高一思想政治综合检测题



高一思想政治综合检测题( 高一思想政治综合检测题(三)
小题, 一、选择题:每题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。本大题共 25 小题, 选择题:每题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。 每小题 2 分,共 50 分。
枚金牌,稳居金牌榜首。
  1.在北京奥运会上,中国代表团高歌猛进,共获 51 枚金牌,稳居金牌榜首。下列对奥运金牌 在北京奥运会上,中国代表团高歌猛进, 的认识正确的是( 的认识正确的是( ) 奥运金牌只要用与交换, 奥运金牌属于贵金属货币, A.奥运金牌只要用与交换,就成为商品 B.奥运金牌属于贵金属货币,具有价值尺度职能 C.奥运金牌的价格由付出的劳动量决定的 D.奥运金牌的价值只能通过拍卖体现出来 元人民币, 现在, 元人民币。 这一变化说明(
  2. 原先 100 美元兑换 729 元人民币, 现在, 美元兑换 680 元人民币。 100 这一变化说明( ) 美元汇率升高 A.美元汇率升高 B.人民币贬值 C.美元升值 D.美元汇率跌落 受金融危机影响,房价一度低迷;但是,随着房地产市场的回升,
  3.受金融危机影响,房价一度低迷;但是,随着房地产市场的回升,一些城市出现了房价 上涨过快等问题。这种现象的根本原因是( 上涨过快等问题。这种现象的根本原因是( ) A.房价受需求影响 B.房价受政策支配 C.价值规律的作用 D.房价由企业决定 如果商品生产者普遍提高劳动生产率,
  4.如果商品生产者普遍提高劳动生产率,就会导致生产商品的社会必要劳动时 间 ,单位商品的价值量 。( ) A.缩短 降低 B.缩短 增加 C.增大 增加 D.增大 减小 国务院决定, 分钱,
  5.国务院决定,2010 年小麦各品种最低收购价每市斤平均提高 3 分钱,同时适当提高稻谷 特别是优质稻最低收购价格。国家这样做的经济学依据是( ) 特别是优质稻最低收购价格。国家这样做的经济学依据是( A.粮食价格是由国家规定的 B.价格变动能调节生产规模 A.粮食价格是由国家规定的 B.价格变动能调节生产规模 C.我国的粮食生产供不应求 D.价格是实现资源配置的唯一手段 C.我国的粮食生产供不应求 D.价格是实现资源配置的唯一手段 国务院出台《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》, 》,海南
  6.2010 年 1 月 4 日,国务院出台《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,海南 建设国际旅游岛正式升格为国家战略。旅游消费属于( ) 建设国际旅游岛正式升格为国家战略。旅游消费属于( ①劳务消费 ②有形商品消费 ③生存资料消费 ④享受资料消费 A.①② B.②③ C.①④ D.①②④ 推进海南国际旅游岛建设发展,不仅可以促进旅游等第三产业的发展,
  7.推进海南国际旅游岛建设发展,不仅可以促进旅游等第三产业的发展,还可以陶冶人们 的身心和情操,提高公民的思想道德觉悟,提高劳动者的素质和生产积极性, 的身心和情操,提高公民的思想道德觉悟,提高劳动者的素质和生产积极性,从而促进经 济发展和人民生活水平的提高。这是因为( ) 济发展和人民生活水平的提高。这是因为( A.生产决定消费的方式 B.生产决定消费的水平 产是消费的目的中国人民银行 C.消费热点会带动相关产业的发展 D.生产是消费的目的中国人民银行 在发展社会主义市场经济过程中,在建立公有制为主体、 在发展社会主义市场经济过程中,在建立公有制为主体、多种所有制经济共同发展的 基本经济制度等问题上,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导, 基本经济制度等问题上,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,赢得了 中国特色社会主义发展道路上一个又一个标志性的胜利。 中国特色社会主义发展道路上一个又一个标志性的胜利。据此回答 8?10 题 要确保公有制的主体地位,
  8.要确保公有制的主体地位,就必须 ( ) A.增加公有资产的绝对数量 使公有制经济控制国民经济命脉, B.使公有制经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用 C.使国有资产在社会总资产中占优势 使公有资产在社会总资产中占优势,国有经济在国民经济中发挥主导作用 D.使公有资产在社会总资产中占优势,国有经济在国民经济中发挥主导作用
  9.我国对国有经济布局实行战略性调整 ( ) A.可能会导致私有化后果 B.是为了国有经济所占比重越少越好 是为了增强公有制的主体地位, C.是我国社会生产力发展的必然要求 D.是为了增强公有制的主体地位,确保国有资产 在社会总资产中占优势
  10.在我国,只有坚持公有制的主体地位,才能(
  10.在我国,只有坚持公有制的主体地位,才能( ) ①使价值规律充分发挥作用 ②保证经济发展的社会主义方向 ③巩固社会主义经济制 防止两极分化, 度的基础 ④防止两极分化,最终达到共同富裕
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 从教育部获悉, 万应届高校毕业生, 从教育部获悉,2011 年全国将有 660 万应届高校毕业生,比 2010 年增加约 30 万。就 业形势尤其严峻。 17?? ??18 业形势尤其严峻。据此回答 17??18 题
  11. 年就业高峰已经来临,有关人士呼吁大学生 一步树立正确的择业观念, 学生进
  11.2011 年就业高峰已经来临,有关人士呼吁大学生进一步树立正确的择业观念,形成毕 业生面向基层就业的良好氛围。大学生应该树立的正确择业观念是 应该树立的正确择业观念是( 业生面向基层就业的良好氛围。大学生应该树立的正确择业观念是( ) 根据个人的兴趣、专长和条件, 社会主义国家, ①根据个人的兴趣、专长和条件,自主选择职业 ②社会主义国家,择业要靠政府 工作一定要体面, 不断提高技能和素质,转变观念, ③工作一定要体面,不要让人看不起 ④不断提高技能和素质,转变观念,积极主动的 适应劳动力市场的需要 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 下列关于债券与股票的说法中,正确的是(
  12. 下列关于债券与股票的说法中,正确的是( ) 它们都是有价证券, ①它们都是有价证券,都有是能获得一定收益的金融资产 ②都有是承诺在一定时期内支付约 债券以定期收取利息为条件, 定利息并到期偿还本金 ③债券以定期收取利息为条件,其安全性比股票大 ④股票具有明确的 付息期限, 付息期限,其收益比债券大 A.①② B.①③ C.②③ D.①④
  13.十七大报告指出,要保护一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入。
  13.十七大报告指出,要保护一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入。下列属于劳动收 入的是( 入的是( ) A.信息工作者提供信息资料所取得的收入 B.农民转让土地承包权获得的收入 A.信息工作者提供信息资料所取得的收入 B.农民转让土地承包权获得的收入 C.私营和外资经济劳动者的工资收入 D.居民储蓄的利息收入 C.私营和外资经济劳动者的工资收入 D.居民储蓄的利息收入
  14. 日起,根据国务院事业单位收入分配制度改革的计划 计划,
  14.2010 年 1 月 1 日起,根据国务院事业单位收入分配制度改革的计划,绩效工资制度在 国所有事业单位全面实施,将事业单位员工的薪酬收入与个人业绩挂钩。 全国所有事业单位全面实施,将事业单位员工的薪酬收入与个人业绩挂钩。对事业单位实 施绩效工资( ) 施绩效工资( ①是对我国现行分配制度的根本性变化 ②体现了按劳分配原则 ③将劳动者付出的劳 动数量和质量与个人收入直接联系在一起, 动数量和质量与个人收入直接联系在一起,有利于激发劳动者的积极性 ④实现了按劳分 配与按生产要素分配的结合 A.①② B.①③ C.③④ D.②③
  15. 年来国企高管与普通员工收入差距拉大的现象,加大了人们对部分国企尤其是垄断
  15.近年来国企高管与普通员工收入差距拉大的现象,加大了人们对部分国企尤其是垄断 行业高管“高薪”的质疑和不满。 政部对央企发出高管“限薪令” 行业高管“高薪”的质疑和不满。2009 年 9 月,财政部对央企发出高管“限薪令”。这一 举措的依据在于 ( ) A.效率是公平的物质前提 B.公平是提高效率的保证 C.共同富裕是我国社会主义市场经济基本标志 限薪” D.“限薪”是解决社会收入差距过大的根本办法 某市围绕经济发展培植财源,围绕财源基础强化税收征管的财税工作思路, 某市围绕经济发展培植财源,围绕财源基础强化税收征管的财税工作思路,不断加强 财源建设,加快发展特色优势企业,全市财政收入连续几年保持了较高的发展势头。 财源建设,加快发展特色优势企业,全市财政收入连续几年保持了较高的发展势头。连续 两年实现财政收支平衡, 万元。
  11~ 两年实现财政收支平衡,并消化历年赤字 300 万元。据此回答
  11~12 题:
  16.材料表明(
  16.材料表明( ) 财政作用的发挥关键在于增加财政收入 A.财政作用的发挥关键在于增加财政收入 B.分配政策是制约财政收入的主要因素之一 财政收入是国家凭借政治权力取得的收入 C.经济发展水平对财政的影响是基础性的 D.财政收入是国家凭借政治权力取得的收入
  17.材料中的财政收支平衡是指(
  17.材料中的财政收支平衡是指( ) ①财政收入等于支出 ②财政收入大于支出 ③财政收入大于支出略有节余 ④财政支 出大于收入 ⑤财政支出大于收入略有赤字 A.①③ B.②④⑤ C.③④ D.①③⑤
  18.我国新一轮税改将改变对外资一律实行优惠的政策,
  18.我国新一轮税改将改变对外资一律实行优惠的政策,而是对我国急需发展的高科技和环 保领域实行行业性优惠,以促进其发展。材料表明,税收是 保领域实行行业性优惠,以促进其发展。材料表明,税收是( ) A.组织财政收入的基本形式 B.调节经济的重要杠杆
C.实现经济监督的重要手段 D.调节进出口数量的工具
  19. 年以来,天津、南京、上海等城市相继提高了水价,
  19.2009 年以来,天津、南京、上海等城市相继提高了水价,除此之外有多个城市已召开 听证会,准备提高水价。 听证会,准备提高水价。自来水调价 ( ) ①意味着水资源配置完全实现市场化 ②完全解决了水资源缺乏的问题 ③是实现资源 优化配置的唯一选择 ④目的是利用价格手段实现资源合理配置 A.①② B.①③ C. ④ D.②④
  20.经济学中有个“博傻理论” 其诊断是:即使人们已经完全清楚某物已经估价过高,
  20.经济学中有个“博傻理论”,其诊断是:即使人们已经完全清楚某物已经估价过高, 但还是会购买它。这样似乎很傻,但是因为该物的价格仍在上涨, 但还是会购买它。这样似乎很傻,但是因为该物的价格仍在上涨,人们坚信一定会有更大 的傻瓜来接手。只要存在这样的大傻瓜,自己就将是赢家。 的傻瓜来接手。只要存在这样的大傻瓜,自己就将是赢家。这说明 ( ) 市场调节存在盲目性、滞后性、 ①市场调节存在盲目性、滞后性、自发性的弊端 ②市场调节是万能的 ③市场经济是 一种有效的资源配置方式 ④国家加强宏观调控的必要性 A.①② B.①④ C.②③ D.②④
  21.财政政策、货币政策是政府在宏观调控中常用的经济手段。一般来讲,
  21.财政政策、货币政策是政府在宏观调控中常用的经济手段。一般来讲,为抑制经济过 热,政府可以采取的措施有 ( ) ①减少税收 ②提高存贷款利率 ③减少政府开支 ④增加货币供应量 A.①② B.①③ C.②③ D.①④
  22.《 .《吕氏春秋 审时》: 夫嫁,为之者人也,生之者地也,养之者天也。 》:“
  22.《吕氏春秋 ?? 审时》:“夫嫁,为之者人也,生之者地也,养之者天也。”明代农 学家马一龙: 合天时、地脉、物性之宜,而无所差失,则事半而功倍。 学家马一龙:“合天时、地脉、物性之宜,而无所差失,则事半而功倍。”我国古代农学 思想对我国发展现代农业的启示是 ( ) 要统筹城乡发展,实行工业反哺农业、 ①要统筹城乡发展,实行工业反哺农业、城市支持农村的方针 ②要针对我国人多地 少
 

相关内容

高一思想政治综合检测题

  高一思想政治综合检测题( 高一思想政治综合检测题(三)小题, 一、选择题:每题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。本大题共 25 小题, 选择题:每题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。 每小题 2 分,共 50 分。枚金牌,稳居金牌榜首。 1.在北京奥运会上,中国代表团高歌猛进,共获 51 枚金牌,稳居金牌榜首。下列对奥运金牌 在北京奥运会上,中国代表团高歌猛进, 的认识正确的是( 的认识正确的是( ) 奥运金牌只要用与交换, 奥运金牌属于贵金属货币, A.奥运金牌只要用与交换,就成为商品 ...

高一语文必修四综合检测题(含答案详解)

  2010~2011 学年第二学期期中考试高 一 年级 语文 试卷【注意】1.本试卷满分 150 分,答题时间为 150 分钟。 2.答案必须写在答题卷上,否则作废。 3.答题前,考生务必将本人的班级、姓名、准考证号填在答题卷上。 一、 (18 分,每小题 3 分) 1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是 A.千骑(qí) 埋怨(mán) 罪愆(qiān) . . . B.半晌(shǎng) . C.天堑(qiàn) . 打量(liang) . 提防(tí) . 脚镣(liào) . 羌管( ...

必修三综合检测题

  必修三综合检测题 第Ⅰ卷 (选择题) 一、选择题:本大题共 25 小题。在每小题所给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 1.战国时期,流行“得士者存,失士者亡”的说法。这主要说明了 A.各国都重视发展军事力量 B.尊重知识、尊重人才成为社 会风尚 C.新兴知识分子阶层受到统治者的重用 D.代表新兴地主阶级利益的知 识分子掌握了国家政权 2.“今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡(无)以持一统…… 臣愚以为诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。”在上述建议下, 出现了 ...

思想政治高一目标检测参考答案

  神奇的货币?? ??揭开货币的神秘面纱 §1-1 神奇的货币??揭开货币的神秘面纱自我检测题一、填空题 1.用于交换的劳动产品 使用价值 价值 2.商品交换 商品中 一般等价物 3.一般等价物 价值尺度 流通手段 贮藏手段 支付手段 世界货币 4.价值 5.商品-商品 商品-货币-商品 商品流通 6.商品价格总额 货币流通次数 7.国家 强制 8.货币量 通货膨胀 通货紧缩 二、单项选择题 1.B 2.D 3.A 4.B 5.B 6.B 7.A 8.C 9.A 10.B 11.B 12.D 三、 ...

高一英语(必修1)第2单元综合检测题

      本文由小小kelly晨贡献     doc          没有  百度文库财富值请到  www.365xueyuan.com  免费帮下载  百度文库积分资料     高一英语( 单元检测题 高一英语(必修 1)第 2 单元检测题 ) 第一部分: 听力测试(共两节;满分 30 分) 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5  分) 听下面 5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中 选 出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有 ...

高一英语(必修1)第2单元综合检测题

  高一英语( 单元检测题 高一英语(必修 1)第 2 单元检测题 ) 第一部分:听力测试(共两节;满分 30 分) 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 听下面 5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选 出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有 10 秒钟的时间来回答有关 小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 1. What does the man need to buy? A. Bread. B. Milk. C. Mi ...

人教版高一语文必修一期末综合检测题2

  高一语文寒假作业( 高一语文寒假作业(二)命题: 命题:邹东文 一、(18 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加粗字词的读音全部正确的一组是( ) A.孝悌(dì)之义 屯(tún)积 内疚(jiù) 悌 疚 B.发酵(jiào) 踟蹰(chí chú) 倔强(jiàng) 酵 踟蹰 强 C.安分(fèn)守己 虽有槁暴(bào) 含情脉脉(mò) 分 暴 脉奢侈(shē chǐ) 奢侈 愤懑(mèn) 懑 鸡豚狗彘(zhì) 彘D.穷形尽(jìn)相 睚眦 尽 睚眦(yá cì)必报 校园宁 ...

高二生物综合检测题

  高二生物期末综合测试题( 高二生物期末综合测试题(七) 一,单项选择题 1. A级】关于植物激素的叙述,正确的是 【A A.植物激素是由植物体内的内分泌腺合成,分泌的微量有机物 B.植物的向光性可以说明生长素能促进植物的生长 C.乙烯能促进果实的成熟,所以在幼嫩的果实中含量较多 D.细胞分裂素能促进细胞的分裂和细胞的伸长,所以在茎尖,根尖含量较多 2. B 级】下列关于植物生长素生理作用的叙述中,正确的是 【 A.顶芽生长占优势时侧芽生长素的合成受到抑制 B.燕麦胚芽鞘中生长素的极性运输与光照方 ...

高中生物会考综合检测题

  高中生物会考综合检测题 高中生物会考综合检测题 生物会考综合 一、 选择题: ( ) B.连接两条链的碱基有互补配对能力 D.DNA 分子具有多样性和特异性 1.DNA 分子能够自我复制的结构基础是 A.DNA 具有独特的双螺旋结构 C.磷酸和脱氧核糖交互排列的顺序稳定不变 A.能量、酶、光、原料 C.能量、酶、光、氧气 A.A+T/G+C =12.从 DNA 分子的复制过程可以看出,DNA 分子复制需要的条件是: B.能量、酶、模板、原料 D.能量、酶、光、模板 ( D.A=T G=C ) C ...

思想政治课教学生活化的思考

  从化市中小学学科教研会 2010 年年会论文征集评选论文题目:思想政治课教学生活化的思考单 学 姓位: 科: 名:从化中学 政治科 刘丽怡1思想政治课教学生活化的思考【摘 要】让课堂教学回归生活是新课程改革的理念。面对全新一轮课改以 来以及素质教育的要求,教学生活化不失为一种实现新课程有效途径。笔者就教 师在思想政治课教学中如何才能做到教学生活化这一主题进行探讨。 【关键词】教学生活化 思想政治课 教学新课程改革在全国正如火如荼地展开,实施素质教育的号角已吹响。教师应 当用新课程理念审视传统的政 ...

热门内容

高二怎样学习

  去年的这个时候,我们满怀着愉悦又新奇的心情,踏 进了我们的高中。开始了,我们全新的旅程??三年的高 中生活。不轻易间,时间在我们的身边溜过。正是因为这不轻 易,我们度过了高中生活的三分之一。现在,我们已不再是刚刚踏进高中时的新生,我们成 了许多高一新生的学长、学姐。我们也已不再像高一时具 有刚刚来时的“新鲜感”与“幼稚”,我们经过了一年时 间的磨练,我们逐渐走向了成熟。畅所欲言: 畅所欲言:回忆高一时候的你是怎样度过的? 请回想一下并和全班同学分享你的高一生活中 的点点滴滴。 请再回忆你高一时候 ...

2011届山西省沂州一中高三上学期期中考试数学文科试题

  中学数学吧数学试题 数学教案 数学课件-数学论文 竞赛试题-中高考试题信息 中学数学吧 数学试题-数学教案 数学课件 数学论文 竞赛试题 中高考试题信息 http://www.cnsx8.com 数学试题 数学教案-数学课件 数学论文-竞赛试题忻州一中 2010?2011 学年度第一学期期中考试 ? 高三数学(文科) 高三数学(文科)试题命题人:杨爱正 本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分, 分钟。 卷为选择题, 本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分 150 分,考试时间 120 分钟。第Ⅰ卷为选择题, ...

22模拟002006年浙江省高考理综(化学)27题答案讨论

  2006 年浙江省高考理综(化学)27 题答案讨论一、标准答案 2Mg + CO2 2Al + 6HCl 2F2 + 2H2O 2MgO + C 2AlCl3 + 3H2↑ 4HF + O2二、允许(合理)反应(形成答案还需符合题目的限制条件) ⅠA: 2Na + MgCl2 3Na + AlCl3 2H2 + SiCl4 ⅡA: 3Mg + B2O3 2Mg + SiO2 2Mg + SO2 Mg + 2H2O 3Mg + Al2O3 2NaCl + Mg 3NaCl + Al 4HCl + ...

2011届高考历史第一轮总复习课件10

  第3课时 课时 元朝的统治和宋元文化考纲展示 1.蒙古的兴起和元朝的建立 蒙古的兴起和元朝的建立 (1)蒙古的兴起;(2)忽必烈建 蒙古的兴起; 忽必烈建 蒙古的兴起 立元朝和统一全国; 统一 立元朝和统一全国;(3)统一 多民族国家的发展; 行省 多民族国家的发展;(4)行省 制度和宣政院的设立; 元 制度和宣政院的设立;(5)元 朝的灭亡 2.五代、辽、宋、夏、金、 五代、 五代 元时期的文化 (1)科学技术;(2)理学和史学 科学技术; 理学和史学 科学技术 ;(3)文学 文学复习向导 1 ...

考研成绩第一考上清华研究生的经历

  考研成绩第一考上清华研究生的经历 从苦行僧到清华状元的蜕变历程 考研成绩:总分 447 分,数学 147 分,政治 81 分,英语 82 分,专业课 137 分 2008 年研究生考试过去了,我成为这次考试中的一个幸运儿;回想过去大半年时间, 无限感慨。半年来,我过着苦行僧式的生活,每天早出晚归,脑海里思考最多的就是学习, 我很惊奇: 在过了 3 年猪一般懒散的生活后, 我还能重新拾起高中所拥有的那种勇气和决心 为着更高的目标艰苦奋斗。时常和朋友谈起这些,我都感觉十分诧异;说实话,现在想起过 去 ...