体育高二上学期复习题



高二年级上学期体育与健康期末考试题库 高二年级上学期体育与健康期末考试题库 体育与健康
一、不定项选择题:
  1、在众多的人类疾病中,号称人类健康的“三大杀手”的是: A. 心脑血管疾病、糖尿病、癌症 B.高血压、高血脂、冠心病 C. 近视、肥胖、龋齿 D. 高血压、糖尿病、癌症
  2、健康是人人都应当拥有的宝贵财富,每个人也都渴望能够真正的拥有它,然而在追求健 康的过程中, 人们往往忽视了对健康含义的深刻理解, 特别是青少年并未意识到健康的重要, 因此出现了一些影响健康的症状,你知道影响青少年健康的三大“杀手”有哪些吗? ①近视 ②抑郁症 ③龋齿 ④瘦弱 ⑤偏食 ⑥肥胖 A.①②⑥ B.①③⑥ C.②③⑤ D.②④⑥
  3、下列食物中,被称为血管的清洁剂的是: A.碱性食物 B. 酸性食物 C.食醋 D. 食盐
  4、高血压的诱发原因包括: A. 吸烟 B.饮酒 C. 营养过剩 D.缺乏体力劳动
  5、关于“血管体操” ,你认为是 : A. 做运动 B.冷水擦身或洗冷水浴 C. 清理体内血脂 D. 对血管进行清洁
  6、糖尿病分为 1 型和 2 型,2 型糖尿病主要是由于: A. 胰腺被切除 B.胰岛不再分泌胰岛素 C. 虽然分泌胰岛素,但作用却大打折扣 D.以上都不是
  7、癌症的病因主要有: A . 物理性及生物性致癌物质 B.化学污染 C. 免疫功能低下 D.性格不良、情绪低落
  8、人的正常血压范围为:( ) A 收缩压 90180(mmHg) 舒张压 60120(mmHg) B 收缩压 90140(mmHg) 舒张压 6090(mmHg) C 收缩压 80110(mmHg) 舒张压 60100(mmHg) D 收缩压 90160(mmHg) 舒张压 5080(mmHg)
  9、 艾滋病病毒主要侵犯人体哪个系统? ( ) A. 生殖 B. 神经 D.免疫 C. 循环
  10、 哪个年龄段的人群中艾滋病病毒感染率最高? ( ) A. 儿童 B. 青少年 C. 青壮年 D. 老年
  11、下列哪个标识代表着预防控制艾滋病、关爱艾滋病患者的含义 ( ) A. 红丝带 B. 白底红十字 C. QS D. SOS
  12、身强体的基础是体能,它包括健康体能和运动体能下面属于健康体能的是( ) 属于运动体能的是( )
  1、速度
  2、心肺耐力
  3、灵敏性
  4、平衡性
  5、肌肉力量和肌肉耐力
  6、反应时
  7、柔韧性
  8、协调性
  9、身体成分 10 爆发力 B、 2 5 7 9 A 1 2 5 9
1
C 、 1 3 4 6 8 10 D、 1 3 4 5 6 10
  13、健康的三要素是运动、营养和( ) 。 B.睡眠 A.劳动 C.思想 D.学习
  14、在现实社会中纹身成了一种时尚,得到了许多青少年的喜爱,但纹身也能传播各种疾病, 传染病的环节包括传染源、传播途径和易感人群。下面传染病通过血液传播的是( ) ①艾滋病 ②性病 ③狂犬病 ④埃博拉出血热 ⑤霍乱 ⑥肝炎 ⑦痢疾 ⑧非典 A、①②③⑤⑥ B、①②③④⑦ C、①②③④⑥ D、①②③⑥⑧
  15、在现实生活中,低盐饮食有利于预防什么疾病( ) A 、乙型肝炎 B、肥胖 C、高血压 D、贫血
  16、人的生长发育离不开微量元素,缺少微量元素人体会发生很多不良反应,经常发生肌肉 痉挛的人,应该多食用下列哪种微量元素的食品( ) A、铁 B、钙 C、钾 D、碘
  17、乙肝患者用过的餐具不经过消毒,容易把病毒传染给健康者,外出就餐要注意公共卫生。 乙肝的传播途径还有( ) ①输血 ②密切接触 ③谈话 ④坐车 ⑤接触书本 ⑥体育活动 ⑦母婴传播 A、②⑤⑦ B、①④⑦ D、①②⑦ C、②⑤⑥
  18、体育锻炼后,你会感到肌肉、关节酸胀,其主要原因是体内的糖、脂肪、蛋白质被大量 分解产生乳酸、磷酸等酸性物质。这些酸性物质刺激人体组织器官,使人感到肌肉、关节酸 胀。以你运动后应多吃( )其中最好的是海带。 A 酸性食物 B 碱性食物 C 肉类食品 D 粮食和糖类食品
  19、以下图示所表示的奥运项目为
A. 体操、射箭、田径、网球 B.水上运动、射箭、击剑、羽毛球 C.水上运动、射箭、田径、羽毛球 D.水上运动、击剑、拳击、网球
  20、一个年龄 18 岁正常心率是 68 次/分的男生耐力跑的最佳心率大致为: ( ) A:123 B:135 C:148 D:160
  21、膳食纤维有助于胃肠蠕动,被人们誉为食物中的“第7营养素”。下列食物中含膳食纤维 较多的是( )。 ①鲜玉米 ②精制面粉 ③西芹 ④红薯 A.①② B.①③④ c.①②③ D.②④
  22、某同学不敢打针,他看到鲜红的血液就感到害怕,这种情况是( A .处境恐怖 B.社交恐怖
) 。
2
C .物体恐怖 赛中有时不使用音乐伴奏?( A、花样游泳 )
D.广场恐怖

  23、融音乐、舞蹈和体育为一体的体育项目,具有较高的观赏价值。下列哪个体育项目在比 B、武术
C、花样滑冰 D、艺术体操
  24、 跨栏跑已成为中学生运动会的一项固有项目,很多同学对这个项目情有独衷,称之为”勇 敢者”的运动,在比赛的组织过程中一般包括以下环节①比赛开始②到起点处③记录成绩④ 到检录处检录⑤起点处工作人员点名与终点工作人员联系。 如果把这些环节按流程的顺序加 以排列,叙述正确的是( ) A.④②⑤①③ B.①②④③⑤ C.④①③②⑤ D.①②③⑤④
  25、生机勃勃的春天是参加户外运动的大好时机。下图为小王练习“侧向滑步推铅球”技术 时的四个动作,这四个动作的先后顺序是
A.①④③② B. ③①④② C. ④①③② D.④③①②
  26、积极参加体育锻炼,努力打造健康人生。根据发展不同健康体能要素的练习目的,下列 练习中有一项与其他三项不同,这一练习是 B

  27、2009 年 4 月 27 日,卫生部首次向社会及媒体发布《保持健康体重知识要点》 ,向肥胖 “宣战” 。对肥胖者而言,要想达到健康体重,下列做法科学的是 ①每天坚持中等强度锻炼至少持续半小时 ②可以通过不吃早餐等节食方法减轻体重 ③利用药物减轻体重是目前最科学有效的方法 ④食物多样,少食高热量、油炸食物,控制膳食总热量 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
  28、传染病严重危害着人类的健康。下列关于传染病的说法不正确的是 A.冬春季节是流行性感冒的高发期,应尽量避免前往空气流通不畅的场所 B.夏秋季节是细菌性痢疾的高发期,应注意灭蝇并养成勤洗手的习惯 C.乙型肝炎的流行没有明显季节性,避免直接和间接血液接触是预防的关键 D.易感人群没有明显的年龄差异,可通过预防接种获得对传染病的终身免疫
  29、我国是一个多民族国家,各民族都具有勤劳朴实、勇敢顽强的优秀品质和多姿多彩的
3
传统文化,为了更好的发展民族传统体育,各体育高校相继成立了民族传统体育院系。根 据所学知识,判断下列各项不属于民族传统体育的是( ) ①武术 ②拳击 ③柔道 ④散打 ⑤跆拳道 A.①②⑤ B②③④. C.②③⑤ D.③④⑤
  30、人们对健康理解经历了一个长期的历史演变过程。在汉字中, “健”指机体强壮有力, “康”指的是平安、安乐。1948 年世界卫生组织(WHO)明确提出了健康的定义: “健康不 仅仅是没有疾病或虚弱,还要有完好的 ” ( ) ①心理 ②体格 ③生理 ④责任感 ⑤社会适应能力 ⑥自信心 A.①③④ B.②⑤⑥ C.①③⑤ D.②④⑥
  31、健康的生活方式犹如一股清泉,能使你的生活变得更加甘甜。以下哪种生活方式是健康 的? ( ) A.酗酒对人体有很大危害,但每天饮酒不超过半斤就不会损害健康 B.水是生命之源,运动后要马上尽可能多地喝水以补充水分 C.早睡早起,规律作息;营养搭配,科学饮食 D.体育锻炼可以提高自己的免疫力,所以感冒发烧的时候。要加强体育锻炼
  32、在安排有氧锻炼时,要注意锻炼的频度,锻炼效果理想的频度是 ( ) A.每周 1?2 次 B.每周 2?3 次 C.每周 3?5 次 D.每周 5?7 次 33 、运动强度一般通过 测量。 A、运动量 B、运动成绩 C、运动时间 D、心率
  34、以下跳远腾空姿势那个被判为犯规 A、蹲距式 B、挺身式 C、走步式 D、空翻式
  35、在运动会中,百米决赛四名运动员几乎同时冲过终点。在计时成绩相等的情况下,通过 慢镜头回放,哪位运动员被判定为第一名。 A、头先撞线 B、胸部先撞线 C、手先撞线 D、腿先撞线
  36、王明同学参加完学校越野比赛后,第二天出现腿部肌肉酸胀的原因是 。 A、肌肉中肌乳酸、磷酸堆积 B、肌肉拉伤 C、肌肉痉挛 D、肌肉供血不足
  37、体育锻炼后,你会感到肌肉、关节酸胀,其主要原因是体内的糖、脂肪、蛋白质被大量 分解,产生乳酸、磷酸等酸性物质,这些酸性物质刺激人体组织器官产生的后果,所以及时 消除体内过剩的酸性物质,可更快地缓解疲劳,恢复体能。下列哪些食品可以帮助消除体内 过多的酸性物质 ①豆制品 ②肉 ③蔬菜 ④蛋 ⑤水果 ⑥鱼 C.①③⑤ D.③⑤⑥ A.①③④ B.②④⑥
  38、艾滋病出现至今不过 20 年,全球感染人数逾 6000 万,其中 2200 万已死亡。下列各项 活动有可能导致艾滋病传染的是 ①共同进餐 ②拥抱 ③握手 ④输血 ⑤母婴传播 ⑥同池游泳 ⑦性接触 A.①②⑦ B.④⑤⑦ C.②④⑥ D.①⑤⑥
  39、在足球、篮球和排球比赛中,整个球压在端线或边线上,应该如何判罚: A.全部为界外球 B.足球界外、篮球和排球界内 C.篮球界外,足球和排球界内 D.排球界外,足球和篮球界内
  40、在中长跑比赛中,跑到一定距离时,会出现胸部发闷,呼吸节奏被破坏,呼吸困难,四
4
肢无力和难以再跑下去的感受。这种现象被称为“极点” ,下面对极点理解错误 错误的是 错误 A.这个过程必须在身体达到一个运动强度的同时才能反映出来 B.极点并不是体力的终点,而是一个身体适应的过程而已 C.出现极点时可用手按住痛的部位,减速慢跑,多做几次深呼吸 D.极点的出现与准备活动的多少没有关系,主要与运动员的训练水平有关
  41、运动员疾跑后不能立即站立不动,需继续慢跑的原理是 A.防止低血糖的发生 B.有利于心功能的恢复 C.有利于养债的偿还 D.防止重力性休克
  42、 足球比赛同时上场队员最多为 人, 最少为 7 人, 正规足球比赛替补队员为 人。 A.11 和 10 B.11 和 5 D.11 和 3 C.15 和 3
  43、在一场足球比赛中,某一队员得到了 2 张黄牌,他应受到怎样的处罚: A.继续留在场上比赛 B.受到警告 C.暂时下场,5 分钟后再次回到场上 D.被罚下
  44、在足球运动中,关于球出界问题,下列描述正确的是: A.球的整体全部越过边线 B.球的 1/3 越过边线 C.球接触边线 D.球的 2/3 越过边线
  45、下列是球类运动的基本规则,你认为分类正确的是: ①两次运球 ②3 秒违例 ③球回后场 ④任意球 ⑤角球 ⑥跑垒 A.①②③ B.①⑤⑥ C.①②⑤ D.②④⑤
  46、每项体育活动都有它的发展历程,无论是技术演变,还是上场参赛运动员的增减,都受 其运动特点和规则的限制。下列每队上场人数正确的是: A.篮球 5 人,排球 6 人,足球 11 人 B.篮球 6 人,排球 12 人,足球 10 人 C.篮球 12 人,排球 9 人,足球 6 人 D.篮球 3 人,排球 11 人,足球 22 人
  47、球类运动越来越受到人们的钟爱,越来越多地融入社会文化之中。下列球类运动中,有 “走步违例”规则的是 A.足球 B.篮球 C.排球 D.乒乓球
  48、某同学在参加《国家学生体质健康标准》测试中,测试了 800 米跑等多个项目,其中一 个项目的测试方法为:受试者两腿伸直,两脚平蹬测试纵板坐在平地上,两脚分开 10-15 厘米,上体前屈,两臂伸直向前,用两手中指指尖逐渐向前推动游标,直到不能前推为止。 据此推断该测试项目的名称及该同学的性别分别是 A.仰卧起坐,男 B.仰卧起坐,女 C.坐位体前屈,男 D.坐位体前屈,女
  49、在北京奥运会上,有音乐伴奏的比赛项目是 A.男子自由体操 B.蹦床 D.马术盛装舞步 C.花样滑冰
5

  50、竞技体操中男子、女子都包括的项目是: A.自由体操、蹦床 B。跳马、高低杠 C。自由体操、跳马 D。单杠、跳马
  51、排球比赛是奥运会上精彩的项目之一,下列行为或做法一定属于违例的是: A.脚踢球 B.发球时球擦网 C.后排进攻 D.球砸标志杆
  52、在排球比赛中,每队最多击球 次(拦网除外) ,超过规定次数的击球,判为犯规。 A. 4 B. 2 C. 3 D. 5
  53、排球比赛采用 制,最后一局比分是 分。 A.三局两胜 10 B.五局三胜 25 C.五
 

相关内容

【化学】四川省广汉中学09-10学年高二上学期期末复习试题

  知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来四川广汉中学高 2011 级高二期末复习化学试题1.下列溶液导电能力最强的是( A.10 mL 1 mol?L?1 醋酸溶液 B.20 mL 0.8 mol?L?1 一水合氨溶液 C.10 mL1 mol?L?1 AgNO3 溶液 D.10 mL 1mol?L?1 Cu(NO3)2 溶液 2.在 H2SO4 酸化过的 Al2(SO4)3 溶液中滴加 NaOH 溶液,生成沉淀 W(g)与所加 NaOH 溶液体 积 V 的关系如图,其中正确的是( ) )3. ...

高二上学期期末考试

  高二上学期期末考试 高二英语注意事项: 1. 本试卷分第一卷和第二卷。第一卷在答题卡上作答,第二卷在试卷上作答。 2. 试卷满分 150 分,考试时间 100 分钟。 第一卷(四大题,共 115 分) I 听力(共两节,满分 30 分) 做题时,先将答案划在试卷上。录音内容结束后,你将有 1 分 30 秒钟的时间将试卷上的 答案转涂到答题卡上。 第一节(共 5 小题;每小题 2 分,满分 10 分) 听下面 5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最 佳选项,并 ...

高二上学期语文期末测试

  蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn高中学生学科素质训练系列试题高二上学期语文期末测试[原人教版 原人教版] 原人教版本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分.满分 150 分.考试用时 120 分钟.考试结束后.将本 试卷和答题卡一并交回. 注意事项: 1.答卷前,考生务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名,座号,准考证号填写在答 题卡和试题卷规定的位置上. 2.第 I 卷每小题选出答案 ...

高二上学期英语阅读理解试题

  亿库教育网http://www.eku.cc百万教学资源免费下载阅读理解( 小题, 阅读理解(共 20 小题,每小题 2 分,满分 40 分) 阅读下面的短文,从每题所给的四个选项 、 、 、 中 选出最佳选项。 阅读下面的短文,从每题所给的四个选项(A、B、C、D)中,选出最佳选项。 ? A? Please be advised that Nairobi like any other large city has a security and crime problem.However,if ...

高二上学期期末复习综合练习一

  高二上学期期末复习综合练习一 高二上学期期末复习综合练习一 上学期一、选择题1、关于线圈在匀强磁场中转动产生交变电流,以下说法正确的是( ) A.线圈每经过中性面一次,感应电流方向就改变一次,感应电动势方向不变 B.线圈每转动一周,感应电流方向就改变一次 C.线圈每经过中性面一次,感应电动势和感应电流的方向都要改变一次 D.线圈每转动一周,感应电动势和感应电流的方向都要改变一次 2、 在如图所示电路中, 当闭合电键后, 滑动变阻器的滑动片 P 向右移动时 ( ) A 安培表示数变大,灯变暗 B ...

高一上学期信息技术期中复习+练习题

  第一章:信息技术基础 一、知识点 1.信息技术基础 (1 信息的特征 ①信息的表示、传播、储存必须依附于某种载体,载体就是承载信息的事物。 ②信息可以脱离它所反映的事物被存储和保留,信息是可以加工和处理的。 ③信息是可以传递和共享的。 ④信息具有时效性。 ⑤信息具有真伪性。 2.信息的编码 (1)二进制代码的特征 ①二进制数由“0”与“1”两个数字组成,运算规则为“逢二进一” ,每个数码在不同的数 位上,对应不同的权值。 ②将十进制整数转换成二进制整数用“除二取余”法,将二进制数转换成十进制数用 ...

福建省福清市2010年高二上学期期末数学试卷(文科)

  2010 年福建省福清市高二上学期期末数学试卷(文科) 数学试卷(文科)一、选择题:本大题共 14 小题,每小题 4 分,共 56 分. 选择题: 1.下列命题中的真命题是( ) A. 2 > 52B. ( ?1) < 02C. 12 ≥ 5 )2D. a < 022.命题: ?x ∈ R, x > 0 的否定是( A. ?x ∈ R, x ≤ 02B. ?x ∈ R, x > 0C. ?x ∈ R, x < 02D. ?x ∈ R, x ≤ 023.如果命题 ...

浙江省杭州二中10-11学年高二上学期期末试卷语文

  杭州二中 2010 学年第一学期高二年级期末考试 语文试卷命题:谢欢 一、语言文字运用(共 15 分,每小题 3 分) 语言文字运用( 1.下列各项中,加点字注音无误的一项是 A.醴酪(lǐ) 龟裂(guī) 浸渍(zhì) . . . B.盘踞(jū) . C.缂丝(kè) . 老趼(jiǎn) . 墙垣(yuán) . 笑靥(yàn) . 租赁(lìn) . 校对:邱明峰 审核:钱增兴强词夺理(qiǎng) . 怏怏不乐(yàng) . 滂沱大雨(pāng) . 长歌当哭(dàng) .D. ...

四川省绵阳市高中09-10学年高二上学期期末测试(物理理)

  保密 ★ 启用前 【考试时间:2010 年 1 月 25 日下午 4:20 ? 6:00】绵阳市高中 绵阳市高中 2011 级第三学期末教学质量测试 物 理 (理 科)本试卷分为试题卷和答题卷两部分,其中试题卷由第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷组成,共 6 页;答题卷 共 2 页.满分 100 分.考试结束后将答题卡和答题卷一并交回.第Ⅰ卷(选择题,共 54 分)注意事项: 1.答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上. 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应 ...

湛江市2008-2009学年高二上学期期末考试数学试题

  2008湛江市 2008-2009 学年度第一学期期末调研考试学 科网 学 科网 学 科网 学 科网高中数学选修 1 - 1 试卷学 科网 学 科网 学 科网 学 科网说明: 分钟. 说明:本卷满分 150 分.考试用时 120 分钟. 第一部分选择题( 第一部分选择题(共 50 分)学 科网 学 科网 学 科网 学 科网学 科网 学 科网 学 科网 学 科网学 科网 学 科网 学 科网 学 科网学 科网 学 科网 学 科网 学 科网学 科网 学 科网 学 科网 学 科网小题, 在每小题给出的四 ...

热门内容

卜文八字期刊

  -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-?(^ω^)?-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-|本作品由TXT电子书打包小说网整理收藏|*更多txt好书 敬请登陆: http://www.txtdabao.com*|附:【本作品来自互联网,本人不做任何负责】内容版权归作者所有|欢迎大家加QQ群:83493337参与讨论-*-*-*-*-*-*-*-* ...

2006年天津市高中化学竞赛预赛试卷答案-

  天津市 2006 年高中化学竞赛预赛标准答案(本试卷共 150 分,考试时间 120 分钟) 一、选择题(单选,本题包括 12 小题,每题 3 分,共 36 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 1 B 7 A 2 D 8 C 3 C 9 B 4 D 10 D 5 C 11 B 6 A 12 C二、填空题(本题包括 9 小题,含 18 个空,每空 2 分,共 36 分) 13. 11、15、24、5、6、15 14.15. 2 S2 +SO32 +6 H+ = 3 S↓+3 H2O 16. (1 ...

高中英语写作讲座

  高中英语写作辅导(1)NMET English Writing lecture 主讲教师:沈伟刚 前言: 教育部最新颁布的“高中英语课程标准”对高中学生的英语写作能力提出了 很高的要求,这不能不引起我们高度重视。写作能力的培养需要有一个渐进的过 程。及早按照“课程标准”的要求,扎扎实实地从起始年级开始,注重训练的系 统性和科学性,才是提高英语写作能力的唯一途径。 自从 85 年到现在,英语写作一直是高考必考的一个固定题型。它是高考试题 中对学生相对较难的部分,考查考生综合运用语言能力。Part ...

高一数学《秦九韶算法与进位制》

  长郡中学高一数学备课组复习 回顾求两个数的最大公约数的两种方法分别是( 1、求两个数的最大公约数的两种方法分别是( ( ).)和2、两个数21672,8127的最大公约数是( 两个数21672 8127的最大公约数是 21672, 的最大公约数是( A、2709 B、 B、2606 C、 C、2703) D、 D、2706问题怎样求多项式f(x)=x +x+1当x=5时的值 时的值? 怎样求多项式f(x)=x5+x4+x3+x2+x+1当x=5时的值? 算法1 算法1 f(5)=55+54+53 ...

你从来也不知道

  你从来也不会知道写这些文字的伊始,我已经决定,彻底的忘记曾以为,对你至死不渝的爱。这一点,或许,你从来也不会知道。你从来也不会知道,我是从何时开始,喜欢上你。还记得,当年的我们,栖息在同一所校园里,如贪婪的小兽,肆意地吮吸来自青春的养分。你从来也不会知道,因为你的存在,我学会刻意地记忆,生活中的每一个细节。即使是一个意味深长的眼神,一个异常频率的心跳,都被我抓握得严严实实。遇见你是一次考试之中,我的左边,是你整个侧面的轮廓。你安静地在纸上画,却没发觉到,不经意间,我呆呆地在看着你。于是一朵云霞悄 ...