河南省郑州市五校联考2011届高三上学期期中考试(地理)



新课标网(http://www.xkbw.com)最专业的中小学教学资源共享平台
2010 2011 10郑州市 2010-2011 学年上期期中五校联考
高三年级地理试卷 高三年级地理试卷 命题学校: 命题学校:郑州 53 中 第 I 卷 (选择题共 60 分) 选择题共
个小题, 在每小题列出的四个选项中, 一、选择题(本大题共 30 个小题,每小题 2 分,共计 60 分。在每小题列出的四个选项中,只 选择题 本大题共 有一项是最符合题目要求的。 有一项是最符合题目要求的。) 读经纬网图,回答
  1~2 题。
  1、b 点在 a 点的方向为 A、东南 B、西北 C、东北 D、西南
  2、对 a、b 两点地理坐标的叙 述,正确的是 A、a、b 两点位于同一半球 B、a 点的经度数比 b 点小 C、a 点的纬度数比 b 点小 D、a 点的地理坐标为(
  50°S,1
  80°)
  3、下图是“等高距相同的地形图” ,有关 a、b、c、d 四处坡度大小的说法,正确的是

密 封 线 内 不 要 答 题




  4、a>c>d>b B、a=b=c=d C、无法确定 下图是“某种地形的立体透视图” ,读图回答 4?5 题。
D、b>d>e>a


  4、若 视 图 高线图,则甲、乙、丙、丁四图中转绘正确的是 A、甲 B、乙 C、丙
  5、上题中的等高线图表现的是哪种地形 A、火山锥 B、高原 C、山地的鞍部 下图中,所示半球为白昼,据此完成 6?7 题。
  6、图示日期为 A、3 月 21 日
将立体透 转绘成等 D、丁 D、盆地
B 、 6 月 22 日
http://www.xkbw.com--欢迎您下载!
新课标网(http://www.xkbw.com)最专业的中小学教学资源共享平台 C、9 月 23 日 D、12 月 22 日
  7、若此图为西半球示意图,则北京时间为 A、3 时 20 分 B、8 时 40 分 C、15 时 20 分 D、20 时 40 分
  8、图中 AOB 是赤道的一段。A 点位于 B 点的正西方,APB 刚好等于地球的半径,且赤道上 AOB 属于 3 月 12 日,其余赤道地区为 3 月 13 日。此时赤道上和北京在同一日期的东半球的 白昼范围是: A、
  20°W 向东至 1
  60°E B、
  30°W 向东至 1
  60°E C、
  30°W 向东至 1
  50°E D、
  20°W 向东至 1
  50°E
  9、如图所示,一架飞机在北半球自东向西飞,飞机左侧是高压,可判断 A、顺风飞行 B、逆风飞行 C、风从北侧吹来 D、风从南侧吹来 锋线指锋面与地面的交线, 下图反映某地区某年 2 月 10 日? 12 日的锋线移动情况。读图,回答 10~11 题。
  10、该锋面属于 A、北半球冷锋 B、南半球暖锋 C、北半球暖锋 D、南半球冷锋
  11、10~12 日期间,甲地气 温最低值出现在 A、11 日的深夜 C、11 日的日出前后
B、12 日的深夜 D、12 日的日出前后

  12、下图所示是我国东经:1
  00°以东地区 的月等降水量线分布状况,M、N、P、Q 分 别代表不同纬度带的四个地区,根据图中提 供的信息 N 地区最可能是我国的 A、东北地区 B、华北地区 C、长江中下游地区 D、华南地区 “北京?迪拜?拉各斯”是我国首条中 非直达航线,下表为该航班时间表。结合下表,完成 1~2 题。 时间 周一 起飞 北京(
  40°N,1
  16° E)
  23:40 拉各斯
  13:30 到达 迪拜(
  25°N,
  55° E)
  04:30 迪拜
  00:30 起飞 迪拜
  6:10 迪拜
  02:00 到达
拉各斯
  6. (
  5°N,
  3.
  5°E)

  11:10 北京
  13:45
周二

  13.若北京到迪拜、迪拜到拉各斯分别飞行了 8 小时 50 分和 8 小时,北京、迪拜和拉各斯都 采用所在国的统一标准时间,则拉各斯和迪拜所在国采用的标准时间分别为:
http://www.xkbw.com--欢迎您下载!
新课标网(http://www.xkbw.com)最专业的中小学教学资源共享平台 A.中时区和东三区区时 B.中时区和东四区区时 C.东一区和东五区区时 D.东一区和东四区区时
  14.拉各斯、迪拜、北京所属的气候类型依次是 ( A.热带草原气候 热带草原气候 温带季风气候 B.热带雨林气候 热带沙漠气候 温带大陆性气候 C.热带雨林气候 热带沙漠气候 温带季风气候 D.热带草原气候 热带沙漠气候 温带季风气候 读下图,回答 15?16 题。
  15、图示地区主要属于 A、热带雨林气候 B、热带草原气候 C、热带沙漠气候 D 热带季风气候
  16、导致该地区气候类型与同纬 导气候类型不同的主要因素是 A、太阳辐射 B、洋流

度 主 C、地形 D、大气环流
读某地等高线图(等高距:100 米) ,回答 17?18 题:
  17.图中河流的流向是: ( ) A.自东北向西南 B.自东南向西北 C.自西南向东北 D.自西北向东南
  18.X 点与 Y 点之间的相对高度可能是: ( ) A.290m B.385m C.550m D.632m
N
X ? a

a

Y? b
400
读“等温线图”(A<B<C),回答 19?20 题。
  19、若图示等温线的弯曲是因为受到洋流的影响,则该洋流是 A、位于北半球的暖流 B 位于北半球的寒流 C、位于南半球的暖流 D、位于南半球的寒流
  20、若图示等温线的弯曲是由于受海陆热力性质差异影响所致,则 ①图的中部是陆地的夏季等温线图 ②图的中部是陆地的冬季等温线图 ③图的中部是海洋的夏季等温线图 ④图的中部是海洋的冬季等温线图 A、①③ B、②④ C、①④ D、②③ 下图为我国某地区示意图,读图回答
  21~22 题。
  21、图中 P 地区发展种植业的有利区位条件是 ①夏季光热充足 ②降水量丰富 ③气温日较差大 ④黑土肥沃 A、①② B、②④ C、①③ D、③④
  22、图中 P 地区种植的主要农作物是 ①冬小麦 ②春小麦 ③棉花 ④甜菜 A、①② B、①③ C、②④ D、③④
http://www.xkbw.com--欢迎您下载!
b
新课标网(http://www.xkbw.com)最专业的中小学教学资源共享平台 读某区域等高线(单位:米)地形图,回答 23~24 题。
  23.图示区域位于哪两大板块附近 ( ) ①亚欧板块 ②非洲板块 ③印度洋板块 ④美洲板块 A.①② B.②③ C.①③ D.②④
  24.图中有三处水面,下列说法正确的是 ( ) a.①附近海域因上升补偿流的作用而形成了世界著名的大渔场 b. ②是三处水面中盐度最高的 c.③处为咸水湖,盐度与贝加尔湖的盐度相似 d. ②③两处水面都处于同一巨大的断裂带之中 A.ab B.ac
考场:
下图为某假想陆地的一部分,读图 回答 25 题。
  25、与 E 处自然带相同的地区是 A、甲 B、乙 C、丙 D、丁
  26、四个岛屿图中,有世界著名渔 场分布的海域、畜牧业发达的岛屿分别是
科目:
密 封 线 内 不 要 答 题
准考证号:
A、①② B、②④ 读 “我国东部地区雨带图” 完成
  27~28 题。 ,
  27、 此时造成长江中下游农作物生长受到威 胁的主要原因是 A、滑坡 B、春旱 C、伏早 D、寒潮
  28、为了充分利用当地自然资源,在该雨带 不能影响的地区,适宜开发 A、核电 B、水电。C、太阳能 D、生物能
  29、陆地上的水在不断流动,互相转换。下 图中(图①②是河流横断面, 虚线为潜水位线) 正确反映河流洪水期水体之间补给情况的 是
C、①③
D、③④
学校:
姓名:
http://www.xkbw.com--欢迎您下载!
新课标网(http://www.xkbw.com)最专业的中小学教学资源共享平台
A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ 下图中甲是某经线,乙是北半球某纬线的一部分,ab 的长度为甲长度的
  1/
  4,c 点正值 夕阳西下。据此回答 30 题。

  30、假如,此刻一架飞机由 a 点以最短路径飞往 c 点,于 c 点日出前 1 小时刚好到达,则飞 机的飞行方向及飞行时间分别为 A、先西南后西北 11 小时. B、先东北后东南 13 小时 C、先东南后东北 13 小时 D、先东北后东南 11 小时
第Ⅱ卷(综合题共 40 分) 综合题共
二、综合题(共 40 分) 综合题 共
http://www.xkbw.com--欢迎您下载!
新课标网(http://www.xkbw.com)最专业的中小学教学资源共享平台

  31、(10 分)下图为以极点为中心的俯视图。 ABC 上太阳高度为
  0°,且与纬线(
  70°)相切于 B 点。图中阴影部分日期与全球其他地区日期不同。读图回答相关问题。
(
  1)太阳直射点的地理坐标是 (
  2)我国北京此日的正午太阳高度是 (
  3)简述此日全球昼夜长短的分布规律。
。 ,此刻 D 点的昼长是 小时。

  32、(10 分)根据下图,回答下列问题。 (
  1)甲的气候类型为 ;乙的气候类型为 。 沿岸;乙气候分布于我国 。
(
  2)以亚欧大陆为例,甲气候分布于该大陆的 (
  3)上述两种气候,成因与海陆热力性质差异有关的是 。(填甲或乙) 移动有关的是
,与气压带和风带位置的季节
(
  4)河流补给若以雨水为主,甲气候区的河流汛期发生在
季。
(
  5)从降水和气温的配置关系看,利于大多数农作物生长的是??气候(填“甲”或 “乙”),原因是 。

  33、(10 分)下图为我国东南沿海某区域等高 线图,读图回答下列问题。 (
  1)字母 A 代表的地形部位为陡崖,其顶部与 底部的高差至少在 米以上。 (
  2)沿着剖面线 BC 的地质剖面图中,①处形 成 浅 谷 的 原 因 是 ; ②处发育成河谷的原因是 (
  3) 在 ① ~ ⑤ 中 , 可 能 有 温 泉 出 现 的 是 。 (
  4)D 地区为 地形。 (
  5)P、Q 两支流,水流较缓的是 (
  6)简述③、⑤两处河流横断面特征及成因。

http://www.xkbw.com--欢迎您下载!
新课标网(http://www.xkbw.com)最专业的中小学教学资源共享平台

  34、 分)读下图, (10 回答下列问题。 (
  1)概括甲岛年太阳总辐射量的分 布特点,并分析原因。
(
  2) 甲 岛 的 降 水 高 度 集 中 在 。乙岛的气候类型的分布规律是 。 (
  3)甲岛所在区域最严重的气象灾害是 ,造成此次气象灾害的是 。(天气系 统),简述这种气象灾害给我国江淮地区带来的有利影响。乙岛所在区域从可持续发展的理念 出发,可以开发利用的新能源有 。(任答两点即可)
高三地理答案 高三地理答案 地理

  1.B
  2.D
  3.A
  4.A
  5.C
  6.A
  7.A
  8. D
  9.B 10A
  11.D 12C 13D 14C 15B 16C 17B 18B 19B 20D 21C 22C 23B 24D 25B 26C 27C 28C 29A 30D
  31.(10 分) (
  1)(20?N,60?W )(2 分) (
  2)70? (2 分) 24(2 分) (
  3)北半球昼长大于夜长(1 分) ,南半球夜长大于昼长(1 分) ,北纬 70?及其以北地区出现极 昼(1 分) ,南纬 70?及其以南地区出现极夜(1 分) 。
  32.(10 分) (
  1)地中海气候(1 分) 亚热带季风气候(1 分) (
  2)地中海(1 分 ) 东南部(秦岭~淮河以南) (1 分) (
  3)乙 (1 分 ) 甲(1 分 ) (
  4)冬(1 分 ) (
  5)乙(1 分 ) 当气温最高时,降水量最多(或夏季高温多雨,雨热同期) ,有利于农作 物的生长(2 分 )
  33.(10 分) ( (
  1)
  50(1 分 ) (
  2)①处背斜顶部受到张力,岩石破碎,易被侵蚀。 分 ) (1 ②处断层地带岩石破碎,易被侵蚀,沿断层线发育成河谷(1 分 ) (
  3)②(1 分 )
http://www.xkbw.com--欢迎您下载!
新课标网(http://www.xkbw.com)最专业的中小学教学资源共享平台 (
  4)盆地(1 分 ) (
  5)P(1 分 ) (
  6) ③处的特征呈“V”形(1 分 ) ,原因是流水侵蚀切割作用。 分 ) (1 ⑤处的特征呈“U”形(1 分 ), 原因是流水沉积作用。 分 ) (1
  34.(10 分) ( (
  1)由西南向东北减少(1 分 ) ,原因:西南纬度较低太阳辐射较强(1 分 ) ;西南处于海 岛的背风坡,晴天较多太阳辐射较强(1 分 ) (反之亦可) (
  2)夏季(或
  6.
  7.8 月) 分 ) (1 ,南.北纬 40?-60?大陆西岸(1 分 ) (
  3)台风(1 分 )气旋(1 分 )其带来的降水可以缓解江淮地区伏旱期间的旱情(1 分 ) 地热.风能.潮汐能等(2 分 )
http://www.xkbw.com--欢迎您下载!
新课标网(http://www.xkbw.com)最专业的中小学教学资源共享平台 www.ks5u.com
http://www.xkbw.com--欢迎您下载!
 

相关内容

河南省郑州市五校联考2011届高三上学期期中考试(政治)

  郑州市 2010?2011 学年上期期中五校联考 ? 高三年级政治试卷命题学校: 命题学校:郑州市第三十六中学 本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题) 。共 100 分,考试时间 90 分钟。 注意:1.答题前,学生务必将自己的姓名、班级、用钢笔或墨水笔写在答题卷上。 2.请将第一卷的答案写在答题卡对应题目的位置上。第二卷请用钢笔或圆珠笔写在指定 的位置上。考试结束,学生只交答题卷和答题卡。 选择题( 第一部分 选择题(每题 2 分, 共 60 分) 1、2010 年 2 月 12 日? ...

河南省郑州市五校联考2011届高三上学期期中考试(语文)

  ??2011 学年上期期中五校联考考试卷 郑州市 2010?? ?? 高三语文试题命题学校: 命题学校:郑州 53 中订 装 卷 此密 封 线 内 不 要 答 题第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 现代文阅读( 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题中国茶道 茶道不同于一般的饮茶。在中国饮茶分为两类,一类是“混饮”,即根据个人的口味嗜 好,在茶中加入桔皮、桂元、红枣等来喝;另一类是“清饮”,不加入任何有损茶的本味真 香的配料,单用开水泡喝。 “清饮”可分四个层次:将茶 ...

河南省郑州市五校联考2011届高三上学期期中考试(数学文)

  高考资源网(ks5u.com)您身边的高考专家2010学年上 郑州市 2010-2011 学年上期期中五校联考试卷高中三年级 数学试卷(文科) 数学试卷(文科)订命题学校:郑州二十中本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 150 分,时间 120 分钟. 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、选择题(每题 5 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的.) 1.集合 P = {? 1,0,1}, Q = {y | y = cos x, x ∈ R} ,则 ...

山东省临沂市2011届高三上学期期中考试物理试题

  高考资源网(ks5u.com)您身边的高考专家临沂市 2011 届高三期中考试 物 理2010.11本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.第Ⅰ卷 1~4 页,第Ⅱ卷 5~8 页,共 8 页,满分 100 分,考试时间 100 分钟. 注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目、试卷类型(A 或 B)用铅 笔涂写在答题卡上. 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案代号涂黑,如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其它答案,不能答在试题卷上. 3.第Ⅱ ...

甘肃省兰州一中2011届高三上学期期中考试试卷(英语)

  www.yidijiajiao.com北大清华状元、 一线名师真人在线互动家教平台届高三上学期期中考试试卷(英语) 甘肃省兰州一中 2011 届高三上学期期中考试试卷(英语)本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分,考试时间 120 分钟. 第 I 卷(共两部分,共 115 分) 第一部分:英语知识运用(共两节, 满分 55 分) 第一节:语音知识(共 5 小题;每小题 1 分,满分 5 分) 从 A、B、C、D 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 1.beast A.bre ...

2011届高三山东省临清实验高中上学期期中考试试题(语文)

  2010?2011 学年高三第一学期模块检测 语 文 试 题本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分。共 150 分。考试时间 150 分钟。 第 I 卷(选择题 共 36 分) 一、 (15 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 A.自刭 陷阱 脖颈 杀一儆百 美好憧憬 . . . . . B.梦魇 . C.缔造 . 俨然 . 孝悌 . 衍变 . 谛听 . 奄奄一息 . 瓜熟蒂落 . 偃旗息鼓 . 递交申请 .()D.椒兰 跌跤 暗礁 一代天骄 骁勇善战 . . ...

高一2010?2011学年度上学期期中考试地理试卷

  高一 2010?2011 学年度上学期期中考试 地理试卷一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.下列天体系统属于同一层次的是: A.地月系和银河系 C.总星系和河外星系 ①两极地区出现极光现象 A.①② B.③④ B.银河系和河外星系 D.太阳系和河外星系 ②农历不同日期看到的月相变化 ④某地降水量的多少发生有规律地变化 D.①②④ C.①③④2.下列现象的产生可能与太阳活动有关的是: ③航海生活经验过程中指南针突然失灵 3.下列关于地球自转方向的图示,正确的是4.一年中我国各地白昼 ...

陕西省西安交大阳光中学2011届高三第一学期期中考试(生物)缺答案

  高考资源网(ks5u.com)您身边的高考专家2010~ 交大阳光中学 2010~2011 学年第一学期 期中考试高三生物试题一.选择题 1. 要使 18 个高能磷酸键断裂,则需多少个 ATP 分子完全水解( ) A.9 个 B.18 个 C.36 个 D. 54 个 2.下面关于 ATP 的叙述,错误的是 ( ) A.细胞质和细胞核中都有 ATP 的分布 B.ATP 合成所需的能量由磷酸提供 C.ATP 可以水解为一个核苷酸和两个磷酸 D.正常细胞中 ATP 与 ADP 的比值在一定范围内变化 ...

山东省德州一中10-11学年高二下学期期中考试(地理)

  德州一中 2010-2011 学年第二学期高二年级模块检测地 理 试 题第Ⅰ卷(共 60 分)2011 年 4 月本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和.第∏卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 3 页,第∏卷 4 至 5 页,共 100 分,考试时间 90 分钟。一、选择题(本大题共 30 小题。每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 ) 2010 年是中国?东盟自由贸易协定正式生效的一年,东南亚自然地理环境优越,物产丰 富多样,人口众多,市场广阔,具有经济发 ...

上海高三英语\\\_上海格致中学2010届高三第一学期期中考试

  上海格致中学 2010 届高三第一学期期中考试 英 语 试 题(测试 120 分钟内完成,总分 150 分,试后交答题卡和第二卷 ) 友情提示:昨天,你既然经历了艰苦的学习,今天,你必将赢得可喜的收获! 祝你:诚实守信,沉着冷静,细致踏实,自信自强,去迎接胜利! I.Listening Comprehension . 1. A.She couldn’t walk fast. B.Something was wrong with her arm. C.She went to bed late la ...

热门内容

大连市第48中学

  学校文化王 琴2005 年 9 月发展大连市第 48 中学文化是一片土壤,也是一种力量。文化是人心灵境界的折射,它 对群体具有无形的感召力,有着强大的育人功能。学校文化是师生在 教育教学及其他实践活动中共同创造的全部精神财富和物质财富的 总和。学校文化是学校的核心竞争力,是学校的社会资本,它具有能 够整合、 积聚、 倍增其他物质资源、 精神、 知识以及人力资源的作用。 健康的学校文化能够深度调动人的积极性,使学校走向成熟。一所办 得成功的学校, 有其文化形成、 发展的历史, 也一定是以其文化著称 ...

2011年济南市高三一模语文试卷及答案

  专业引领 打造一流团队 特色办学 培育世纪英才济南市 2011 年高三教学质量调研语文试题(2011.02) 年高三教学质量调研语文试题第Ⅰ卷(36 分)注意事项: 1. 答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 2. 每小题选出答案后,用 HB 或 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。 一、 (15 分,每小题 3 分) 1. 下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( ) A. 肄业/酒 ...

广西2006年高中毕业会考物理试题(1月)

  年高中毕业会考物理试题( 广西 2006 年高中毕业会考物理试题(1 月)一、单选题 1、以下哪个物理量是物体惯性大小的量度? A.体积 B.质量 C.速度 D.加速度 2、关于分子间的相互作用力,下列说法中正确的是 A.分子间只有引力 B.分子间只有斥力 C.分子间同时存在着引力和斥力 D.分子间引力和斥力的大小总是相等的 3、在真空中,电磁波的频率越高,则 A.它的波长越长 B.它的波长越短 C.它传播的速度越大 D.它传播的速度越小 4、一定质量的气体,如果保持它的体积不变,温度升高,则气 ...

英语试卷1

  高二英语上学期期末测试题人教修订版第I卷(三部分,共115分)第一节单项填空(共15小题;每小题1分,共15分)从每题所给的A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。21. ? Why wasn’t the conference held on time?-- For the of you .A. intention B. absenceC gloryD. lack22. The ship with a lot of live animals is sa ...

浙师大10篇说课稿

  物理说课参考资料物理071 沈宇能 韩达炯 物理 物理072 罗成达 物理 初阳物理 包淋琪 应雪情 整理尊敬的各位评委老师好! 我是来自 xxx 班的 xxx,今天我说课的题目是《时间和位移》 ,我将从以下几方面进行 阐述:一、教材分析①《时间和位移》是人教版物理必修 1 第一章第二节的内容。 ②它介绍了描述质点运动的时刻、时间间隔、路程、位移、矢量等概念的含义和区别。 ③本节内容是学习直线运动知识的基础, 只有理解了时间与时间间隔的区别、 位移和路 程的区别才能更好的掌握有关运动的问题。二、 ...