镇江市实验高级中学高二地理学业水平测试题(2010.12.30)



镇江市实验高级中学
高二地理学业水平测试题

  41.下图为“中国人口年龄金字塔图” ,判断下列说法正确的是
20
  11.
  1.4
一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分;填写答题卡时请注意序号) 单项选择题( 填写答题卡时请注意序号)
A.我国人口自然增长率依然偏高 C.我国社会养老负担加重
  42.城市化过程中可能出现的环境问题有 ①光污染 ④土壤污染 A.①③④⑥ ②生物多样性减少 ⑤就业困难 B.①②④⑥
B.我国未来几年将面临劳动力短缺 D.我国人口增长模式还未成为“现代型”
③地下水位下降 ⑥噪音污染 C.①②③④⑥ D.①②③④⑤⑥
下图为“某城市从市中心到远郊的土地利用空间结构示意图” 。读图完成
  43~44 题。

  43.图中最适合商业区布局的地段是 A.中心城区 B.中心城区外围 C.近郊区 D.远郊区

  44.下列因素中,对图中地价峰值的出现影响最小的是 A.靠近环路和干道的交汇处 B.靠近著名文化景观
C.靠近地铁站、公交站
D.靠近蔬菜批发市场
下图为“某村主要农作物种植结构变化图” ,读图完成
  45~46 题。

  45.下列四地中,最有可能是该村所在地的是 A.东北地区 B.珠江三角洲 C.黄土高原 D.青藏高原

  46.影响该村农作物种植结构变化的主要因素是 A.劳动力数量变化 B.国家政策 C.市场需求 D.气候变化

  47.镇江某化工厂准备迁往远郊地区,下图所示布局中最理想的是

  48.下图为“产业区位选择模式示意图” ,折线①②③④⑤代表区位因素在某种产业中的百 分比,坐标中心值为
  0%,向外逐渐增大到 1
  00%。饮料工业、微电子工业、纺织工业分别对应 图中的数字是
A.④②③
B.④⑤②
C.③②①
D.①③⑤

  49.下图为“某聚落形态变化示意图” ,对该图的分析正确的是 ① 该聚落发展初期沿运河分布,便于取水和交通 ② 从 1960 年起,该聚落的布局有向北扩展的趋势 ③ 图中铁路建成于运河挖成之前 ④ 1950 年,该聚落形态呈条带状主要是受长江的影响 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  50.下图表示某些工业部门对区位因素(仅考虑原料、能源、劳动力)的依赖程度。判断 图中①②③可能代表的工业部门分别是
A.炼铝、服装、家具制造 C.汽车、造船、瓶装饮料
B.炼铝、服装、制糖 D.炼铜、奶制品、制鞋
德国慕尼黑大学的一位教授是这样看待中国的:他首先把中国分成东部与西部,再分别分 成南北两部分,形成如图①②③④四块区域,并将这四块命名为 “银色中国” 、 “金色中国” 、 “黄 色中国”和“绿色中国” 。发挥你的想象回答
  51~52 题。
  51.决定“银色中国”“金色中国”“黄色中国”和“绿色中国”自然区域差异的基本因 、 、 素是 A.土壤和水文 B.气候和地貌 C.土壤和植被 D.地形和植被

  52. “绿色中国”③和“黄色中国”④区地域变化的主导因素是
A.随经度改变所产生的水分差异 B.随人类开发程度不同所产生的经济水平差异 C.随海拔高度变化所产生的垂直地带性差异 D.随纬度改变所产生的热量差异
江苏力推产业转移,苏南腾笼,苏北引凤。据此回答
  53~54 题。
  53.苏北地区承接苏南产业转移的最大优势是 A.交通便利 B.市场广阔 C.科技水平高 D.劳动力、土地价格低

  54.产业转移对苏南、苏北地区的影响是 A.不会影响区域产业结构的调整 B.促进了区域产业的分工与合作 C.不会对苏南、苏北地理环境产生影响 D.促进苏北地区的城市化发展,降低了苏南的城市化水平
  55.在 2008 年我省开工新建 5 条铁路的基础上,2009 年,宿淮铁路、连盐淮铁路、郑徐客运专 线等 6 条铁路被纳入了建设计划,6 条铁路都位于苏北地区,其中 4 条设计时速都在 200 公里/小时 以上,建成后,苏北地区铁路交通将跨越式地进入“动车时代”。对我省铁路规划具有决定性作用 的区位因素是 A.地形因素 B.社会经济因素 C.技术因素 D.自然资源
读德国鲁尔区和我国辽中南工业基地图,完成
  56~57题。

  56.两地发展钢铁工业相同的最具优势的区位因素 A.丰富的煤炭资源 A.机械工业 B.便利的海运条件 B.电力工业 C.接近铁矿产地 D. 廉价的劳动力 C.化学工业 D.煤炭工业
  57.20世纪60-70年代,德国鲁尔区衰落最为明显的工业部门是

  58.山西能源基地已建成我国最大火电基地,其电力主要输往 A.西南、西北地区 C.东北和华北地区 B.京津、华北地区 D.华东、华南地区

  59.森林作为环境资源在干旱地区的主要作用是 A.净化空气、吸烟滞尘 C.防风固沙、保护农田 B.涵养水源、调节大气成分 D.美化环境、减弱噪声
读“2008 年某类工业技术研发中心在中国的地域分布”表,回答
  60~61 题。 华北 厂商 北京 芬兰公司 美国公司 德国公司 日本公司 瑞典公司 法国公司 中国本土公司 ☆☆☆ ☆☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆☆ ☆☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆☆☆ ☆ ☆ ☆ 上海 南京 杭州 ☆ ☆ ☆ 深圳 广州 成都 ☆ 重庆 西安 长三角 珠三角 西部

  60.该项技术所属的工业部门最有可能是 A.钢铁工业 B.纺织工业 C.汽车工业 D.电信工业

  61.跨国公司从在中国投资设厂,发展到建立研发中心,说明上述城市 A.劳动力价格越来越低廉 C.当地工业原材料价格降低 B.在全球分工中的地位提升 D.原材料供应日益充足
下图是“工业生产成本比例示意图”,读图完成
  62~64 题。

  62.在我国发展甲类工业最具优势的地区是 A.长江三角洲 B.西南地区 C.山东半岛 D.西北内陆地区

  63.乙类工业生产成本比例最大的是 A.工资投入 B.产品运费 C.科技投入 D.原料运费

  64.下列工业部门与丙类区位要求相符的是 A.钢铁工业 B.造纸工业 C.石化工业 D.电子装配工业
读下列甲乙两幅示意图,完成
  65~66 题。
  65.甲图反映了城市化进程中的某种重要现象,产生图中这一现象的原因主要是 A.中心城区环境恶化,地价上涨 C.郊区比市中心经济更发达 B.市区失业人口增多 D.郊区生产协作条件好

  66.甲图反映的现象可能出现在乙图中的哪一个时期
A.Ⅰ时期
B.Ⅰ时期和Ⅱ时期
C.Ⅱ后期和Ⅲ时期
D.Ⅰ时期和Ⅲ时期

  67.读人口增长统计图,目前欧洲发达国家人口增长模式类同于中图的 A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ

  68.我国把经济发展摆在各项工作之首的原因是 ①我国是一个发展中国家,处在可持续发展的初级阶段 ②经济发展是可持续发展的核心 ③我国的环境污染和生态破坏并不严重 ④与发达国家相比,我国的经济技术还比较落后,因此发展经济以赶超欧美发达国家 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  69.下列举措中,符合可持续发展思想的是 ①营造上海外环线绿化带 ③消除苏州河黑臭现象 A ① B ②③ ②实行垃圾分类收集 ④建立现代农业园区 C ①②③ D ①②③④

  70.关于交通运输的错误叙述是 A.公路运输的应用最广,对各种自然条件的适应性强
B.大宗需长距离运输的货物,应选择铁路运输或水路运输 C.航空运输的速度快、运量小、耗能大、运输效率高 D.水路运输的历史悠久,受自然条件的影响最小
填写答题卡时请注意: 二、判断题(每小题 1 分,共 10 分。填写答题卡时请注意:正确用字母 A,不正 判断题( 确用字母 B。填写答题卡时请注意序号) 填写答题卡时请注意序号) 时请注意序号

  71.在影响人口迁移的诸因素中,经济因素总是起着决定性的作用。
  72.落差较大的地区水能资源都比较丰富。
  73.我国沿海地区向中西部地区的产业转移将给当地环境带来压力。
  74.平原是城市发育的理想场所,而山区则没有城市分布。
  75.珠江三角洲的城市化是遵循“改革开放→外资企业发展→工业化→城市化”的过程。
  76.形成黄土高原千沟万壑地质作用的是风力的侵蚀作用。
  77.区域划分的主要目的是为了了解区域之间的差异,因地制宜地开发区域。
  78.黄土高原地区人地关系日趋紧张,应大力开垦荒山荒坡,增加农田面积。
  79.开展长江流域综合治理的最有效措施是加高加固河堤。
  80.在区域发展的转型阶段,人地关系逐渐由紧张走向协调。
镇江市实验高级中学
高二地理学业水平测试题
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52
20
  11.
  1.4
填写答题卡时请注意序号) 一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分;填写答题卡时请注意序号) 单项选择题(
53 54 55
56 学号:
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
填写答题卡时请注意: 二、判断题(每小题 1 分,共 10 分。填写答题卡时请注意:正确用字母 A,不 断题( 填写答题卡时请注意序号) 正确用字母 B。填写答题卡时请注意序号)
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
三、综合题(共 30 分) 综合题(

  81.读“南水北调、西气东输、西电东送等资源跨区域调配示意图”,完成下列问题。 (5 分)
班级:
姓名:

  1)图例所示资源跨区域调配工程分别是:
甲__________、乙__________、丙___________。 (
  2)甲工程的实施可以将我国西部地区的资源优势转变成经济优势,也有利于改善长 江三角洲地区的_________环境。 (
  3) 丙工程的资源调出区属长江流域, 目前, 调入区该资源最紧缺的季节是____。
  82.读“我国珠江流域示意图” ,完成下列问题。 分) (5

  1)根据该流域的资源特征,其中上游应开发资源。 (
  2)近年来,珠江三角洲地区能源日益紧张,请提出解决该问题的对策。 节能方面:______________________________。 开源方面:______________________________,其中 区际协调方面应该____________________________。 (
  3)该流域在工业发展方面容易造成哪些环境问题?

  83.下左图为“农业生产漫画” ,下右图为“我国东北沿海某地区人口密度分布图” ,图中 A 为水库。读图完成下列问题。 分) (8
(l)该漫画中的农业地域类型最有可能是(

A.水稻种植业
B.乳畜业
C.大牧场放牧业
D.商品谷物农业

  2)C、D、E 三个区域中,漫画中的农业地域类型最有可能布局在______地区,请 分析农业生产的优势自然条件: 气候:_____________________________。 地形:_____________________________。 土壤:_____________________________。 水源:_____________________________。 (
  3)A 水库除了引水蓄水之外还可能具备的功能有( A.养殖 B.旅游 C.灌溉 D.调节气候 )(不定项选择)

  84.读“2010 年我国能源消费预测图(下图),完成下列问题。 分) ” (4 (
  1)我国 2010 年比 2005 年增比最大的能源是_______。 (
  2)中国计划 2020 年单位 GDP 碳排放量要比 2005 年降低 40\\%至 45\\%,要实现这一目标, 在能源消费结构上需要采取的措施有( A.大幅减少煤炭的开采量和使用量 C.提高植被覆盖率 ) (不定项选择) B.积极发展新能源 D.向公众宣传节能意识、节能方法

  3)图中的“其他可再生能源”包括_________,_________等。
  85.读下左图和下右图,完成下列各题。 分) (8

  1)两图中的 A、B、C 为世界著名的农业地域类型,其中 A 为_________,C 为________________。 (
  2) 图示 A 区东部主要的农作物类型是_________, 其生产基本特征是____ __________________________。 (
  3)试从人口方面分析 C 农业地域类型形成的有利条件。 分) (2
镇江市实验高级中学
高二地理学业水平测试题参考答案
41 C 56 A 42 C 57 D 43 A 58 B 44 D 59 C 45 B 60 D 46 C 61 B 47 B 62 A 48 A 63 D 49 A 64 C 50 B 65 A 51 B 66 C 52 D 67 B
20
  11.
  1.4 53 D 68 A 54 B 69 D 55 B 70 D
填写答题卡时请注意序号) 一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分;填写答题卡时请注意序号) 单项选择题(
 

相关内容

2010年普通高中学业水平测试模拟物理试题及答案

  2010 年普通高中学业水平测试模拟物理试题 年普通高中学业水平测试模拟物理 物理试题全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟 一,单项选择题Ⅰ(共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分,每个小题只有一个正确的选项. ) 1.下列物理量中,属于矢量的是( ) A.动能 B.位移 C.时间 D.质量 2.2008 年在北京举行奥林匹克运动会,下列运动项目中,运动员可看作质点的是( ) A.武术 B.击剑 C.自由体操 D.马拉松赛跑 3.关于参考系的选取,下列说法正确的是( ) A.参考系必 ...

2011江苏省扬州中学高二学业水平测试考前练习题(政治)

  年江苏省扬州中学学业水平测试(必修科目) 2011 年江苏省扬州中学学业水平测试(必修科目)练习思想 政 治2011.3.5一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题卡上填涂你认 单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。 为正确的选项。 (本部分共 小题, 为正确的选项。 本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) ( 1.2011 年 1 月 14 日,2010 年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中国科 学院院士、 中国工程院 ...

2011年天津市新华中学高二地理教学质量监测试题及答案

  高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com2011 年天津市新华中学高二地理教学质量监测试题及答案本试卷共 8 页,33 题,满分 100 分,考试用时 90 分钟。第Ⅰ卷 (选择题共60分)本卷共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 读图 1,回答 1~2 题。图1 1、我国沙漠化土地形成的主要原因是 A.人类对土地不合理的开发利用,使植被受到破坏所致 B.人类发展工农业生产所致 C.是降水减少、蒸发加剧的结果 ...

天津一中2011年初中地理学业水平测试复习提纲----八年级上册

  天津一中 2011 年初中地理学业水平测试复习提纲八年级上册章 节 标题 教材内容 课标复习要求 1、中国在世界的半球位置、纬度位置、海陆位置, 并且都需要落实在地图和地球仪上。2、中国位置的 最根本特点:海陆兼备。 解释说明 例如,跨热带至寒温带的纬度位置,为发展多种多样的农业经 济提供了有利条件;海域辽阔、海岸线漫长、多优良港湾,便 于发展海洋事业和国际贸易;领土深入亚欧大陆内部,便于与 众多的邻国发展边境贸易。优越位置P2 三个自然段; 图★1.1一 1国土辽阔P4 自然段; P5 两个自 ...

高二地理学业水平测试模拟试卷(三)

  高二地理学业水平测试模拟试卷( 高二地理学业水平测试模拟试卷(三) 学业水平测试模拟试卷第Ⅰ卷 (共 70 分)一、单项选择题(下列各小题的四个选项中,只有一个选项最符合题目要求,每题选对得 单项选择题(下列各小题的四个选项中,只有一个选项最符合题目要求, 2 分,共 60 分) 右图为 2008 年 12 月 1 日晚 18 时拍摄 “双星伴月 图” ,其中双星为金星和火星,据此完成 1-5 题。 1.图中天体系统的级别有 A.1 级 B.2 级 C.3 级 D.4 级 2. “双星拱月”出现 ...

2010届扬州市高考物理必修学业水平测试一

  高中物理辅导网 http://www.wulifudao.com届高考必修学业水平调研测试一 必修学业水平 扬州市 2010 届高考必修学业水平调研测试一 物理试题 物理试题小题, 一,单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(本大题 23 小题,每小题 3 分,共 69 分) 单项选择题: . .... 项符合题意( 1.国际单位制中规定,力学量所选用的基本量是 A.长度,力,时间 B.长度,质量,时间 C.长度,力,质量,时间 D.速度,加速度,力 2.关于物体做匀变速直线运动,下列说法中正确 ...

广东省汕头金山中学10-11学年高二下学期期中学业水平测试(物理)

  2011 年汕头金山中学高二物理学业水平考试期中试卷小题, 在每小题列出的四个选项中, 一、单项选择题 I(本大题共 20 小题,每题 2 分,共 40 分,在每小题列出的四个选项中,只 本大题共 有一项符合题目要求) 有一项符合题目要求 1. 在力学单位制中,选定下面哪一组物理量的单位作为基本单位 A.速度、质量和时间 C.长度、质量和时间 B.重力、长度和时间 D.位移、质量和速度2.下列说法中符合物理学史实的是 A.伽利略认为力是维持物体运动的原因 B.牛顿最早测出了万有引力常量 G C. ...

高二地理学业水平考试课件

  高二地理(必修) 高二地理(必修)学业水平考试 复习策略一、考试说明解读 2007、2008年试卷分析 二、2007、2008年试卷分析 三、复习建议一、考试说明解读 (一)、命题指导思想 )、命题指导思想 (二)、测试内容和要求 )、测试内容和要求 1、测试范围 、 包括地理1、地理2、地理3三个必修模块 包括地理 、地理 、地理 三个必修模块 2、测试能力要求 、 (1)获取和解读地理信息 ) (2)掌握和运用地理基本知识与地理基本技能 ) (3)描述和阐释地理事物、地理基本原理与规律 )描 ...

2010级高二上期期末调研测试数学试题

  欢迎光临《 欢迎光临《中学数学信息网》 信息网》zxsx127@163.com四川省遂宁市安居育才中学高 四川省遂宁市安居育才中学高 2010 级高二上期期末调研测试数学试题小题, 在每小题给出的四个选项中, 一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中, 选择题: 只有一项是符合要求的. 只有一项是符合要求的. ) 1. 直线 x = 1 的倾斜角为( A.0 B.π2C.π4D. )π32. 已知 a = (2,?1,3) , b = (? 4,2 ...

学业水平测试总复习10-地理信息技术应用

  学业水平测试总复习第10讲 地理信息技术应用考纲要点具体内容 识记 地理信息系统(GIS)在城市 建设和管理中的应用。。 遥感(RS)在资源普查、环 境和灾害监测中的应用 全球定位系统的应用。 数字地球 √导航教研室能力层级 理解 √ 应用 运用√√考点1、地理信息系统(GIS)在城市建 设和管理中的应用(b)1、地理信息系统(GIS)的概念(a) 地理信息系统(GIS)的概念( 地理信息系统(GIS)是一种以采集、存储、管理、分析 和描述地球表面与地理分布有关数据的空间信息系统。 GIS的 个 ...

热门内容

高中化学有机部分实验

  高中化学有机物的性质实验汇编一、物理性质实验(1)石油的分馏 )实验:装配一套蒸馏装置,将 100mL 石油注入蒸馏烧瓶中,再加几片碎瓷片以防石油 暴沸。然后加热,分别收集 60℃~150℃和 150℃~300℃时的馏分。 现象与解释:石油是烃的混合物,没有固定的沸点。在给石油加热时,低沸点的烃先气 化,经过蒸馏分离出来;随着温度的升高,高沸点的烃再气化,经过蒸馏后又分 离出来。 收集到的 60℃~150℃时的馏分是汽油, 150℃~300℃时的馏分是煤油。(2)蛋白质的盐析 )实验:在盛有鸡蛋 ...

高考语文文言文断句、翻译

  高三断句, 高三断句,翻译复习54中 中李晓艳断一, 什么叫断句句古书无标点, 古书无标点,古人读书都要自己 断句,常常在一句话的末了用" 断句,常常在一句话的末了用"." 断开, 断开,叫"句";在一句之内语气停 顿的地方用" 断开, 顿的地方用","断开,叫"读" dòu).现代用的标点符号是"句读" ).现代用的标点符号是 (dòu).现代用的标点符号是"句读& ...

硫酸教学设计

  《硫酸》教学设计 硫酸》(选自:人教版新课程,化学必修 1,第四章 非金属及其化合物,第四节 氨、硫酸和硝酸) 大连 102 中学 韩若慧 电话:88520269 一、设计思想 1.对教材的处理:把“硫酸”从教材中的“二、硫酸和硝酸的氧化性”剥离出来作为 一课时进行教学,这主要基于浓硫酸的特性,特别是它的“强氧化性”的重要性,必须给予 充分的教学课时。 2.创设教学情景:从学生已有的经验出发(学生在初中已经学过稀硫酸的化学性质、 做过浓硫酸的稀释实验、了解了浓硫酸的强腐蚀性、硫酸的部分用途)创设 ...

八年级物理第一学期声现象测验卷

  八年级第一学期物理<<声现象 测验卷 八年级第一学期物理 声现象 测验卷 第一学期物理 声现象>>测验班别: 学号: :姓名: 分数: 一、选择题:(每小题给出的四个选项中,只有一个答案正确,请把正确的答案填 在答题卡上,每小题 3 分,共 45 分) 1.邮局的长途电话亭大都是用玻璃制造的,隔音效果好,这主要是因为玻璃: ) ( A.能较好地反射声音 音 2、在电视机的遥控器上,控制音量(响度)大小的按钮(图标)是: ) ( B.能较好地吸收声音 C.不能传播声音 D. ...

2011届高考英语书面表达常用词汇句型集锦

  2011 届高考英语书面表达常用词汇句型集锦、高考英语书面表达高分秘籍和优秀英语作文 必备-英文写作第一反应词替换表 任何一篇文章都离不开篇章纽带的起承转合。 尤其是高考英语书面表达, 尽管它不属于真正 意义上的作文,但作文的基本要素却是不能缺乏的。因此,高分的关键和作文的出彩在于过 渡词(transitional words)恰到好处的运用。牢记并自如地运用过渡词是每一位考生决胜高 考的法宝。以下是书面表达中常用连词分类举例。 ▲举例: example, instance, for for t ...