晋江二中06?07年上学期高一地理期中考试卷



06? 晋江二中 06?07 年上学期高一地理期中考试卷 一,单选题 1,目前人类探测到的宇宙是( D ) A, 地月系 B ,太阳系 C, 银河系 D ,总星系 2,下天体系统中,未包括地球在内的是( B ) A,太阳系 B, 河外星系 C,银河系 D, 总星系 3,肉眼或借助望远镜观察下列天体的感觉,正确的是( A ) A ,星光闪烁的恒星 B, 一闪即逝的彗星 C ,轮廓模糊的行星 D, 拖着长尾的星云 4,太阳辐射的能量来源于太阳内部的( B ) A,放射性衰变 B,核聚变反应 C,核裂变反应 D,化学反应 5,下列现象中发生在太阳色球层的是( A ) A,耀斑 B,日冕 C,极光 D,黑子 6,我国以下地区中,太阳能资源最丰富的是( C ) A,塔里木盆地 B,内蒙古高原 C,青藏高原 D,南海诸岛 7,关于太阳的叙述正确的是( B ) A ,主要成分是氢和氧 B ,巨大炽热的气体球 C ,距地球最近的天体 D ,太阳辐射巨大能量来源于太阳的内部核裂变反应 8,沿
  90°E 经线向赤道作水平运动的物体,运动方向会偏向( C ) A, 东南 B, 东北 C, 西面 D ,东面 9,有关太阳活动的叙述,错误的是( C ) A,耀斑爆发是太阳活动最激烈的显示 B,太阳大气抛出的带电粒子流,能使地球磁场受到扰动 C,黑子数目多的时期,其他活动形式就减少 D,世界许多地区降水量的年际变化与黑子活动周期有一定的关系 10,下列几点中,地球自转线速度最大的是( B ) A ,北京 B, 新加坡 C, 泉州 D, 哈尔滨 11,地球自转产生了( B ) A, 昼夜现象 B ,昼夜交替现象 C, 昼夜长短的变化 D ,极昼极夜现象 12,经度相同而纬度不同的两地( D ) A, 昼夜长短相同 B ,自转速度相同 C, 正午太阳高度相同 D ,地方时相同 13,从北半球的冬至日到夏至日( B ) A ,赤道以北的地区正午太阳高度不断增大 B ,赤道以北的地区白昼越来越长 C, 地球绕日公转的速度越来越慢 D ,太阳直射点在赤道与北回归线之间往返运动 14,下列纬度,既无阳光直射,又无极昼,极夜现象的是( B ) A ,
  20°N B ,
  40°N C ,
  0° D ,
  80°S 15,当太阳直射北回归线时,下列叙述正确的是( B ) A,北极圈内出现极夜现象 B,北京的白天比广州长 C,悉尼的正午太阳高度为一年中的最大值 D,地球正运行到公转轨道的近日点附近 16,下列地点中,昼夜长短变化幅度最大的是( D ) A,泉州 B,上海 C,北京 D,哈尔滨 17, 下图, 若箭头表示地球自转方向, 阴影表示黑夜, 虚线表示极圈, 则此光照情况应出现在 (A ) A 3 月 21 日至 6 月 22 日 B 9 月 23 日至 12 月 22 日 C 12 月 22 日至第二年 3 月 21 日 D 6 月 22 日和 12 月 22 日 18,若黄赤交角变大,下列叙述正确的是( C ) A,南北极圈的纬度数变大 B,南北回归线的纬度数变小 C,有太阳直射的范围变大 D,会出现极昼极夜的范围变小 19,下列各图正确表示 12 月 22 日日照情况的是( B )
A B C D 20,每年劳动节到国庆节,太阳直射点的移动规律是( D ) A,先向南再向北 B,一直向北 C,一直向南 D,先向北再向南
  21.地球上最主要的能量来源是( C ) A.大气辐射 B.地面辐射 C.太阳辐射 D.地热 0
  22.当法国的埃菲尔铁塔 21 米处的气温为 15 C 时,其塔顶部 321 米高处的气温约为( B ) 0 0 0 0 B。
  13.2 C C.
  12.2 C D.6 C A.14 C
  23.下列四种辐射中,属于短波辐射的是( B ) A.大气辐射 B.太阳辐射 C.大气逆辐射 D.地面辐射
  24. 右图是形成北半球近地面风的各种力的示意图,读图判断下列说法正确的有( D ) A.①是使大气垂直运动的气压梯度力 1000 风向 ① 1002 B.②是使风向右偏的地转偏向力 1004 C.③是使风减弱的摩擦力 1006 D.①和等压线垂直,③和风向垂直 ② ③ 1008
  25.大气运动中最简单的,最基本的形式是( C ) 1010(hpa) A.三圈环流 B.大气环流 C.热力环流 D.季风环流
  26. 引起大气运动的根本原因是( D ) A.空气的上升或下沉 B.地转偏向力 C.气压差异 D.地区间的冷热不均
  27.在北半球背风而立,高气压在( B ) A.右前方 B.右后方 C.左后方 D.左前方
  28. 关于气压带和风带的移动情况的叙述,正确的是( D ) A.夏季北移 B.冬季南移 C.12 月 22 日以后南移 D.6 月 22 日以后南移
  29.城市上空的雾和低云比郊区多的原因是( B ) A.水汽较多 B.尘埃较多 C.人口较多 D.温度较高
  30.下图表示四处热力环流形成示意过程,其中不正确的是 ( C ) .
31,下列四幅图中,正确表示热带季风气候的气温和降水量特点的是
( C )
A B C D 32,当亚洲低压强大时( B ) A 北半球各地昼短夜长 B 南半球昼短夜长 C 我国大部分地区天气寒冷 D 我国受西北季风影响 33,下列气候中,其形成与气压带,风带移动无关的是 ( D ) A,热带季风气候 B,热带草原气候 C,地中海气候 D,温带海洋性气候 34,多云的夜晚温度较高的原因是( D ) A 云层的吸收作用强烈 B 地面的反射作用强烈 C 云层的散射作用强烈 D 大气逆辐射作用强烈 35,下列四副图中,表示北半球气旋的是( D )
36,关于反气旋的叙述,正确的是( A ) A,其中心形成下沉气流 B,其中心为低气压 C,地面气流呈辐合状 D,北半球是逆时针旋转 37,某气压带的南面盛行西北风,北面盛行东南风,该气压带是( C ) A,北半球副热带高压带 B,北半球副极地低压带 C,南半球副热带高压带 D,南半球副极地低压带 C,②④ D,③④ 38,由动力因素形成的气压带是( A )A,①② B,①③ ①副热带高气压带 ②副极地低气压带 ③极地高气压带 ④赤道低气压带 39,除南极洲,各大洲都有分布的气候类型是( C ) A,热带雨林气候 B,热带沙漠气候 C,地中海气候 D,温带海洋性气候 40,关于锋面特征的叙述,错误的是 ( B ) A,冷空气在锋下,暖空气在锋上 B,锋面附近一定有雨雪大风天气现象 C,锋的两侧,温度,湿度差别很大 D,锋面是倾斜而狭窄的地带 二,综合题 41,左下图中所示阴影部分为夜半球.读图并完成下列要求(16 分) (
  1)此图表示 夏至 节气,日期为 6 月 22 日前后 太阳直射点的经纬度是
  23°
  26′N,
  0° . (
  2)A,B,C 昼长状况,由长到短的排列是 B A C . (
  3)图中 A 点昼长 12 小时, 6 时日出, C 点夜长 20 小时, 10 时日出.
(
  4)此时,西经
  20°的地方时是 10:40 ,北京时间为 20:00 . (
  5) 图中 D 点太阳高度为
  0°, 该点的昼长与 B 点相同. 北半球昼夜长短状是 昼长夜短, 且是一年中昼最长夜最短的一天 . (
  6)此时,正午太阳高度的分布规律 由北回归线向南北两极递减 ,正午太阳高度达最 大值的范围 北回归线及其以北地区 .
N D A
600w
B
座号
S
C
42,读右上图(10 分) (
  1)图为二分二至时地球在公转轨道上的位置,在图中画出自转公转方向 . (
  2)其中 A 代表 春分 节气时的位置,B 代表 夏至 节气的位置. (
  3)当地球运行到 D 点时,公转速度较 快 ,南半球是 夏 季. (
  4)当地球运行到 C 点时太阳直射在 赤道 上,此时北极圈内的昼夜长短状况是 昼夜等长 . (
  5)当地球运行到 B 点附近时,太阳直射在
  23°
  26′N (纬度),北京昼夜长短状况是 昼长 夜短 . 43,读左下图(9 分) (
  1)在甲,乙两图中,表示亚洲 1 月季风图的是 甲 (
  2)在 A 气压控制下,一般天气的特点是 寒冷干燥(低温少雨) (
  3)B 处的风称 东南 季风,形成主要是由于 海陆热力性质差异 (
  4)C 处的风称 西南 季风,C 季风的形成主要是受 气压带,风带的季节移动 影响. (
  5) 图乙中的低气压名称叫 亚洲 (印度) 低 气压, 它把 副热带高 气压带切断了, 此 气压. 时,太平洋上形成 夏威夷高(北太平洋副高)
班级
姓名
44,读上右图,回答(10 分) : ⑴甲地按气流运动形式称为气旋,乙地按气压状况称为高压. ⑵A 点的风向为西北,并在图中画出.A,D 两处风力较大的是A,
理由是\_\_A 处等压线较 D 处密集,说明其气压梯度较大\_\_ \_. ⑶甲乙两处昼夜温差较大的是乙 ⑷甲天气系统控制下的天气是\_\_阴雨\_\_, 乙天气系统控制下的天气是\_\_晴朗\_\_, 夏季我国长江流 域的伏旱天气是在乙\_\_(甲或乙)天气系统控制下形成的.台风天气 甲 (甲或乙)有关 45, 分) 该图所示天气系统属于 冷 (冷, 锋. (9 (
  1) 暖) 判断的依据的 冷气团主动前进 . (
  2)根据气团温度与它到达地区气温相比,图中 A 表示 冷 (冷,暖)气团,B 表示 暖 (冷, 暖)气团.此时,冷空气由 西 向 东 移动. (
  3)该锋过境时常出现 阴天,刮风,降雨,降温等 天气现象,该锋过境后天气的变化 是 天气转晴,气温,湿度下降,气压上升 .我国冬季暴发的 寒潮 (气象灾害) , 就是由冷锋造成的.
46,读"气压带,风带的分布示意图",完成下 列要求: (
  1)按照地球上气压带,风带的分布规律,下述两 地所处的气压带或风带是: C 副热带高压带 ;D 西风带\_ . (
  2) 在 C,D 交替控制的亚欧大陆西岸,其气候类 型是 地中海气候 ;与其相对应的大陆东岸是 亚热带季风 气候.终年受 D 控制的地区,其气 候特征是 全年温和湿润 . (
  3) 画出图中字母 B 带所处区域的风向. (
  4)当 C 气压带被相反的气压中心切断时,时间是 7 月 (
  5)正确反映南半球 C 气压带两侧大气运动的是( C )
(1 或 7 月).
答题卡
  1. D
  2. B
  3.
  11. B
  21. C
  31. C
  12. D
  22. B
  32. B
A A
  4. B
  5.
  13. B
  23. B
  33. D
  14. B
  24. D
  34. D
B A
  6. C
  7. B
  15. B
  25. C
  35. D
  16. D
  26. D
  36. A
  17. A
  27. B
  37. C
C
  8. C
  9. C
  18. C
  28. D
  38. A
  19. B
  29. B
  39. C
D
  10. B
  20. D
  30. C
  40. B
 

相关内容

晋江二中06?07年上学期高一地理期中考试卷

  06? 晋江二中 06?07 年上学期高一地理期中考试卷 一,单选题 1,目前人类探测到的宇宙是( D ) A, 地月系 B ,太阳系 C, 银河系 D ,总星系 2,下天体系统中,未包括地球在内的是( B ) A,太阳系 B, 河外星系 C,银河系 D, 总星系 3,肉眼或借助望远镜观察下列天体的感觉,正确的是( A ) A ,星光闪烁的恒星 B, 一闪即逝的彗星 C ,轮廓模糊的行星 D, 拖着长尾的星云 4,太阳辐射的能量来源于太阳内部的( B ) A,放射性衰变 B,核聚变反应 C,核裂 ...

嘉定二中2010学年度第二学期高一地理期中考试答案

  嘉定二中 2010 学年度第二学期期中考试 高一地理答案 地理答一、选择题(25 分) 选择题 1 11 B D 2 12 D C 3 13 C B 4 14 D C 5 15 A D 6 16 A B 7 17 C C 8 18 C C 9 19 A A 10 20 B B21D22B23D24C25D二、综合分析题 (一)根据 A、B 两国的人口金字塔图,回答下列问题。 8 分) 、 两国的人口金字塔图,回答下列问题。 ( 1. B ; 劳动力短缺 , 青壮年负担重 , ; 推迟退休 ,鼓励 ...

福州八中2006?2007学年第二学期期中考试高一地理

  福州八中 2006?2007 学年第二学期期中考试7.关于中国人口迁移的叙述正确的是 A.1954??1960 年中国人口迁移的主要原因是战争 B.历史上,我国人口迁移是由南方向北方迁移 C.20 世纪 80 年代中期以后,人口迁移主要表现为流动人口大量增加 D.新中国建国以来的人口迁移都是经济原因引起的,与国家政策无关 8.制约环境人口容量的首要因素是 A.资源基础 B.科学技术 C.消费水平 D.人口素质高一地理考试时间:90 分钟 命题:郑守德 注意事项: 准考证号码填写说明:准考证号码共 ...

蚌埠二中06-07年高一第二学期期中考试物理试题

  蚌埠二中 06-07 年高一第二学期期中考试物理试题考试时间: 试卷分值: 考试时间:90 分钟 试卷分值:120 分 命题人: 命题人:张炳祥 注意事项: 注意事项: 铅笔涂在答题卡中相应的位置,否则,该大题不予记分。 所有选择题的答案必须用 2B 铅笔涂在答题卡中相应的位置,否则,该大题不予记分。第 I 卷(选择题 共 50 分)一、选择题(以下各题为不定项选择,每题 5 分,共计 50 分。少选的得 3 分,不选和多选 选择题(以下各题为不定项选择, 的为 0 分) 1.起重机竖直吊起质量 ...

东莞市2006-07下学期高一地理试卷含答案(中图版)

  东莞市 2006?2007 学年度第二学期期末调研考试高一地理试卷(第一卷)(考试时间 90 分钟,满分 100 分) 选择题( 第一部分 选择题(共 70 分)小题, 每小题给出的四个选项中 给出的四个选项中, 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分,每小题给出的四个选项中,只有一 单项选择题( ) 项最符合题目的要求。 符合题目的要求。 1.下列关于地形、气候、河流等自然条件对城市区位影响的叙述正确的是 A.世界城市主要分布在低纬度的平原 B.我国城市都分布在大河 ...

高一2010?2011学年度上学期期中考试地理试卷

  高一 2010?2011 学年度上学期期中考试 地理试卷一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.下列天体系统属于同一层次的是: A.地月系和银河系 C.总星系和河外星系 ①两极地区出现极光现象 A.①② B.③④ B.银河系和河外星系 D.太阳系和河外星系 ②农历不同日期看到的月相变化 ④某地降水量的多少发生有规律地变化 D.①②④ C.①③④2.下列现象的产生可能与太阳活动有关的是: ③航海生活经验过程中指南针突然失灵 3.下列关于地球自转方向的图示,正确的是4.一年中我国各地白昼 ...

2010届沐川中学高一下学期地理期中考试

  蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长沐川中学高 10 级高二下期期中测试题一 (满分 100 分时间 90 分钟) 单项选择题(答案填在机读卡上) (每题 1.5 分共 60 分)读右面"我国东部某城镇周围农业分布图" ,完成 1~2 题. 1.在 A,B,C,D 四处发展小麦,乳牛,水果, 花卉生产与字母顺序相对应的是( ) A.水果,乳牛,小麦,花卉 B.花卉,乳牛,小麦,水果 C.乳牛,花卉,水果,小麦 D.花卉,水果,小麦,乳牛 ...

20092010学年下学期高一期中考试政治试卷

  2009?2010 学年下学期高一期中考试政治试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分 满分 100 分,考试时间 90 分钟第Ⅰ卷(选择题一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 单项选择题( 1.下列关于国家的说法,不正确的是( A.国家是阶级矛盾不可调和的产物 C.阶级性是国家的根本属性 2.我国人民民主专政的本质是( A.民主和专政的统一 C.对极少数敌对分子的专政共 60 分))B.国家的本质是阶级统治工具 D.社会性是国家的本质属性 ) B.人民当家作主 D.新型 ...

桃江四中2010年下期高一数学期中考试试卷B222

  绝密★启封前年下学 期中考试 桃江四中 2010 年下学期期中考试高 一 数 学时间:120 分钟( B 卷)得分满分:150 分姓名班级学号一、选择题(每题 5 分,共 40 分) 选择题( 1、设 P = {x x ≤ 4}, a = 10 ,则下列关系中正确的是 、 则下列关系中 A. a ? P B. a ? P C. {a}∈ P D. {a} ? P ( ) ( )={0},则集合 2、已知全集 U = {x | x 3 ? 3x 2 + 2 x = 0} ,且 C U A ={0} ...

高一下学期数学期中考试试卷

  高一数学期中考试试卷一、选择题(共 14 个小题,每小题 4 分,共 56 分,每小题所给出的四个选项中只有一个是 符合要求的) 1.在△ABC 中,已知 a=2,A=30°,B=45°,则 b 等于 ( )w.w.w.k.s.5.u .c.o.m /北京 高考网(A) 2(B)2(C) 2 2(D)4w.w.w.k.s.5.u.c .o.m/ 北京高 考网2.在△ABC 中,已知 a=2,b=3,c= 7 ,则角 C 等于 (A)120° (B)60° (C)45° (D)30°w.w.w.k ...

热门内容

高中数学

  直线、 直线、圆的位置关系 基础知识 自主学习要点梳理 1.直线与圆的位置关系 1.直线与圆的位置关系 位置关系有三种:相离 、 相切 、相交 . 位置关系有三种: 判断直线与圆的位置关系常见的有两种方法: 判断直线与圆的位置关系常见的有两种方法: ?> 0 ? 相交 判别式 ? 代数法: (1)代数法: b2-4ac ?= 0 ? 相切 . Δ=b Δ= ?< 0 ? 相离 ? (2)几何法:利用圆心到直线的距离d和圆半径 几何法:利用圆心到直线的距离dr的大小关系:d<r ? 相 ...

陕西省西工大附中2010届高考第六次适应性训练理科数学试题

  年普通高等学校招生全国统一考试西工大附中第六 2010 年普通高等学校招生全国统一考试西工大附中第六次适应性训练数 学 ( 理科 )第Ⅰ卷 选择题( 选择题(共 50 分)选择题: 在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的 本 ( 一、 选择题: 在每小题给出的四个选项中, 小题, 大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) a 1.若 = 1 ? bi (a, b ∈ R, i 表示虚数单位),则 a + b = 1+ i B.3 C.-9 D.-3 A.92.已知全集 U ...

归园田居互联网

  全国中小学“教学中的互联网搜索” 全国中小学“教学中的互联网搜索”优秀教学案例评选 教案设计一、教案背景 教案背景 B。学科:语文 1.A.面向学生: □中学 □小学 2.课时:1 3.老师课前准备: A、多媒体网络教学软件; B、教学的 PPT 课件; C、利用百度引擎查阅相关的资料备好课。 二、教学课题 《归园田居》这首诗表达了诗人对误入官场的痛心悔恨,对黑暗官场的鄙弃厌恶,对田园生 活的由衷喜爱,摆脱官场羁绊的欣喜愉悦。 三、教材分析 《归园田居》是粤教版高中语文必修一第四单元的一首诗,属 ...

2005年浙江宁波市高中段招生考试试卷??自然科学

  《初中物理在线》精品教学资源库http://www.czwlzx.com/年高中段招生考试(实验区) 浙江省宁波市 2005 年高中段招生考试(实验区)自然科学 (满分 150 分,考试时间 1 加分钟) 可能用到的相对原子质量数据:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Cl-35.5 Cu-64 一,选择题(本大题共 30 小题,第 1~10 小题,每小题 3 分,第 11~30 小题,每小题 2 分,共 70 分.请选出各小题中一个符合题意的选项.不选,多选,错选均不给分) 1. ...

GRE阅读的研究式学习法

  GRE 阅读的研究式学习法如果一个人认为阅读对取得 GRE 高分不重要,可以放弃,如在机考时有人 主张的那样, 那么他不必读这篇文章. 人不必读那些与他的意图完全相违的文字. 而如果有人不只是认为阅读就是硬读后碰运气,而认为阅读有可教可学的地方, 那么我希望下面的内容有益于加强他的这种认识. 有形形色色的阅读理论,声称能够达到 GRE 的目的.评价这些阅读理论的 标准,首先应该来自 GRE 阅读考试的要求.这要求简单不过,要求 15 分钟左右 读完答完一长一短两篇文章的内容和题目.在这个要求下, ...