高一物理上册第二次单元测试题



3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
浙 江 省 湖 州 中 学 2010-2011 学年上学期高一第二次单元 测试(物理)
(本卷 g = 10m / s ) 单项选择题 选择题( 小题, 一、单项选择题(本题包括 13 小题,每小题 3 分,共 39 分。 )
  1. 关于惯性,下列说法中正确的是 A. 静止的物体没有惯性 B. 速度越大的物体惯性越大 C. 同一物体在地球上和月球上惯性不同 D. 质量越大的物体惯性越大
  2.下面哪组单位属于国际单位制的基本单位 A.m、N、kg B.kg、m/s
  2、s C.m、k、cd D.m/s
  2、kg、mol
  3.在水平地面上放有一木板,木板上放置一物体,用水平力 F=10N 拉木板,使它们一起相 对静止做匀速直线运动,如图所示,那么木板受力的个数是 F A.6 个 B.5 个 C.4 个 D.3 个
  4.关于运动和力的关系,下列说法中正确的是 A.一个物体受到的合外力越大,加速度越大 B.一个物体受到的合外力越大,速度越大 C.若物体从静止开始做直线运动,当合外力逐渐减小时,则速度也逐渐减小 D.若物体原来做匀变速直线运动,当合外力逐渐增大时,则速度也一定逐渐增大
2

  5、如图所示,重 20 N 的物体向右运动,物体与水平面之间的动摩擦因数μ=
  0.
  2,若外加 一水平向左的力 F=4N, 取 10 m/s
  2) (g ,则此时物体的加速度大小为 A.
  0.2m/s2 B.
  0.4m/s2 C.2 m/s2 D.4m/s2

  6、如图所示.质量为 M 的框架放在水平地面上,一轻质弹簧上端固定在框架上,下端挂一 个质量为 m 的小球,小球上下振动时,框架始终没有跳起,当框架对地面的压力为零的瞬 间,小球加速度的大小为 A、0 B、
( M ? m )g m
C、g
D、
( M + m )g m

  7、如图所示,在光滑水平面上有一密闭水箱,A、B、C 三个小球的密度关 系分别为:ρA > ρ水,ρB=ρ水,ρC < ρ水,均用细线系在水箱中开始时,水 箱静止,细线竖直,现用力向右突然拉动水箱,则 A、细线均竖直 C、A 线右倾,C 线左倾,B 线竖直 B、细线均左倾 D、A 线左倾,C 线右倾,B 线竖直

  8. 如图所示,用细绳把小球悬挂起来,当小球静止时,下列说法中正确的是 A. 小球受到的重力和细绳对小球的拉力是一对作用力和反作用力 B. 小球受到的重力和小球对细绳的拉力是一对作用力和反作用力 C. 小球受到的重力和细绳对小球的拉力是一对平衡力
3eud 教育网 http://www.3edu.net
教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!
3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
D. 小球受到的重力和小球对细绳的拉力是一对平衡力
  9.如图所示, 质量为 5kg 的物体 m 在平行于斜面向上的力 F 作用下, 沿斜面匀加速向上运动, 2 0 加速度大小为 a=2m/s ,F=50N, θ =37 ,若突然撤去外力 F,则在刚撤去外力的瞬间,物 体 m 的加速度大小和方向是 2 2 A.2 m/s ,沿斜面向上 B.4 m/s ,沿斜面向下 2 2 C.8 m/s ,沿斜面向下 D.10 m/s ,沿斜面向下
  10.如图所示,光滑水平面上放置质量分别为 m 和 2m 的四个 木块, 其中两个质量为 m 的木块间用一不可伸长的轻绳相连, 木块间的最大静摩擦力是μmg。现用水平拉力 F 拉其中一个 质量为 2m 的木块,使四个木块以同一加速度运动,则轻绳 对 m 的最大拉力为 A.3μmg/5 B.3μmg/4 C. μmg D. 3μmg/2

  11. 静止在光滑水平面上的物体受到一个水平拉力 F 作用后开始运动。 随时间 t 变化的规 F 律如图所示,则下列说法中正确的是 F/N A.物体在前 2s 内的位移为零 2 B.第 1s 末物体的速度方向发生改变 0 t/s 1 2 3 4 C.物体将做往复运动 -2 D.物体将一直朝同一个方向运动

  12. 如图所示水平面上,质量为 12 kg 的物块 A 拴在一个被水平拉伸的弹簧一端,弹簧的另 一端固定在小车上,小车静止不动,弹簧对物块的弹力大小为 6N 时,物块处于静止状态, 若小车以加速度 a=1m/s2 沿水平地面向右加速运动时 A.物块 A 相对小车向左运动 B.物块 A 受到的摩擦力大小不变 C. 物块 A 受到弹簧的弹力将增大 D.物块 A 受到的摩擦力将减小
  13. 一个长方形板被锯成如图所示的 A、B、C 三块,放在光滑水平面上。A、B 的质量为 1kg,C 的质量为 2kg。现在以 10N 的水平力 F 沿 C 板的对称轴方向推 C,使 A、B、C 保持 相对静止沿 F 方向移动,在此过程中,C 对 A 的摩擦力大小是 A.10N B.
  2.17N A B C
  60°
  60° C.
  2.5N D.
  1.25N
F
二、填空题(每空 2 分,共 18 分) 填空题(
  14.如图所示,三个物体 A、B、C 质量均是 m,物体 A、B 用一根质量不计 的轻质弹簧连接,放在框 C 里面,用一根轻绳将框 C 掉在天花板上。现将轻 绳剪断,剪断的瞬间,A 的加速度为,B 的加速度为, C 的加速度为。 (重力加速度为 g)
  15.某人在地面上最多可举起 50kg 的物体,在竖直方向上运动的电梯中 m/s
  2, 的他最多可举起 40kg 的物体,则此时电梯的加速度大小为 方向为 。此时电梯的运动状态的所有可能为 (填运动
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!
3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
方向和加、减速情况) 。
  16.如图所示,一细线的一端固定于倾角为
  30°的光滑楔形滑块 A 的顶端 P 处。细线的另一端拴一质量为 m 的小球,细线与斜面平行。当滑块至少 以 a=___向左加速运动时,小球对滑块的压力等于零;当滑块以 a=2g 的加速度向左加速运动时,线中拉力大小为____。 一个箱子放置在水平地面上, 箱内固定着一根竖直的木杆,
  17.如图所示, 箱子和木杆的总质量 M=10kg。一只质量 m=2kg 的小猫在杆上以 a=1m/s2 的加速度匀加速向上爬去。此时箱子对地面的压力是 N。
三、实验题(每空 2 分,共 8 分) 实验题(
a
m
A

  30°

  18、在“探究加速度与力、质量的关系”实验中,用重物牵引小车,使小车在木板上(或 轨道上)做匀变速运动。对此,下面说法中正确的是( ) A. 每次改变小车的质量时,不需要重新平衡摩擦力 B. 在平衡摩擦力,调整木板的倾角时,应将吊着重物的细线通过定滑轮拉着小车,使 拖着纸带的小车在木板上做匀速运动 C. 实验时应使牵引小车的细线尽量与木板(或轨道)平行 D. 实验中应始终保持小车和砝码的质量远大于被悬吊重物的质量 E. 实验时,先放开小车,再接通打点计时器电源
  19.在“探究加速度与力、质量的关系” 的实验中,打出的纸带如图所示,相邻计 数点间的时间间隔为
  0.1s,由此可算出小 车的加速度 a=m/s
  2,若实验中交流 电频率变为 60Hz, 但计算中仍引用 50Hz, 这样测定的加速度将变(填“大”或“小”。该实验中,为验证小车质量 M 不变时, ) a 与 F 成正比,小车质量 M 和砝码质量 m 分别选取下列四组值: A.M=500g,m 分别为 50g、70g、100g、125g B.M=300g,m 分别为 50g、70g、100g、125g C.M=500g,m 分别为 20g、30g、40g、50g D.M=300g,m 分别为 30g、40g、50g、60g 若其它操作都正确,那么在选用组值测量时所画出的 a?F 的图线较准确。 四、计算题(共 35 分) 计算题(
  20、将质量为 2kg 的物体放在水平地面上,物体与地面的动摩擦因素为
  0.
  2,用 12N 的水平 拉力使物体由静止开始运动,在 2s 末撤去拉力,求: (
  1)撤去拉力前,物体的加速度 (
  2)撤去拉力时,物体的瞬时速度 (
  3)撤去拉力后,物体还能滑行的距离
  21、如图所示,一条轻绳两端各系着质量为 m1=4kg 和 m2=1kg 的两个小物体,通过定滑轮 悬挂在车厢顶上,绳与滑轮的摩擦忽略不计.若车以加速度 a=5m/s2 向右运动,m1 仍然与车厢 地板相对静止,试求: (
  1)此时绳上的张力 T。
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!
3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!
(
  2)m1 与地板之间的摩擦因数 ? 至少要多大?

  22、如图所示的传送带,其水平部分 ab 的长度为 2m,倾斜部分 bc 的长度为 4m,bc 与水 平面的夹角为 α=
  37°,将一小物块 A(可视为质点)轻轻放于 a 端的传送带上,物块 A 与 传送带间的动摩擦因数为μ=
  0.
  25,当传送带沿图示方向以 v=2m/s 的速度匀速运动时,若物 块 A 经过 b 端时未脱离传送带且没有速率损失,试求: (
  1)小物块在水平部分加速运动的加速度; (
  2)小物块 A 从 a 端传送到 b 端所用的时间; (
  3)小物块 A 从 b 端传送到 c 端所用的时间。

  23、如图所示,质量显 m 1 =2kg 的木板 A 放在水平面上,木板与水平面间的动摩擦因数为
?1 =
  0.
  1。木板在 F=7N 的水平拉力作用下由静止开始向右做匀加速运动,经过时间 t=4s
时在木板的右端轻放一个质量为 m 2 =1kg 的木块 B,木块与木板间的动摩擦因数为 ? 2 =
  0.
  4。且木块可以看成质点。求: (
  1) 放上木块后木板的加速度 (
  2) 若要使木块不从木板上滑下来,木板的最小长度。
浙江省湖州中学
2010 学年第一学期高一第二次单元测试
物理答卷
(本卷 g = 10m / s 2 ) 一、单项选择题(每题 3 分,共 39 分) 单项选择题( 题号 答案 1 D 2 C 3 B 4 A 5 D 6 D 7 D 8 C 9 C 10 B 11 D 12 B 13 D
二、填空题(每空 2 分,共 18 分) 填空题(
3eud 教育网 http://www.3edu.net
教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!
3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

  14、
  15、
  16、
0
  2.5

  1.5g 竖直向上

  1.5g 加速上升或减速下降
  17、 122
3g
5 mg
三、实验题(每空 2 分,共 8 分) 实验题(
  18、
  19、 ACD
  0.69 小 C
四、计算题(共 35 分) 计算题(
  20、 (
  1)a=4m/s2 (
  2)v=8m/s (
  3)x=16m

  21、
、(
  1) 5 5 N (
  2) ? =
4 8? 5
=
32 + 4 5 59

  22、 (
  1)
  2.5m/s2 (
  2)
  1.4s
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!
3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

  3)1s

  23、解:开始时木板的加速度为 a= t 秒末木板的速度为
F ? ?1 m1 g 2 =
  2.5m/s m1 F ? ?1 (m1 + m2 ) g ? ? 2 m2 g =0 m1
v=at=10m/s
放上木块后木板的加速度为 a 1 =
木块的加速度为
a 2 = ? 2 g=4m/s 2
可见 t 秒后木板做匀速运动,木块做匀加速运动,当木块不从木板上滑下时两者具有相同的 速度。 设木块加速到木板的速度时所用的时间为 t ' 则 t / =v/a 2 =
  2.5s
这段时间内木块相对于木板滑动的距离为 L=vt / -at / 2 /
  2=
  12.5m
浙江省湖州中学
2010 学年第一学期高一第二次单元测试
物理答卷
(本卷 g = 10m / s 2 ) 一、单项选择题(每题 3 分,共 39 分) 单项选择题( 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
座位号
11
12
13
二、填空题(每空 2 分,共 18 分) 填空题(
  14、
  15、
3eud 教育网 http://www.3edu.net
教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!
3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

  16、 三、实验题(每空 2 分,共 8 分) 实验题(
  18、
  19、 四、计算题(共 35 分) 计算题(
  20、

  17、

  21、

  22、
3eud 教育网 http://www.3edu.net
教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!
3eud 教育网 http://www.3edu.net
百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

  23、
3eud 教育网 http://www.3edu.net
教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!
 

相关内容

高一物理上册第二次单元测试题

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!浙 江 省 湖 州 中 学 2010-2011 学年上学期高一第二次单元 测试(物理)(本卷 g = 10m / s ) 单项选择题 选择题( 小题, 一、单项选择题(本题包括 13 小题,每小题 3 分,共 39 分。 ) 1. 关于惯性,下列说法中正确的是 A. 静止的物体没有惯性 B. 速度越大的物体惯性越大 C. 同一物体在地球上和月球上惯性不同 D. 质量越大的物体惯性越大 2.下面哪组 ...

高一物理机械能守恒定律单元测试题(用)

  机械能守恒定律单元测试 单元测试一、选择题(10×4 分=48 分,本大题中每个小题中有一个或多个选项正确) 1、下列关于做功的说法中正确的是( ) A.物体没有做功,则物体就没有能量 B.重力对物体做功,物体的重力势能一定减少 C.滑动摩擦力只能做负功 D.重力对物体做功,物体的重力势能可能增加 2.如图 1 所示,一物体以一定的速度沿水平面由 A 点滑到 B 点,摩擦力做功 W1;若该物体从 A′沿两斜面滑到 B′,摩擦 力做的总功为 W2,已知物体与各接触面的动摩擦因数均相同, 则( ) ...

高一物理 曲线运动单元测试

  上教考资源网助您教考无忧高一物理 曲线运动单元测试题为单选题, 题为多选题, 一,选择题(总分 41 分.其中 1-7 题为单选题,每题 3 分;8-11 题为多选题,每 选择题( 题 5 分,全部选对得 5 分,选不全得 2 分,有错选和不选的得 0 分. )1.关于运动的性质,以下说法中正确的是( A.曲线运动一定是变速运动 B.变速运动一定是曲线运动 C.曲线运动一定是变加速运动 D.物体加速度大小,速度大小都不变的运动一定是直线运动 2.关于运动的合成和分解,下列说法正确的是( ) A. ...

高三物理力与运动单元测试题

  中国现代教育网 www.30edu.com 全国最大教师交流平台高三物理力与运动单元测试题(2008) 高三物理力与运动单元测试题(2008) 力与运动单元测试题 组题: 组题:于忠慈 说明: 说明:如遇计算需要 g=10一、选择题1.如图所示,伽利略理想实验将可靠的事实和理论思维结合起来,能更深刻地反映自 然规律。伽利略的斜面实验程序如下: ①减小第二个斜面的倾角, 小球在这斜面上 仍然要达到原来的高度 ②两个对接的斜面, 让静止的小球沿一个斜 面滚下,小球将滚上另一斜面 ③如果没有摩擦, 小 ...

高一数学上册第一单元测试题

  3eud 教育网 http://www.3edu.net百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!高一数学上册第一单元 高一数学上册第一单元 上册一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案的代 号填在题后的括号内(每小题 5 分,共 50 分) 。 1.若集合 M= { | x ? 2} ,N= x | x 2 - 3 x = 0 x A.{} ,则 M ∩ N=D.{ } 0,3()3 {}B.{ } 0C.{ 2} 0, )2.图中阴影部分所表示的集合是( ...

高中语文第三册第三单元测试题

  中学语文中考高考资源网 www.ywzk.com 全部资料免费下载高中语文第三册第三单元测试题 学号 姓名 一、(18 分,每小题 3 分) 1.选出注音全部正确的一项 ( ) A. 踯躅(zhi chu) 转徙(xi) 迁谪(zhe) 纶巾(guang) B. 傺(cha chi) 荠麦(ji) 幢幢(chuang) 窒闷(zhi) C. 伶俜(ling ping) 罗衾(qing) 沙渚(chu) 三匝(zha) D. 凝噎(ye) 溘死(ke) 神妪(yu) 落蕊(rui) 2.选出有两个 ...

高中地理必修一第二单元测试试题

  高中地理必修一第二单元测试试题高中地理必修一第二单元测试试题 高中地理必修一第二单元测试试题第I卷选择题:( :(每小题 一、选择题:(每小题 2 分,共 60 分) 1.下列地区地壳最厚的地方位于 ( ) A.西太平洋岛弧链 B.夏威夷火山岛 C.东非裂谷带 D.青藏高原 2.由外力作用形成岩石是 ( ) A.花岗岩 B.玄武岩 C.石灰岩 D.大理石 3.根据板块构造学说,下列各大洲间的距离今后将逐渐扩大的是 ( ) A.非洲、欧洲 B.亚洲、北美洲 C.非洲、南美洲 D.南美洲、北美洲 2 ...

第三章单元测试题

  人教必修二第三章有机化学单元测验一、选择题(一至两个正确选项) 1、相对分子质量为 86 的烷烃含碳原子数为 A、6 B、5 C、4 D、32、烃类分子中的碳原子的共用电子对数是 A、2 B、3 C、4 D、53、下列物质在水中不出现分层的是 A、溴苯 B、乙酸 C、苯 D、四氯化碳4、下列各物质中,不能发生水解反应的是 A、萄葡糖 B、二糖 C、纤维素 D、酶5、下列变化属于物理变化的是 A、乙烯通入酸性高锰酸钾溶液褪色 C、钠与酒精混合有气泡 6、能证明乙醇分子中含有一个羟基的事实是 A、 ...

必修2第一章单元测试题

  高一化学必修 2 第一章过关单元测试题1.下列元素中,最高正化合价数值最大的是 A.C B.F C.S D.Ne2.已知某粒子 A R n + ,则元素 R 的原子序数是 Z A.Z B.A-Z C.Z-n D.Z+n3.元素的性质随着元素原子序数的递增而呈周期性变化的原因是 A.元素原子的核外电子排布呈周期性变化 C.元素的化合价呈周期性变化 4. 19 世纪门捷列夫的突出贡献是 A.提出了原子学说 B.提出了分子学说 5.下列四种元素中,非金属性最强的是 A.Cl B.P C.S D.Si ...

历史必修三第二单元测试题

  万宁中学高二历史必修Ⅲ 万宁中学高二历史必修Ⅲ第二单元测试题第一卷 一、选择题: (每题 2 分,共 60 分。请把答案写在后面的表格内。 ) 1、汉字形体演变的总趋势是: ( ) A、由大到小 B、由繁到简 C、由象形到会意 D、由图画到符号 2、下列关于书艺发展历程的叙述,错误的是: ( ) A、秦小篆和汉隶已经是自觉的书法艺术 B、书法显现了东方审美情趣 C、东晋王羲之的《兰亭序》被誉为“天下第一行书” D、明代书法强调个性化创造 3、汉字能形成一种书法艺术,其原因不包括: ( ) A、汉 ...

热门内容

2005年浙江省名校高二化学竞赛联考(一)

  2005 年浙江省名校高二化学竞赛联考(一) 年浙江省名校高二化学竞赛联考((时间:120 分钟 满分:120 分) 个正确答案, 一、选择题(每小题只有 1 个正确答案,各 4 分,共 40 分) 选择题(i.核磁共振(NMR)技术已广泛应用于复杂分子结构的测定和医学诊断等高科技领域。已知只 有质子数或中子数为奇数的原子核有 NMR 现象。试判断下列哪组原子均可产生 NMR 现象 B 27Al 19F 12C A 18O 31P 119Sn C 元素周期表中ⅢA 族所有元素的原子 D 元素周期 ...

山东省宁阳一中2011届高三上学期期中考试(基本能力)

  高考资源网(ks5u.com)您身边的高考专家基本能力学科高三自主测试题注意事项: 1、第Ⅰ卷共 30 小题,全部为单项选择题,每小题 1 分,共 30 分。 2、每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑;如需改动用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。 一、自古以来,人类对天充满了敬仰和渴望,寄托着人民无限的理想和追求…… 1.“天人合一”是现代生态思想的基础,是中国传统哲学对人类的贡献。 以下句子中能体 现古人适应自然规律的是 ( ) A ...

高一化学第一章试题2

  高一化学第一章检测题安徽省安庆市望江县赛口中学 聂正平一,选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共20分) 1.下列物质属于电解质的是( ). A.液氯 B.食盐水 C.酒精 D.烧碱 2.氧化还原反应的实质是( A.氧元素的得失 C.电子的得失或偏移 3.下列物质属于强电解质的是( A.醋酸 ). C.碳酸钠 D.蔗糖 ). B.化合价的升降 D.分子中原子的重新组合B.氨水4.农药波尔多液不能用铁制容器盛放,是因为铁能与波尔多液中的硫酸铜反应,在该反应中 铁是( ). B.氧化剂 ...

山东省聊城三中2010届高三上学期12月月考英语试题

  嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用山东聊城三中 2010 届高三 12 月月考 英 语 试 题本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。满分 150 分。时间为 120 分钟。 第 I 卷(三部分,共 105 分) 注意事项: 1. 答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上。 2. 每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动请用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试卷上。 ...

说课模板

  说课模板尊敬的各位专家,早上好!  今天我说课的题目是《》教学设计及分析一、分析本课教材(教材结构、内容、地位) 《 》是人教版高中新教材第 册第 章第 课。本节内容是 。在此之前,学生已学习了 ,这为过渡到本节的学习起着铺垫作用。这节课,在 中,占据 的地位。二、 教学目标 根据上述教材结构与内容分析,依据课程标准,考虑到学生已有的认知结构、心理特征,制定如下教学目标:1、知识目标:2 、能力目标:3 、情感、态度、价值观目标:三、 教学重点、难点本着课程标准,在吃透教 ...