才能传播,所以听不到月球表面旅行车 发出的声音. (
  3)对. (
  4)对 (
  5)错,因为月球上没有大气,不能散射太阳光,所以不会见到蔚蓝色的天幕. 34, , (
  1)如右图(∠
  1=∠
  2) :
(
  2)1
  16.
  9°E 与当地正午 12 点时差相同的前后两个时刻, 其太阳高度 (反映在物体影子 和长短上)是相同 的.所以 A,B 两个时刻的中间值就是当地的正午时刻(北京时间),数值是 12 时 12 分 24 秒.即当地的正午 12 时是北京时间 12 时 12 分 24 秒,因此当地与 1
  20°E 经线的经度差是
  3.
  1°,所以当地的 经度为 1
  16.
  9°E. (
  3)①由于受风力等因素的影响,旗杆难以保持垂直,造成测量误差.可以将旗杆换成能 够保持垂直的木杆(
  1~2 米即可,太高不易保持垂直) .②测量旗杆顶部在多个同心圆上的 投影点的北京时间,采取计算平均值的方式来减少误差.③可以在测量活动的前一天夜晚, 利用北极星来确定当地正南,正北的方向,事先画出当地的子午线.④选择地形较平坦的地
面进行测量.
 

相关内容

高一地理期末试卷

  高一地理期末试卷 出卷人:汪晓岚 审核人:任齐娟1、人口增长的快慢归根结底取决于 (A)生物学规律 (B)婚姻生育观 (C)医疗卫生条件 (D)生产力发展水平 2、目前我国东部沿海城市的人口增长模式主要是( ) (A)“高一高一低”模式 (B)“高一低一高”模式 (C)“高一高一高”模式 (D)“低一低一低”模式 读人口出生率与死亡率的统计图(图 3)。回答 3?4 题。 人口死亡率(%) 3.图中①②③④代表的国家人口增长符合欧洲发达国家 现状的是 (A)① (B)② (C)③ (D)④ 4. ...

2010高一地理期末试卷(鲁教版)

  质量检测试卷高一地理必修 1 质量检测试卷-鲁教版 试卷分第Ⅰ 试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分, 选择题)和第Ⅱ 非选择题)两部分, 分钟; 考试时间 90 分钟;满分为 100 分。 班级 学号 姓名 姓名 班级 学号 成绩 选择题, 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 单项选择题(本大题有 40 小题,共 50 分。其中 1~30 题,每题 1 分,共 30 一、单项选择题 分;31~40 题,每题 2 分,共 20 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 31~ 31 ...

2006年温州中学高一地理会考适应性试卷(三)

  2006 年温州中学高一地理会考适应性试卷(三) 年温州中学高一地理会考适应性试卷(选择题: (本题有 小题, 一.选择题: 本题有 40 小题,其中 1?30 题每题 1 分,31?40 小题每小题 2 分,共 50 分) 选择题 ( ? ? 1.在一年中正午太阳高度达到最大值的纬度范围是 A.23°26′ B.52°46 C.66°34′ D.46°52′ 2.地球处在近日点附近时 A.浙江省处于低温少雨季节 B.杭州昼最短夜最长 C.浙南部沿海出现台风天气 D.钱塘江口出现潮期 3.大气运 ...

东莞市2006-07下学期高一地理试卷含答案(中图版)

  东莞市 2006?2007 学年度第二学期期末调研考试高一地理试卷(第一卷)(考试时间 90 分钟,满分 100 分) 选择题( 第一部分 选择题(共 70 分)小题, 每小题给出的四个选项中 给出的四个选项中, 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分,每小题给出的四个选项中,只有一 单项选择题( ) 项最符合题目的要求。 符合题目的要求。 1.下列关于地形、气候、河流等自然条件对城市区位影响的叙述正确的是 A.世界城市主要分布在低纬度的平原 B.我国城市都分布在大河 ...

唐山一中2010?2011学年度第一学期期中考试高一地理试卷

  2010? 唐山一中 2010?2011 学年度第一学期期中考试 高一地理试卷说明: 1.考试时间 90 分钟,满分 100 分。 2.将卷Ⅰ答案用 2B 铅笔涂在答题卡上,卷Ⅱ用蓝黑钢笔或圆珠笔答在答题纸上.。 3.Ⅱ卷卷头和答题卡均填涂本次考试的考号,不要误填学号,答题卡占后5位。卷Ⅰ(选择题 共 70 分)一.选择题(共 35 小题,每小题 2 分,计 70 分。每小题只有一个正确答案。 ) 1.太阳系中的其他行星上不会发生暴风雪是因为 A.其他行星距太阳过近或过远? B.其他行星上没有大 ...

高一地理复习

  【第一章 宇宙中的地球】 1、天体系统的级别:总星系??银河系(河外星系)??太阳系??地月系 2、地球上生命存在的条件:①稳定的太阳光照条件②比较安全的宇宙环境③因为日地距离 适中,地表温度适宜(平均气温为 15 度)④因为地球的质量和体积适中,地球能吸引大气 形成大气层(氮、氧为主)⑤形成并存在液态水 3、太阳活动对地球的影响: (1)太阳活动的标志:黑子、耀斑 (2)影响:影响电离层,干扰无线电短波通讯;产生“磁暴”现象和“极光”现象;影响地球 气候。 4、地球自转的地理意义: ①昼夜交替 ...

高一地理试卷

  鄞州中学 2009 学年国庆高一自主考试地理试题(时间 90 分钟,满分 100 分) 班级 姓名 学号 家长签名一,选择题(本题有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分.每题只有一个正确选项,不选,多选, 少选,错选都不得分) 1,下面能正确表示河外星系.太阳系.地月系三者关系应该是ABCD2008 年 5 月 12 日 14 时 28 分,我国四川汶川(30°N,103°E)发生 8.0 级大地震, 据国家地震台网测定,这是一次浅源地震(约 10 千米).回答 2-5 题. 2,关于此次 ...

高一地理试题

  一、单项选择题(下列各题的选项中,只有一个是正确的) 1、据报道称:2050 年 1 月 1 日,人类在距离地球 50 亿光年的地方,发现有与地球一样的存 在生命的行星 A。下列关于这颗“A”行星的叙述,可能性较少的是: A、该行星表面应存在大气层 C、离该行星最近的恒星比较稳定 B、该行星的温度应能使水经常能处于液体状态 D、该行星应有象月球一样的卫星2、在“黑子峰年” (黑子活动最多的年份) ,下列行为能有效防范其影响的是: A、增加户外活动时间,增强皮肤的活力 C、清除“宇宙垃圾” ,保持 ...

W 4 地理试卷

  布吉高中高二年级第八节测试题地理试题(第四周)布吉高中高二年级第八节测试 地理试题选择题(每小题有四个选项,只有一个是正确的, 一、 选择题(每小题有四个选项,只有一个是正确的,每小题 3 分,共 60 分)[来源:Z下图为我国某地地形发育示意图,读图回答 1?2 题。1.图中甲地反映的地形主要分布在我国的 A 黄土高原 B 云贵高原 D 准噶尔盆地C 内蒙古高原2.图中地形的发育主要是受何种外力影响形成的 A C 流水侵蚀 冰川侵蚀 B 风力侵蚀 D 流水沉积 ) D、纬度位置3、我国每年总有 ...

高二地理试卷20 (27)

  地理试卷讲评课教案吕常荣教学目标 1、知识与技能:通过试卷分析,进行中国区域地理相关知识点的复习与整理。 以高考地理考试大纲的考核目标和要求为指导, 培养学生的各种地理能力。 2、过程与方法:在讲评试卷的过程中,引导学生注重各知识点的归纳、总结, 注意相关知识点的迁移与一些相近知识点的区分, 做到纵向与横向的比较, 做到举一反三。 3、情感、态度、价值观 通过试卷的评讲,首先使学生对地理学习有信心,然后能发现地理学习上 的不足。尤其是引导学生如何提高地理解题能力。 这份试卷是高二文科班周五的测试 ...

热门内容

高中-未知世界的确定性

  大连理工大学高中 未知世界的确定性流氓会武术,谁也挡不住!郭德纲 流氓会武术,谁也挡不住!郭德纲高中 未知世界的确定性本讲内容关于高中的几个问题 高中在人生规划中的地位 战争艺术与八极哲学 高中? 高中?未知世界的确定性 沧一中03届同学优点录 沧一中03届同学优点录 03大连理工大学高中 未知世界的确定性大连理工大学关于高中的几个问题下面有几个问题,请先不要往后翻, 下面有几个问题,请先不要往后翻,先将 答案写在纸上,然后再和我的回答比对; 答案写在纸上,然后再和我的回答比对;高中的目标是 ...

岳麓版高中历史必修三第一单元测试题

  必修三第一单元测试题第一卷一、选择题: (每题 1.5 分,共 57 分) 1. 有人认为:“人文主义之为一切建构一切成就之本的全蕴,这才真正使人文主义成为一 个综合的系统,不与一切含真理与价值的文化相对立,并能使之调适而上遂,成为领 导文化生命的领导原则。正因为如此,可以说,要完成人文主义的全蕴,其唯一进路 便是打开‘道德主体’之门。”下列主张体现打开 “道德主体”之门的人文观点有 ①己所不欲,勿施于人 ② “仁者,爱人” ③“天人感应” ④知德合一 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D. ...

我国古代文学中出现最多的五个字诗、酒、花、月、愁 文档

  我国古代文学中出现最多的五个字诗, 我国古代文学中出现最多的五个字诗,酒,花,月,愁 我国古代文学浩如烟海, 汗牛充栋, 有代表性的就有先秦文学, 汉赋汉乐府, 南北朝骈文,唐诗,宋词,元曲,明清小说等等.古代文学共使用汉字多达 912 51 个.当然,这 91251 个汉字中许多字在重复使用.那么,其中使用频率最高 的前五个字是什么呢? 这是一个很有趣的问题.据台湾地区学者的有关统计,古代文学中出现最多 的前五个字分别是诗,酒,花,月,愁. 国人好诗,我国无愧是诗的国度.诗是普遍的艺术,无论是 ...

教案模板

  教案模板学科 英语 章节名称 学习内容分析 教学工具 板书设计 参考资料 学习者分析 授课年级 高二 学校 勒流中学 教师姓名 张文文 计划学时 40‘Unit13 People Lesson 4 First Impression这节课是高二英语的一节阅读课,在高一时,学生对阅读课的大概步骤有一定的 了解,本节课将在此基础上使学生完成这节课的阅读。 多媒体,投影仪 左侧为重点知识讲解,右侧为阅读中遇到的难点。 北师大版《学海导航》 处于高二阶段的学生,特别是对于我所教的俩个理科班级,学生很聪明, ...

通用技术必修二第三单元 流程的设计

  流程的设计流程的设计一,流程设计的目标与要求? ↑ ? 提高管理水平 ← 流程设计的目标 → …… ? ? ↓ 节省资源保证安全 注意环保提高经济效益提高效率提高质量节约能源,环保, 节约能源,环保,保证效率如果让我们自己排课如何安排?请同学们帮学校优化 一天的课程安排! 一天的课程安排流程的设计二,流程设计中的基本因素工艺 材料? ← ?↑基本因素?资金设备→ …… ?环境人员流程的设计明确目标, 明确目标,明确任务 分析基本因素三,流程设计的步骤明确主要事项(步骤) 明确主要事项(步骤) 明 ...