陕西实验中学2010-2011学年度第一学期期中考试高二试题全解全析



陕西实验中学 2010-2011 学年度第一学期期中考试
高二语文试题
(时间:120 分钟 试卷满分:120 分)
第Ⅰ卷
一、(15 分,每小题 3 分)

  1.下列词语中加点字的读音,完全正确的一组是 .下列词语中加点字的读音, A.赍(jī)发 耘耔(zhǐ) 驰骋(chéng) 棹(zhào)孤舟 锱铢(zīzhū)必较 . . . . .. B.鼙(pí)鼓 央浼(meǐ) 刹(chà)那 眄(miǎn)庭柯 星分翼轸(zhěn) . . . . . 纤(qiān)云 翡翠衾(qīn) . . 岑(cén)寂 编纂(zuǎn) . . 【答案】D A 项“耔”读 zǐ,“骋” 读 chěng B 项“浼”读 měi C项 “纤”读 xiān 注意:(
  1)声调位置。 (
  2)注意复习教材中的难读字、易 错字。 C.酒馔(zhuàn)迤逦(yǐlǐ) . .. D.苗峒(dòng) 逋(bū)慢 . . 犹望一稔(rěn) . 舳(zhú)舻千里 .

  2.下列各组词语中,有两个错别字的一组是 .下列各组词语中, A.帐蓬 原生态 疾风劲草 吉人自有天象 B.诀别 声讯台 震耳欲聋 真金不怕火炼 C.问侯 顶梁柱 真知卓见 明人不说暗话 D.受理 高架桥 粗制烂造 在其位谋其政 【答案】A 或 C 要根据词语的意思来判断字形。A 中“蓬”应为“篷”;“吉人自有 天象”的“象”应为“相”,动词,是“帮助”的意思。C 中“问侯”应为“问候”;“真 知卓见”应为“真知灼见”。D 中“粗制烂造”的“烂”应为“滥”。
  3、下列语句中,加点的词语使用恰当的一项是 、下列语句中, A、他是一个处事谨慎的人,一向奉行君子之交淡如水的原则,所以很少交朋友,即使 ....... 有朋友,也不愿交往过深。 B、亚冠联赛小组赛上,鲁能泰山队的另一个对手韩国首尔 FC 队以 6 :1 取得了胜利, 从目前的形势来看,泰山队的亚冠之旅格外艰险。 .. C、平遥人过去在外经商的极多,赚了钱,要往家里送,很不安全,还要雇保镖,于是 便生出这票号,专管对换银钱。 .. D、警方的行动非常迅速而突然,在场的多位公安部门负责人眼看着同僚在开会过程中 被带走,不禁感到自危,首鼠两端。 .... 【答案】B
1
A 项 君子之交淡如水 君子之交淡如水:君子之间的交往不含任何功利之心,纯属友谊,不尚虚华。词 义与语境不符,“淡如水”不是交往浅的意思。 B 项 格外 格外:非常、特别、额外、另外。此句是突出鲁能泰山队目前形势的困难处境, 用“格外”很恰当。 C 项 对换 对换:相互交换。用银票折换成另一种货币,应用“兑换”。 D 项 首鼠两端 首鼠两端:指迟疑不决或动摇不定。此处似是而非。
  4.下列各句中,没有语病的一项是( .下列各句中,没有语病的一项是( ) A. 城市发展论坛的与会专家普遍认为:我国城镇化研究主要集中在预测城镇化速度和 趋势上,而对城镇化过程中公共政策的负面影响则明显被忽视。 B. 目前,从中央到地方的各级政府都已将控制房价列为重点关注的民生议题,社会上 甚至有人说,能否调控房价是对政府执政能力的一次巨大考验。 C. 气候的变化与支气管哮喘的发病有密切的关系,如每年的春末和秋初,气温变化幅 度较大,哮喘的发病人数也明显增加。 D. 为了鼓励和支持大学生自主创业,缓和大学生就业的压力,各级政府先后出台了一 系列政策,把创业门槛降到了有史以来的最低限度。 【答案】B A 项结构混乱,“对城镇化过程中公共政策的负面影响则明显被忽视” ,应删除句末 的“被”,也可删除句中的“对”。 C 项主客颠倒,“气候的变化与支气管哮喘的发病有密切的关系”应是“支气管哮喘的 发病与气候的变化有密切的关系”。 D 项搭配不当,应将“缓和”改为“缓解”。缓解:(使)剧烈、紧张的程度减轻。~ 压力,~供求矛盾。“缓和”:①形容词,缓慢、平和;②动词,(使)局势、气氛变得不 紧张。~关系。 【归纳】判断病句要“八看”
  5.下列句子中,标点符号的使用合乎规范的一项是 .下列句子中, A.明代文征明有《新荔篇》一诗,说常熟顾氏种活了几株,“仙人本是海山姿,从此 江乡亦萌蘖。” B.传说伊欧斯是希腊神话中“黎明”的化身(其实,指的是晨曦和朝霞),是希腊神 泰坦的女儿。 C.在那些巨大的方阵中,可以读到中华民族延续千年的强国梦想,也可以看到当代中 国越拓越宽广的强国之路??神舟飞天方阵, 再现了翟志刚实现中国人首次出舱的瞬间; 北 京奥运方阵,鸟巢造型迸发万丈光芒;和谐家园方阵,搭载着美好生活的希望;众志成城方 阵,凝聚起血脉相连的力量…… D.在引起全国瞩目后,经历了今年第一轮“打黑”风暴的重庆改变了什么?其中暴露 的我国黑恶势力组织调查,能否呈现样本研究的意义?记者在重庆展开了深入调查。 【答案】D A 项 引文不是一个完整、独立的引用,句号应在后引号外。 B 项 括号应紧贴在“黎明”的后面。 C 项“神舟飞天”“北京奥运”“和谐家园”“众志成城”应分别加上引号,以示强调。 【知识归纳】标点符号运用常考点和难点突破
二、(12 分,每小题 3 分)
阅读下面的文字,完成
  6~9 题。 在观赏日食这一壮丽景象的同时,人们不禁要问 为什么会发生日全食? 不禁要问: (
  1)在观赏日食这一壮丽景象的同时,人们不禁要问:为什么会发生日全食?这一切 都要归功于太阳和月亮的“大小”正好契合。 都要归功于太阳和月亮的“大小”正好契合。太阳的直径大约是月亮的 400 倍,而太阳到
2
这两者“此消彼长” 地球的距离也正好是月亮的 400 倍。这两者“此消彼长”,就使得太阳和月亮在天空中看 上去具有同样的大小 对于太阳系的其他行星而言,不是卫星太小无法遮挡住整个太阳, 的大小。 上去具有同样的大小。对于太阳系的其他行星而言,不是卫星太小无法遮挡住整个太阳, 就是卫星太大可以遮挡住好几个太阳。 就是卫星太大可以遮挡住好几个太阳。 但这些数字背后也许还隐藏着一些不为人知的 天机” 月球是相当“与众不同” 不为人知的“ (
  2)但这些数字背后也许还隐藏着一些 不为人知的“天机”。月球是相当“与众不同” 通常情况下行星的卫星是通过两种方式形成的 在太阳系形成的初期, 行星的卫星是通过两种方式形成的。 的。通常情况下行星的卫星是通过两种方式形成的。在太阳系形成的初期,行星会通过引 力把物质吸聚到自己的周围,形成一个扁平的物质盘。在其中会孕育出卫星, 力把物质吸聚到自己的周围,形成一个扁平的物质盘。在其中会孕育出卫星,这些卫星一 般个头较大,且靠近行星。木星的四颗“伽利略”卫星就是这一类“同源”形成的范例。 般个头较大,且靠近行星。木星的四颗“伽利略”卫星就是这一类“同源”形成的范例。 另一种形成卫星的方式是引力俘获。当有小天体从行星附近经过的时候, 形成卫星的方式是引力俘获 另一种形成卫星的方式是引力俘获。当有小天体从行星附近经过的时候,由于受到气体阻 阻尼: 物体在运动过程中受各种阻力的影响 动过程中受各种阻力的影响,能量逐渐衰减而运动减弱的现象 尼(阻尼:指物体在运动过程中受各种阻力的影响 能量逐渐衰减而运动减弱的现象)或者其他作用的 影响,这些原本绕太阳运动的小天体转而就会被行星的引力“囚禁” 影响,这些原本绕太阳运动的小天体转而就会被行星的引力“囚禁”住。这样形成的卫星 通常比较小,且距离行星较远。火星的两颗卫星火卫一和火卫二就被认为是由此而形成的, 通常比较小,且距离行星较远。火星的两颗卫星火卫一和火卫二就被认为是由此而形成的, 火星因此也成为了太阳系中唯一拥有两颗天然卫星的类地行星。 火星因此也成为了太阳系中唯一拥有两颗天然卫星的类地行星。 但是月亮相对于地球来说实在太大了, (
  3)但是月亮相对于地球来说实在太大了,因此既无法通过同源的方式也无法通过俘 获的方式形成。行星科学家们相信月球的形成只有一种解释,那就是碰撞。 月球的形成只有一种解释 获的方式形成。行星科学家们相信月球的形成只有一种解释,那就是碰撞。在太阳系的最 亿年里,小天体在太阳系里横行,其中一个火星大小的天体撞上了地球。这一碰撞彻 初 1 亿年里,小天体在太阳系里横行,其中一个火星大小的天体撞上了地球。这一碰撞彻 底改变了地球,由此撞击出的大量物质最终形成了个头偏大的月球。 底改变了地球,由此撞击出的大量物质最终形成了个头偏大的月球。 更重要的是,这么大的月亮对于地球上的生命来说是一种恩惠。 (
  4)更重要的是,这么大的月亮对于地球上的生命来说是一种恩惠。由于来自其他天 体的引力的作用,地球在绕其自转轴转动的同时地轴也会发生摆动。 体的引力的作用,地球在绕其自转轴转动的同时地轴也会发生摆动。月球无形的引力可以 抑制这种摆动,防止地球自转出现不稳定性以及由此造成的灾难性气候变化。 抑制这种摆动,防止地球自转出现不稳定性以及由此造成的灾难性气候变化。这对于地球 上的生命来说则是至关重要的。 上的生命来说则是至关重要的。 由于是在撞击中形成的,再加上潮汐的作用, (
  5)由于是在撞击中形成的,再加上潮汐的作用,月亮正在以每年
  3.8 厘米的速度渐 渐地远离地球。 于是恐龙看到的日食和我们看到的截然不同。 渐地远离地球。于是恐龙看到的日食和我们看到的截然不同。2 亿年前月亮要比现在看到的 大得多,可以“轻而易举”地遮挡住整个太阳。而对于几亿年之后的地球居民来说, 大得多,可以“轻而易举”地遮挡住整个太阳。而对于几亿年之后的地球居民来说,月球 已经变得太“ 因此不会再有日全食发生。 已经变得太“小”了,因此不会再有日全食发生。 我们看起来很幸运,正好位于两者之间:形成于撞击的月球正在远离, (
  6)我们看起来很幸运,正好位于两者之间:形成于撞击的月球正在远离,与此同时 它又惠及着地球上的生命。 它又惠及着地球上的生命。 也许正是这一愉快的巧合才使我们有幸能站在这里目睹日全食 的发生。 的发生。
  6.下列对“日全食”的说明,不准确的一项是 .下列对“日全食”的说明, A.日全食发生时,从地球上往太空看,太阳和月亮的“大小”正好契合。 B.太阳、月亮、地球这三者在大小、距离、时间上的奇妙关系,是构成日全食的关键。 C.如果从地球上看,月亮小于太阳或者大于太阳,都不可能有日全食的产生。 D.同一地点出现的日全食与数百年后可能再度出现的日全食并不完全相同。 【答案】C 如果看上去月亮大于太阳,同样会有日全食,只是情形有所不同。
  7.下面对原文部分内容的理解,正确的一项是 .下面对原文部分内容的理解, A.文中第一段说的“此消波长”,是针对太阳与月亮的直径比例而言的。 B.月球既不是地球孕育出现的卫星,也不是地球引力俘获的卫星。 C.行星的卫星有两种形成方式,一是“同源”形成,一是引力俘获。 D.木星的四颗卫星和火星的两颗卫星都是在太阳系形成初期形成的。 【答案】B A 项从文中看,“此消彼长”应包括“太阳与月亮的直径的比例”与“太 阳与月亮到地球的距离的比例”两方面;C 项漏掉了“通常情况下”这一限制条件;D 项文 中说“同源”形成的卫星形成于太阳系形成初期,而火星的两颗卫星是引力俘获形成的。
  8.下面的分析与理解,不符合原文意思的一项是 .下面的分析与理解, A.第二段所说的“天机”,是指地球的卫星??月球的形成“与众不同”。
3
B.从月球的个头大小来分析,月球只能是在撞击中形成的卫星。 C.潮汐的作用使月亮正在以每年
  3.8 厘米的速度渐渐地远离地球。 D.太阳和月亮的“大小”正好契合不仅有空间因素,也有时间因素。 【答案】C 由原文“由于……再加上……作用”可知,潮汐只是其中一种作用。
  9.根据原文内容,下列推断不正确
 

相关内容

陕西实验中学2010-2011学年度第一学期期中考试高二试题全解全析

  陕西实验中学 2010-2011 学年度第一学期期中考试高二语文试题(时间:120 分钟 试卷满分:120 分)第Ⅰ卷一、(15 分,每小题 3 分)1.下列词语中加点字的读音,完全正确的一组是 .下列词语中加点字的读音, A.赍(jī)发 耘耔(zhǐ) 驰骋(chéng) 棹(zhào)孤舟 锱铢(zīzhū)必较 . . . . .. B.鼙(pí)鼓 央浼(meǐ) 刹(chà)那 眄(miǎn)庭柯 星分翼轸(zhěn) . . . . . 纤(qiān)云 翡翠衾(qīn) . . ...

吴江市中学2010~2011学年第一学期期中考试试卷

  2010 2011 学年第一学期期中考试试卷 吴江市中学 2010~2011 学年第一学期期中考试试卷高一地理命题人:吴昊(本试卷满分 100 分,考试时间 100 分钟) 审题人:熊安文 单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。 一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请在 上相应的方框内填涂( 小题, 答题卡上相应的方框内填涂(本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 。 ... ●北京时间 2010 年 10 月 ...

【试卷】上海交通大学附属中学2010-2011学年度第一学期高二数学期中试卷

  2010上海交通大学附属中学 2010-2011 学年度第一学期高二数学期中试卷一、填空题:(本大题共 14 题,满分 42 分)1. 计算 limn→∞n 2 + 12n 3n 2 ? 30 + 1 n=.2. 若 PP = 1uuu ruuur uuuu r 2 uuur PP2 ,且设 P2 P = λ PP2 ,则实数 λ = 1 30? ? ? 0 ?1 ? = 1? ? ? ?1 0 ? 2?.?1 3. 计算 ? ?0 ?.4. 已知 e1 = (1,3) , e2 = (1,1) ...

江西省丰城中学2010-2011学年高二上学期期中考试试卷(历史)

  金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源 丰城中学 2010?2011 学年高二历史上学期历史期中考试卷考试范围: 考试范围:必修三 1?7 单元 一、选择题(50 分) 1、 “贤者举而上之,富而贵之,以为官长;不肖者抑而废之,贫而贱之,以为徙 役” 。这句话主要反映了中国古代时期的 A.墨家思想 B.儒家思想 C.道家思想 D.法家思想 2、春秋战国时期的百家争鸣对后世文化学术的发展产生了极大的影响,其中, 孕育了我国传统文化中的政治思想和道德准则的是: ...

北京五中2010-2011学年高二上学期期中考试政治(文)试题

  北京五中 2010/2011 学年度第一学期期中考试试题 高二文科政治班级姓名学号分数命题人 雷世贵复核人 潘东丽教研组长 汪青(每小题 一、在下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题意的。请把答案填写在机读卡上。 每小题 在下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题意的。请把答案填写在机读卡上。 ( 2 分,共 60 分) 现代工业文明的高速发展,使物质生活的富足成为现实。然而,资源的枯竭、环境的破 坏、人口的膨胀使人类面临着严重的危机。 “自然资源是否可以无限制地开发和利用?” “生 态环境为 ...

北京市西城2010?2011学年度高三第一学期期末考试

  北京市西城区 2010?2011 学年度高三第一学期期末考试语 文 试 题注意事项: 1.本试卷分第一部分和第二部分。共 150 分,考试时间为 150 分钟。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题纸上指定的位置。 3.作答时,将答案写在答题纸上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题纸一并交回。第一部分(27 分)一、本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。 1.下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是 .... A.煞风景 B.舶来品 C.协奏曲 ...

山西省临汾一中2010-2011学年高二上学期期中考试政治试题

  高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家临汾一中 2010-2011 学年度第一学期高二年级学段考试政治试题(卷)(满分为 100 分 考试用时 90 分钟)第Ⅰ卷 选择题(共 50 分)一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题 2 分,共 50 分) 1.东晋画家顾恺之创作的《庐山图》 ,以艺术形式形象地展现了庐山的自然美。下列说法正 确的是 ①艺术是文化的一种表现形式 ②文化是由人所创造、为人所特有的一种现象③庐山的 自然美也是一种文化 ④精 ...

2010?2011学年第一学期宝安区高三调研考试语文答案

  2010?2011学年第一学期宝安区高三调研考试语文参考答案和评分标准2010.91.C. (A.mǔ/móu hé/gāi)yíng/yúnwǔ/huì,B.jiǎo yì qūn/quān,C.qiǎ zhì yǐ,D.bǎi zhuó2.B. (涣然冰释比喻疑虑、误会的消除) 3.A. (B.在“中国”和“和”之间加上“与” “培养”和“高考落榜学生”搭配不当。 。C. D.应该是“自勉诗是人生的写照” ,而不是“人生是自勉诗的写照”) 。 4.B. 5.A.(袖:名词作动词,装在袖子里) ...

黑龙江省哈三中2010-2011学年度高一下学期期中考试(语文)答案

  2010?? ??2011 哈三中 2010??2011 学年度下学期 高一学年第一模块语文答案(共 1.答案 答案: 残骇?? ??残骸 五彩班斓?? ??五彩斑斓 寒喧?? ??寒 一、 共 21 分)1.答案:D (A 残骇??残骸 五彩班斓??五彩斑斓 B 寒喧??寒 ( 朝气篷勃?? ??朝气蓬勃 圾取?? ??汲取 备懒??惫懒) ??惫懒 暄 朝气篷勃??朝气蓬勃 C 圾取??汲取 备懒??惫懒) 2.答案 答案: 少不更事: 年少。 经历。指年纪轻,阅历不多。 2.答案:C (A ...

山东省德州一中10-11学年高二下学期期中考试(地理)

  德州一中 2010-2011 学年第二学期高二年级模块检测地 理 试 题第Ⅰ卷(共 60 分)2011 年 4 月本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和.第∏卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 3 页,第∏卷 4 至 5 页,共 100 分,考试时间 90 分钟。一、选择题(本大题共 30 小题。每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 ) 2010 年是中国?东盟自由贸易协定正式生效的一年,东南亚自然地理环境优越,物产丰 富多样,人口众多,市场广阔,具有经济发 ...

热门内容

必修二复习试卷

  数学必修二复习练习一 数学必修二复习练习一 必修二复习1、 α 、 β 是两个不同的平面, l 是一条直线,则对的是 A.若 l ⊥ α , α ⊥ β ,则 l ? β C.若 l ⊥ α , α // β ,则 l ⊥ β B.若 l // α , α // β , 则 l ? β D.若 l // α , α ⊥ β , 则 l ⊥ β2、在半径为 3 的球面上有 A 、 B 、 C 三点, ∠ABC = 90° , BA = BC ,球心 O 到平面 ABC 的 距离是 3 2 ,则 B ...

高中化学学案设计参考格式及要求

  高一化学学案设计参考格式及要求《 第( 》学案设计 )课时一、学习目标: ( 认 知目标、技能目标、情理目标 ) 二、学习重点和难点: 目标的制定。要树立“一切为了学生发展”的新理念,针对本节的课程标准,制定出符合 学生实际的学习目标。目标的制定要明确,具有可检测性,并与本节当堂达标题相对应。不 能用“了解、理解、掌握”等模糊语言,而应用“能说出××”“会运用××解决××问题”等明确语言 给出学习目标。 三、学习过程: ( 含教学内容、问题、情境、方法、媒体设计等) 【温故知新】 (1)功能:首 ...

世界地理常识

  时间管理101招●了解时间时间是我们最宝贵的资源,通过分析我们时间的使用情况,才有可能掌握适于工作场所内外,最为有效的时间使用方法。1.每天要回顾,急事需优先。2.对于很棘手的任务,先从一小部分入手,立即处理。3.考虑一天的日程安排,采用相应的工作方法。4.不值得去做的事,派下属代劳。5.工作日化整为零,每段30分钟。6.重温日程安排,评价工作效率。7.安排日程时,留点时间用于思考。8.预测工作用时,看看是否准确。9.要随时做日程记录,单凭记忆不大可靠。●制订计划如果你不知道明天的行动方向,你就 ...

如何撰写科研论文

  如何撰写科研论文七宝中学 鞠瑞利学校为教师订阅的报刊杂志《上海教育》 上海教育》 现代教学》 《现代教学》 基础教育》 《基础教育》 教育参考》 《教育参考》 上海教育科研》 《上海教育科研》 上海教师》 《上海教师》 闵行教育》 《闵行教育》 中国教师报》 《中国教师报》 教育文摘周报》 《教育文摘周报》学校购买同方知网http://www.cfed.cnki.net/kns50/ ) 用户名 qibaozx投稿的渠道1、一般投本学科的专业杂志,如《中学 数学教学参考》、《中学地理教学参 考》 ...

高一第二学期期中生物考试试题

  高一第二学期期中生物考试试题 一、选择题(1-20 每题 2 分,21-30 每题 1 分,共 50 分) 1.下列关于分离现象的假说不正确的是( A.生物的性状是由遗传因子决定的 B.生殖细胞中遗传因子是成对存在的 C.生物体在形成配子时成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的配子中 D.受精时,雌雄配子的结合是随机的 2.有关 DNA 的叙述错误的是 C A.同一生物个体各种体细胞的核中,DNA 具有相同的碱基组成 B.双链 DNA 分子的碱基含量是 A+G=T+C 或 A+C=G+T C.肺 ...